Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Защита? Охрана? Безопасность. Укусу и покусы. Юридический и моральный аспект проблемы... БФ

• Автор теми Автор теми -Инна-
  • Дата створення Дата створення

Как вы себе представляете собаку служебной породы?

• собаки рабочего разведения визуально - дворики

Голосів: 0 0.0%
  • собаки рабочего разведения больные на всю голову

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    18
  • Опитування закрито .
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот вам мнение юриста:

Применение собаки с целью самообороны в свете действующего законодательства

Приобретая прелестного породистого щенка, вы предполагаете, что он станет не только отличным компаньоном, преданным другом, товарищем для совместных походов в лес, на рыбалку и охоту, но и надежным охранником и защитником. Поставив себе такую цель, хозяин использует максимум средств и усилий для обучения и воспитания своей собаки, помогая щенку стать надежным исполнителем поставленных задач.

И рано или поздно перед собственником обученной охранной собаки встает вопрос о правомерности ее использования для самозащиты, защиты жизни и здоровья членов семьи, охраны имущества, а также применения собаки для пресечения преступления и задержания лица совершившего противоправное действие.

Согласно действующему законодательству, граждане могут иметь в собственности собак любой породы и обучать их любым видам служб. В результате чего собака, принадлежащая физическому лицу, может быть фактически использована для самозащиты, защиты другого человека, прекращения общественно опасного посягательства, а также для розыска и задержания преступника, поскольку согласно уголовному законодательству Украины, действия, направленные на пресечение преступления и задержание преступника, не являются противоправными, а наоборот, представляют собою общественно полезные действия и квалифицируются как необходимая оборона.

Статья 36 Уголовного кодекса Украины гласит, что необходимой обороной признаются действия, содеянные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения тому, кто посягает, вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышение границ необходимой обороны. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Исключения составляют случаи, когда действиями, направленными на пресечение преступления и задержание преступника превышаются границы необходимой обороны.

Превышением границ необходимой обороны признается умышленное причинение тому, кто посягает, тяжелого вреда, который явным образом не отвечает опасности посягательства или обстановке защиты (часть 3 статьи 36 Уголовного кодекса Украины). Превышением мер, необходимых для задержания преступника признается умышленное причинение лицу, которое совершило преступление, тяжелого вреда, который явным образом не отвечает опасности посягательства или обстановке задержания преступника (статья 38 Уголовного кодекса Украины).

Но и превышение границ необходимой обороны, и превышение мер, необходимых для задержания преступника, имеют следствием уголовную ответственность для потерпевшего или лица, которое защищается, лишь в двух случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 Уголовного кодекса, а именно:

а) умышленного убийства, содеянного при превышении границ необходимой обороны, а также в случае превышения мер необходимых для задержания преступника;

б) умышленного причинения тяжелых телесных повреждений, содеянного в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер необходимых для задержания преступника.

Владельцу собаки необходимо внимательно отнестись к вышеуказанным оговоркам, касающимся превышения пределов необходимой обороны и превышения мер необходимых для задержания преступника. Ведь предусмотреть, насколько тяжелыми могут быть увечья, нанесенные собакой, порой слишком сложно. И прежде чем использовать собаку как средство самозащиты, желательно хорошо убедиться в том, что иного способа защитить свои права и интересы, жизнь и здоровье, в данной ситуации нет.

Но в то же время, часть 5 статьи 36 Уголовного кодекса Украины гласит, что не является превышением границ необходимой обороны и не имеет следствием уголовную ответственность применения оружия или любых других средств (в нашем случае собаки) для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое помещение, независимо от тяжести вреда, который причинен тому, кто посягает.

Таким образом, если на вас напал вооруженный человек, или группа лиц (два и больше), или кто-то пытается насильственно вторгнутся в ваше жилье, вы можете не думать о возможном с вашей стороны превышении границ необходимой обороны, и смело использовать свою собаку с целью пресечения совершаемых по отношению к вам противоправных действий, и быть уверенными в том, что вы и ваша собака, действуете правомерно и в рамках закона.

Таким образом, если на вас напал вооруженный человек, или группа лиц (два и больше), или кто-то пытается насильственно вторгнутся в ваше жилье, вы можете не думать о возможном с вашей стороны превышении границ необходимой обороны, и смело использовать свою собаку с целью пресечения совершаемых по отношению к вам противоправных действий, и быть уверенными в том, что вы и ваша собака, действуете правомерно и в рамках закона.
а какого года это мнение?

Олег, не стоит бить себя ушами по щекам и пяткой в *****. Таким как ты даже болонку доверить страшно. Особенно если почитать мою личку. Напишу и сдесь, для вас лично - собаку тебе никто не отдаст и твое желание поиметь щенка колли старотипного не осуществится с помощью именно этой собаки.
Модераторы, простите за флуд, но, блин, заколебал..

Олег, не стоит бить себя ушами по щекам и пяткой в *****. Таким как ты даже болонку доверить страшно. Особенно если почитать мою личку. Напишу и сдесь, для вас лично - собаку тебе никто не отдаст и твое желание поиметь щенка колли старотипного не осуществится с помощью именно этой собаки.
Модераторы, простите за флуд, но, блин, заколебал..

Вам надо нервы лечить уважаемая. Вы создали темку о том, что нужна помощь колли. Я предложил помощь, вы начали истерить мне в личку и кричать, что не отдадите мне собаку. Да я и не против чтобы вы сами его пристраивали, мне хватает кого пристраивать, но я не уверен, что вы способны кого-то пристроить, по-моему вы умеете только на форуме флудить и истерить.
И каким образом я могу поиметь себе щенка старотипного колли (которогоя деятвительно хотел бы найти) если у меня дома кобель колли (не старотипный)? Вы думаете что я смогу свести 2 кобелей (не старотипных) и полуится щенок старотипный;)? Тем более, что эта собака не старотипная и вы прекрасно это знаете.
Уважаемая не истерите, выпейте таблетку и ложитесь спать:D

Славик - из соседних тем следует, что ты не совсем управляешь своей агрессивной собакой. Почему он еще среди людей?

Что тебе видно? Тебе лишь бы языком ляпать...Приедь и познакомься с этой собакой, а потом будешь выводы делать, всезнающая ты наша. Собака, подобранная в 3-хлетнем возрасте, не знающая ни одной команды, забитая до того(почему я и не отдал его хозяевам, хотя разыскал их), что вжималась в землю при каждом неосторожном жесте или повышении голоса, увидела неожиданно в нескольких шагах приближающегося человека с собакой, вскочила сделала несколько шагов навстречу и облаяла приближающихся и по первой(заметь, по первой) команде замолчала и вернулась ко мне. И ты из этого случая делаешь свои тупоголовые выводы об этой собаке и спрашиваешь, почему он среди людей? Давай, одевай намордник на своего хваленного добермана, встретимся и прогуляемся вместе. И посмотрим, кому можно быть среди людей, а кому нет...

Покажите свою собаку профессиональному кинологу. Не профессиональному хэндлеру, который выбивает из него мозги, чтобы представить в ринге достойно, а настоящему специалисту по дрессировке(такие в Харькове есть). Я не могу давать Вам советы, я сам сейчас занимаюсь со своим найдёнышем и у меня далеко не всё получается, к сожалению. Куда уж тут советовать...

Я, как бы, и не прошу совета, а просто напоминаю о формате настоящей темы. Кстати, не прошу и заочной оценки специалистов, с которыми работает моя собака.

И что значит провести день в полях? Я мячиком( а я очень далеко кидаю) с прыжками через барьер туда и обратно за полчаса довожу своих собак до того, что они уже с этими вожделенными мячиками в зубах еле плендаются домой и им ни до кого и ни до чего нет дела. Это при том, что мои собаки каждый день в лесу в общем целом проходят и пробегают не менее 12-15 км. Т.е. далеко не диванные, а достаточно тренированные. У Вас что там, терминатор какой-то?

У меня самая обычная собака, более того, я считаю, что маловато гуляю с ним, но тем не менее, день в лесу с утра до вечера с поиском и контролем всех разбредающихся членов семьи, а привалов мы не делаем, если не считать 2-3 сборов возле машины на бутерброд и пару глотков кофе, но это длится не более 5-7 минут, загонянием зайцев и занятий своими делами, можно еще мотнуть на речку искупаться по дороге, плюс поиск меня бегом за автомобилем - легкая прогулка. Его мама, которая, кстати, собака-компаньон и в принципе не кусается, тоже с удовольствием шарится целый день по лесу, правда от такой программы она все же устает, но, как я считаю, мамочке в обыденной жизни хронически не хватает выгула и вообще она не очень в физическом плане.

нам в свое время помогали только "покусачки" с фигурантом. это со старшеньким. он когда был молодой и борзый, если долго не кусался, то начинал искать приключений на то место откуда хвост растет, т.е. выискивать врагов и провоцировать. вот и ходили по фигурантам, чтоб пар спустил.

К сожалению, у нас покусачки вызывают как раз острое желание пойти еще поприключаться. Вообще, кобель у меня - личность увлекающаяся)))

Я просила не обсуждать его.. нет его уже.

Откуда я знал...сочувствую. Там не ясно, о какой собаке идет речь. И не слежу я за твоими собаками, своих хватает.

Ну, от тебя это в порядке вещей.

послушание, поиск, игры всякие разные. в основном надо мозг грузить.
убЕгать в усмерть у меня тоже не получается

:пиво: Вот я и говорю, что это не убЕгать, а размять, чтобы псине было о чем помечтать в свободное время))))

Останнє редагування:
Уважаемые форумчане, давайте не собачиться, а находить какой-то баланс и компромис.
Возможно я не совсем понятно излагаю свою мысль но когда я жила в городе моя собака была в первую очередь другом, а уж потом все остальное...
Наверное на примере будет все-таки понятнее:

Пример №1 мой Дик (волкособ) дико-"милая" зверушка держащая в постоянном напряжении. При всей нежности и улыбчивости - охотился на все что шевелится (не поганять - *****!). По неопытности были жертвы среди кошек-дом.птицы-козы, собаки. Были попытки атаковать лошадь, несколько собак разных размеров и все неизвестные и известные животные :( и люди рассматривались как еда=враги... Когда настроение у Дика было не очень в его часть двора не мог войти даже папа. Благо я и была источником хорошего настроения :) Жить с ним в городе было бы НЕ РЕАЛЬНО. Вообще никак.

Пример №2 мой добер Рич - умнейшее и добрейшее создание, апортировщик и нюхач от Бога, кусался исключительно на инстинкте добычи (целовался с фигурантом и пр.) Был неимоверно удобен в быту (первым не трогал НИКОГО, малявок не трогал, даже при сильной их злобной-назойливости), мог полаять на посторонних (очень правдоподобно) но не был опасным (на площадке кусался как "зверь" влёт, его и раскручивали и пр.) Душка и очаровашка.

Пример №3 моя немка Исса. Абсолютно равнодушна к собакам и домашним животным. Холодная всепоглощающая ненависть ко всем людям (кроме семьи). В городе - спокойна пока люди далеко и молниеносная молчаливая атака (на поражение). Абсолютно не пригодна к спорту в силу множественных укусов В НЕЗАЩИЩЕННЫЕ места (кусаться умела и любила, но кусать рукав не видела смысла, кусала только если рукав был единственным до чего можно было дотянуться)... Даже не представляю как с ней можно гулять в городе.
Именно эти собаки (№1 и №3) заставили задумываться...
-------
Так какой должен быть служебник?
Если подходить с утилитарной точки зрения - идеал это Исса, если с компанейской - Ричи.
Вопрос в том нужно ли делать из служебника - чистого компаньона или все-таки рабочего?
Не для кого не секрет, что чем сильнее личность собаки и выше доминантность - тем сложнее, но и интереснее ею управлять. Но собака может быть сильной личностью, но не быть агрессивной (АСТ, ам.були, бордосы, корсо), могут быть средними и по силе духа и по доминантности, а могут быть не доминантными, но ОЧЕНЬ агресивными (идеальный сторож и под удар не подставится и ******у надерет)...
-----------
На сколько актуальна защитная собака в городе? От нее польза или сплошной напряг? (не говорим об игрушечном обывательском ИПО, не говорим о спортсменах - там адский труд респект им и уважуха!) Вот как с ВАШЕЙ точки зрения? Не новичков у которых собака неделю, а у тех кто живет бок о бок с собакой в городе... Нужна ли эта самая защита? Или это миф? Кому реально помогла собака (именно в роли защитника)?

На сколько актуальна защитная собака в городе? От нее польза или сплошной напряг?

Не думаю, что есть какая-то разница между обычной и защитной собакой. С любой собакой приходится привыкать к среде, в которой живешь. Сначала пАрят некоторые особенности собаки, а потом находишь пути, чтобы как-то сделать свое существование комфортным, привыкаешь, и любой напряг становится обыденностью, компенсируется привычкой.

служебник должен быть способен выполнять возложенные на него функции.
я б вопрос ставила несколько иначе - каким должен быть хозяин служебной собаки?

Я просила не обсуждать его.. нет его уже.
Ксюх... сочувствую :(

Не думаю, что есть какая-то разница между обычной и защитной собакой. С любой собакой приходится привыкать к среде, в которой живешь. Сначала пАрят некоторые особенности собаки, а потом находишь пути, чтобы как-то сделать свое существование комфортным, привыкаешь, и любой напряг становится обыденностью, компенсируется привычкой.
Имменно так. Тем более что с агрессивной собакой НОРМАЛЬНЫЙ человек занимается изначально больше и ответственней, наверное.
Мне кажется, что служебник понятие очень растяжимое. У каждого своя служба. У бордера - пасти овец, у добермана - охранять хозяина, у йорка - быть компаньоном. В частном дворе - одно, в квартире-немного другое.
И каждый "делает" собаку под себя. Под свой характер и темперамент.
Моя козявка малолетняя тихая и спокойная девочка. Послушная, вот темперамента ее мне и не хватает. Драйва, что ли.

Служебник - слишком объёмное понятие для затрагиваемого здесь вопроса. Спаниели на таможне, следовые собаки, собаки-спасатели, поводыри - все они служебники. Корректнее было бы выяснять, какой должна быть собака, порода которой подразумевает её применение против человека, если я правильно понимаю. Или нет?

Я вот живу в городе, в густонаселённом спальном районе, на 5-м этаже
У меня была большая, чёрная, довольно страшная на первый взгляд собака с ангельским характером( не сразу, а в процессе воспитания он стал ангельским) одного взгляда на которую было достаточно, чтобы заподозрить в нём "служебника", т.е. пёсика, способного прилично пожрать оппонента. Никто и никогда и не пытался, увидев его, проверять эти его "служебные" способности.
Но были два примечательных случая...
В первом я шёл в 11 вечера по аллее, а он шарился в кустах по обочине, разыскивал ёжиков. Подъехала убитая "копейка", вывалило трое малолеток и начались словесные дебаты, ну, типа на тему дай закурить, я уже не помню точно. Услышав повышенные тона речи пёсик вышел из кустов и просто стал между мной и этими отроками...и, представляете, этого хватило,чтобы они удалились, и даже, кажется, с извинениями. Давайте теперь представим, что он на них бы набросился и покусал или, не дай бог, покалечил. Где бы мы были с ним вместе после этого?
А в другом случае какой-то подвыпивший чудак в форме охранника частной структуры начал чвакать губами, привлекая его внимание. Я попросил не делать этого, но мне рассказали, что я имею дело с профессиональным кинологом, служившем ещё при советах при питомнике "Красная звезда" и все собаки для него, как открытая книга...и опять чваканье. Ну, я подумал, пусть подойдёт, пообщается с профи и разрешил.В последний момент я увидел, как тип достаёт газовый баллончик, завопил:"Стоять!Назад!", а сам бросился вперёд. Послушный пёсик повернул назад, а я подлетел, дал типу в башню и отобрал баллончик...столько лет прошло, он до сих пор где-то в гараже валяется. А если представить, что пёс бы атаковал серьёзно...как минимум обожжённые слизистые и глаза...ну и опять же, возможные разборки с ментами из-за покусов, где я, наверняка бы, оказался крайним. Не, мне такое не подходит, мне нужны мирные, споконые собаки.

Назад
Зверху Знизу