Причина та же, как и попытка вылечить безнадежно (или просто тяжело) психически больного человека.
Ведь можно же и не лечить.. может он даже не хочет, чтобы его лечили.. он хочет быть больным.. да он и не осознает, что болен. Он счастлив.. Ему ваша суета не нужна.. Он в своём, прекрасном и чудесном мире...
Конечно.. что и говорить.. жуткий эгоизм и даже, я не побоюсь этого слова, преступление- пытаться вылечить этого человека.. Он же счастлив там.. в своём мире.. Зачем же его лечить. Пусть там и живет.
Это просто родственники привыкли к нему без текущей слюны и подхихикивания, вот и пытаются свой эгоистический порыв прикрыть словами о заботе.. Вот ведь твари! А психиатры- этих я вообще сравнил бы с палачами! Они же отбирают у человека счастье возвращая его в этот вонючий мир из мира его грёз..
Вы скажете, что сравнение сумасшедшего и сектанта некорректно? А я не соглашусь. Очень даже корректно.
Жил человек со своими проблемами и заботами. Жил в семье. Любил и был любимым. Жил в обществе.
И вдруг он выпал из всех этих "мирских" забот.. Он превратился в зомби. Все его проблемы решает Бог, или проповедник, но именем Бога. Все связи, семейные и общественные, теряют для него смысл..
Это ли не сумасшествие..
Уточню только, что я говорю о фанатиках.. таких, например, каким стал мой приятель, Игорь.. и парочка его новых друзей, с которыми мне пришлось пообщаться.