Квартплата была очень маленькой. За трешку на Салтовке мы платили 20-25 руб. Никто не экономил свет или воду. С первых этажей могли запросто поливать из шланга , из собственного крана цветник у подъезда.
Продуктов было мало. Не по количеству , а по выбору. Т.е. если сыр, то не какой-то сорт, а просто СЫР
Но зато они были тоже дешевые. Большинство продуктов не первой необходимости ,а например для праздничного стола, надо было доставать , выжидать когда "выбросят" в магазине, стоять в очереди.
На предприятиях была система заказов. Т.е. когда деликатесы распределялись прямо на предприятии.
Качество продуктов сильно преувеличено. Была жуткая безхозяйственность. Текущие пакеты с молоком, гнющие овощи в овощных магазинах и т.п.
Работники торговли были богами. Нахамить покупателю святое дело.
Были бесплатные путевки в дома отдыха. Ни их тоже надо было ждать.
С детскими лагерями проблем не было вообще.
Долго все описывать

Если в целом , то все было намного беднее, проще , но и дешевле. И отношение к деньгам было иное. Сейчас бабло - это главное. Раньше важнее были связи. Слово "достать" было важнее слова "купить".
Например у меня были родственники шахтеры. Они приезжали в Харьков с бешенными деньгами и скупали еду сумками. Для них Харьков был Лас-Вегас.
А для всей страны Лас-Вегасом была Москва и Питер. Туда ездили на серьезный шоппинг
Про одежду , современную музыку , кино , вообще любую информацию нужно отдельно и долго рассказывать. Одим смайликом я это охарактеризую вот так: