Статус: Офлайн
Реєстрація: 28.07.2009
Повідом.: 25950
Реєстрація: 28.07.2009
Повідом.: 25950

Вряд-ли. Затратная часть будет отличаться лишь соотношением фонда оплаты труда к стоимости материалов/услуг (стоит отдать должное - это ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ статья расходов, снизить которую возможно лишь снизив темп работ за счет сокращения штата). Рынок и так диктует весьма жесткие условия для поставщика (имеется в виду конкуренция), посему цена/маржа поставщика чаще всего будет минимальна или близка к таковой, и единственное, что дополнительно будет доступно "крупному" застройщику - это возможность кредитования у поставщика (как таковая, или на большую сумму/срок) ввиду большей степени доверия (больше оборот = выше шанс поставщика забрать свои деньги в случае отказа в оплате). Другое дело - увеличение доступной финансовой массы, которая даст возможность застройщицу относительно быстро вести строительные работы в отношении избранных им объектов за счет других.
Итого, при грамотном планировании разница между крупным и средним застройщиком будет заключаться лишь в скорости производства работ. Мелкого не принимаю в учет ввиду не жизнеспособности при строительстве обсуждаемого (или подобного) объекта. Их удел - узкоориентированные работы (дешевле мат.техн база, а как вследствие - порог входжения ниже).
разделяю вашу точку зрения, но скажу когда у тебя 5-8 мть обьектов, то ты всегда ровно закрываешь занятость и планирование работ по людям. Нет простоев и заминок. В отличии если у тебя 1-2 дома. Да и если ты делаешь оборот по бетону 10 млн. или 100 млн. - тоже разные дисконты и условия, думаю вы согласитесь с этим? По-этому тот кто делает мало, должен всегда уходить в более лучшее качество и более дорогие (ликвидные проекты). Иначе тягаться на "массовке" с супермаркетами жилья невозможно - они вылетят в трубу.