Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Ложь.

В школах СССР экзамены начинались с 5 класса, но это был один экзамен - по математике. И занимал он один день.

Это вероятно в школах для умственно отсталых может и было. А в обычных общеобразовательных школах до 1981 года экзамен был только в переводном 8 классе и в выпускном 10-м классе.

Теперь про историю от очевидцев.
Теща рассказал, что вместо уроков в школе их принудительно сгоняли разбирать завалы разрушенных домов. Ничего не платили и пайка не выдавали.

Сразу после приведения доказательств по поводу поездки в колхоз,
Если серьезно - я жил и живу по сей день в Харькове, тут родился и вырос. Учился в советской школе. У нас летом кто хотел - проводили каникулы в школьном лагере. Я ездил в пионерский, настоящий, за город. И ни в какой колхоз мы не ездили. Даже старшеклассниками.

Явно школа была не обычная (вероятно специнтернат для детей с какими-либо отклонениями). Во всех советских школах в обязательном порядке детей возили на 1 летний месяц на сельхозработы. Доказательством могут служить свидетельские показания примерно 1.000.000 - 2.000.000 харьковчан.

Учился в советской школе. У нас летом кто хотел - проводили каникулы в школьном лагере. Я ездил в пионерский, настоящий, за город. И ни в какой колхоз мы не ездили. Даже старшеклассниками.
В колхоз ездили зачастую из-за того, что там 1) можно оторваться от родительского контроля и почувствовать себя взрослым и 2) это была реальная альтернатива совсем уж *****ьной "отработке" в школе летом, когда ты приходишь в школу в рабочие дни для выполнения какой-то общественно-полезной работы - очистки рабицы от сорняков, покраски этой рабицы, выноса мусора из кабинетов, в которых идет ремонт, подклеивание книг в библиотеке и пр. и каждый раз учитель вписывал в специальную тетрадку "отработчика" количество часов и ставил свою подпись рядом.:D

Учился в 47-й школе на Полях (она, кстати, самая первая в Харькове стала гимназией, так что можно сказать, мажористая) в конце 80-х - начале 90-х. Так гоняли нас каждое лето на месяц в теплицы, или в Сокольники или на Павловку. Не колхоз, конечно, но на солнцепеке по несколько часов копать-полоть доводилось. Ну или если не теплицы, то красить в школе окна или пол, вонючей краской дышать на 30-градусной жаре, аж до галюнов.
А на переферии, типа Пролетарской, вполне верю и про колхозы.
Так шо непонятно, в какой такой советской школе ****ун-фаревей учился, стопудов для каких-то имбецилов недееспособных.

Так шо непонятно, в какой такой советской школе ****ун-фаревей учился, стопудов для каких-то имбецилов недееспособных.

Всетаки можно сделать предположение. что в специнтернате для больных детей со щадящей, сокращенной программой обучения и трудового воспитания. Приняв такое предположение можно обьяснить сдачу экзаменов псоле каждого года обучения (оставлять в интернате или сдать в дурдом) и отсутствие трудовой и производственной практики.

Опять ****ежь - почему же начальство не сказало "надо" и в 10 классе? Кого **** ваша вступительная компания? Тут план в колхозе горит. Тем более не всеж поступали в институты.

И ****ежь по поводу исключения из школы - среднее образование в СССР было обязательным для всех. Поэтому из школы не могли исключить даже за уголовное преступление. Даже на зонах-********ах есть спецшколы и спецучилища, которые з/к посещают в обязательном порядке. Что-то вы запизделись окочательно, товарищь...
Было свидетельство об окончании восьми классов. Это никак не среднее образование. Это неполное среднее. Еще хуже, если выдавали справку о том, что прослушал курс предметом в объеме восьмилетней школы. Такую штуку советские учителя называли "волчьим билетом". Дорога с ним только в ПТУ. И это в лучшем случае. Надо еще сказать о контингенте, который не хотел учиться и хулиганил. Если какой-то буйный и невменяемый школьник последовательно валял *****а - не учился (прогуливал постоянно), им постоянно интересовался участковый, но до зоны малолеток он не дотягивал, то от него руководство школы старалось избавиться. Были своего рода отстойники для такого контингента - спецшколы и пр.

Всетаки можно сделать предположение. что в специнтернате для больных детей со щадящей, сокращенной программой обучения и трудового воспитания. Приняв такое предположение можно обьяснить сдачу экзаменов псоле каждого года обучения (оставлять в интернате или сдать в дурдом) и отсутствие трудовой и производственной практики.

В Украине действительно сдавали экзамены каждый год.В колхоз каждый год приходилось ходить.На месте сев. салтовки были поля и нас посылали убирать редис,морковь и тд.А после работ кормили в совхозной столовой.Школа самая обычная 111.

Останнє редагування:
в ПТУ и училищах добирали среднее образование - кто поступил после 8-ми классов параллельно ещё проходил курс школы за 9-10 классы. Так что среднее образование получали все.

Не во всех. Были бурсы чисто с курсом профобразования, а среднее надо было добивать в вечерней школе, причем по желанию.

в ПТУ и училищах добирали среднее образование - кто поступил после 8-ми классов параллельно ещё проходил курс школы за 9-10 классы. Так что среднее образование получали все.
Вопрос только в том, что спецконтингент не получал среднего образования в обычной школе и не заканчивал средние ПТУ ( с программой 9-10) класса. 8 классов и вперед: на все 4 стороны...
Я ж не спорю с тем, что СССР двигался в сторону повышения образованности граждан - хотя бы на сугубо формальному уровне...
К 1970 году в основном было завершено осуществление обязательного восьмилетнего обучения после принятого в 1958 году закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», вводившего в стране всеобщее обязательное восьмилетнее образование вместо ранее существовавшего семилетнего.
В 1972 году появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».

Не во всех. Были бурсы чисто с курсом профобразования, а среднее надо было добивать в вечерней школе, причем по желанию.
Абсолютно верно

Вот, кстати, любопытный текст о ПТУ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ЗЫ. Такой постепенный дрейф от темы оккупации Харькова

Были, с уклонами - физмат, языковым, еще какие-то.

Физмат - 27-я. С языковым (английский) - 62-я, например.

Были ЛТО - лагеря труда и отдыха. С утреца школьники на прополке/уборке, после обеда - типО культурная программа и пр.

Студенты тоже выезжали на помощь колхозам. Работники НИИ и некоторых заводов - тоже.

Ну, поверьте хоть этому :) Год 1973.

iaHrvhoE_P8

Ну такое я думаю было очень давно и ПТУ не называлось, называлось ФЗУ

95-й год, ПТУ №23 на Ивановке. Щас называется Железнодорожный лицей. А тогда 2 года учили напильником ебашить, а хочешь еще и среднее - вэлкам ту вечерняя школа где-то на Кацарской или Кырлы-Мырлы, 2 раза в неделю - 3 года, 3 раза в неделю - 2 года. Как щас помню. *****изм, *** - полдня в гавне и железных опилках, а потом еще за парту до вечера.
Хорошо, свалил оттуда через 2 недели после поступления.

Подруга рассказала.
У её деда в семье было 19 (девятнадцать!) детей. Оказалось, её дед часто во время войны приводил из города бездомных детей потерявших родителей. Идет с города дед, ведет ребенка. Баба ему говорит: "За чем в город посылали? За хлебом. А ты шо привел!"
К чести семьи надо сказать. До сих пор ни кто не знает, кто рожден в семье, а кого привели из города. Все одинаково родные. Жили дружно. От голода спасал лес. Заготавливали грибы, ягоды. Обрабатывали огород. Особо была упомянута клубника на грядке.
Немцы, когда вошли к им в хату ошалели от количества детей. Хату не тронули и ни кого не расстреляли.

Ну такое я думаю было очень давно и ПТУ не называлось, называлось ФЗУ
– школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ. Основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год.
Еще в 70-80 гг. были ПТУ (профессионально-технические училище) и СПТУ (среднее профессионально-техническое училище).

95-й год, ПТУ №23 на Ивановке. Щас называется Железнодорожный лицей. А тогда 2 года учили напильником ебашить, а хочешь еще и среднее - вэлкам ту вечерняя школа где-то на Кацарской или Кырлы-Мырлы, 2 раза в неделю - 3 года, 3 раза в неделю - 2 года. Как щас помню. *****изм, *** - полдня в гавне и железных опилках, а потом еще за парту до вечера.
Хорошо, свалил оттуда через 2 недели после поступления.
Всё правильно. Были ПТУ и СПТУ. С усложнением рабочих специальностей появились СПТУ. Вообще, это был мощный элемент еще и социальной сегрегации.

Вижу в теме птушники собрались.)))

vEYkWDLHChs&feature
Вот и фильм о вечерней школе и добрых ПТУшниках:)

есть ещё ВПУ - высшее профессиональное училище :)
Это эрзац, придуманный в Украине. Выпускник получает диплом с квалификацией младшего специалиста. Очевидно, что II уровень аккредитации у такого учебного заведения. Ну, примерно, как по ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да я в 1986г закончил СПТУ-5, меня поперли нагло из 1й школы им.В.И.Ленина, както им не хотелось чтоб сын рядовых инженеров, учился в классе с детьми секретаря обкомаКПСС, директорами шампанки, меховки и т.д. мажорством того поколения :D Но было было и прошло, чтоб я так переживал, сказать не могу ;)

А я ее на 12 лет позже закончил:пиво: И тоже как-то не переживаю - бурса это не конец жизни:) В отличие от школьных ботанов, которые сидели 2 оставшихся года пукали в штаны от вида строгой школьной училки, мы 2 года отрывались:yahoo:

:пиво:
Там был мастер токарного дела- Яков Исакович Кончинский, мастер словесности :клас::D Столько новых слов мы все узнали, самое слабое, это -Здравствуй **** Новый год.
это он любя ещё :)

Не, у нас такой словоплет был, но звали его Владимир Никандрович, фамилию не помню, вояка отставной. Тот отжигал.
Но и еврюган-мастак, правда, тоже был. Ходос фамилиё. Тот еще задрот. Похож был как 2 капли воды на папашу пирогоеба из Американского Пирога.

Да я в 1986г закончил СПТУ-5, ...

Я закончил 32 ГПТУ в 1983 году.
Если привязаться к теме войны. Вспомнился случай.
Нашу всю бурсу прервав урок согнали в бомбоубежище. Построили в колонах по группам вместе с учителями на уроке которого была каждая группа. Так и простояли в подвале больше часа. (точно уже не помню) Для пущего "веселья" кто то в этом тесном подвале забытым народом запустил дымовуху из пластмассы. Наш военрук просто ошалел. Таким злым я его ни до ни после этого случая не видел. Ни кому не позволил даже рыпнуться в сторону от построения. Только включил вентиляцию и некоторое время пришлось стоять в химическом смоге. :D
Так бы осталось это воспоминание курьезом. Если бы к нам в гостиницу не поселили ****а из Маврикии. Который в 1982 году служил на французской базе ВВС. Не далеко от них на островах располагалось база дальних бомбардировщиков ВВС США. Именно в это время произошла эскалация напряженности. Американской авиации уже поступил приказ приготовится нанести ядерный удар по СССР.
И только в последний момент французский президент Миттеран разрулил ситуацию. И напряженность в отношениях спала. **** несколько раз повторил, что вы должны молиться Богу за то, что Миттеран спас мир от ядерного апокалипсиса.
После его рассказа я четко вспомнил наше всеучилищное стояние в подвале в химическом дыму. Наш военрук потом на уроках НВП признался, что подвал училища не выдержал бы бомбежки из за слабых перекрытий. В подвале была предусмотрена только защита от радиоактивной пыли.

Хорошая история+++
Мне твой рассказ напомнил случай другого плана, в середине 80х была спартакиада и баскетболист **** сломал ногу, мужик классный, душевный, всегда делился с палатой, а несли ему сумками, я тогда виски первый раз пробовал. Так вот было принято у нас расписывать гипс, выпили мы вечерком хорошенько. Порасписывали ему гипс и баиньки :)
Утром гомон :eek::D, заходят глав врачи отделения и больницы, кто то в штатском, и дядька из КГБ, начинают всех спрашивать, кто на гипсе написал "Вон першинги из Европы" , а выпили конкретно вечером, утром даже и не вспомнили кто писал. :)

С политикой в те времена были шутки плохи.
Друг, мне рассказали историю человека. В середине 70-х парень был в составе сборной СССР по велоспорту. На старте групповой велогонки в ГДР полушепотом сказал. "Устроим немцам второй Сталинград". (немцы были основными конкурентами наших). После окончания гонки не дожидаясь конца соревнований его сразу же отправили назад в Харьков как политически не благонадежного. Больше в соревнованиях парень не участвовал.

Влезу в оффтоп про школы
1. Мажорных в моем нынешнем понимании было 3 - 1-я, 5-я и 116-я, чисто территориально, вся номенклатура жила в центре и в районе Научки.
2. Экзамены я сдавал с 6-го класса и в 10-м их было штук 7 по 3-и дня на экзамен и того 21 день в 9-м точно было 2-а - География и Геометрия
3. Летом с 4-го класса была отработка в школе после 7-го и 8-го классов был колхоз (отмазка - только медсправка), после 9-го на УПК отрабатывали часы - примерно 20 рабочих дней по 4 часа, заработал 70 руб
4. ПТУ-5 (если то что при ФЭДе) было одно из лучших в городе по оснащению и подготовке, сосед там учился.

ПС. Представляю как неприятно ветеранам когда столько откровенной лжи про войну кочует по литературе и в инете, тут совсем времени немного прошло и уже мои школьные годы оказывается были совсем не такими как я их помню :)

А в СПТУ-5 помню выиграл "олимпиаду", кажется по "основам права" и был премирован поездкой зимой в Керчь :-)

18367439.jpg

Назад
Зверху Знизу