фундаментальные взаимодействия тоже допущения?
И то же ты понимаешь под «фундаментальными взаимодействиями»?
Чушь? Знаешь, тот кто так говорит априори считает себя умнее того кому он это говорит. Ты не зазнавайся. Ты не сказал ничего умного в данном сообщении.
Существование законов природы гипотеза? Все приборы и сложные механизмы работают на гипотезах?
И что за глупости - Бог двигает планеты вручную? Он мог ввести определенные константы в рамках которых это все происходит.
Бог создал жизнь. И никто не найдет источник жизни в самой материи, ту грань где она становится живой. А эволюция жизни - последствия творческого акта - развитие жизни во времени.
Душа... А верующему и не надо что-то определять. Пусть тот у кого нет души роется в бездушном мясе ища причины своего поведения.
Не всем людям нравится считать себя высокоорганизованным куском мяса случайно появившемся из обезьяны. Тем более что и доказательств по сути у придумавших такую нелепую гипотезу нет.
Ну мало ли, что кому нравится и не нравится. Это не аргумент и аргументом никогда не было. Существование бездушных законов природы не постулируется изначально, а выводится из наблюдений и экспериментов. В XVIII веке биолог вполне мог быть креационистом, потому что тогда «гипотеза бога» лучше соответствовала известным фактам. Сейчас креационистов гнобят не за веру, а за то, что они необъективно трактуют факты, подгоняя их под свою идеологию.
Познание возможно через наблюдения и эксперименты — действительно, можно сказать постулат. Можно ещё строже выразиться: наблюдения и эксперименты — более надежный метод познания, чем любой другой.
А вот все остальное — не аксиома и никакой не постулат, как бы тебе не хотелось это себе представлять. Просто почему–то так вышло, что если опираться на наблюдения и эксперименты, то получается, что бездушные законы работают. А так–то и эффективность молитвы в медицине проверяли статистическими исследованиями, и кучу прочей паранормальной фигни, включая предсказания, телепатию и телекинез. Только вот не вышел каменный цветок ни разу. Бес попутал, должно быть.
Есть базис из одного утверждения. «Опыт — единственный критерий истинности».
Что из этого следует? Во–первых, что единственный класс гипотез, который можно доказать неопровержимо — гипотезы, которые можно полностью проверить конечным набором экспериментов. Например «эта ваза разобьется, если я щас по ней стукну молотком». Стукнул, разбилась ок.
Если же мы не можем провести все множество экспериментов (или наблюдений), то такая гипотеза никогда не может быть доказана неопровержимо.
Зато любую гипотезу можно опровергнуть, если найти хоть один контрпример.
Поэтому принимается научный метод доказательства — берем гипотезу и пытаемся изо всех сил ее опровергнуть. Чем лучше гипотеза противится фальсификации, тем больше оснований считать ее истинной. Замечу, что верификация сводится к фальсификации, т.е. утверждение «по моей гипотезе если смешать А и Б, то ****ет» эквивалентно утверждению «любой исход смешения А и Б, отличающийся от взрыва, опровергнет мою гипотезу». Гипотезы, успешно прошедшие через этакое сито, считаются доказанными. Но не неопровержимо, а только «условно», до появления противоречащих экспериментальных данных. Вот это я не знаю, как классифицировать — аксиома? допущение? но пока о законах природы нет ни слова, следишь за руками?
Из вышеизложенного вытекает также пресловутый критерий Поппера — если гипотезу невозможно опровергнуть никаким опытом, то она не может быть доказана научным методом.
Так, пора уже перейти к законам природы.
На данный момент выдвинуто множество научных гипотез, часть которых опровергнута, а часть «условно доказана». Рассмотрим последние. Часть из них имеют локальный характер, например, «континенты на Земле медленно плавают, а раньше выглядели так–то». Это очень интересно и полезно, но как–то местечково. Но есть гипотезы, которые претендуют на универсальность — например, положительный заряд притягивается к отрицательному — без ограничений на время, место и т.д. И вот на такие гипотезы мы пpостo берем и наклеиваем ярлычок «закон природы».
Все, нет никакой аксиомы! «закон природы» — всего лишь удобное обозначение понятия «Доказанная в соответствии с научным методом гипотеза, имеющая глобальный характер». И то, что такие гипотезы существуют, не аксиома, а следствие опыта. Доказаны законы Ньютона? Вот они и подпадают под определение законов природы. Опровергнуты и уточнены Эйнштейном? Ок, состав законов изменился.
Теперь, исходя из вышеизложенного, проведем умозрительный научный эксперимент. Какие результаты наблюдений или экспериментов могут опровергнуть гипотезу «бог (нематериальные силы) есть и он (они) влияют (влияли) на материальный мир»?