10 штук были куплены просто для себя, а потом мысль пришла, чтобы заниматься этим. вот и интересуюсь как лучше сделать. Брать большое количество и самому выращивать либо покупать живой вес, резать и продавать!
Если действительно интересно, то стоит определиться, что брать, мясную или сальную породу (мясо будет основным продуктом или сало), можно комбинировать, часть сальной породы, часть мясной, и ни в коем случае не "наступать на грабли" наших хуторов, где хозяева держут мясо-сальные породы для себя, они низкодоходные, с позиции прибыли, а таких у нас держут 85% хозяйств. Мясные породы: эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская, темворс и др., сальные породы - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и др., вот и определяйтесь. Помимо этого, есть свои подходы по кормам, например, беконные породы требуют формирования красивого бекона, а это особенности кормления, их надо знать.
После этого обеспечить полный, конвейерный цикл: выращивание - убой - продажа. Но заниматься стоит начинать не меньше, чем с 50 голов, оптимально 100, а параллельно никто не мешает открыть в городе точку и за счет закупок поддерживать её до выхода своего продукта.
Если отбил охоту от свиней, подумайте про кроликов, их мясо почти пропало, а под Харьковом всего лишь одна ферма, где уже второй год молодые предприниматели разводят мясную породу и хотят занять рынок монополией на кролятину. Как варианты индюки и страусы.
А то у большинства наших предпринимателей такой подход - вначале ввязаться, а потом думать, как на этом заработать.