Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Иудаизм

• Автор теми Автор теми luk.
  • Дата створення Дата створення
Вот опять подходим к тому что считать иудаизмом.
А есть ли в иудаизме "мессия"?
Всякие исусы - типа мессия, сын бога, появилось под греко-римским влиянием.
А понятие "мессия" тоже ведь появилось после определенных событий? Т. е. нет никакого мессии в иудаизме!!!
Просто воспаленное воображение граждан, после разрушения второго храма....и т. д.....нарисовало в иудаизм определенные персонаж с определенным, насущными на тот момент, функциями - чтобы была колбаса по 2.20!!...ну и восстановил храм! :D

подробней, есть какие то конкретные исследования? так то греческая культура действительно сильно повлияла на иудаизм, в особенности гностицизм. но там непонятно кто от кого какие идеи перенял, т.к. часть была в устной традиции
и вроде ж бы давид считался мессией

не был Давид мессией он был самый первый царь израильский
греки никакого отношения к мессиям не имеют, мессии обещаны в библии и много там про них написано но в зашифрованном виде.

не был Давид мессией он был самый первый царь израильский
греки никакого отношения к мессиям не имеют, мессии обещаны в библии и много там про них написано но в зашифрованном виде.

насчет греков я писал о влиянии на иудаизм в целом.

Ну если считать Одиссея у греков своеобразным прообразом мессии.

вроде ж бы давид считался мессией
Давид не Мессия, но он имеет прямое отношение к Мессии, ну хотя бы потому что родословная как Марии, так и Иосифа шла от Давида и на перепись населения они прибыли в город Давида - Вифлием, но более существенным является то, что Давид более чем за тыщу лет до рождения Иисуса знал, что из его потомков будет Мессия и черным по белому написал: сказал Господь Господу моему, сиди одесную меня, т.е. Давид знал, что Иисус будет более чем человек

Давид не Мессия, но он имеет прямое отношение к Мессии, ну хотя бы потому что родословная как Марии, так и Иосифа шла от Давида и на перепись населения они прибыли в город Давида - Вифлием, но более существенным является то, что Давид более чем за тыщу лет до рождения Иисуса знал, что из его потомков будет Мессия и черным по белому написал: сказал Господь Господу моему, сиди одесную меня, т.е. Давид знал, что Иисус будет более чем человек

интересно. а источник?

Библия, Псалтырь, 109:1

«Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня».

цитату можно трактовать как угодно, и смысл ее просто ускользает

У древних иудеев так же как и у древних греков и египтян было несколько богов(Ваал,Яхве,Молох, и прочие). Это подтверждает то, что я говорил ранее.
это равносильно тому, что путин наш царь (президент) ... ну вообщем то в Крыму и на Донбасе многие, если не большинство так и считают ...
а вот официальная позиция Торы:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой
,
и это самые главные заповеди Десятисловия для иудеев всех времен!

"богоизбранные" древние иудеи(подобно древним египтянам и древним грекам и древним римлянам) были многобожниками.
ни в коем случае ... иудаизм -монотеистическая религия, и об этом тебе скажет любой религиовед ... Авраам - праотец всех иудеев не знал иного Бога кроме Яхве, и во времена Христа не было иудеев многобожников,
ну а периоды отступления с неугодными Богу царями и лжепророками - никоим образом не правило, а ошибка

ни в коем случае ... иудаизм -монотеистическая религия, и об этом тебе скажет любой религиовед ... Авраам - праотец всех иудеев не знал иного Бога кроме Яхве, и во времена Христа не было иудеев многобожников,
ну а периоды отступления с неугодными Богу царями и лжепророками - никоим образом не правило, а ошибка

на у если брать с точки зрения истории, то семитские племена где то в африке скорее всего имели множество разных богов. а позже культурный обмен со странами междуречья.
а вот монотеизм возможно появился от культа атона, который неудался в египте но стал принят евреями(это только теория).

....а вот монотеизм возможно появился от культа атона, который неудался в египте но стал принят евреями(это только теория).

Все верно. Именно после прекращения культа Атона, вскорости поголовье евреев вышло из Египта.....заодно прихвати с собой бога Луны - Ях.

о, тебя уже выпустили :D

Но я и не спорю с этим. Сейчас в нем бог один - единый, объединенный. Но так было не всегда. Находки ученых свидетельствуют о том, что в древности иудеи разным богам поклонялись -
ну наконец мы хоть к чему то единому пришли ... да, иудеи тоже как и все
(а Библия говорит, что больше чем все) делали ошибки и отступали от веры отцов, но иудаизм - это монотеизм, просто лжепророков и неугодных Богу царей в истории иудеев было предостаточно

Евреи, которые поклонялись другим богам, это были вероотступники, и таковые жестоко карались и иудеями и Богом

Назад
Зверху Знизу