Еще самую главную забыл.. ЮЛЬКА ВИНОВАТА1!!111!1
А что, она, как всегда, совершенно не при чем?
Не, я понимаю, что у "правоверных юльков" их "багиня" всегда честная, умная, принимает правильные решения, но "ей мешают".
Я не считаю, что ЮВТ "виновата во всем". Но в этом повышении есть и ее доля вины.
"Ты помнишь, как все начиналось?.." (с)
А начиналось все просто. Мы имели контракты на газ по довольно-таки неплохим ценам. Но с недостатком - в них не было интереса "оранжевых" (в первую очередь - ЮВТ). Поэтому нам объяснили, какие это неправильные контракты, устроили "газосрач" с Газпромом и подписали новые - "правильные". Цена на газ оказалась больше (зато контракты более правильные!). Позже оказалось, что и эти контракты - неправильные, а посредник в лице РУЭ - так вообще спекулянт и кровопийца (и финансирует неправильные политсилы, к тому же). И были заключены новые, еще более правильные контракты. По новым, еще более высоким ценам. Нам объяснили, что это - хорошо. НАК "Нафтогаз" стал совсем убыточен, промышленность от "правильности" цены вообще офигела, кредиты от МВФ уходили на расчеты за газ - не могла ЮВТ перед выборами обидеть население.
Ну а теперь - маємо те, що маємо.
Справедливое замечание насчет газа собственной добычи. Совершенно согласен. Дать по рукам лицам, хапнувшим скважины, и "вернуть газ народу".
Там, кстати, клеветали, что некоторые скважины были (и есть?) в собственности у г-на Авакова.
Да и насчет нашей покладистости перед МВФ. Жаль, что у нас не оказалось своего Стабфонда, наподобие российского. Помните, в конце 2007 - начале 2008 годов отдельные пессимисты говорили о том, что кризис коснется и Украины. И хорошо бы принять какие-то меры. Но наша пламенная премьер-министр (помните, да?) с пеной у рта доказывала, что Украины кризис не коснется, а заодно устраивала раздачи "юлиной тысячи", игры с валютным курсом и прочие веселые вещи. А потом - неожиданно! - оказалось, что кризис таки есть и в Украине.
Так что не стоит, право, так уж насмешливо воспринимать мысль о том, что "Юля виновата". Её доля вины, и немалая, в этом повышении есть.