Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачка для второго класса церковно-приходской школы, придуманная Львом Толстым.

• Автор теми Автор теми Lyuda
  • Дата створення Дата створення
(1) (10*1) [у продавца есть шапка ценой 10]

операция по продаже шапки:
(2) -(10*1) +(0*25) -15 = -25 [покупателю возвращена шапка -10 и сдача -15, от покупателя получено 0*25 рублей]
(`2) -(10*1) +25 -15 = 0 [если бы деньги были настоящие, то дебет сошелся с кредитом - в расходах товар, в приходах деньги, в балансе 0]
итог: убыток -25

операция по обмену:
(3.1)
Продавец: -(0*25) +10 + 10 +5 =+25 (Баланс 1)
Соседка: +(0*25) -10 - 10 -5 =-25 (Баланс 2)
[в результате первого шага обменной операции, продавец получил +25, а должен был получить 0, если бы деньги были настоящие; соседка получила -25, а должна была получить 0]
(`3.1) -25 + 10+10+5 = 0 [если бы деньги были настоящие, то так выглядел бы баланс продавца - расходы 25, доходы 10+10+5, соответственно, нулевой баланс соседки выглядел бы с точностью до наоборот: +25-10-10-5=0]

(3.2) на втором шаге обменной операции продавец возвращает соседке реальные 25 рублей из кассы:
+25 - 25 = 0 (Баланс 1)
-25 + 25 = 0 (Баланс 2)
статус-кво восстановлен

Если бы соседка потребовала свои деньги в случае ('3.1) и продавец просто вернул бы ей 25, не потребовав назад фальшивую купюру, то его убыток бы составил все равно 25 рублей, тк покупатель шапки оказался бы честным, а прибыль соседки 25.

вынужден признать, что я ошибся, когда лайкнул ответ 50 и самодовольно со всех поржал. увы, Хидр, ты не прав.

ну или то же самое одной строкой
+(0*25) -(0*25) +10+10+5 -10 -15 -25 = -25

Останнє редагування:
Мальчик принес продавцу от соседки, по условиям задачи, три купюры: 10+10+5. Настоящие. В сумме 25р.

Зачем ты мне постоянно пишешь то, что я не говорю?

Вернёмся к задаче?
Все, я тебя понял. Прошу прощения. Отвечаю.

Те деньги, которые принес мальчик - фактически равны займу продавца у соседки. Это деньги, которые продавец занял, но пока об этом не знает.
Из них - 15 он просто подарил (отдал сдачу). А 10 он рассчитался сам с собой за свою же шапку. То есть он занял деньги, и этими деньгами заплатил себе же за шапку. Ни при каких обстоятельствах это не является и не может являться прибылью или доходом. То есть его прибыль все еще 0.

Затем ему пришлось отдать соседке эти 10 рублей. И еще 15 достать из кассы (судя по всему вечером, так как у него не было 15 сразу, иначе бы он не обращался к соседке) Итого - 25 рублей сверху, как в моем примере с машиной.

Все, я тебя понял. Прошу прощения. Отвечаю.

Те деньги, которые принес мальчик - фактически равны займу продавца у соседки. Это деньги, которые продавец занял, но пока об этом не знает.
Из них - 15 он просто подарил (отдал сдачу). А 10 он рассчитался сам с собой за свою же шапку. То есть он занял деньги, и этими деньгами заплатил себе же за шапку. Ни при каких обстоятельствах это не является и не может являться прибылью или доходом. То есть его прибыль все еще 0.

Затем ему пришлось отдать соседке эти 10 рублей. И еще 15 достать из кассы (судя по всему вечером, так как у него не было 15 сразу, иначе бы он не обращался к соседке) Итого - 25 рублей сверху, как в моем примере с машиной.

В условиях задачи нет никакого займа. Давай без займа.

"По условиям задачи мальчик принес продавцу 10+10+5=25р. Т.е. продавец эти деньги получил в размере 25р.

Вопрос:
Как отразились тобой эти деньги здесь:

Прод (д) 0 (р) 10+15+25 (п) -50

после того, как продавец узнал о том, что дал соседке фальшивку, и сделка по размену денег стала ничтожной?"

А если никак, то почему?

Без "воды", плиз, только по сути.

операция по продаже шапки:
(2) -(10*1) +(0*25) -15 = -25 [покупателю возвращена шапка -10 и сдача -15, от покупателя получено 0*25 рублей]
С моей точки зрения это и есть логическая ошибка, которую все совершают при подсчетах.
Твое уравнение описывает расчет продавца с аферистом без размена, как будто он вынул 15 рублей из кассы и тут же их отдал. В то время как по условиям задачи размен предшествовал продаже. То есть уравнение продажи должно включать (3.1) как свою часть.

...це очевидно,сусідці віддав 25 своїх,і аферисту 15 своїх і шапку,ітого мінуса 50

С моей точки зрения это и есть логическая ошибка, которую все совершают при подсчетах.
Твое уравнение описывает расчет продавца с аферистом без размена, как будто он вынул 15 рублей из кассы и тут же их отдал. В то время как по условиям задачи размен предшествовал продаже. То есть уравнение продажи должно включать (3.1) как свою часть.
Сути это не меняет.если деньги были настоящие то 25 заоаботала соседка. Если фальшивые то покупатель. Продавец при любых раскладах -25

...це очевидно,сусідці віддав 25 своїх,і аферисту 15 своїх і шапку,ітого мінуса 50
Так в чем я не прав? :D
Логично, ты прав. Но расход все еще -50:
Прод (д) 25 (р) 10+15+25 (п) -50

Сравни с тем, что ты писал в своем первом подсчете:
Афер: (д) 10+15 (р) 0 (п) 25
Прод: (д) 25-15 (р) 10+25 (п) -25
Соседка: (д) 25 (р) 25. (п) 0

Итого: 60. 60. 0
Откуда у тебя вышло 60, если 25 фальшивых рублей = 0?

если деньги были настоящие то 25 заоаботала соседка.
Соседка при любом раскладе ничего не заработала и не потеряла. Если деньги были фальшивые, то он вернула их после продажи шапки. Если настоящие - то она их получила сразу.

Соседка при любом раскладе ничего не заработала и не потеряла. Если деньги были фальшивые, то он вернула их после продажи шапки. Если настоящие - то она их получила сразу.
Если настоящие то она их получила ддважды

Ладно, можно спорить до опупения. Я остаюсь при своем мнении.

Это тоже вопрос, который нужно поставить. Не напиздела ли соседка, что деньги фальшивые.
...а,так ще невідомо,чи дійсно гроші були фальшиві:іржач:,тобто,можлива змова,і шапка досталася по ітогу сусідці

Откуда у тебя вышло 60, если 25 фальшивых рублей = 0?
О5, 25 :-) в моих объяснениях тебе нет никаких фальшивых денег, и никогда не было. Сколько раз тебе это надо повторить, чтобы ты меня услышал? :-)

60 - это сумма всех материальных средств (деньги и шапка в денежном эквиваленте), полученных всеми участниками задачи. Без учёта фальшивых 25р.

Я на твой вопрос ответила. Теперь ответь, пожалуйста, на мой вопрос:

"По условиям задачи мальчик принес продавцу 10+10+5=25р. Т.е. продавец эти деньги получил в размере 25р.

Вопрос:
Как отразились тобой эти деньги здесь:

после того, как продавец узнал о том, что дал соседке фальшивку, и сделка по размену денег стала ничтожной?"

А если никак, то почему?

Без "воды", плиз, только по сути".
:-)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу