Угу, а потом отпишитесь о том, как пришлось все равно 1000 оставить, т.к. квартира подошла)))))))
Вы снова взорвали мой мозг, Эксперт

Вы ведь не против, если я
тоже буду Вас так называть? Зачем же вообще оставлять залог, если квартира не подошла

Нет, я уже ничему не удивляюсь, просто хочется хотя бы логику понять.
Стоп. А если собственнику необходим задаток для оформления всего, что Вы хотите видеть на сделке( погашение долгов, выписка, изготовление техпаспорта, ответ бти на запрос нотариуса и т.д, и т.п.- у каждого свое)
Ну вот не может человек быть готовым к сделке без этого задатка, или не хочет по принципу"нет задатка-нет клиента", да и даже задаток тот брать не хочет, пока не найдет вариант взамен(так часто бывает), а Вы даже задаток оставлять не хотите? А на условия ""Деньги на руках, завтра идем к нотариусу, можете записать себе 3 месяца на поиск другого варианта и выселение по демократичной цене 100 долларов в месяц плюс коммунальные" собственник идти не хочет, то что? Неужели Вы думаете, что без задатка кто-то сразу выписываться побежит, оценку делать?
Вы готовы покупать квартиру с прописанными? Да, как собственник, Вы их конечно выпишите, со временем)))
Вопрос договоренности двух сторон.. Формальная цель задатка для покупателя - снять квартиру с продажи до подписания документов, хотя зачастую покупатель с деньгами на руках и по сути готов идти на сделку. Другое дело продавец, ему нужно документы оформить, долги оплатить, иногда время найти другое жилье и тд + зачастую там советники Эксперты пытаются нагибать покупателя его деньгами решать все эти вопросы. И так мы не хотим, и так мы не хотим, я хочу так, сделай как я хочу, так все делают, такая практика сложилась, послушайте мой 20 летний опыт и тд. А потом головная боль... Буквально месяц назад посоветовали клиенту отказаться от покупки квартиры, когда настойчиво требовали 2000 долларов залога, при этом скрыли (Агент с хозяином), что квартира находиться в кредите, а один из собственников, как оказалось, вообще был против продажи.
В итоге купили другую квартиру с залогом в 300 долларов, ныли, стонали, умничали, особенно агент, но было сказало или так или продавайте дальше.
Вывод, если Ваш агент или Ваш юрист пытается нагнуть Вас принять условия, выгодные в первую очередь для противоположной стороны, шлите его к чертовой матери.
Насколько я знаю, приватизацию квартир в Украине никто не отменял. Более того, до сих пор есть люди, которые свои квартиры не приватизировали.
Что там квартиры, есть люди, которые до сих пор живут в паспортами СССР образца 74 года

1-2 человека в год стабильно обращаются