Сергей Отводенко
22 июля, 23:31 ·
Один из моих новых рассказов для книги "Снегурочка, или Игра в любовь" -
ПИВО И ШОКОЛАД
Ресторан оформлен иконами. Сладко всё, но пусто. Был жаркий день. Почему бы не зайти? Название не запомнил. Сижу за столиком, пишу. Официант как-то темновато шелестит, отрывает от потока моего, потопа моей памяти.
Всматриваюсь в лик рядом. Вороновый лик.
- Подай мне самую дорогую и фирменную выпивку и закуску, Ворон, не важно - что.
И вот, передо мной - замечательные изыски, блюда всех мастей, выпивка любой крепости и яркости. Мерно дегустирую.
Ко мне подсаживаются две барышни, впорхнувшие как-то невзначай в сей лукавый мирок. Русая и черная бестии. Русая - в малиновом платье, черная - рок-н-ролл, кожа.
- Милые дамы, вы перебиваете идею!
Дамы смеются, гладят друг дружке запястья.
- Так ведь мы - твоя идея, Сергей Эдуардович!
Я улыбаюсь:
- Что же вы все время парочкой ходите за мной! Вам давно пора за плинтус! Ирен, не морщи лоб. Камилик, оставь свои лесби-шутки! Дайте дописать важную штуку.
Камилла снимает куртку, набрасывает ее на одну из икон ресторана, Ирен достает из сумочки свечи.
Звучит музыка. Тема из "Пиратов Карибского моря".
- Ладно, барышни, коли так, принимайте в дар от меня пиво и шоколад. Эй, Ворон! Махни крылом!
Дуновение. Волна ветра. Русое и черное - волны. Что-то бьется о скалистую память, умирает, воскресает, стихает.
Барышни смотрят внимательно мне в глаза, продолжая взаимно ласкать запястья.
- Отныне, дорогие мои, всё, к чему бы вы ни притронулись будет обращаться в пиво и шоколад. Дарую вам боль отсутствия выбора, как вы дарили мне себя без любви!
Камилла отпускает руку Иры:
- Лапки! Вот ты сидишь, пишешь, музыку слушаешь, на нас смотришь... А мы, может быть, хотим осетрины! Да, Ира?
Ирен зажгла свечи, в глазах серых - залетные огоньки:
- Ты, может быть, и хочешь осетрины, а я хочу тортик "Наполеон"!
Я улыбаюсь барышням. Образа на стенах начинают дрожать и размываться.
- Смотрите, Ира, Камилла! Всё - перед вами здесь. Вот - рыба, вот - сладости, горячее. Здесь - сотни деликатесов для вас. Не забудьте о выпивке, кстати. Но, напомню, всё, к чему вы прикоснетесь, отныне будет лишь пивом, либо шоколадом. Это вас убьет вскорости, может быть. А может быть - привыкните.
Камилла кладет себе кусочек осетра в розоватую тарелку. Начинает есть. На губах у нее - следы шоколада. В тарелке - пористое коричневое месиво.
- Сереженька! Что ты наделал! Я не люблю шоколад!
Ирен начинает свой тортик. Но на губах у нее - пивная влага. В блюдце тонком - пиво.
- Сережа! Перестань!
За столик подсаживается Черный Ворон:
- Хорош ужин у вас!
Ворон выбрасывает из-под пера компас, на котором стрелка мечется.
Я закрываю блокнот, жму вороново крыло, целую дам в щечки:
- Ирочка, Камилик, мне пора.
Камилла нервно срывает черную куртку с оклада. Но в руках у нее, вместо куртки, шоколадные плитки.
Ирен поправляет платье. Платье тает на глазах. Ирен остается неглиже, вся влажная и липкая от пива.
Ворон гракает хитро:
- Магия!
Я улыбаюсь магии:
- Тороплюсь, девочки! Счастливо оставаться!..
Камилла, не заметив порыва, хватает Ирочку за руку. Ира отталкивает Камилика от себя. Камилик мутнеет, пенится, разливается. И вот, вместо нее - лужица.
Ира покрывается трещинами и рассыпается пригоршней шоколадных горошин. Шоколадные горошины страстно впитывают влагу.
Я выхожу из ресторана моей памяти, хлопнув дверью.
июль 2021.
Даже писательствует. Свежачок.