Я обожаю фарм дело. Работала в трех аптеках. Везде треш происходит. В Виннице бло тяжело , требования бешенные , зп маленькая. Муж приехал из Ато - вернулась в Харьков. Устроилась здесь - 60 часов в неделю работать, проходная точка, выходных постоянно нет, до 300 человек в день на одну кассу, штрафы даже за то, что не предложил пакет, хотя человек заказывал анальгин(( 5600 зп за 25 смен в месяц. Еще и начальница попалась - демон, очень скандальная и ленивая. Карьерного роста нет. Заместитель работала уже 10 лет, а зав - владеет самой аптекой. Я приходила домой мертвая от усталости ( 13 часов смена), мешки под глазами, ноги болеть стали. Муж сказал, что моя красота ему важнее, чем зп. И я уволилась. Искала аптеки поспокойнее, но везде все похожее. А тут подвернулась работа официанта. Попробовала - пошло. 4 часа в день работать, чаевых много. Карьерный рост уже идет, предлагали быть старшей ( бармен в отеле - типа старшого официанта) . В том месяце с чаевыми вышло почти 6. Коллектив отличный, стааршая - своя в доску тетка, повар учит вкусно готовить ( муж в в восторге) Английский подучиваю , общаюсь с иностранцами постоянно, приезжал Тите, с ним даже фоткалась)))) Для фарм реализации я читаю иногда книги для себя , видеоролики смотрю, но не более. Чисто, чтоб не забыть. А для реализации себя есть учу язык, смотрю фильмы, увлекаюсь готовкой, гуляю с ребенком. На зп я покупаю ништяки чисто для себя и ребенка. Муж - предприниматель. Не крупный, но достаточно зарабатывает для того, чтоб думать про машину с салона или покупку еще одной квартиры, например.
Выучиться на хирурга - нереально сложно. Бесплатно и мед универ - несовместимые понятия. Устроиться - еще труднее. Хирурги живут и работают династиями. Про Германию не знаю, но язык там очень сложный.