Re: Жертва "черных риелтеров", кандидат технических наук, **** Национального союза писателей Украины, Сергей Отводенко.
XIV
Раскладываю на кровати Анну. Осматриваю труп. Анрейз готовит на кухне нужные растворы. Беру сигареты в руки. Не дрожат. Это важно. В голове мгновенно проносятся все сочетания схем реанимации, мумификации, клонирования. Вдруг, после третьей сигареты, вижу единственную правильную взаимосвязь. Кричу на кухню:
- Анрейз! Смените катализатор! И добавьте чуть палладия к серебру! Реактивы - на виду. Найдёте.
- Что Вам пришло в голову, сэр?
Тушу сигарету об пол.
- Единственный ход. Мы ее воскресим.
Анна лежит, как живая. Лишь губы - белёсые. Анрейз приносит растворы. Я готовлю инъекционную составляющую.
- Анрейз, поспешим. В нашем распоряжении - пять минут.
Ввожу растворы внутривенно и подкожно. Знаю, это сочетание применено впервые. Но только такая комбинация поспособствует реструктуризации белка. И если всё пойдет как надо, Анна проснется отнюдь не мумией.
- Шприц!
- Да, Иови!
- Маску!
- Да, сэр!
- Она должна задышать, Анрейз. Добавьте свету!
Комната освещена достаточно. Лишь тени лет по углам вздыхают.
- Анрейз! Пробирку с Retribution-A мне в руки! Вторую маску!
Тени лет жмут руки друг другу, расходятся. Кожа Анны становится ярче. Белёсость губ сменяется тоном Жизни.
- Сэр! У Вас получилось! - Анрейз теряет сознание.
Смахиваю пот быстро:
- Не хватало мне второго трупа, герр!
XV
По телу Анны бегут судороги. Раствор Retribution-B я дозирую сам. В голове проносится шальная мысль: "Палладия мало. Кукла Анна может стать недоумком."
Анрейз приходит в себя.
- Сэр?
- Дайте воздуху, черт возьми!
Судороги прекращаются. Анна чуть привстает. Садится. Смотрит на меня бессмысленно. Анрейз теряет сознание вновь.
Но все окна распахнуты. Маска уже не нужна. Аккуратно убираю маску. Анна шепчет:
- Где Джейн, Иови?
Кукла заговорила...
XVI
Раннее утро. Ирен с испугом открывает глаза. Был сон? Что было?
Ирен снимает с полки фотоальбом. Открывает его на том месте, где она, двадцатилетняя, рекламирует свадебные платья для агентства. Фотки стали чуть желтее, но - атмосфера! Ирен на автомате идет на кухню, заглядывает в комнату сына:
- Димитр, ты спишь?
За окном щебечут птицы. Димитр вздыхает:
- Ма! Отстань!..
Ирен проходит на кухню. Глаза застилает какая-то пелена, удивлённая неизбежность, что ли? Холодильник кричит:
- Ира!
Ирен открывает холодильник, берет оттуда сметану в фирменном стаканчике.
Пелена с глаз медленно опадает. Ирен чувствует чье-то прикосновение.
- Димитр, ты?
Безмолвие. Все звуки умерли. По кухне гуляют тени Странности. Ирен оборачивается резко. Видит себя.
- Кукла? Ты?
Копия Ирен улыбается тонко:
- Отныне лишь я буду звать твоего сына...
Кукла кладет ладонь на лицо Ирен. Кожа шипит и пенится.
Димитр в своей комнате включает Бетховена. Невзначай.
XVII
Я мою руки. Птицы за окном тревожны и смелы.
- Анрейз, очнитесь, черт возьми! Хватит лелеять мои мысли о бегстве.
Анрейз чуть приходит в себя:
- А где Анна, Иови? Она - в новой фазе?
Ставлю кофе для варки:
- Дорогой мой друг, Вы всё проспали. Да, я создал живую куклу из трупа. Кстати, прозвоните сейчас все новостные каналы. Пусть говорят.
Анна проходит на кухню. По ее щекам бежит странный неоновый румянец. Движения ее больны и резки. Она заметно хромает.
Анрейз усиленно трёт лоб:
- Иови, пусть она неуклюжа, но она есть она! Думаю, фон Хагенс сжарил бы себя сам на первой попавшейся сковородке!
Я приостанавливаю Анну. Улыбаюсь:
- Вот только Джейн у нее нет, и уже никогда не будет.