на скорости 30 км/ч?! именно рукалицо )
там обочина земля или гравий, если ТС жал тормоз его бы дотащило до этого места и затормозило бы почти, либо слегка тряхнуло машину, этого небыло, машина тупо скатилась... как будто ТС заснул

Обочина - такой же лед, покрытый водой. Все было льдом. Даже прошлогодняя трава на обочине.
Жал торомоз я до этого. В начале участка, я почуствовал лед, и пробовал тормоз. (это было сразу под мостом, если кто знает). На тормоз щелкал АБС и машина катилась дальше. После этого я сбавил скорость до мин допустимой крузаком и медленно и неторопливо ехал по льду. То есть что лед я знал, что тормоз бесполезен тоже.
Так что вариант с тормозом - отметаем сразу. Если я бы его жал - то тупо бы кувыркнулся в кювет боком.
У меня вариатор. Он как механика не тормозит. Да и колеса такое ощущение что вообще не цепляли... я пробовал подгазовать под занос... результат - меня немного подвернуло.
вообще нихуя не понял

как можно так поплыть

Сам был мягко говоря удивлен.
То есть едешь а потом нет контроля и тебя уносит в кювет.
Но с другой стороны, по такому льду под дождем я еще по загородным дорогам не ездил.
тогда хуже.
у тебя пробуксовка переднего колеса, подключение задка и дальше едем в бок на полном приводе по сути.
в данном случае очень сложно восстановить траекторию, для начала нужно уравнять скорости всех колес, выжав сцепление, затем уже работать газом и рулем, но увы с подключаемым задом могут быть сюрпризы ((
Вариатор.
Кстати, выезжали с друзьями на лед, обычный лед без воды. Вообще не носило, работала автоматика и в занос не входил.
Я как бы пробовал заносы. Но такого... там не было.
Такое чувство что вначале видео водитель притормаживает и рулит влево чтобы объехать снежную колею возле обочины,вот тогда и понесло.
Не рулил. Водитель я. Руль не дергал вообще. Просто в определенный момент почуствовал "невесомость". Газ - тормоз тоже не дергал.