о влиянии на температуру проявки
не у всех есть такая возможность
НЕ у всех есть такая возможность...
Ну и хрен с ним

седня нет, а завтра будет,
ну а если и не будет то и хрен сним,
будем просто знать.
...и пленочку зимою проявлять.
Всё равно(!) - инфа полезная.
.
Режем пленку на небольшие куски....
Хы

(Было уже, не дошло правда до реализации).
Я думаю максимльная разница (при одной парити пленки) будет на этапе сканирования, помнится тут еще и про РАВ вопрос в дурных пытаннях пылится.
Лучший вариант (если только о зерне) это если кто имеет доступ к нормальной микрофотографии. (микроскоп+цифра(ну пленка дороже просто))
Уйдут воросы с шумом, цвето и тоно коррекцией.
ИМХО:
находим лабу возле дома/работы/иликомугдеудобнее
налаживаем отношения с операторами
выясняем особенности их проявки, печати, сканирования
дальше получаем только прогнозируемый результат
гипотетической разницей между разными партиями эмульсии и т.п. фигнёй пренебрегаем.
проблема в том что не все операторы знают тонкости.
300 точек на дюйм - это величина, выбранная, исходя из возможностей здорового зрения.
точней стандартного (усредненного) зрения и стандартных условий
рассматирвание снимка с расстояния в 15-18см(ну мож 25, но єто и не принципиально).
От того, что мы посканируем в бОльшем разрешении, толку никакого, даже наоборот - перед печатью нам надо будет делать интерполяцию "вниз", а при любой интерполяции разрешение падает.
спорный вопрос. при кратных изменениях масштаба интерполяци не вредит (кажется).
С точки зрения детализации, выгоднее всего получить скан такого разрешения, чтоб печатать без интерполяции. Аппаратное разрешение Фронтиры - как раз под печать 20х30 при 300 дпи.
Угу, сканить с разрешением выше аппаратного смысла нет..
Хотя.. за счет интерполяции определенный выигрыш в разрешении все же... хз...
не путайте резкость и разрешение. Резкость я могу задать любую на любом кадре.
Что касается разрешения, то см. выше.
Увеличивая резкость програмно - подчеркивается зерно и искажается его характер, что может создать проблемы для шумадава.
лично я с удовольствием обойдусь без информации о зерне, да ещё при его размерах ниже предела зрительного восприятия
Вопервых зерно зрительно (психологически) повышает резкость картинки (точней впечатление о резкости)
ну вот, по траве и камням отлично видно, что разрешение сканера намного превзошло возможности плёнки. Смысл ?
Смысл? смысл сканировать пленку с разрешеением зерна, покрайней мере когда зерно и детали изображения близки про размеру, дальнейшее удаление шума в шумадаве.
да из зерно выглядит всеж поприятней чем каша(имхо).