Вы постоянно делаете какие-то типа умные допущения "пойдет от противного"...
Во-первых, "метод решения от противного" вполне себе используется при решении задач.
Ситуация в задаче - это замкнутая система, в которой ни деньги, ни шапки не добавляются и не исчезаютОбоснуй, что при убытке в 50 рублей у продавца, кто-то по условиям задачи должен получить ПРИБЫЛЬ 50? Откуда ты ее взял эту прибыль?

"сверху подарил 15 рублей" - это не деньги продавца, это деньги, как ты говоришь "заёмные", которые продавец получил от соседки. На этом этапе продавец "попал" только на стоимость шапки (10р.)Я вам еще раз объясняю - человек подарил шапку, сверху подарил 15 рублей.
Он считал, что это уже его бабки, потому что вручил продавщице фальшивую купюру. Думал они в рассчете. И она распоряжается реальными 25 рублями. Но эти деньги были как бы заемными, потому что номинал полученной им и соседкой банкноты в реальности - 0. Все равно что долговое обязательство. В итоге он дополнительно лишается 25 рублей по претензии продавщицы.
Дальше продавец отдает соседке "заёмные" 25р. Но эти 25 состоят из 15 "своих продавца" и 10 "заёмных, которые он получил от соседки".
Всего "своих продавца" только шапка (10р) и 15р, которые продавец вернул соседке.
Возьми в долг у человека 25 грн, подари эти деньги своему брату скажем, потом отдай долг 25 грн. На сколько денег ты похудеешь?
Прикинь, на 25!
