Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Женитьба или гражданский брак

• Автор теми Автор теми Мунира
  • Дата створення Дата створення
Только сейчас заметил, что в примере выше написал про дефектную аллель МАО, но так как речь идет об отце и сыне, она в принципе не причем. Ген МАО расположен в Х-хромосоме, а следовательно не может передаться от отца к сыну.

Собственно, такова ирония судьбы: в Х хромосоме находится очень много генов, работа которых связана с психикой человека, все они очень ярко проявляются у мужчин (так как у тех одна Х хромосома) и все они никогда не могут наследоваться сыном от отца. :) Ну кроме случая синдрома Кляйнфельтера -но сам этот синдром куда большая беда чем многие остальные негаразды с Х хромосомой.

Ну а поскольку изначально спор шел о том, какая часть черт характера генетически определена, а какая воспитана - есть очень хорошее исследование этого вопроса. Вердикт там таков: 49% генетически задано, 51% влияние внешних факторов (окружение, воспитание и т.п). Может найду ссылку, дам ее.

К теме обсуждения.
Смотрю "Лунный свет".
Слоган фильма "Судьбу не выбирают".
И звучит фраза: "Каждый в определенный момент сам выбирает, что он есть",

Бурнаш, насколько гены влияют, по вашему, и много ли такого что потом никаким воспитанием не переделаешь? Я больше про более будничные случаи, не такие что аутист, например. Можно ли допустим взять такие вот детальные анализы и сказать "с высокой вероятностью твои дети будут то-то и то-то" ?

Почему? Это ж покажет и "где соломку подстилать" и что-то объяснит

может вас это и удивит но мне как-то стремно узнавать. Так-то вроде как человек еще, ходу, что-то могу ... Не хочется узнать какой я хлам

может вас это и удивит но мне как-то стремно узнавать. Так-то вроде как человек еще, ходу, что-то могу ... Не хочется узнать какой я хлам

Стремно осознать себя тупиковой ветвью?
Как по мне - хорошо, можно аргументированно не множиться, а весело прожигать свою жизнь :D

Бурнаш, насколько гены влияют, по вашему, и много ли такого что потом никаким воспитанием не переделаешь? Я больше про более будничные случаи, не такие что аутист, например. Можно ли допустим взять такие вот детальные анализы и сказать "с высокой вероятностью твои дети будут то-то и то-то" ?
Такое бывает, но в некоторых пределах. Опять же можно рассмотреть достаточно хорошо исследованную вышеупомянутуя аллель МАО. Даже отдельное название она имеет "ген воина".
Любопытно, что у моей родни довольно много мутантных ее вариантов (у меня обычный). Поскольку она рецессивна, то у женщин проявляется только при наличии ее в обоих Х хромосомах, что редкость. Но у моей двоюродной сестры именно такой случай. Ее нельзя назвать очень резкой и вспыльчивой девушкой, но в принципе, нечто такое в детстве и юности проявлялось, причем при весьма мягком в целом ее характере.
У моего младшего брата эта аллель тоже есть и наблюдается практически классическое ее влияние, тоже хорошо заметное в его детстве и юности: в состоянии стресса возникают резкие вспышки ярости (МАО не успевает обезвреживать избыток адреналина и норадреналина и концентрация тех растет вплоть до токсических). Но отнюдь не безумной ярости (и это заслуга воспитания), а направленной по возможности на неживые объекты - дверь кулаком пробить или еще что. С возрастом он как-то приучил себя сдерживаться, но все равно оно иногда бывает.

Так что этот случай (наблюдаемый мной так сказать непосредственно) я считаю вполне типичным примером и также подтверждением того исследования, показавшего результат 50/50 в соотношении гены/воспитание.
Кстати, в США суд практически оправдал одного мужика за убийство по результатам исследования ДНК и отчета психолога. Там у убийцы был этот самый "ген воина" и плюс к нему весьма тяжелое детство с насилием со стороны родителей (так что перевоспитать он себя не мог). Судья решил, что подобное сочетание обстоятельств оправдывает человека и наказание было значительно более мягкое, чем это предусмотрено. У нас бы отнесли к состоянию аффекта, как я понимаю.

Это шутка с долей не шутки.

Один из моих любимых полнометражных фильмов - гаттака
Ага, мне тоже он понравился в свое время. Хороший фильм, и сейчас то, что в нем было показано уже больше реальность, чем фантастика.
Просто он смотрится как антиутопия по той причине, что в нем при высоком уровне знаний об индивидууме используются методы управления, основанные на низком уровне этого знания. Ведь в реальности нет смысла дискриминировать людей с предрасположенностями к чему-то - если эти предрасположенности сработают, то дефектные сами отсеются, а если нет - то смысл мешать людям?

Кстати, я по тесту сообщил своему бате о высоком риске развития у него диабета за пару лет до того, как он у него обнаружился. Он моего предупреждения все равно не послушал, но то уже другое дело.

Так ты всего и не узнаешь.
Это ж не полное МРТ тела и развернутые анализы на все.
Серьезные генные мутации и так видно

У нас бы отнесли к состоянию аффекта, как я понимаю.

Это другое.
И считается, что аффект может быть у любого. То есть упрощено, так как доказывать по описанной технологии хрен кто будет.

Кстати, я по тесту сообщил своему бате о высоком риске развития у него диабета за пару лет до того, как он у него обнаружился. Он моего предупреждения все равно не послушал, но то уже другое дело.

А про хромосомную нестабильность что скажешь?

А про хромосомную нестабильность что скажешь?
Это из несколько другой оперы. В основном хромосомная нестабильность развивается уже при жизни из-за неблагоприятных факторов.

Тесты на набор SNP-полиморфизмов, о которых я говорил выше, ее не покажут (за исключением дефектов половых хромосом, особенно у мужчин).

Это из несколько другой оперы. В основном хромосомная нестабильность развивается уже при жизни из-за неблагоприятных факторов.

Интересно. Их показывают как константу

Интересно. Их показывают как константу
Хм. Почему? Я вполне допускаю, что геном клеток моего большого пальца левой ноги отличается от генома остальных клеток моего организма так как я долго лазил по радиоактивным пустошам. :D
Но раз там опухоль или еще какая дрянь не происходит, волноваться мне не о чем.

Унаследованная хромосомная нестабильность - все-таки нечастое явление. Для этого трабл должен был случиться в половых клетках одного из родителей, причем оказаться не очень критичным для того чтобы их ребенок мог вообще родиться.

Или ты о тех редких аномалиях вроде анемии Фанкони? Ну так там хромосомная нестабильность - вторичный эффект. Первичный собственно мутация в гене. Просто этот ген кодирует белок, необходимый для сохранения хромосомами своей структуры. И эту мутацию тест может показать (но не саму нестабильность).

Хм. Почему? Я вполне допускаю, что геном клеток моего большого пальца левой ноги отличается от генома остальных клеток моего организма так как я долго лазил по радиоактивным пустошам. :D
Но раз там опухоль или еще какая дрянь не происходит, волноваться мне не о чем.

Унаследованная хромосомная нестабильность - все-таки нечастое явление. Для этого трабл должен был случиться в половых клетках одного из родителей, причем оказаться не очень критичным для того чтобы их ребенок мог вообще родиться.

Так это мутация, что ли, другими словами?

Или ты о тех редких аномалиях вроде анемии Фанкони? Ну так там хромосомная нестабильность - вторичный эффект. Первичный собственно мутация в гене. Просто этот ген кодирует белок, необходимый для сохранения хромосомами своей структуры. И эту мутацию тест может показать (но не саму нестабильность).

Да я вообще для понимания. Пишут, что его показывают в кариотипе, который не меняется в течении всей жизни, а получается, что меняется:незнаю:

Нет.
Смотри:
Пусть геном - это несколько больших книг с разной информацией. Из полезной информации там инструкции о том как-что-то делать, также ссылки на то, где в каком месте найти нужную инструкцию. Есть и просто мусор (причем его много). Есть служебная информация (метки начал глав и прочее).

Хромосома - это книга. Ген -это глава книги (обычно это и есть конкретная инструкция, но не всегда). Кодон (3 нуклеотида) -слово. Нуклеотид - буква.

Мутацией может быть: замена одного нуклеотида другим, а также выпадание или вставка нуклеотидов (причем если их число не кратно 3, то происходит "сдвиг рамки" - т.е текст "мел кот рак мяч" может превратиться в бессмыслицу "мек отр акм яч", что часто приводит к неработоспособности всего гена).
Некоторые мутации абсолютно нейтральны и ничего не меняют (даже если расположены не в мусорной части, а в генах), другие могут вызвать серьезные эффекты.

При делении клетки она "делает копии" всех книг-хромосом, что у нее есть. При этом она использует те инструкции, которые в них же и записаны. И если там ошибка (например не указано, как переплетать книгу) - то вместо цельной книги может получиться набор листов. Который будет частично испорчен.
Но гораздо чаще это происходит когда кто-то (допустим, квант гамма-излучения) заходит и рвет книгу.
Это и есть хромосомная нестабильность.

Изменения в кариотипе - это лишние копии либо недостающие экземпляры книг. Так называемая анеуплоидия - следствие хромосоной нестабильности. Если это было в эмбриональных клетках, то оно будет и во всех клетках организма. Но ничто не мешает отдельным клеткам получить измененный кариотип уже потом.

Назад
Зверху Знизу