Борьба была исключительно классовая, учи матчасть. Политика в области национальностей колебалась вместе с генеральной линией, канечна же помня о "рабочем интернационале".
Может поначалу и была - до середины 20-ых, а затем СССР вернулся к традиционной российской парадигме, которая основывалась еще чуть ли не на заветах Чингисхана.
Это все очень хорошо и доходчиво описал Акунин в своей линейке "История государства российского". СССР - это очередная "реинкарнация" росссийской модели государства.
Индустриализация проводилась за счет всех. Про голод на волге ты не слышал? Я не удивлен. И да, вполне естественно что зерно отнимали там где это зерно растет - поволжье, кубань, украина. А где с энтузиазмом отнимают - там и голод. Все просто как 2+2 и никаких теорий заговоров не надо.
Зубы не заговаривай - голод в Поволжье (тот, откуда и пошла фраза про "голодающее Поволжье") совершенно другой период времени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Поволжье_(1921—1922)
А в 1932-33 сознательно уничтожались представители крупных национальных меньшинств в местах, где можно было их остатки ассимилировать - Украина, Кубань (украиноязычная к слову до 1933) и Казахстан.
Если бы не не было индустриализации, то гарантированно славяне,которым позволили остаться в живых, имели бы 3 класса образования и "рабочую специальность" - носить ****о за арийцами. Это лучший сценарий по твоему?
Мы уже с тобой это обсуждали - мы не знаем, что бы было в этом случае во-первых.
Во-вторых СССР практически все свои достижения индустриализации в 1941 прроебал - без ленд-лиза у него не было бы не единого шанса.
В-третьих несколько миллионов жителей тоже пригодились бы при отражении ******ской агрессии. Разве нет?
В-четвертых - почему собственно это нужно было сделать за счет украинцев и казахов, а не равномерно за счет всех жителей СССР? Почему в Москве или Ленинграде никакого голода не было и близко? А в Харькове - трупы крестьян на улицах лежали?
В-пятых - это не как не было связано с индустриализцией. Это русское вранье. Я могу об этом уверенно заявить по двум эпизодам, котоыре рассказали близкие мне люди.
1. Бабушка рассказывала о том, как в 1933 к ним в Полтавскую область, после того как масса украинцев вымерла, потянулись эшелоны с переселенцами из Ярославской, Вологодской области. Понятия не имевшими как обрабатывать буряк и производить сахар- а именно такая была там специализация. Как-то странно для индустриализации - уничтожить людей, которые знали как производить сахар - и привести людей которых надо этому учить.
2. Вторая история куда интереснее. Украинцы, жившие на территории Польши - куда доходили слухи о том, что по ту сторону Збруча люди гибнут тысячами - не смотря на то, что тоже не шиковали - собрали гуманитарную помощь - мука, сахар - продовольствие, чтобы помочь выжить.
Советские погранцы не пропустили его. Сказали - "все вранье, нет никакого голода в СССР".
Интересная история, не так ли?