Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Закон природы

• Автор теми Автор теми Сатана
  • Дата створення Дата створення
И то же ты понимаешь под «фундаментальными взаимодействиями»?
Но есть гипотезы, которые претендуют на универсальность — например, положительный заряд притягивается к отрицательному — без ограничений на время, место и т.д. И вот на такие гипотезы мы пpостo берем и наклеиваем ярлычок «закон природы».

То что понимает физика. Ты на фундаментальные взаимодействия наклеил ярлычок "закона".

Ну мало ли, что кому нравится и не нравится. Это не аргумент и аргументом никогда не было.

О, нет, это аргумент. Это главный мотив. Просто ты плохо над этим подумал.

Познание возможно через наблюдения и эксперименты — действительно, можно сказать постулат. Можно ещё строже выразиться: наблюдения и эксперименты — более надежный метод познания, чем любой другой.

Многие великие научные открытия были сделаны благодаря озарению и зачастую не были связаны с объектом наблюдения.

А вот все остальное — не аксиома и никакой не постулат, как бы тебе не хотелось это себе представлять. Просто почему–то так вышло, что если опираться на наблюдения и эксперименты, то получается, что бездушные законы работают.

Из наблюдений выводят закономерности. Когда они найдены с их помощью можно понять свойства подчиненных им объектов.

Есть базис из одного утверждения. «Опыт — единственный критерий истинности».

Внешний мир доступен всем. Внутренний только тебе. Отношения с Богом происходят через внутренний опыт. Верующих сближает сходный духовный опыт.

Зато любую гипотезу можно опровергнуть, если найти хоть один контрпример.

Материя первична - опровергается наличием взаимодействия без наблюдаемого источника (темная материя, темная энергия).

Из вышеизложенного вытекает также пресловутый критерий Поппера — если гипотезу невозможно опровергнуть никаким опытом, то она не может быть доказана научным методом.

Гипотезу самоорганизации жизни из неживой материи - невозможно опровергнуть никаким опытом.

Все, нет никакой аксиомы! «закон природы» — всего лишь удобное обозначение понятия «Доказанная в соответствии с научным методом гипотеза, имеющая глобальный характер». И то, что такие гипотезы существуют, не аксиома, а следствие опыта. Доказаны законы Ньютона? Вот они и подпадают под определение законов природы. Опровергнуты и уточнены Эйнштейном? Ок, состав законов изменился.

Какая лютая самоуверенность...

Законы не доказывают, а открывают.

Как Мендель создал теорию наследственности? Через открытия законов наследственности с помощью которых удалось экспериментально установить взаимосвязь между определенными результатами и установить механизм работы генов.
Как открыли множество не известных ранее химических элементов? После открытия периодического закона Менделеевым.
Наука открывает законы природы. И через них узнает свойства материи.

Теперь, исходя из вышеизложенного, проведем умозрительный научный эксперимент. Какие результаты наблюдений или экспериментов могут опровергнуть гипотезу «бог (нематериальные силы) есть и он (они) влияют (влияли) на материальный мир»?

Когда найдут материальную природу темной материи и энергии.

О, нет, это аргумент. Это главный мотив. Просто ты плохо над этим подумал.

Ну да, ну да. Тебе может не нравится, что ускорение свободного падения на Земле составляет 9.8 м/с^2. Выпади в окно, убедись в том, что твоё личное мнение по поводу мира окружающий мир не колышет.

о что понимает физика. Ты на фундаментальные взаимодействия наклеил ярлычок "закона".

И в чем собственно проблема? Ты не понял, каким обрзом наклеивается этот ярлычек или чо? Перечитай пост ещё раз.

Многие великие научные открытия были сделаны благодаря озарению и зачастую не были связаны с объектом наблюдения.

Да прям таки не связаны. Поименуй такие, которые вот именно не связаны. И если таковые опишешь, не забудь дополнить каким образом полученные сведения были приняты научным сообществом. Надо полагать, тоже благодаря «озарениям», да.

Внешний мир доступен всем. Внутренний только тебе. Отношения с Богом происходят через внутренний опыт. Верующих сближает сходный духовный опыт.

Это всё субъективно и к научному методу не относится. Я никак эспериментально твой «духовный опыт» не верифицирую, а также не сфальсифицирую. К тому же совершенно различных духовных опытов у людей разных культур очень много. И какие из них имеют право претендовать на истинность?

Материя первична - опровергается наличием взаимодействия без наблюдаемого источника (темная материя, темная энергия).

Наличием? Да будет тебе известно, что существование тёмной материи вообще не доказано. Это только гипотеза, при помощи которой пытаются объяснить всякие процессы в космосах. Ты похоже по-прежнему не въезжаешь в эту тему. Объясняю на пальцах для детсада:

1. Существует теория гравитации, называемая общая теория относительности.
2. Эта теория многократно проверена экспериментом и прекрасно работает в неквантовых областях.
3. Наблюдение за удаленными галактиками показывают, что их масса значительно больше, нежели масса звезд, газа и прочей мелочи.
4. Из этого делается вывод о наличии темной в значении «не видимой в электромагнитном излучении» материи.
5. Строятся теории и модели относительно того, из чего она состоит.

Вот и всё собственно.

Когда найдут материальную природу темной материи и энергии.

См. «объяснение для детсада» выше.

Гипотезу самоорганизации жизни из неживой материи - невозможно опровергнуть никаким опытом.

Вероятность самоорганизации органики из неорганики довольно низкая, но ненулевая. В определенных условиях, какие были предположительно на молодой Земле — шансы повышаются. Пару лет назад даже успешно производились эксперименты по автосинтезу различных сложных органических соединений, из которых состоит РНК в условиях, приближенных к тем, которые, как считается, были на ранних стадиях формирования биосферы Земли.

Хотя конечно об этой вероятности вообще ничего нельзя сказать, пока мы не знаем полностью механизма зарождения этой жизни.

Вполне может быть так, что зарождение жизни имеет вероятность равную единице при наличии каких–либо условий, которые вытекают из фундаментального устройства Вселенной.

А креацеионизм просто неинтересный в любом смысле. Чем неинтересна гипотеза креационизма? Тем, что не содержит никакой креативности, и не дает никаких знаний, в отличие от эволюционизма. Это даже не теория (то есть предположение подкрепляемое наблюдаемыми фактами), а просто постулат: «бог создал жизнь».

Весь этот ваш креационизм иллюстрируется такой историей.
На вызов о трупе приезжают креационист и эволюционист. Видят такую картину: на асфальте перед многоэтажкой лежит труп. У трупа разломана голова, несколько отрытых переломов, множество внутренних а так же перелом шеи и копчика.

Эволюционист говорит, что скорее всего этот человек упал с крыши в следствие чего получил эти не совместимые жизнью травмы.

Креационист же настаивает, что именно такое сочетание травм является маловероятным событием, тычет статистикой в которой написано что перелом шеи и копчика не возможен одновременно и выдвигает теорию о том что какая–то неизвестная сила переломала бедняге кости именно в таком сочетании и подбросила его на асфальт многоэтажки.
Как Мендель создал теорию наследственности? Через открытия законов наследственности с помощью которых удалось экспериментально установить взаимосвязь между определенными результатами и установить механизм работы генов.
Как открыли множество не известных ранее химических элементов? После открытия периодического закона Менделеевым.
Наука открывает законы природы. И через них узнает свойства материи.

Да что ты говоришь, айайай. И что же такое по-твоему это самое «законы открывают» и каким образом это противоречит тому, что написано мной?

Останнє редагування:

Да что ты говоришь, айайай. И что же такое по-твоему это самое «законы открывают» и каким образом это противоречит тому, что написано мной?

Дьяволенок, пропускаем вашу бурную но не совсем здоровую фантазию о том каким вам видятся креациониты, ответьте на один простой вопрос - законы открывают? :) скажите да / нет? и поставим точку.;)

Дьяволенок, пропускаем вашу бурную но не совсем здоровую фантазию о том каким вам видятся креациониты, ответьте на один простой вопрос - законы открывают? :) скажите да / нет? и поставим точку.;)

Я уже про законы написал что хотел. Если тебе не понятно написанное то кто тебе доктор. Ты сначала в термиологии определись, что по-твоему значит "открывают законы" а потом уже что-то ставить можно.

Почему никакого отношения не имеет к духовности? Еще как имеет.
Ты вновь оправдываешь свое нежелание как-то изменить свой картину мира. И не каких-то товарищей, а специалистов в данном вопросе, к которым у тебя будет доверия больше. Ты же веришь авторитету науки.
Ну, явно я не вижу связи духовности с твоим первопостом, ну да ладно. Не вижу причин в радикальном изменении своего мировосприятия. Да, мне не интерсна тема "духовных практик". Зачем мне читать то, что мне не интересно? Да, я верю учёным, ибо на данный момент это самая авторитетная познающая организация на Земле. А РАЕНообразных проходимцев везде хватает.
Зачем уходишь от сути (от сознания) и цепляешься к деталям?
Повторюсь, как части единого целого. Живой мир это пищевые цепочки. Виды занимают четко свою нишу и взаимосвязаны с друг с другом. Биосфера как единый организм - которым управляет Дух Жизни, наподобие как единое сознание муравьев руководит муравейником.
Я никуда не ухожу, ты лепишь над всем живым какой-то дух, который каким-то образом управляет жизнью. Я прошу пример, ты пишешь о взаимосвязях в природе. Я не вижу в законах живой природы ничего зависимого от какого-то "духа природы". Муравьи? У них есть коллективный разум? Допустим, но он нацелен на выживание муравейника и не преследует никаких других целей и никому не подчиняется.
К тому что нечто невидимое воздействует на видимое. Откуда закон?
Какой закон? Когда нечто "невидимое" начинает действовать на "видимое", оно становится вполне материальным. Тёмной материей люди назвали ту массу, которую они не могли обнаружить и дали ей соответствующее определение. Нашли в центре Галактики супертяжёлую чёрную дыру - часть этой массы смогли оценить, взвесить, описать. А то, что она невидима в буквальном смысле следует из определения, но воздействовать на видимое оно должно в силу своих свойств-законов.

Ну да, ну да. Тебе может не нравится, что ускорение свободного падения на Земле составляет 9.8 м/с^2. Выпади в окно, убедись в том, что твоё личное мнение по поводу мира окружающий мир не колышет.

Что ты сразу в окно прыгаешь? Я тебе о природе человека. Кем себя считает человек. Ученый верит в свою идею и идет к ней.
Дарвин развернул идею эволюции живого. Но это не означает что жизнь возникла случайна. Случайность её доказывают приверженцы материализма. И все.

И в чем собственно проблема? Ты не понял, каким обрзом наклеивается этот ярлычек или чо? Перечитай пост ещё раз.

Ты себя господом богом представляешь? Думаешь всё и всех понимаешь, а другие ясно понимают тебя?

Да прям таки не связаны. Поименуй такие, которые вот именно не связаны. И если таковые опишешь, не забудь дополнить каким образом полученные сведения были приняты научным сообществом. Надо полагать, тоже благодаря «озарениям», да.

Об озарениях.
Декарт был вдохновлен вещими снами.
Нильс Бор создал модель атома увидев сон о солнце с вращающимися вокруг него планетами.
Откуда Отто Леви мог предположить передачу нервного импульса не электрической волной, а при помощи химической трансмиссии? Научных данных у него не было. Лишь идея. Эксперимент с сердцем лягушки явился ему во сне, так же как и Фридриху Кекуле открывшему бензольное кольцо - образ змеи кусающей себя за хвост.
Наиболее ярок пример озарения с упомянутым уже Мендлеевым. На момент открытия периодического закона - атомные массы многих элементов были неверные, да и множество элементов еще не были открыты. Говоря иначе - отталкивая от научных данных великий химик не смог бы сделать свое открытие.

Это всё субъективно и к научному методу не относится. Я никак эспериментально твой «духовный опыт» не верифицирую, а также не сфальсифицирую. К тому же совершенно различных духовных опытов у людей разных культур очень много. И какие из них имеют право претендовать на истинность?

Научный метод не панацея. Никто не строит свою обыденную жизнь руководствуясь научным методом.
У каждого человека свой путь. Свои личные взаимоотношения с духовным. Как известно к Богу не ведут широкие врата.

Наличием? Да будет тебе известно, что существование тёмной материи вообще не доказано. Это только гипотеза, при помощи которой пытаются объяснить всякие процессы в космосах. Ты похоже по-прежнему не въезжаешь в эту тему. Объясняю на пальцах для детсада:

1. Существует теория гравитации, называемая общая теория относительности.
2. Эта теория многократно проверена экспериментом и прекрасно работает в неквантовых областях.
3. Наблюдение за удаленными галактиками показывают, что их масса значительно больше, нежели масса звезд, газа и прочей мелочи.
4. Из этого делается вывод о наличии темной в значении «не видимой в электромагнитном излучении» материи.
5. Строятся теории и модели относительно того, из чего она состоит.

Вот и всё собственно.

Занятно, но не совсем так. Темная материя была выведена из взаимодействия "нечто" с барионным веществом, через наблюдения гравитационного линзирования от воздействия темной материи.
Предполагаемый состав Вселенной (схему приводил выше) согласуется с данными о распределении реликтового излучения полученными зондом НАСА - WMAP.

Вероятность самоорганизации органики из неорганики довольно низкая, но ненулевая. В определенных условиях, какие были предположительно на молодой Земле — шансы повышаются. Пару лет назад даже успешно производились эксперименты по автосинтезу различных сложных органических соединений, из которых состоит РНК в условиях, приближенных к тем, которые, как считается, были на ранних стадиях формирования биосферы Земли.

Хотя конечно об этой вероятности вообще ничего нельзя сказать, пока мы не знаем полностью механизма зарождения этой жизни.

Вполне может быть так, что зарождение жизни имеет вероятность равную единице при наличии каких–либо условий, которые вытекают из фундаментального устройства Вселенной.

А креацеионизм просто неинтересный в любом смысле. Чем неинтересна гипотеза креационизма? Тем, что не содержит никакой креативности, и не дает никаких знаний, в отличие от эволюционизма. Это даже не теория (то есть предположение подкрепляемое наблюдаемыми фактами), а просто постулат: «бог создал жизнь».

Весь этот ваш креационизм...

Синтезированная РНК не была живой. Это уже опровергает представление о жизни как совокупности атомов. Также ты не учитываешь что живое передает информацию. Какова вероятность возникновения структуры передающей и интерпретирующей информацию?
Какой еще этот "наш" креационизм?
В наблюдаемой реальности только разумное сознание, человек, - устанавливает законы. Самопроизвольного появления закона не наблюдается. Поэтому для верующего в сознательную причину эволюции - законы природы созданы. Для неверующей посредственности вооруженной научным методом - законов нет.
В случае с материалистическим эволюционизмом - причина случайна = неизвестна.
Ты погорячился насчет того, что дает знание, а что нет.

Но есть гипотезы, которые претендуют на универсальность — например,положительный заряд притягивается к отрицательному — без ограничений на время, место и т.д. И вот на такие гипотезы мы пpостo берем и наклеиваем ярлычок «закон природы».

Какая же это гипотеза, если это результат наблюдения? Две абстракции - положительный заряд и отрицательный заряд. Но взаимодействие между ними не абстракция.

«закон природы» — всего лишь удобное обозначение понятия «Доказанная в соответствии с научным методом гипотеза, имеющая глобальный характер». И то, что такие гипотезы существуют, не аксиома, а следствие опыта.

Так что существует в актуальной реальности, закономерное явление или гипотеза выдвинутая человеком?
Я вижу научным методом проверяются предположения объясняющие наблюдаемые факты.
Есть факт гравитации. А есть гипотеза какова причина этого факта.
Камень падает на землю. Это факт. При попытке объяснения этого факта открываются законы по которым это происходит так, а не иначе (камень не улетает в небо).

----
Ну, явно я не вижу связи духовности с твоим первопостом, ну да ладно. Не вижу причин в радикальном изменении своего мировосприятия. Да, мне не интерсна тема "духовных практик". Зачем мне читать то, что мне не интересно? Да, я верю учёным, ибо на данный момент это самая авторитетная познающая организация на Земле. А РАЕНообразных проходимцев везде хватает.

Не читал, но осуждаю. Все понятно.

Изволю утверждать, ученые это не монолит. У них нет единого мнения и не может быть - это равноценно краху науки. Есть консерватизм научных организаций.
Но в этом нет ничего удивительного. Им как и всем организациям присущ бюрократизм, а значит будут "ученые" мотивированные властью и деньгами.

Я никуда не ухожу, ты лепишь над всем живым какой-то дух, который каким-то образом управляет жизнью. Я прошу пример, ты пишешь о взаимосвязях в природе. Я не вижу в законах живой природы ничего зависимого от какого-то "духа природы". Муравьи? У них есть коллективный разум? Допустим, но он нацелен на выживание муравейника и не преследует никаких других целей и никому не подчиняется.

Раз не видишь, то что поделать. Впрочем это не удивительно учитывая твой крайне избирательный метод познания.

Какой закон? Когда нечто "невидимое" начинает действовать на "видимое", оно становится вполне материальным.

Откуда эта догма? Из чего состоит гравитация например?

Останнє редагування:
то ты сразу в окно прыгаешь? Я тебе о природе человека. Кем себя считает человек. Ученый верит в свою идею и идет к ней.
Дарвин развернул идею эволюции живого. Но это не означает что жизнь возникла случайна. Случайность её доказывают приверженцы материализма. И все.

Никто никогда про «случайно» не говорил и не «доказывал», Дарвин в том числе. Про «случайно» и «человек произошел от обезьяны» с ослиным упорством повторяют малограмотные поборники творения вроде тебя. Нет, не случайно. А закономерно.

Да будет тебе известно, что научная теория, которая может сказать лишь «то, что было» мало кого волнует. Нормальная научная теория должна суметь сказать «что будет» и «как на это влиять», иначе она нафиг не сдалась.

Так вот, эволюционная теория нам кое–какие идеи по этому поводу дает, и мы имеем возможность в них регулярно убеждаться и пытаться контролировать ситуацию.

Креационизм как научная теория нам о будущем не говорит ровным счетом ничего. Поэтому ты можешь верить в нее, трепаться о ней на хф, но толку от этого в ней не прибавится.

Креационизм и эволюция занимают разные ниши в общем наборе теорий.
Одна — философская концепция за потрепаться, другая — научный инструмент.

Дело в том, что гипотеза о том, что человек как биологический вид не был сотворен каким–то отличным от остальных животных способом, а произошел от другого вида живых существ, в научном смысле доказана практически столь же убедительно как то, что основной источник энергии Солнца — термоядерная реакция, а не горение гигантской керосиновой лампочки.

Ты себя господом богом представляешь? Думаешь всё и всех понимаешь, а другие ясно понимают тебя?

Если я что-то понимаю лучше тебя, то я себя господом представляю, ага. Бревно в глазу прочекай на всякий пожарный. И таки перечитай пост ещё раз, с первого раза до тебя не доходит, судя по всему.

Об озарениях.
Декарт был вдохновлен вещими снами.
Нильс Бор создал модель атома увидев сон о солнце с вращающимися вокруг него планетами.
Откуда Отто Леви мог предположить передачу нервного импульса не электрической волной, а при помощи химической трансмиссии? Научных данных у него не было. Лишь идея. Эксперимент с сердцем лягушки явился ему во сне, так же как и Фридриху Кекуле открывшему бензольное кольцо - образ змеи кусающей себя за хвост.
Наиболее ярок пример озарения с упомянутым уже Мендлеевым. На момент открытия периодического закона - атомные массы многих элементов были неверные, да и множество элементов еще не были открыты. Говоря иначе - отталкивая от научных данных великий химик не смог бы сделать свое открытие.

Ну и что теперь? Надо думать, эти вещи были сразу приняты на вооружение научным сообществом? Пришёл такой Менделеев в академию — «пацаны, мне тут приснилось, зацените». Пацаны заценили и тут же со старта посчитали приснившееся Менделееву верным. Так всё и было, да. Никто ничего не проверял и научным методом не пользовался. Это ведь же Озарение!

Какая же это гипотеза, если это результат наблюдения? Две абстракции - положительный заряд и отрицательный заряд. Но взаимодействие между ними не абстракция.

См. ниже

Так что существует в актуальной реальности, закономерное явление или гипотеза выдвинутая человеком?
Я вижу научным методом проверяются предположения объясняющие наблюдаемые факты.
Есть факт гравитации. А есть гипотеза какова причина этого факта.
Камень падает на землю. Это факт. При попытке объяснения этого факта открываются законы по которым это происходит так, а не иначе (камень не улетает в небо).

Ещё раз, для детсада. В естественных науках есть понятие «гипотезы», и я своими многобуквами сказал, что «закон природы» — всего лишь собирательное название для определенного класса научных гипотез. И, следовательно, нет никакого смысла вводить как аксиому то, что они существуют. Все равно что — у меня запорожец, у соседа волга, и тут мы такие задаемся вопросом — а как нам доказать, что существуют автомобили?

Так, надеюсь, понятно, или будешь тупить и дальше?

Занятно, но не совсем так. Темная материя была выведена из взаимодействия "нечто" с барионным веществом, через наблюдения гравитационного линзирования от воздействия темной материи.

Занятно, но слив засчитан. Ты же что-то там попытался обосновать оперируя якобы известными свойствами этой самой темной материи.

Никто никогда про «случайно» не говорил и не «доказывал», Дарвин в том числе. Про «случайно» и «человек произошел от обезьяны» с ослиным упорством повторяют малограмотные поборники творения вроде тебя. Нет, не случайно. А закономерно

Где доказательство не случайности появления человека? Где закономерности этого феномена? И где фундамент - синтезированная из неорганики жизнь?

Креационизм и эволюция занимают разные ниши в общем наборе теорий.
Одна — философская концепция за потрепаться, другая — научный инструмент.

Ну так зачем мерить линейкой духовное?
Философия определяет задачи для науки, дает идеи, но не наоборот.

Дело в том, что гипотеза о том, что человек как биологический вид не был сотворен каким–то отличным от остальных животных способом, а произошел от другого вида живых существ, в научном смысле доказана практически столь же убедительно как то, что основной источник энергии Солнца — термоядерная реакция, а не горение гигантской керосиновой лампочки.

Ты знаешь что такое человек? Да? Расскажешь где граница человек - нечеловек?

Ну и что теперь? Надо думать, эти вещи были сразу приняты на вооружение научным сообществом? Пришёл такой Менделеев в академию — «пацаны, мне тут приснилось, зацените». Пацаны заценили и тут же со старта посчитали приснившееся Менделееву верным. Так всё и было, да. Никто ничего не проверял и научным методом не пользовался. Это ведь же Озарение!

Проверяли, проверяли. Но не создавали.
Факт что в истории науки много примеров смен парадигм по причине новой идеи без каких либо рациональных оснований её возникновения. Это скорее из области наития, творчества.

Ещё раз, для детсада. В естественных науках есть понятие «гипотезы», и я своими многобуквами сказал, что «закон природы» — всего лишь собирательное название для определенного класса научных гипотез. И, следовательно, нет никакого смысла вводить как аксиому то, что они существуют. Все равно что — у меня запорожец, у соседа волга, и тут мы такие задаемся вопросом — а как нам доказать, что существуют автомобили?

Ну давай покатаемся на автомобилях.
Для работы двигателя требуется бензин. Это закон и для обеих самодвижущихся колясок.
"Запорожец" может обогнать "волгу". Это гипотеза. На базе экспериментов, можно разработать теорию, следуя которой "запорожец" всегда будет обгонять "волгу".
Чувствуешь разницу между законом и собирательным названием гипотез?

Занятно, но слив засчитан. Ты же что-то там попытался обосновать оперируя якобы известными свойствами этой самой темной материи.

Так бы сразу и сказал, что назначен уполномоченным по приему сливных зачетов.
Нет никаких известных свойств. Есть факт влияние на материальное (наблюдаемое) нематериального (ненаблюдаемого).

нет никаких известных свойств. Есть факт влияние на материальное (наблюдаемое) нематериального (ненаблюдаемого).

И с каких это пор ненаблюдаемое имеющимися в наличии инструментами стало «нематериальным»? Микроорганизмы в 10м веке тоже наверно нематериальными были — ведь влияли на материальное, но были ненаблюдаемы. Не говоря уже о всяких радиациях и излучениях. Срочно в номер: деревья в лесу падают бесшумно, если их никто не слышит. У тебя за спиной тоже наверно ничего нет, пока не обернешься и не посмотришь шотам?

где доказательство не случайности появления человека? Где закономерности этого феномена? И где фундамент - синтезированная из неорганики жизнь?

Во-первых, товарищ, естественный отбор не «случаен» и эволюция не «случайна». Человек соответственно тоже не «случаен».

Эволюция не работает как это часто гонят тупые креационисты, генерируя бредятину про самособирающиеся боинги, обезьян и разбитые часы, и что эволюционная теория якобы оперирует подобными понятиями. Заруби себе на носу: мутации случайны, отбор закономерен. Эволюция — НЕслучайный процесс.

Вот ещё тебе в копилку самособирающихся обезьян из часов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И ещё по поводу случайностей - чем бесконечней вселенная, тем любая случайность неизбежна. Подумай над этим. Вспомни антропный принцип. Подумай ещё раз, если в состоянии.

Ну так зачем мерить линейкой духовное?
Философия определяет задачи для науки, дает идеи, но не наоборот.

Когда это креацианизм стал «духовное»? А если оно «духовное», то в таком случае со свиными духовными рылами про «творение» не суйтесь в калашный ряд естественных наук.

Ну давай покатаемся на автомобилях.
Для работы двигателя требуется бензин. Это закон и для обеих самодвижущихся колясок.
"Запорожец" может обогнать "волгу". Это гипотеза. На базе экспериментов, можно разработать теорию, следуя которой "запорожец" всегда будет обгонять "волгу".
Чувствуешь разницу между законом и собирательным названием гипотез?

Садись, два. В коляску можно запрячь лошадь и поехать без бензина. Следовательно, гипотеза про необходимость передвижения при помощи исключительно двигателя не подтверждена. Вместе с гипотезой про «закон бензина». То же самое касается обгона. Ты по-прежнему пишешь тупак.

Автомобили в данном случае существуют не потому, что мы это приняли за аксиому, а потому, что мы опытным путем убедились в существовании запорожца и волги и сказали «а давайте называть запорожец, волгу и вообще все, что на них по таким–то критериям похоже, автомобилями».

А вот если мы, не видя ни одного самолета, предположим их существование, то можем сесть в лужу — вдруг братья Райт еще не родились?

Проверяли, проверяли. Но не создавали.
Факт что в истории науки много примеров смен парадигм по причине новой идеи без каких либо рациональных оснований её возникновения. Это скорее из области наития, творчества.

Ты вообще к чему это начал писать, про наития и озарения? Да, многие вещи приходили людям в голову внезапно. Это как-то отменяет факт использования научного метода познания как наиболее точного? Без верификации и экспериментов любым озарениям грош цена.

Ты знаешь что такое человек? Да? Расскажешь где граница человек - нечеловек?

А ты и в школе не учился? Это в 9м классе на уроках биологии проходят.

Останнє редагування:
Не читал, но осуждаю. Все понятно.
****ь. Давай я тя закидаю научной докой, чтоб ты не один год срал ею? Кому такое нужно? Я не осуждаю никого, просто сказочников со своими мухами в голове хватало во все времена. Я не хочу испытывать крепость своей психики непонятными мировозрениями. Наука такая же? В некотором смысле да. Но она хоть не делает скоропалительных выводов на основании нескольких "очевидцев". Я должен потратить своё время, чтобы поверить-проверить идею каждого ***? Сразу *****.
Изволю утверждать, ученые это не монолит. У них нет единого мнения и не может быть - это равноценно краху науки. Есть консерватизм научных организаций.
Но в этом нет ничего удивительного. Им как и всем организациям присущ бюрократизм, а значит будут "ученые" мотивированные властью и деньгами.
******! Нет единого мнения. Есть преобладающее. Почему я должен верить мнению меньшинства? Власть и деньги должны натурально не истинным научноодарованным людям, а проходимцам. Ищем ****о в апельсинах? Ищи.
Раз не видишь, то что поделать. Впрочем это не удивительно учитывая твой крайне избирательный метод познания.
Это твой ответ по сути? Акуеть! Лучше расскажи кто акромя твоего Я тобой управляет? Я сам себе хозяин в рамках социальных надстроек. Нормальных, нерилигиозных надстроек. Твои божественные мухи - твоя проблема, не нужно меня убеждать в том, что тебя сделало рабом и фанатиком.
Откуда эта догма? Из чего состоит гравитация например?
Какая догма? Ты где этот бред вычитал? В библии? Из чего состоит гравитация? Ответь сам сам на этот бредовый вопрос. По-моему из закона гравитационых взаимодействий. Только этот закон определён свойством инертности вещества и гравитационным полем. Я не раз те это пытался пояснить. Харе ботать.

И с каких это пор ненаблюдаемое имеющимися в наличии инструментами стало «нематериальным»? Микроорганизмы в 10м веке тоже наверно нематериальными были — ведь влияли на материальное, но были ненаблюдаемы. Не говоря уже о всяких радиациях и излучениях. Срочно в номер: деревья в лесу падают бесшумно, если их никто не слышит. У тебя за спиной тоже наверно ничего нет, пока не обернешься и не посмотришь шотам?

Это твой аргумент? В этом треде уже говорили про слабость принципа аналогий...
Темную материю в отличии от микроорганизмов, обнаружили через гравитационное воздействие. А что такое гравитация? Это тоже материя? А физический вакуум?

Во-первых, товарищ, естественный отбор не «случаен» и эволюция не «случайна». Человек соответственно тоже не «случаен».

Эволюция не работает как это часто гонят тупые креационисты, генерируя бредятину про самособирающиеся боинги, обезьян и разбитые часы, и что эволюционная теория якобы оперирует подобными понятиями. Заруби себе на носу: мутации случайны, отбор закономерен. Эволюция — НЕслучайный процесс.

Вот ещё тебе в копилку самособирающихся обезьян из часов
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И ещё по поводу случайностей - чем бесконечней вселенная, тем любая случайность неизбежна. Подумай над этим. Вспомни антропный принцип. Подумай ещё раз, если в состоянии.

Из твоих слов непонятно почему человек то не случаен. Он не мог появится в следствии случайной мутации? Посмотреть, он, человек, вообще не вписывается. Странный какой-то, больной вид. Получается естественный отбор создал вид который уничтожает и может полностью уничтожить всю живую природу которая его породила?

"Заруби себе на носу". Да, это сильный аргумент. Надо запомнить.

А что с антропным принципом? Это метафизическая категория.
Человек видит малую часть Вселенной, а не в целом. Если б он всю Вселенную изучил, и не нашел других разумных форм жизни, то антропный принцип был бы к месту. А пока нет.

Садись, два. В коляску можно запрячь лошадь и поехать без бензина. Следовательно, гипотеза про необходимость передвижения при помощи исключительно двигателя не подтверждена. Вместе с гипотезой про «закон бензина». То же самое касается обгона. Ты по-прежнему пишешь тупак.
А вот если мы, не видя ни одного самолета, предположим их существование, то можем сесть в лужу — вдруг братья Райт еще не родились?

Куда ты уже на лошадях поехал? Стой. Перечитай - бензин нужен для работы двигателя.
Легче всего сказать: "ты пишешь тупак".

Ты вообще к чему это начал писать, про наития и озарения? Да, многие вещи приходили людям в голову внезапно. Это как-то отменяет факт использования научного метода познания как наиболее точного? Без верификации и экспериментов любым озарениям грош цена.

Как к чему? Наблюдения и эксперимента недостаточно для прогресса науки. Скорее наоборот. Это ведет к застою, и фразам от авторитетных ученых в духе: "физика уже все познала".

А ты и в школе не учился? Это в 9м классе на уроках биологии проходят.

В твоем представлении человек - это то, что проходят в 9-м классе на уроках биологии. Верно?

----
******! Нет единого мнения. Есть преобладающее. Почему я должен верить мнению меньшинства? Власть и деньги должны натурально не истинным научноодарованным людям, а проходимцам. Ищем ****о в апельсинах? Ищи.

Большинство не ошибается. Доказано Коперником, Ньютоном, Менделеевым...

Какая догма? Ты где этот бред вычитал? В библии? Из чего состоит гравитация? Ответь сам сам на этот бредовый вопрос. По-моему из закона гравитационых взаимодействий. Только этот закон определён свойством инертности вещества и гравитационным полем. Я не раз те это пытался пояснить. Харе ботать.

Нет, вычитал из твоих сообщений. Догма о том что всё материя.
Что за "закон гравитационных взаимодействий"?

В твоем представлении человек - это то, что проходят в 9-м классе на уроках биологии. Верно?

Ох лол. В школе, товарищ, проходят базовые дефиниции, которыми понятие «человек» описаны. Биологические. Тебя как я понимаю они не устраивают? Это твои личные тараканы, меня они не колышат.

Темную материю в отличии от микроорганизмов, обнаружили через гравитационное воздействие. А что такое гравитация? Это тоже материя? А физический вакуум?

Да что ты говоришь. Ну раз говоришь А, говори и БЭ. Обнаружили? Давай пиши, что обнаружили конкретно. Обнаружили у него.

С твоими пониманием физики тебе хоть кол на голове теши про гравитацию, не поймешь же ничерта и будешь очередную ерунду молоть. Раз про темную материю уже себе накрутил херню и транслируешь её сюда, не понимая что пишешь даже. Тебе уже который раз пишу, а ты своё всё чето гнёшь. Гравитация это демоны, так и запиши себе в тетрадку.

А что с антропным принципом? Это метафизическая категория.
Человек видит малую часть Вселенной, а не в целом. Если б он всю Вселенную изучил, и не нашел других разумных форм жизни, то антропный принцип был бы к месту. А пока нет.

Ну я понял, ты и в антропный принцип не можешь. Кухонные философы такие философы.

Из твоих слов непонятно почему человек то не случаен. Он не мог появится в следствии случайной мутации? Посмотреть, он, человек, вообще не вписывается. Странный какой-то, больной вид. Получается естественный отбор создал вид который уничтожает и может полностью уничтожить всю живую природу которая его породила?

Это вообще ты откуда наглючил себе? Голоса в голове нашептали? Ты их не слушай, ага. Больной вид, вы посмотрите на него. Про «больную планету» ещё для полноты бутерброда добавь.

И всё прекрасно вписывается, это просто гордыня поехавших на теме творения типа тебя не даёт признать себя такой же частичкой всего вокруг, как голуби, моржи и бактерии. Вам подавай Высшее Предназначение, да? По образу и подобию, да? Порожняк и антропоцентризм это всё.
Генетические и морфологические признаки, роднящие нас с остальными организмами на Земле тебя же не устраивают тоже, правда? Тебе интереснее кашу по столу размазывать, рассуждая про Исключительность.

"Заруби себе на носу". Да, это сильный аргумент. Надо запомнить.

Не запомнить, а именно зарубить, я же ясно написал. Чтобы впредь помнил и не писал безграмотную херню про эволюцию.

Как к чему? Наблюдения и эксперимента недостаточно для прогресса науки. Скорее наоборот. Это ведет к застою, и фразам от авторитетных ученых в духе: "физика уже все познала".

Ну это ты кончено можешь думать как угодно, но тут такую же ахинею несешь, как про «доказывают случайное», когда про эволюцию пишешь.
Сидит оно за куском технологии, которая добыта многократными опытами и знаниями, и пишет что эти опыты тормозят. Двоемылие освоено на пятёрочку. Для верующего это нормально, впрочем.

Останнє редагування:
Ох лол. В школе, товарищ, проходят базовые дефиниции, которыми понятие «человек» описаны. Биологические. Тебя как я понимаю они не устраивают? Это твои личные тараканы, меня они не колышат.

Устраивают.
Я не ограничиваю человека только биологическими дефинициями.

Да что ты говоришь. Ну раз говоришь А, говори и БЭ. Обнаружили? Давай пиши, что обнаружили конкретно. Обнаружили у него.

Обнаружили сущее недоступное для прямых наблюдений. Которое физики представляют в виде абстрактной темной материи.

Генетические и морфологические признаки, роднящие нас с остальными организмами на Земле тебя же не устраивают тоже, правда?

Я не отрицаю эволюцию, но, повторюсь, не ограничиваю человека биологическими рамками.

Вижу ты от темы совсем ушел. Перешел на личности. Типичные признаки умного адекватного человека.

Итак, для работы двигателя (у "запорожца" и "волги") нужен бензин. Это закон или гипотеза?

Итак, для работы двигателя (у "запорожца" и "волги") нужен бензин. Это закон или гипотеза?

Всё неправильно. Правильно так: выдвигаем гипотезу, что любое залитое в бак кроме бензина приведет к неработоспособности автомобиля. Такая гипотеза может быть доказана или опровергнута. И это гипотеза, которую можно доказать. Затем, выделя класс предметов с неким набором качеств, обозвав их «автомобили», мы проверяем — применима ли эта гипотеза ко всему классу и можно ли при помощи неё предсказать поведение автомобиля. Если применима и можно предсказать, то мы её обзываем «законом».

Я не ограничиваю человека только биологическими дефинициями.

Молодец. А я считаю, что звезды треугольные и передвигаются на колёсах.

Обнаружили сущее недоступное для прямых наблюдений. Которое физики представляют в виде абстрактной темной материи.

И что же в этом конкретном случае по-твоему значит «обнаружили сущее»? И когда эта темная материя уже «сущей» стала? Если даже у тебя в одной фразе она одновременно является и абстракцией, и «сущим».

Вижу ты от темы совсем ушел. Перешел на личности. Типичные признаки умного адекватного человека.

Потому что ты ретранслируешь то, что до тебя тут 100500 таких же как ты писало, ничего нового. Размазывание квази-философской каши по столу вместе с дремучей ****амотностью относительно естественных наук раздражает. То, что ты вычитал некие термины и обрывки знаний не означает, что ты уже понял их значение. Исходя из тобой тут излагаемого, ты понял что-то своё, не относящееся к тому, что имеется в виду под этими терминами. Вот как с темной материей. Я тебе простой вопрос задаю, а ты мне общие фразы со смыслом равным нулю.

Всё неправильно. Правильно так: выдвигаем гипотезу, что любое залитое в бак кроме бензина приведет к неработоспособности автомобиля. Такая гипотеза может быть доказана или опровергнута. И это гипотеза, которую можно доказать. Затем, выделя класс предметов с неким набором качеств, обозвав их «автомобили», мы проверяем — применима ли эта гипотеза ко всему классу и можно ли при помощи неё предсказать поведение автомобиля. Если применима и можно предсказать, то мы её обзываем «законом»

И чем твое определение закона отличается от теории?

И что же в этом конкретном случае по-твоему значит «обнаружили сущее»? И когда эта темная материя уже «сущей» стала? Если даже у тебя в одной фразе она одновременно является и абстракцией, и «сущим».

Сущее - потому что есть факты свидетельствуют о наличие в реальности того, чему дали название темная материя. Абстракция - неизвестно что это конкретно такое и как оно устроено.

И чем твое определение закона отличается от теории?

Перечитай ещё пост где я писал о том, что и почему называют «законом природы». Я могу конечно ещё раз написать то же самое, если желаешь.

Сущее - потому что есть факты свидетельствуют о наличие в реальности того, чему дали название темная материя. Абстракция - неизвестно что это конкретно такое и как оно устроено.

Ну ладно ладно. А с каких щей ты тогда решил, что «темная материя» — нематериальна? Потому что её не видно?))

эволюция видов вообще не работает, ни каким образом. Рудименты, рисунки превращения человека из обезьяны, то чем кормили поколения так называемые ученные, все это сказки от атеистов для атеистов. Засуньте это в свою копилку самообольщения;)

Никто никогда про «случайно» не говорил и не «доказывал», Дарвин в том числе. Про «случайно» и «человек произошел от обезьяны» с ослиным упорством повторяют малограмотные поборники творения вроде тебя. Нет, не случайно. А закономерно.

Дружище покажи закономерность перехода из одного вида в другой. Пока что ты говоришь о мифах. Красная книга исчезающих видов растет, а новые не появляются, ни одного. Это ты назвал эволюционной закономерностью, или что то еще? может хватит обманывать самих себя, и с пионэрским фанатизмом верить в картинки школьных учебников?
Эволюция это немного другая тема, вы надо пологать любители побегать по граблям?:D

Зерок, ты так и не ответил на мой вопрос, про феномен военных лет. Твой ответ "Гармония непричём, а законы вероятности всё равно зиждятся на материи, как бы тебе не хотелось обратного."ничего не обьясняет( вероятность рождения мальчика или девочки, допустим равна 50%, при условии что нет других вариантов, таким образом поддерживается половой баланс.
Но в военные, и послевоенные годы, мальчиков рождается больше, это факт. Как свойство материи учавствующей в процессах энтогинеза, в принципе могут корректировать рождаемость? Сдвигать баланс с 50/50 - девочка/мальчик, на 49/51? По моему глупо утверждать что данная закономерность зиждется исключительно на свойствах материи, которая продолжала бы штамповать 50/50 и в военные годы. Я склоняюсь по прежнему к тому что мир устроен по разумному замыслу.

Останнє редагування:
Я не отсебятину тут пишу, а то что говорят астрофизики:
Ага, Вики уже Нэйча, а не свободная энциклопедрия;). И вход неастрофизикам заказан:d!

Создатель сотворив мир во времени, сам вне его.
Ага, а откуда взялось это "вне"? Кто его создал?

Предполагаемое распределение материи и энергии во Вселенной).
А слово "предполагаемое" ты каг бы не заметил?

ученые ввели абстракцию, ненаблюдаемое для поддержания космологической модели. Сделали то в чем обвиняют религии
Нет, в религии догма - невозможна к изменению, в отличии от предположения;).

Существование законов природы гипотеза?
Да, но она работает, солипсизм в принципе неопровержим:).

эволюция видов вообще не работает, ни каким образом. Рудименты, рисунки превращения человека из обезьяны, то чем кормили поколения так называемые ученные, все это сказки от атеистов для атеистов. Засуньте это в свою копилку самообольщения

Дружище покажи закономерность перехода из одного вида в другой. Пока что ты говоришь о мифах. Красная книга исчезающих видов растет, а новые не появляются, ни одного. Это ты назвал эволюционной закономерностью, или что то еще? может хватит обманывать самих себя, и с пионэрским фанатизмом верить в картинки школьных учебников?
Эволюция это немного другая тема, вы надо пологать любители побегать по граблям?

Один из тупейших приемов, дружище, которым креационисты часто пользуются — брать какой-то частный случай и на основании его пытаться что-либо вывести. Жука пресловутого, дятла и тэдэ. Видишь ли, наука так не работает. И частные случаи не могут собой обосновать ровным счетом ничего. Когда креационизм станет чем-то большим, чем философской концепцией, тогда и с ним можно будет вести дискуссию на уровне науки. Эволюционная теория — научый инструмент, который используют далеко не только для того, чтобы рассказывать «как было». Креационизм — не научный инструмент и не теория, потому что не отвечает критериям ни первого, ни второго. Это просто философская концепция, основанная на религиозном догмате и приправленная выдранными кусками из эволюционной теории.

Можешь рассматривать теорию эволюции как ветвь генетики. Она объясняет как возникли виды (эволюция), предсказывает что у схожих видов схожие геномы (проверено), причем все геномы живых существ можно организовать в единое дерево (генетики–биоинформатики этим регулярно занимаются, все отлично получается) которое будет более–менее напоминать таксономию Линнея (так и есть). Она говорит нам в каких слоях какие останки мы найдем (трилобиты раньше пернатых) и предсказывает наличие промежуточных видов (неоднократно подтверждалось). Она говорит что естественный отбор в принципе может быть использован для формирования новых видов (и селекция, и некоторые природные наблюдения это подтверждают) не говоря уже о всяческих более мелких «эволюционных явлениях» типа вирусов.

И все это — как вывод из «более простых» истин генетики. Тебе достаточно знать лишь генетику и обобщить ее на макроуровне чтобы получить неплохое описание мира не видя этого мира самого.

В случае креационизма описание мира достигается через, хм, описание мира и добавленную сущность творца. Креационизм не «сжимает данные о мире» и это плохо.

О вероятности вообще глупо говорить так как известен только один случай обнаружения жизни, теория вероятности не оперирует единичными событиями:).

Назад
Зверху Знизу