Arty сказав(ла):
т.е. вы считаете что существуют индивиды живущие без парадигмы? вы их биороботами обозвали... они - есть? кто они?
Парадигма подразумевает по меньшей мере некую исходную концептуальную схему, модель постановки проблем и их решения, методы исследования. Если любое существо принимает лишь вводные данные, но не занимается вторым и третьим, то оно не живет, а существует. Для того, чтобы парадигма существовала, в нее нужно заложить веру. В последствии, под дальнейшим развитием, вера может укрепляться либо трансформироваться. Смена парадигмы, как вам известно, представляет собой нечто вроде революции.
Так вот. Человек, не занимающийся исследованием, саморазвитием, анализом - никогда не сможет самостоятельно изменить парадигму. Человек без веры вообще - ее просто не сможет создать. И, как говорят, в народе будет "болтаться как ****о в проруби". Принимая же чужую парадигму без каких-либо возражений и собственных экспериментов - первый шаг к животному. В человеке (если рассматривать основные религии) - заложена некая божественная частица - это творение, созидание, как минимум. Не использовать совсем вложенные в нас ресурсы - это, на мой взгляд, преступление против себя же самого.
Вы спрашиваете, где биороботы? Оглянитесь вокруг - многие ли пытаются творить, многие ли пытаются изменить привычный круговорот товарно-пищевой цепочки...
Burchun сказав(ла):
Налицо полное непонимание термина "Бог"
Вы - абсолютно правы. Если найдете возможность поделиться и объяснить мне этот термин - буду премного благодарен.
Burchun сказав(ла):
Вера - не цель и не средство, а способ жизни.
И это тоже так. Можно жить в Вере, а можно жить с Верой. В первом случае, как я понимаю, человек приравнивается к праведнику (в его религии), во втором - исключительно черпает в ней силы, но без фанатизма...
Razgon сказав(ла):
Надо признаться... Вы тоже выполняете разнообразные действия только лишь для выживания. Но поскольку у Вас откуда-то взялись эти нелепые амбиции на выполнение этих действий во имя веры и высшей цели, Вы веру и цель, естественно, придумали. Или взяли уже придуманные.
Определенно выполняю. И считаю, что у каждого человека должна быть своя цель и своя сверхзадача. Причем, склонен допустить, что для одного - это спасти мир, а для другого - удовлетворить полностью собственный эгоизм, а для третьего и вовсе плюнуть дальше всех и попасть в книгу Гиннеса.
Razgon сказав(ла):
А еще, судя по тексту, Вы очень боитесь после смерти совсем исчезнуть и часто задаете себе вопрос "как же так, неужели так может быть?"
Отнюдь, я совершенно не знаю, что будет со мной в посмертии. И очень сомневаюсь, что это буду уже я. Так что, как говорят: "Доживем - узнаем". А насчет исчезнуть - у вас есть предложения, как сделать не так? Рассмотрю все варианты.
Razgon сказав(ла):
А что такое "Верить в Человека"? Что такое "Верить" и "Человека" и "Доброту"? Почему эти слова написаны с большой буквы?
Есть категория и есть качество. Одно с маленькой буквы, другое с большой.
Razgon сказав(ла):
Чушь. Вы постоянно какие-то большие буквы везде втулить пытаетесь. Зачем мне верить в свои силы, если я знаю, какие они есть, и постоянно занимаюсь проверками этого знания? Рекомендую, кстати. Это намного интереснее, чем лежать на печи и верить во что-то там.
Гм, я что - выступаю против действия? Лежать на печи - вообще нонсенс. О больших буквах - смотреть выше. То есть вы хотите сказать, что никогда не брались за "невозможное", никогда не пытались решать задач, которые считаются "нерешаемыми" даже в малости?

Сразу говорили себе - "этого я не могу", поэтому и не делали, так?
Razgon сказав(ла):
Вы вообще разницу между верой и знанием чувствуете?
Рядом со словом "парадигма" стоит слово "стереотип", а потом и "заблуждение". Если то, что эти слова стоят рядом, Вам не очевидно, я готов это показать.
Чувствую. Знание - сугубо доказательное. Вера - принимающаяся по умолчанию в качестве аксиомы, ведь на что-то нужно опереться. Лично по мне - вера может изменяться с течением жизни, в какие-то постулаты усиливаться, либо отвергаться путём доказательства либо опровержения.
Для меня - это константа в определенной парадигме. Если парадигма ложна - я откажусь от неё и создам новую на основе опять же веры во что-либо. Можно конечно, создать парадигму на основе знаний, полученных только лишь эмпирически, но... увы, жизнь столь коротка, а необъятного столь много...
Razgon сказав(ла):
Да. В чем там фишка, я не знаю. Но нормальным для самого закоренелого циника и скептика является поставить под сомнение и это Ваше утверждение, и в очередной раз убедиться в том, что он таки что-то может под сомнение поставить.
Так ведь это же замечательно. И тем более прекрасно, если пресловутый
циник и скептик не просто усомнится, но и сможет мне доказать ошибочность моих суждений. Я это только приветствую. Люблю, знаете ли, удивляться.
И вообще, Razgon, вам большой от меня "+". За спорт.
О... читаю дальше... "Голос из тишины" и тебе огромный "+"... за ваше понимание нашего разговора