Да собственно, процедура такова:
Идешь на сайты соответствующих компаний: 23andme.com или ftdna.com
и заказываешь там тест, сразу оплачивая его. В ftdna в разновидностях теста выбираешь Family finder (прямо сейчас он стоит 79 долларов). В 23иЯ можно выбрать даже обычный тест за 99, а не расширенный за 199 долларов. Тогда не получишь от них отчета о здоровье, но ничто не мешает тест самому проанализировать. FTDNA отчета о здоровье как такового вообще не дают на сайте.
FTDNA шлют свои наборы по всему миру, 23иЯ как я помню, раньше этого не делали - нужно было заказывать через посредников (я использовал shipito.com), есть ли сейчас Украина в списке куда они отсылают - честно говоря не знаю, надо проверить.
Получив на почте набор, делаете все по инструкции к нему (нужно плюнуть в пробирку у 23иЯ или взять мазок клеток с внутренней стороны щеки у Ftdna).
Упаковываете и отправляете набор обратно в США (адрес они указывают).
Затем когда на сайте появятся ваши результаты, ищите в опциях "download raw data" и скачивайте файл, в котором будут указаны найденные SNP (надо отметить, что 23иЯ далеко не все результаты отдает в виде этого файла, иногда приходится вручную смотреть на сайте некоторые позиции). Скачанные данные обрабатываете на сайте Promethease.com (цена вопроса была 5 долларов) и получаете большущий отчет (на английском языке) о том, что у вас нашли и что оно может значить. Прометеаза - ресурс, созданный добровольцами, нечто вроде википедии генома, данные там постоянно обновляются в соответствии с новыми исследованиями и открытиями, так что отчет можно тоже раз в 1-2 года обновлять.
Какую лабораторию выбрать -дело вкуса. У 23иЯ все вроде красивее сделано, но они больше рассчитаны на внутренний рынок США с их юридическими заморочками (одно время им вообще запретили что-то сразу выдавать по здоровью напрямую пользователям, а не врачам), FTDNA намного лояльней, но изначально рассчитаны на поиск родственников, а не анализ здоровья.
Ноотропы я и сам пью иногда. Аминокислоты/витамины и прочие добавки -фигня, имхо. Привыкания? Ну смотря какие ноотропы пить и в каких дозах.

Если фенибут по 10 таблеток в сутки - то можно и привыкнуть, наверное.
Какую именно работу гормонов? Работу их за пределами мозга (сужение/расширение сосудов, регулировка выделения мочи и т.п.) - вряд ли сильно скорректируешь. А в самом мозгу они независимо от него и не работают никогда, так как там их работа является именно частью работы самого мозга.
Тот же адреналин в мозгу и адреналин в крови -это хоть и одно вещество, но работает оно по-разному. Тем более из крови в мозг он поступить не может. В мозгу он работает как нейромедиатор.
Выше тебе написали, что ты как-то странно противопоставляешь мозг и гормоны. Это нелепо, так как если нейроны мозга можно представить как работников какой-то организации, то гормоны (а точнее нейромедиаторы) -это просто их мобильные телефоны. С помощью которых они иногда общаются друг с другом. А иногда и без них, напрямую. И если какой-то нейрон "Вася" заметив, что отвечая на звонки от нейрона "Пети" он начинает получать какие-то "штрафы" (фигурально, процесс работы мозга более сложен) -то он просто начинает херить эти звонки от Пети. Или отвечать выборочно, если уж Петя особо настойчив. Т.е. уменьшает число рецепторов на синапсе с другим нейроном.