Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
здравствуйте, я недавно столкнулась с такой ситуацией, я переоформляю квартиру на себя в право наследства вступила после смерти папы и бабушки те на 1\4 папы и 3\4 бабушки (по бабушкиному завещанию), мне в нотариусе сказали что в следующем году я должна буду оплатить 5% от оценочной стоимости 3\4 бабушки государству....а когда я спросила что если я вдруг продам эту квартиру, мне сказали что я все равно должна буду оплатить этот % даже если квартира уже будет не моя....вопрос в том что я ни как не могу понять что это за процент!!! за ранее спасибо

Здравствуйте!в кратце о ситуации.Хотим купить пол дома,нотариально ничего не оформляли, лишь Попереднiй договiр купли-продажи год назад, и каждый месяц, в течение года мы выплачивали за него фиксированную сумму рассрочки платежа,обмениваясь расписками (указан срок на 3 года).Сейчас ситуация в стране нестабильна,и мы хотим узаконить нотариально этот момент,каким видом договора лучше это сделать (у нас еще 2 года на погашение осталось).Заранее Спасибо!!!

Оооочень странная ситуация, потому что предварительный договор купли-продажи должен быть нотариальным, а бумажка у Вас на руках - ничтожна. Дай бог, чтобы она нормально подтверждала хоть факт передачи денежных средств.
Короче, бегом к нотариусу, если продавец будет уклоняться от заключения договора купли-продажи в нотариальной форме - приходите консультироваться.

здравствуйте, я недавно столкнулась с такой ситуацией, я переоформляю квартиру на себя в право наследства вступила после смерти папы и бабушки те на 1\4 папы и 3\4 бабушки (по бабушкиному завещанию), мне в нотариусе сказали что в следующем году я должна буду оплатить 5% от оценочной стоимости 3\4 бабушки государству....а когда я спросила что если я вдруг продам эту квартиру, мне сказали что я все равно должна буду оплатить этот % даже если квартира уже будет не моя....вопрос в том что я ни как не могу понять что это за процент!!! за ранее спасибо

Это налог с доходов физических лиц при наследовании имущества.
Нужно подать декларацию о доходах до 1 мая, а уплатить налог до 1 августа. Не заплатите - штрафы.
Если продадите квартиру - то еще с продажи 5%.

это налог за получение наследства от наследодателя, так как Вы наследник не первой очереди. даже если квартира будет не Ваша, то Вашими будут деньги, полученные за нее.

Если продадите квартиру - то еще с продажи 5%.

а разве оговорку об недвижимости, полученной в наследство, уже отменили?

Останнє редагування:
Нет, оговорку не отменили, цитирую полностью:

172.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину.

Дохід від відчуження господарсько-побутових споруд, що розташовані на одній ділянці з житловим або садовим (дачним) будинком та продаються разом з ним, для цілей оподаткування окремо не визначається.

Но эта оговорка только начало, ибо надо не продавать недвижимость в течение календарного года.

Нет, оговорку не отменили, цитирую полностью:

172.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину.
Ога.... и именно поэтому
Отже, дохід від операцій з продажу не частіше одного разу на рік об'єктів нерухомості, зазначених у п. 172.1 ст. 172 Кодексу (у т. ч. квартири), які перебувають у власності платника податку (фізичної особи резидента або фізичної особи - нерезидента) менше трьох років, та отриманих таким платником у спадщину, не оподатковується податком на доходи фізичних осіб.
Письмо від 15.05.2012 р. N 13766/Т/17-1114

Это налог с доходов физических лиц при наследовании имущества.
Нужно подать декларацию о доходах до 1 мая, а уплатить налог до 1 августа. Не заплатите - штрафы.
Если продадите квартиру - то еще с продажи 5%.[/QUOTE]

А если у меня нет таких денег, я сирота,мать одиночка с двумя детьми, что мне делать? и не как не смогу обойти этот процент?

А если у меня нет таких денег, я сирота,мать одиночка с двумя детьми, что мне делать? и не как не смогу обойти этот процент?

обойти не сможете. что делать - первая мысль - если Вы спрашивали о продаже, значит это на единственное Ваше жилье - тогда сдайте квартиру, за 4 месяца что-то в районе нужной суммы и набежит, а потом будете доход получать.

Если имеется ввиду 5% за наследство то никак. Только отказавшись от наследства.
Однако я не вижу такой необходимости. Получив наследство в 2014 году уплатить налог вы обязаны до 1 августа 2015 года.
На мой взгляд срок более чем достаточный для того что бы или поступить так как советует LaDiva и таким образом собрать необходимую сумму или продать квартиру и заплатить налог с полученных денег (как вариант продать купить меньшую с разницы заплатить налог).
Кроме того, НК допускает получение рассрочки на уплату однако налоговая скорее всего будет этому противится.
В общем ситуация из разряда не аховых и вполне решаемых.

Господа, а с какого момента наступает обязательство платить налог на наследственное имущество, с момента принятия наследства или с момента оформления его документально?

Господа, а с какого момента наступает обязательство платить налог на наследственное имущество, с момента принятия наследства или с момента оформления его документально?
С момента оформления.
Если наследодатель или же наследник является нерезидентом, то оплатить налог должны до выдачи свидетельства, нотариусу нужна квитанция.
Если оба - резиденты Украины, то, как уже было написано:
по истечении налогового года, наследнику нужно задекларировать доход, срок оплаты - до 01.08. следующего года.

Вы предлагаете наследство пока не оформлять?

Останнє редагування:

Думаю что с момента получения свидетельство о праве на наследство

174.3. Особами, відповідальними за сплату (перерахування) податку до бюджету, є спадкоємці, які отримали спадщину.

Дохід у вигляді вартості успадкованого майна (кошти, майно, майнові чи немайнові права) у межах, що підлягає оподаткуванню, і зазначається в річній податковій декларації...

174.4. Нотаріус щокварталу подає до контролюючого органу за місцем розташування державної нотаріальної контори або робочого місця приватного нотаріуса інформацію про видачу свідоцтв про право на спадщину ...

Кхм...
А я что написала?
Только нерезиденты платят непосредственно перед получением св-ва.

С момента оформления.
Если наследодатель или же наследник является нерезидентом, то оплатить налог должны до выдачи свидетельства, нотариусу нужна квитанция.
Если оба - резиденты Украины, то, как уже было написано:
по истечении налогового года, наследнику нужно задекларировать доход, срок оплаты - до 01.08. следующего года.

Вы предлагаете наследство пока не оформлять?

ну как вариант, время потянуть
а с какой суммы налог этот платится?

обойти не сможете. что делать - первая мысль - если Вы спрашивали о продаже, значит это на единственное Ваше жилье - тогда сдайте квартиру, за 4 месяца что-то в районе нужной суммы и набежит, а потом будете доход получать.

Если имеется ввиду 5% за наследство то никак. Только отказавшись от наследства.
Однако я не вижу такой необходимости. Получив наследство в 2014 году уплатить налог вы обязаны до 1 августа 2015 года.
На мой взгляд срок более чем достаточный для того что бы или поступить так как советует LaDiva и таким образом собрать необходимую сумму или продать квартиру и заплатить налог с полученных денег (как вариант продать купить меньшую с разницы заплатить налог).
Кроме того, НК допускает получение рассрочки на уплату однако налоговая скорее всего будет этому противится.
В общем ситуация из разряда не аховых и вполне решаемых.

но у меня нет возможности сдавать квартиру тк в одной комнате спит один сын а во второй сплю я с младшим сыном, я не работаю тк у меня грудной ребенок...и в этой квартире я прожила всю свою жизнь, и других домов квартир у меня нет...а меньше покупать ну вообще нет ризона!!!!

Здравствуйте. Подскажите как быть. Несколько лет назад развилась с мужем. Развод был в другом городе Украины. Было судебное заседание где нас развели. После заседания нужно было прийти через две недели получить решения суда. Сразу после развода я уехала в Харьков , ждать две недели я не могла.Сейчас я хочу поставить штамп в паспорте о разводе.Ехать в другой город я не могу по состоянию здоровья. Куда мне обратится?

Здравствуйте. Подскажите как быть. Несколько лет назад развилась с мужем. Развод был в другом городе Украины. Было судебное заседание где нас развели. После заседания нужно было прийти через две недели получить решения суда. Сразу после развода я уехала в Харьков , ждать две недели я не могла.Сейчас я хочу поставить штамп в паспорте о разводе.Ехать в другой город я не могу по состоянию здоровья. Куда мне обратится?

Решение суда Вы можете получить только там, где развелись. Штамп поставят только на основании решения. Если категорически не можете поехать сами получать, то можете найти местного юриста, он перешлет скан своего паспорта, оформить тут на него доверенность, переслать ему, он пойдет получит решение за Вас и отдаст Вам любым подходящим Вам способом. О способе оплаты договоритесь индивидуально, сейчас 21 век, вариантов много. А потом уже штамп. Это первое, что приходит в голову.

но у меня нет возможности сдавать квартиру тк в одной комнате спит один сын а во второй сплю я с младшим сыном, я не работаю тк у меня грудной ребенок...и в этой квартире я прожила всю свою жизнь, и других домов квартир у меня нет...а меньше покупать ну вообще нет ризона!!!!

а о какой продаже Вы тогда спрашивали?

Возможно фиктивной...

Печально. Можем только посочувствовать, увы.
Если не за декларируете будет еще штраф 25% от суммы налога. Если за декларируете но не заплатите после 1 августа 2015 (если получили в 2014) будет опять таки штраф и пеня...

я в нотариусе спрашивала, что если квартира мне не будет принадлежать (допустим продам) мне все равно придется платить эти 5%, мне ответили да что налоговая меня все равно найдет.....

спасибо большое за помощь!!!!!

Назад
Зверху Знизу