Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми doktor_7878
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 18039
Закон про мови.

Сегодня в местном суде столкнулся с интересной ситуацией. Сторона предоставляет иск и все доказательства на русском языке. Суд зачитывает права сторонам на украинском. Сторона заявляет - "телячу' мову не понимаю. И суд начинает переводить на русский. Я активно возражаю, мол что за хуйня? Не понимает пусть приходит с переводчиком!
Дальше еще "смешней", сторона заявляет исковые требования на русском, я утверждаю, что не понимаю, прошу перевести на державну мову. Суд пытается меня "опустить" и угрожает сделать перерыв, а на следующее заседание я должен прийти со своим переводчиком, с русского на украинский. Ссылаясь на Закон про мови. Я ссылаюсь на ЦПК. Суд утверждает, что Закон про мови для неё важней чем ЦПК. Ну, не пиздец ли??
У кого-то еще была такая фигня? Это им сверху такие указания дали или сами по себе?

Ваши слова наполнены глубоким смыслом!!! Правды в суде не найти. Она как бисер, попранный ногами свиней.

Я ничего не говорил про правду. Суд как раз, почти уверен вынесет правильное решение по сути.
Тема про мову.

Доктор, дело в том что если б вы не вые... не выделывались, то поняли б что все верно, согласно закону про те самые мовы, русский является для нас региональным и все его должны понимать... и скажите спасибо, что ни кто не прикольнулся и не ввел региональным для нас вьетнамский... все предпосылки для этого есть...

Доктор, дело в том что если б вы не вые... не выделывались, то поняли б что все верно, согласно закону про те самые мовы, русский является для нас региональным и все его должны понимать... и скажите спасибо, что ни кто не прикольнулся и не ввел региональным для нас вьетнамский... все предпосылки для этого есть...

А державной мови теперь нет или как? Сказки громко так не рассказывайте.
Если бы судья не начала вести себя нормально, я бы уперся рогом и она бы никуда не делась. Либо они нанимали бы переводчика, либо я бы её разнес по всему интернету.

Я б не заявляла, что по-русски не понимаю
Это ж неправда, в конце концов!
А возражать - да, можно возражать.

Пусть назначает экспертизу))

согласно закону про те самые мовы, русский является для нас региональным и все его должны понимать...

так он же уже 6 лет региональный, но такой бред с пиаром токо сейчас начался...

А шо за процесс? В гражданском обычном процессе хоть на русском хоть на украинском можно понять о чём идёт речь, вот в хозяйственном допустим с какой-либо спецификой это вопрос... вобщем Доктор теперь нужно тянуть переводчика, а кто кстати ему платить будет?

А шо за процесс? В гражданском обычном процессе хоть на русском хоть на украинском можно понять о чём идёт речь, вот в хозяйственном допустим с какой-либо спецификой это вопрос... вобщем Доктор теперь нужно тянуть переводчика, а кто кстати ему платить будет?

Да обычный процесс в местном суде.
Меня возмутила позиция дедули - типа в гробу я видел вашу мову. А я ж противный дальше некуда.:)
Не, а чего я пять лет в институте язык ломал, а кто-нипопадя будет разговаривать как ему вздумается? Где справедливость? :)
Та не. Ну, я потом улыбнулся судье и сказал мол пошутил и кое-что таки понимаю.:)
Но если будет не то решение, придется вспомнить нарушения))

Дык а чего решать проблемы другой стороны? Вы имеете право державною в процессе? Имеете. А оппонент сам пусть решает: переводчика ему или он все-таки понимает.
А вообще пойду почитаю этот закон.
Да, до сих пор не прочитала.
Нет, мне не стыдно :D

Дык а чего решать проблемы другой стороны? Вы имеете право державною в процессе? Имеете. А оппонент сам пусть решает: переводчика ему или он все-таки понимает.
А вообще пойду почитаю этот закон.

Я не читал и не собираюсь.
Да понятное дело, что все обычно разговаривают на разных языка и нормально друг друга понимают.
Не я же начал. Начал дедулька - переведите я не понимаю. А судья вместо сказать - не понимаете, приходите с переводчиком. Начала меня грузить.

Где справедливость? :)

Ну от шо от за вопрос Доктор?:)

а кто-нипопадя будет разговаривать как ему вздумается?
вот поэтому и сыр бор за эти мови, где толерантность? Мне от лично всё равно кто на чём разговаривает, ещё за это голова не болела:)

Я ссылаюсь на ЦПК.

самое интересное, что:
Розділ XI
ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ

1. Внести зміни до законів України:
6) у Цивільному процесуальному кодексі України (Відомості Верховної Ради України, 2004 р., № 40-41, 42, ст. 492) статтю 7 викласти в новій редакції:

"Стаття 7. Мова цивільного судочинства

Мова цивільного судочинства визначається статтею 14 Закону України "Про засади державної мовної політики";
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стаття 14. Мова судочинства

1. Судочинство в Україні у цивільних, господарських, адміністративних і кримінальних справах здійснюється державною мовою. У межах території, на якій поширена регіональна мова (мови), що відповідає умовам частини третьої статті 8 цього Закону, за згодою сторін суди можуть здійснювати провадження цією регіональною мовою (мовами).

2. Професійний суддя повинен володіти державною мовою. У межах території, на якій відповідно до умов частини третьої статті 8 цього Закону поширена регіональна мова, держава гарантує можливість здійснювати судове провадження цією регіональною мовою (мовами). Необхідність забезпечення такої гарантії має враховуватися при доборі суддівських кадрів.

3. Сторони, які беруть участь у справі, подають до суду письмові процесуальні документи і докази, викладені державною мовою. У межах території, на якій поширена регіональна мова (мови), що відповідає умовам частини третьої статті 8 цього Закону, допускається подача до суду письмових процесуальних документів і доказів, викладених цією регіональною мовою (мовами), з перекладом, у разі необхідності, на державну мову без додаткових витрат для сторін процесу.

4. Особам, що беруть участь у розгляді справи в суді, забезпечується право вчиняти усні процесуальні дії (робити заяви, давати показання і пояснення, заявляти клопотання і скарги, ставити запитання тощо) рідною мовою або іншою мовою, якою вони володіють, користуючись послугами перекладача у встановленому процесуальним законодавством порядку. У межах території, на якій поширена регіональна мова (мови), що відповідає умовам частини третьої статті 8 цього Закону, послуги перекладача з регіональної мови або мови меншини (мов), у разі їх необхідності, надаються без додаткових для цих осіб витрат.

5. Слідчі і судові документи складаються державною мовою.

6. Слідчі і судові документи відповідно до встановленого процесуальним законодавством порядку вручаються особам, які беруть участь у справі (обвинуваченому у кримінальній справі), державною мовою, або в перекладі їх рідною мовою або іншою мовою, якою вони володіють.

А державной мови теперь нет или как? Сказки громко так не рассказывайте.
Если бы судья не начала вести себя нормально, я бы уперся рогом и она бы никуда не делась. Либо они нанимали бы переводчика, либо я бы её разнес по всему интернету.

извините я ж не знала что вы у нас такой грозный...
просто мне как недалекому человеку как то фиолетово на каком языке идет судебное заседание... украинском или русском... свободно изъясняюсь на обоих... и даже местами понимаю английский... но то ж я... не грозная безмозглая... а вы метр... да...

Но если будет не то решение, придется вспомнить нарушения))

ага еще в апилке укажите, что именно из-за этого и проиграно вами дело...

весьма сомнительный повод для гордости

Я не читал и не собираюсь.

матчасть все же нужно знать. тогда не будете попадать в нелепые ситуации...

согласно закону про те самые мовы, русский является для нас региональным .
И с какой стати-то? Государственный - украинский, вот его-то и должны все не только понимать, но и знать. А вот региональный язык имеет право на существование, если он родной для 10% населения региона. Что остальные 90% обязаны его выучить?
Сама столкнулась с такой же проблемой. Читаю проект решения очередной сессии горсовета, все на русском. Причем как они переводят названия предприятий - неизвестно, т.к. регистрационные действия в Украине производятся на государственном языке, реестр - национальный. Получится, что решение сессии запросто можно признать незаконным.

весьма сомнительный повод для гордости

Вот где там гордость?
Есть внутреннее отторжение, связанное с передозировкой темы об этом законе. Имею право на страйк. Вот такая моя форма протеста :D

И с какой стати-то? Государственный - украинский, вот его-то и должны все не только понимать, но и знать. А вот региональный язык имеет право на существование, если он родной для 10% населения региона. Что остальные 90% обязаны его выучить?

нет не обязаны, но человек имеет право на нем изъясняться не зависимо от того понимают ли его или нет. не понимаешь берешь переводчика...

Вот где там гордость?
Есть внутреннее отторжение, связанное с передозировкой темы об этом законе. Имею право на страйк. Вот такая моя форма протеста :D

очень улыбают люди, которые протестуют против закона, который они не читали и читать не собираются :)

очень улыбают люди, которые протестуют против закона, который они не читали и читать не собираются :)

Мне как-то по фиг, что там вас улыбает.
Популистские законы для бурундучков, чтобы они опять проголосовали за ПР, я еще читать должен? Сами его читайте и исполняйте.

самое интересное, что:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Что вы их тыкаете. Ткнуть вам Конституцию ст. 10 или сами погуглите.
Экзамен на профпригодность, если вы юристом себя считаете.

Если одна сторона просит слушать дело на русском, а вторая сторона просит украинский. Вот категорически. Не понимают и все.
Какое решение должен принять суд?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу