Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Заземление в квартире

• Автор теми Автор теми momart
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5693
Заземление в квартире

Собираемся менять проводку в шестнарике с электроплитами. Хотел поставить розетки с заземлением и УЗО.
Но после открытия щитка электрик сказал, что никакого заземления там нет. Такое вообще может быть? Как тогда ставят УЗО и розетки под три контакта во всех панельках и хрущевках?
Можно ли узнать, есть ли в доме заземление? И если его нет, то можно ли третий провод заземлить на щиток?

Останнє редагування модератором:
заземление там есть... TN-C, электрик ожидал увидеть TN-S? УЗО, обычно, ставят на дин-рейку:D. Это вам электрик сказал, что для УЗО необходимо наличие заземления?

заземление там есть... TN-C, электрик ожидал увидеть TN-S? УЗО, обычно, ставят на дин-рейку:D. Это вам электрик сказал, что для УЗО необходимо наличие заземления?

Насколько я понял его объяснения, то да, он утверждал, что для УЗО нужно заземление.
Погуглив этот вопрос я понял, что УЗО ни в каком заземлении не нуждается и в случае утечки будет срабатывать из-за разницы силы тока в фазе и нуле.
Подскажите, плиз, где правда?

Правда в том, что для работы УЗО заземление не требуется... не требуется так же третий провод. Но если есть возможность, лучше сделать трехпроводку. И третий провод заземлить на щиток. В домах с электроплитами сечение стояка позволяет это делать

Правда в том, что для работы УЗО заземление не требуется... не требуется так же третий провод. Но если есть возможность, лучше сделать трехпроводку. И третий провод заземлить на щиток. В домах с электроплитами сечение стояка позволяет это делать

Получается что и от розеток третий провод можно вести и заземлять на щиток?

Могли бы Вы меня просветить как я могу проверить работоспособность

УЗО бывают двух типов: диф реле и диф автомат.
Диф реле чаще всего и называют УЗО. Зазаемление для него не надо, электрик чет-не в теме. Гоните его, а то скажет шо синий це зэмля и накрутит вам такого...
К узо подходят ноль и фаза(левый и правый верхние клемы соответственно) и выходят соответствено. Фаза идет на остальные автоматы(кроме освещения), ноль на отдельную нулевую рейку.
Почему на отдельную-нельзя вешать вместе нули от групп освещения и силы(розетки) т.к при установке например энергосберегающих ламп,узо будет выбивать .

Просветите как могу проверить работу узо. В теории если я берусь за нулевой провод и батарею-должно выбить, на практике не работает. При ручной проверке(кнопкой тест-срабатывает)

Останнє редагування:
Получается что и от розеток третий провод можно вести и заземлять на щиток?
в Вашем доме да...
Могли бы Вы меня просветить как я могу проверить работоспособность

УЗО бывают двух типов: диф реле и диф автомат.
Диф реле чаще всего и называют УЗО. Зазаемление для него не надо, электрик чет-не в теме. Гоните его, а то скажет шо синий це зэмля и накрутит вам такого...
К узо подходят ноль и фаза(левый и правый верхние клемы соответственно) и выходят соответствено. Фаза идет на остальные автоматы(кроме освещения), ноль на отдельную нулевую рейку.
Почему на отдельную-нельзя вешать нули от групп освещения и силы(розетки) т.к при установке например энергосберегающих ламп,будет выбивать.

Просветите как могу проверить работу узо. В теории если я берусь за нулевой провод и батарею-должно выбить, на практике не работает.

откудова скопиастил про нули после УЗО?:D Ахинея

Замкни нулевой рабочий и нулевой защитный проводники - должно сработать... или босым на бетонный пол стань и за оголенный провод возьмись, ему просто не хватает тока утечки для срабатывания

Не копипастил, сам электрик. Точнее электромонтажник. Квартирами не занимался, только пром. обьекты. Нас там учили делать так.

Так что таки не правильно?
Зря мучался с нулевыми рейками, разделяя их?

И прошу прощения взяться за N или F? Если за фазу я пас)
Слегка неправ про нули, отредактирывал.

Не копипастил, сам электрик. Точнее электромонтажник. Квартирами не занимался, только пром. обьекты. Нас там учили делать так.

Так что таки не правильно?
Зря мучался с нулевыми рейками, разделяя их?

И прошу прощения взяться за N или F? Если за фазу я пас)

мучался не зря , разделять нужно, но не по причине перегорания экономных ламп:D, а по той причине, что если не разделить ноли приборов которые включены через УЗО и мимо него, то в УЗО образуется разница тока между нолём и фазой и оно будет срабатывать

за ноль возьмись;), а вообще для проверки нужно создать разницу токов между нулём и фазой. Боишься сам за фазу браться, замкни на батарею через килоомный резистор

Спс, отличная идея.
Только батарея у меня с землей не сообщаеться. Соседи сверху отматывали счетчик, батарея кусалась, я и сменил стояки на экопласт, из-за отмотки одна секция уже потекла, кстати не подскажите как с этим бороться?

Спс, отличная идея.
Только батарея у меня с землей не сообщаеться. Соседи сверху отматывали счетчик, батарея кусалась, я и сменил стояки на экопласт, из-за отмотки одна секция уже потекла, кстати не подскажите как с этим бороться?

замкни на защитный ноли или ноль, который идёт не через УЗО. Если УЗО электромеханическое, то достаточно замкнуть через вход-выход фазы (или ноля) обычную пальчиковую батарейку... С электронным УЗО этот номер не пройдёт.

Бороться с чем? С коррозией труб или с воровством соседей?

Та тут дело не в корозии, радиатор алюминевый.

Та тут дело не в корозии, радиатор алюминевый.

я не так выразился... электрокоррозии

хотя метод борьбы один... побеседовать с соседом, а если не поможет, то настучать в энергосбыт. Рейдовая бригада ему объяснит, что он не прав. Хотя можно диэлектрические вставки на трубах отопления поставить

Сидят два монтера на столбе и жарко спорят
-ноль!!!
-а я говорю фаз!!!
-ноль!!!
-фаза!!!
тут мимо проходит бабушка, один из монтеров
-бабушка подайте вон тот провод
бабушка подымает провод подает монтеру и уходит дальше
монтер
-яж тебе говорил что ноль, а ты фаза, фаза
;)

Для узо наличие заземление не принципиально, подключается и выглядит как обычный автомат, ставил себе сам в перед водонагревателем.

Адрес соседа? Пора ему поменять счетчик на электронный.

Заземление в квартире

Не секрет, что большинство харьковчан проживает в квартирах, электрическая проводка которых не предусматривает заземление. В то же время современная техника требует его наличие. Кто как решил этот вопрос, прошу поделиться опытом?
Звонил в районный РЭС, там сказали, что занимаются только заменой щитков.

этот вопрос решали применением системы tn-c-s

А что это за система?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А шо тут думать, выбора то все равно нет, соглошусь с sergeyev792,

а как же система заземления "на батарею"? :D

Назад
Зверху Знизу