Добрый вечер!
Я недавно отписывалась здесь с проблемой, которая у меня возникла с налоговой относительно налога на землю - должны ли платить налог на землю частные предприниматели.
Хочу поделиться чем все закончилось.
Я сказала что не согласна платить этот налог и поэтому собираюсь обжаловать решение в суде.
На этом и порешили.
Через два дня они мне позвонили и предложили мировую. Сказали написать заявление следующего содержания:
"В связи с тем, что я являюсь частным предпринимателем и осуществляю свою деятельность по данному адресу - прошу освободить меня от уплаты налога на землю"
Я с квадратными глазами написала это заявление, искала во всем этом подвох - но так и не нашла. Приложила подтверждающие документы: договор аренды, (а мой вид деятельности сдача в аренду) и свидетельство платника податку, а также документ, подтверждающий право собственности. И все. И жду с моря погоды
Погода не заставила себя ждать

Недавно вызвали меня в налоговую уже по месту прописки (то были проблемы с той налоговой, на территории которой расположена земля), и спрашивают: "Почему нарушаете?
Я говорю: "что?"
Выяснилось, что они решили что я на второй группе, а я на самом деле на третьей группе. Они сказали: "Извините - недоразумение" И я радостная ушла.
Сегодня они снова вызвали меня и говорят: вы не можете быть платныками единого податку.
- Почему?
- Согласно пункту 291.5.3.
Я говорю что согласно договору аренды я сдаю в аренду всего 182 кв.м. и это не превышает 300 метров. А они говорят - а в вашей собственности 363 метра (295 м 1 этаж + подвал). Значит вы не можете быть платныком единого податку.
А я говорю - а кем я могу быть?
Он мне говорит - гражданином.
И тут я поняла - если я была бы просто гражданином, значит должна платить налог на землю.
И дальше - со всеми вытекающими.....
Ну и потом выяснилось, что им "стуконули" (как он сам выразился

с той налоговой, с которой у меня возник конфликт по земле, и что они - одна команда и тыды
В общем теперь у меня к вам вопрос:
Имею ли я право быть плательщиком единого налога (третья группа) предоставляя в аренду часть помещения не превышающую 300 квадратных метров, при этом являясь собственницей помещения 363 м.кв.?