Ув. Алёша большое спасибо Вам за ответ.
Цитирую с гос акта: "Цільове призначення(використання) земельної ділянки ___для ведення садівництва__"
Я немного неправильно выразился: я уже купил этот участок земли с постройкой два года назад. А сейчас я начал оформлять договор купли-продажи на свое имя. Это было обусловлено тем, что на момент приобретения была начата приватизация на первого хозяина и гос акт был получен недавно, соответственно на его имя. Продавцу я полностью доверяю - это мой хороший знакомый.
Вопрос по ответу: порядок оформления (сначала документы на дом, а потом гос акт на мое имя) обязательно должен быть таковым? И вообще возможно ли какое либо оформление документов на строение при таком целевом назначении.
Следует ли мне вообще переоформлять гос акт на свое имя(или ограничиться договором купли-продажи), если я доверяю продавцу. Какие претензии будут на эту землю: у родственников продавца, наследников в случае его смерти; у различных служб в случае ареста его имущества(случаи были).
Какова стоимость переоформления гос акта на свое имя.
Может ли совет отказать в переоформлении участка на мое имя, сомнения возникают так как в последнее время владельцы соседних участков не могут закончить приватизацию, по непонятным причинам. Слухи ходят о том, что землю хотят забрать с постоянного пользования сад. товарищества и использовать в своих целях.
1. Сначала нужно узаконить дом, потому что если этого не сделать, то, возможно, Вы не сможете переоформить землю на своё имя, т.к. один из этапов этой процедуры – изготовление тех. документации, предполагает выезд геодезиста на место, для осуществления исполнительной съемки, а иногда и предоставление фотографий местности в местный совет. Если Вы сможете договориться с геодезистами, чтобы они не выезжали на место или не отобразили дом на планировке, то тогда может и получиться переоформить землю на своё имя без узаконения дома.
2. Целевое назначение Вашего участка не предполагает строительства на нём дома. В принципе, дом можно узаконить через суд, т.е. признать за Вами право собственности на него и сделать техпаспорт. Однако, при переоформлении Госакта, в связи с этим, могут возникнуть проблемы, и Вас могут обязать изменить целевое назначение зем. участка, а учитывая то, что он находится за пределами населённого пункта, сделать это будет сложно и дорого. К примеру, если простое переоформление Госакта обойдётся Вам приблизительно в 400 – 500 $, то переоформление с изменением целевого назначения будет стоить несколько тыс. $, также нелегко будет найти землеустроительную организацию, которая возьмётся за это.
3. Мне сложно однозначно ответить Вам на вопрос о необходимости переоформления зем. участка, потому что, с одной стороны, Вы не обязаны этого делать и, на основании договора купли-продажи, являетесь его собственником и можете распоряжаться им на своё усмотрение (подавать, дарить и т.п.), также никто не может отобрать его у Вас, но, с другой стороны, из-за несовершенства Украинских законов, существуют различные способы, при помощи которых третьи лица могут претендовать на него. В общем, нужно искать землеустроительную фирму, которая сделает Вам тех. документацию как на пустой участок, но это незаконно, и я не знаю, есть ли сейчас такие фирмы сейчас. Поэтому, если участок не представляет собой большую ценность, а также Вы уверены в порядочности продавца и его семьи, то, возможно, целесообразней всего не стоит заниматься переоформлением Госакта и узаконением дома, т.к. есть очень большая вероятность того, что Вас обяжут изменить целевое назначение участка.