Есть ли юристы среди пользователей, посещающих раздел "животные"?
В наше непростое время, как никогда остро стоит вопрос о сохранности имущества и здоровья, но в то-же время охранная (сторожевая) собака это огромная ответственность, как юридическая - так и морально-этическая.
Добрый вечер, уважаемые. Три года назад я интересовалась у юристов, что будет, если в мою квартиру вломится грабитель и моя собака его загрызет. Вопрос возник не случайно, а после того, как в два часа ночи мне пытался выбить двери какой-то неадекватный человек. При этом изнутри квартиры активно орал страшным голосом ротвак. Тогда, слава Богу, все обошлось. Но у меня возник вышеуказанный вопрос, который я задала юристам. Ответ поверг меня в шок: только в двух случаях моя собака на законных основаниях могла бы нанести увечья (вплоть до летальных) нападавшему:
1) если бы в квартиру ворвались несколько человек (не помню, как это обзывается юридическим языком, но что-то вроде "совершение нападения группой лиц"
2) если ворвавшийся был один, но стопудов угрожал моей жизни (и при этом был бы свидетель, который мог бы это подтвердить)
Во всех остальных случаях, в т. ч. при изнасиловании, к примеру, защитные действия собаки, особенно, если они привели к летальному исходу нападавшего, расценивались бы как "превышение необходимой самообороны" с моей стороны, что уголовно наказуемо. То есть если в квартиру ворвался один человек и не было свидетелей, а моя собака, защищая меня и квартиру, нанесла бы нападавшему увечья, несовместимые с жизнью то для меня наступила бы уголовная ответственность.
Хотелось бы услышать мнение юристов по данному вопросу - действительно ли так и есть на сегодняшний день?