Добрый день всем!!!
Благодарю всех кто не прошел мимо этой темы.
Я всегда говорил и буду далее уверен в том, что все больше и больше людей начинают понимать всю ту ложь которой нас стараются опутать.
Эти индивиды видимо так заняты своей работой, что совсем забыли правила маскировки и анонимности.
Ведь чем сильнее брешь, тем больше приходиться пыхтеть над тем, чтобы её заделать. Тем больше людей на это дело требуется, тем больше стройматериалов нужно, тем более заметней становится работа.
Поэтому палятся безбожно

Это конечно нам в пользу, этим надо пользоваться.
Но это не все, в нас самих сидит тот самый "черный человек", как в одноименном стихотворении Есенина
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Мы можем потихоньку дисциплинируя себя, где надо, даже превозмогая, "по капле выдавливать из себя раба" как у Чехова:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Но вот это мне больше нравится:
А. П. Чехов советовал почему-то «по капле» выдавливать из себя раба, как будто «он» — ***кий. Внутренний «раб» — это привязанность к чему-то. Если не будет вообще привязанности, то будет ли жизнь вообще? Смерть — это радикальный способ освобождения от всякой привязанности. А если жить, то к чему привязаться? Это уже более продуктивный вопрос.
Виноградник — символ жизни. Поучимся у него. К чему привязывается виноградная лоза? Да к чему угодно. У неё нет моральных предпочтений. Вот ржавый гвоздь торчит из прогнившей доски. Можно привязаться и к этому объекту, главное —поближе к солнцу, повыше поднять свои большие листья! Главная привязанность виноградника — к солнечным лучам, к свету. Без света он не может жить. А без гвоздя, ветки другого дерева, черепка и т.д. – может.
Рабочее место, работа, дело, профессия, занятия в жизни — все это «ржавые гвозди» на самом деле, потому что мы духовно, как и виноград, питаемся светом. Смысловым светом, который идет от одного, очевидно, источника — смысла! Выдавливать из себя раба — это освобождаться от какой-либо привязки и искать другую , которая лучше обеспечивает улавливание смыслового света, а затем освобождаться и от этой в пользу другой. Хобби, занятия по душе, новая профессия, новые увлечения, психотерапевтическая группа — всё это привязки, которые могут прийти на смену старым привязанностям.
Кроме вышеперечисленного, хотел бы сообщить читателям этой темы, особенно тем которые проголосовали за вариант "можно сделать интересней и информативней", что на следующей неделе будет много интереснейшей информации.
Доброе утро всем!!!
Обещал интересную информацию, но начну пока с другого.
Меня очень радует результаты голосования, благодарю всех кто принял участие. Оно лишний раз показало, что темы которые мы здесь поднимаем, являются животрепещущими в нашем обществе.
Начну с реальной истории. Долго думал как к ней перейти, но потом пришел к выводу что таким ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОДВИГАМ НЕВОЗМОЖНО ПОДОБРАТЬ СЛОВ.
Я сейчас приведу этот текст из газеты 20-летней давности, но прежде хочу сказать пару строк.
Если каждый из нас, найдя свой участок "работы над собой" на благо СЕБЯ и своего "села", будет делать хоть бы 1/10 от того, что сделал этот человек... то каждый из нас, ТЫ - читающий эти строки, Я - пишущий сейчас этот текст придет в другое будущее с другим опытом, с другими возможностями, с другим итогом в конце концов. Ведь этот дедуля умирал с душевной легкостью, он жил с такой легкостью последние 12 лет, он начал свой путь в 62 и сделал в старости больше чем за всю свою жизнь.
О нём будут помнить в веках, как ни об одном из нас.
Я хочу пожелать: "Ищите СВОИ дороги на пути к свету, не забывая помогать окружающим - временно опереться на Вашу лозу, если они временно не видят других опор

".
Итак история:
Старик и речка
«Комсомолка» за 21 ноября 1992 года
..Поворот реки Большой Ик в тот год «выстрелил» к самой околице деревни Назаркино. Бешеная весенняя вода била всю весну в берега, поворачивала их, «съев» оставшиеся пятьдесят метров яра до деревни.
В ту весну по срочным телеграммам ко многим старикам приехали дети. Подходили к обрыву, мерили глазами расстояние оставшееся до отцовских домов. Уже назавтра, скооперировавшись начали раскатывать стариковские дома и куда-то увозить. К осени, когда засентябрило, в Назаркине осталось дворов семьдесят со старухами и стариками. Молодёжи в селе давно не было. Тревога утонула в снегах до весны.
...Поворота в душах московских чиновников в ту зиму старик Горянин не произвёл. Надев тяжёлый от орденов и медалей пиджак, фронтовик Сергей Кузьмич Горянин ездил в Москву «за правдой» (Дуля также вначале обивал пороги чиновников, правда, местных. – М.Р.). Он рассказывал в столице, как посредине затерянной в сердце России (в Башкирии. – М.Р.) деревушка Назаркино течёт река Большой Ик. Весной «она ровно бешеная» – моет берега, унося дома и могилы.
Поворачивал по всякому разговор одноглазый старик (выбило миной правый глаз на фронте). Рассказывал, что уже пятнадцать лет местные старики дают наказ депутатам сельсовета и Кугарчинского райсовета, Верховного Совета Башкирии – с просьбой помочь выкопать обводной канал. Бесполезно. Наша власть нам мачеха.
Но и в столице старик получил поворот от московских ворот.
Сельчане всё поняли без слов, когда Горянин вернулся.
Поворот на очередную весну пришёл быстро. В те мартовские дни Сергей Кузьмич Горянин задолго до ледохода выходил на пустынные по весенним дням берега Большого Ика. О чём-то думал, мерил шагами берега далеко за деревней, поворачивал назад.
Перед самым ледоходом Горянин предложил землякам самим выкопать обводной канал, чтобы река обогнула деревню. Старики подняли Сергея Кузьмича на смех. После войны и позже, в 60-х годах, местные колхозники дважды пытались выкопать обводной канал – на каждый двор приходилось всего по три метра – и то не смогли. А тут чтоб полторы оставшихся в деревне калеки справились?
Ни с чем ушёл Горянин от земляков.
В ту весну река унесла ещё пять домов и сельский магазин.
И вот обычным весенним днём 62-летний инвалид Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Горянин в одиночку вышел за околицу родной деревушки Назакино со штыковой лопатой в руках под насмешки и издевательства земляков.
Поворот в тот год река не сделала. Но Горянин прокопал первые 30 метров канала двухметровой глубины. Работал от темна и до темна, до середины ноября, пока штык не перестал брать грунт. В октябре его засыпало дважды, и дважды его откапывала жена Матрёна Григорьевна, носившая старику обед в сырую глиняную щель. Сотни кубов выкинутой глины разрывали спину, стала ныть пустая глазница.
Следующей весной вода тоже не пошла по обводному каналу, только обрушила стенки и заилила русло. Всю весну, лето и осень старик расчищал канал, поднимал его стенки. Он углубил его до четырёх метров, дойдя до гранита.
...Поворот в сознании горянинских земляков так и не произошёл. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь, отправляясь по грибы или на рыбалку, не завернул к Горянину на канал. Расстелив плащ на старые отвалы глины, вывороченные стариком, начинали беседу.
- Когда его в канале по ***** засыпало, я ему по-дружески говорил: «Увезут тебя, Серёга, отсюда вперёд ногами». А он мне кричит: «Уйди, тунеядец, - один из земляков Горянина заразительно смеётся, глядя на меня.
- Бывало, идёшь вечером с рыбалки, а он всё роет. Уже темнеет, но он шутит: «Я подопру солнышко, оно подождёт», - рассказывает почти глухой сосед Горянина Алтухов.
Прознав о «каком-то старике с поворотом», задумавшем повернуть реку, на канал заворачивало с неодобрительным выражением на лицах и районное начальство. Особенно невзлюбил старика тогдашний председатель Кугарчинского райисполкома М. Шарипов всячески унижавший Горянина.
Упрямый старик рыл и рыл канал, уходя всё дальше и дальше от деревни и отеческих гробов, по весне ежегодно уносимых Большим Иком. Прошло уже три года.
Своё 65-летие старик встретил на канале. Матрёне Григорьевна подарила ему новую штыковую лопату.
На четвёртый год, задолго до ледохода, Горянин выходил на заснеженный обрыв – за три года он прорыл по изгибу земного шара 80 метров канала и надеялся, что Большой Ик устремится канал, расширяя и пробивая течением русло.
Этого не произошло. Старик понял, что времени, отпущенного Богом до конца жизни, может не хватить. Всю весну он провозился с какой-то фантастической машиной из ржавых металлических труб.
К лету необычная конструкция была установлена на краю канала, вызывая новые издевательства земляков.
Поворот дел с установкой машины произошёл кардинальный. Это был ручной «кран» с нависшей над каналом двухметровой стрелой.
Старик лез на четырёхметровую глубину, наполнял ящик землёй, вылезал по лесенке наверх, запускал самодельный бензиновый моторчик и поднимал ящик на верх. И так сотни раз за день, как старая белка, - вверх – вниз, вверх – вниз...
«Механизация» только за один год помогла продвинуться старику на 150 метров с глубиной по всему руслу 4 метра.
...[И всё-таки] Сергей Кузьмич понял, что не успевает. В шестую весну горянинской работы река унесла целую улицу и «съела» больше половины огородов Назаркина. Село впало в полнейшую прострацию и оцепенение.
- Мы его всей семье уговаривали – бросай копать, не выдержит сердце, - рассказывала мне дочь Горянина, Мария Сергеевна. – У него правая сторона начала отниматься, надо было срочно переезжать оттуда...
Шестой год Горянин работал, как одержимый, продолжая по метру вгрызаться в землю. Дважды у него в тот год шла кровь горлом. Старик тогда понял, что вода не пойдёт по обводному каналу, пока не будет перегорожено основное русло реки.
Несколько месяцев он от темна до темна рубил на берегу деревьев, обрубая сучья, шкурил, скатывая по брёвнышку к реке. Из брёвен связал плот, вбил в его середину вертикально торчащее бревно с прибитым наверху роликом. Через ролик пропустил веревку с привязанной ****ой. За верёвку поднимал ****у вверх, опускал верёвку – ***** уехала вниз. Так Горянин начал вбивать колья поперёк Большого Ика.
Поворот всей работы был сделан на 180 градусов. К осени старик перегородил половину русла реки. Теперь этот частокол надо было переплести лозой, сделав «плетень» на реке.
Нарубив лозы, старик несколько месяцев, до начала ноября, нырял ко дну, ощупью переплетая лозу. Тогда он получил «правостороннее воспаление лёгких», как записала фельдшерица. Тогда же ему, по выражению Матрёны Григорьевны, «захлыстнуло» лозой глаз. Поскольку другого глаза у Горянина не было, наступила тьма.
В тот день Матрёна Григорьевна уже принесла мужу обед, а, стало быть, помощи ждать было неоткуда (зеваки с наступлением холодов перестали ходить на канал). Старик просидел пару часов молча и пошёл наугад к деревне. Он потерялся, проблудив до рассвета по лесу. Утром его нашли километрах в сорока от Назаркина, старик бесчувственно сидел, привалившись к громадному осокарю.
Всю зиму Горянин пролежал в больнице, зрение левому глазу частично вернули.
...На седьмой год расчёты старика оправдались: тихая вода за его плотиной промёрзла почти до дна и вместе с самой плотиной застопорила весной основное русло. Паводок устремился по обводному каналу в обход деревни.
...Поворот в тот седьмой год горянинской работы река наконец-то сделала, обогнув по Большой дуге канала деревню. Назаркино было пощажено. Но в нескольких километрах за деревней Большой Ик вдруг споткнулся о стену сплошного леса. Этого старик предусмотреть не мог. Уровень воды резко поднялся, снёс стариковскую плотину, и вода снова хлынула по старому руслу в центре деревни, унося последние дома.
В тот же день Горянин поехал в райцентр за топорами.
И три года старик в одиночку рубил лес, разговаривал с деревьями, как с людьми. Он почти полностью ослеп, сломал семь топоров, а просека становилась всё длиннее и длиннее, уходя всё дальше от родного Назаркина. Старик работал и зимой, с фермы, где он до этого был сторожем, пришлось уволиться.
...Спустя десять лет каторжный труд был окончен. Старику исполнилось ровно 72 года. Десять раз он встречал свои дни рождения на канале. Канал длинной 550 метров, глубиной 4 метра и шириной метр был готов.
Следующей весной, спустя десять лет с того дня, как старик впервые вышел со штыковой лопатой за околицу, Большой Ик устремился в направлении, указанном ему горянинской рукой, - окончательно и бесповоротно.
ПОВОРОТ всей жизни произошёл с тех пор в назаркине. Здесь уже выросла целая новая улица.