Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Только вот давно разобрались, что фото это из Житомира.

Но очень похоже на угол Полтавского шляха и Дмитриевской (даже трамвайные пути видны). Если из Житомира - "По тротуарам спокойно ходят житомирчане".
Повторюсь по поводу марок. При сносе строений на улице Кирова (Гагарина) строителями были обнаружен "клады" с настоящими немецкими деньгами. Я их сам видел - это были настоящие деньги, но никак не спармарки (похожие на почтовые марки).
А что пишут в книжках под давлением пропаганды - так это не заслуживает никакого доверия.
Моя теща разбирая завалы вместо уроков получила статус ветерана войны - это документально подтверждено (статус заверялся через суд в который приносились архивные справки из школы).
В случае оплаты - я могу выложить копии документов, подтверждающих работу малолетних школьников на нужды народного хозяйства (из архивов тещи и местного районного суда г.Харькова).

Останнє редагування:
А все рассуждения про "принудительные колхозы" - это фантазии современной школоты, которая до ужаса боится делать что либо, кроме как качать права на Майдане с баночкой "Рево" в руках.

Даже интересно стало, колхоз в 7-8-м классах мне приснился? Нет бы, шо хорошее, а то палатки, грядки, хранилища с гнилой картошкой, пыльные тоже хранилища, но гороха, ток с урожаем зерна... Эх... Вот так и пишут "историю". Нет, доля юношеской романтики была, хто ж спорит! Всё, шо не касалось полевых работ вспоминается и очень даже положительно, но ведь это же было! При чем тут "фантазии современной школоты"?!

мои старики про оккупацию ничего особо страшного не рассказывали... конечно прятали свинью и курей в подполе на ХГ (хотели бы найти и отобрать - не проблема), на менку ходили к богодухову, на госпроме ********и у немцев керосин и галеты выпрашивали,тяжело было.... а по настоящему стремно было когда бои за город были... в истории никогда нет ничего однозначного... не надо путать солдат вермахта и ****ов из СС и разных зондеркоманд....

При сносе строений на улице Кирова (Гагарина) строителями были обнаружен "клады" с настоящими немецкими деньгами. Я их сам видел - это были настоящие деньги, но никак не спармарки (похожие на почтовые марки).
Ну, находили. Замечательно. Уходили ******ы, закопали клад. Думали вернутся. Ай не посчастливилось;)
Вермахт, СС и аппарат НСДАП получали жалование рейхсмарками;) И отоваривались в спецмагазинах.
У населения рейхсмарок быть не могло - разве что партизаны какой немецкий обоз бомбанули.

Уходили ******ы, закопали клад. Думали вернутся. Ай не посчастливилось

Не посчастливилось?
Вот это чем вызвано -
"АТН : Агентство телевидения новости :: Криминал
Вандалы планомерно разрушали памятники советским воинам в Валковском районе. только после серии преступлений, правоохранители выяснили, злоумышленниками ...
atn.kharkov.ru/category.php?id=7&p=151" ?
И еще раз подчеркну, что эти подлецы не принадлежат к какой-либо ******кой. ******кой, националистической или радикальной партии, группировке течению.
И такое происходит по моим точным данным в Харьковской и Сумской оболасти (чему я являюсь очевидцем).

Даже интересно стало, колхоз в 7-8-м классах мне приснился? Нет бы, шо хорошее, а то палатки, грядки, хранилища с гнилой картошкой, пыльные тоже хранилища, но гороха, ток с урожаем зерна... Эх... Вот так и пишут "историю". Нет, доля юношеской романтики была, хто ж спорит! Всё, шо не касалось полевых работ вспоминается и очень даже положительно, но ведь это же было! При чем тут "фантазии современной школоты"?!

Вся эта "юношеская романтика" оттого была, что дома, в типичном *****-хрущебском районе города-индустриальника, летом было разительнейшим образом делать нех - об этом наша Социалистическая родина таки постаралась. Единственным способом избавиться от бетонной пылюки в городах типа Харькова для детей был выезд в колхоз, это у кого бабушки в селе не было.

При сносе строений на улице Кирова (Гагарина) строителями были обнаружен "клады" с настоящими немецкими деньгами. Я их сам видел .
Так мы соседи наверное были, у меня с десяток купюр с того клада остался. :пиво::D

немцы вели себя как затравленные овцы, потому, что они прекрасно знали, что вытворяли их солдаты на окупированных территориях.

Многочисленные очевидцы-харьковчане не подтверждают зверств солдат вермахта в оккупированном Харькове. Реальные люди подтверждают, что солдаты ничего не "вытворяли" . Нбрнберский трибунал также не признал Вермахт преступной организацией, что тоже подтверждает свидетельства харьковчан. (Генеральный штаб Верховное командование вермахта (OKW) в целом преступными организациями признаны не были. Вермахт с самого начала процесса не был причислен к списку обвиняемых и к преступным организациям также причислен не был).
Ярость бойцов побывавших дома могла быть вызвана многими причинами. например успешной работой борделя укомплектованного добровольцами из местного населения с оккупированной территории. рождением белокурого малыша и т.д.
Стихи известного поэта:
"Он собой по-солдатски владел.
Не ругал её и не бил он,
Тяжело и грозно глядел.
Складка лба поперек волевая,
Планки орденские на груди:
'Все вы тут, пока мы воевали,
Собирай свои шмотки - иди!'
Настя встала, как-будто присмерти,
Буд-то в обмороке была
И беспомощно слёзы брызнули,
И пошла она и пошла...
Шла она от дерева к дереву,
Посреди труда и войны,
Под ухмылки прыщавого деверя
И его худосочной жены..."

Был командиром саперной роты.

Наверное Родина его должным образом отблагодарила материально, или его детей-внуков?

сволоты немецкие более 30 млн жизней убили - гореть им в аду!!!!

да здравствует советская власть... УРА скоро 9 мая великий праздник ПОБЕДЫ!!

вспоминем те года ... со слезами на очах!!!!

Когда закончатся неадекваты,что лезут в конкретную тему со своими психами?!

Если немцы такие гады, то чего-то туда к ним все прут, и только и мечтают
Моя мать училась с ними в институте в 70-х, так наши девки только и надеялись им понравиться

Потому что тогда была война, а на любой войне убивают, неважно. кто, все стреляют, главное- за это отвечать должны правители с обеих сторон, которые не хотят договариватися мирно, а не выставлять народы на дебаты-какой народ прав, а какой
плохой...

Останнє редагування:
Немного про немцев и про "то время"... 18-летняя харьковчанка, закончив 1-й курс московского ВУЗа, летом 1941-го приехала на каникулы к родителям в Харьков... Об окупации вспоминала немного с иронией, если так можно сказать. Ну, к примеру, взорвали чего-то партизаны (или кто там, подпольщики). Ущерба немцам 0 целых, х.. десятых - повешенные горожане висели на балконах домов несколько дней...
Мать девушки была в мирное время донором, от рождения полнокровная здоровая украинская женщина. Немцы, естественно, стали ее использовать в этом же качестве да так, что после войны наши, наверное, за пособничество могли и в ГУЛАГ определить, но дали группу инвалидности и только...
А девушку отправили в Фатерлянд, на работы. Привезли в провинциальный городишко в Северном Рейн-Вестфалии. Рассортировали по уровню образования и здоровью - деревенских - в подсобники бюргерам, городских - на местный заводик Люфтваффе. Жили в неотапливаемых, но чистых и ухоженных помещениях, отдельно от немцев. Зимой на ночь укрывались перинами, болеющих и доходяг не было. Работали добросовестно, немцы за это ценили украинских женщин, в отличие от русских. Питались тоже отдельно от немцев, но ели то же самое, что и хозяева, только без десертов. Так и прожили до освобождения американцами.
Американских вояк НИКОГДА не видела трезвыми! В многочисленных карманах у них были плоские бутылки с виски. Пили постоянно, много и весело.
Потом было возвращение на родину, поступление (новое) в ХПИ (в московский ВУЗ уже восстановиться не получилось, возможно, из-за Германии) и дальнейшая жизнь

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

С возрастом, наверное, до многих начинает доходить, что историю лучше понимать по сохранившимся документам и воспоминаниям людей, ими лично пережитыми. Остальное - это комментарии к истории (еще зачастую и с умыслом).
Как-то в очередной раз заехал к нам из деревни в гости мой родной дядька. Я только закончил институт, ужасно был "активным". Заговорив за жизнь с дядькой, начал что-то там доказывать про деятельность на пользу государству. Дядька ухмыляясь назвал меня "безвредным". И рассказал свою историю.
Войну он начал в кадровой армии, уже будучи сержантом. Летом 1942 где-то уже за Ростовым во время массового и беспорядочного отступления на их артиллерийскую часть налетел какой-то грозный командир и под угрозой расстрела заставил командира части поставить противотанковый заслон. Среди голой степи. На горизонте уже видны были немецкие танки, последовательно отсекающие отсупающие колонны наших войск. Не спрашивая о желании, дядьку поставили в качестве начальника с двумя орудиями в заслон. Времени хватило только на разворачивание орудий. Успели подбить два танка.. и темнота. Очнулся от боли и ощущения, что кто-то роется в карманах. Чужой ездовой с телегой проезжая мимо решил прошманать трупы. Рука перебита, весь иссеченный осколками, зажав дыру в груди дядька внаглую заполз на телегу и уже вместе с ездовым попал в плен. В лагере немного подлечившись, сообразив, что не выжевет в нем, бежал. Бежал на запад, на Родину, в черкасскую область, пешком, в основном ночами или днем, помахивая кнутом, изображая из себя местного пастуха.
Мама с ужасом вспоминала, как дядька заставлял ее опасной бритвой вырезать из своего тела многочисленные осколки. Когда пришли наши, мобилизовали, долечили. Прошел до Манжурии, старшиной по хозяйству. Дядька не был трусом, но воевать желания у него никакого не было. Если приходилось рисковать, только в крайних случаях... или когда не выдерживала совесть. Жизнь одна, и находится много охотников пожертвовать ею вместо своей. Вот таких "охотников" и называл дядька "вредными".
Тут восхваляли Жукова, на таких дядька просто "распалялся" матами.
А маму в 16 лет угнали в Германию(Восточную Пруссию). Попала к мелкому бауэру(фермеру). Была с детства трудолюбивой. Относились нормально, почти как к родной. По возвращению на Родину, почувствовала себя в семье лишним ртом. Тут и власть "вспомнила" про "вину" - девочку в грузчики на станцию, таскать мешки по 60 кг.
Им, ушедшим, удалось все пережить.
Думаю, интерес к тем временам сейчас появился не зря. Обстановка вокруг рядового человека "шаткая" и неясная. Дай то бог, что-бы "вредных" на нашем пути поменьше было.

Останнє редагування:
В древних катакомбах ловушки,(не помню кто рассказывал)-зайдёшь и не выйдешь....:(Хотя всёравно безумно интересно:)

Расскажи ещё!!!

Катакомбы древние, но ловушки могут быть относительно современными. Есть легенда, во время войны немцы сделали склад боеприпасов в подземельях Хорошевского монастыря. Когда наши саперы после освобождения Хорошево пытались войти в подземелье обнаружили множество мин-ловушек и не стали испытывать судьбу. Просто замуровали вход в пещеру.
В настоящее время на месте Хорошевского монастыря построили дом престарелых областного значения. В котором доживают свой век старушки и не знают, что находятся на пороховой бочке...

подтверждаю. Именно так и погиб мой дед по отцовской линии. Когда в 42м красные отбили у немцев, его село, комиссары сгребли всех мужиков, кто мог держать ружье. Записали в какую-то грязную тетрадку, и погнали сразу в бой, который еще шел на окраине села, в том, в чем из хаты выволокли. Естественно потом было немецкое окружение, только единицы вернулись. Дед пропал безвести, а через какое то время часть односельчан то ли вышла из окружения, то ли немцы сами отпустили. Бабуля всех допросила, не вдели ли они моего деда. Но по рассказам, там царил такой хаос, что ни о каком наступлении и не шло речи. Немцы тупо давили танками "новобранцев", которые, не имея никакой возможности им противостоять, зарывались в снег, бежали к берегу реки и пытались перебраться через реку. Бой был возле села Водяное, Харьковской области.
Естественно, что найти останки деда и идентифицировать их уже никогда не удастся. Хотя бабуля все надеялась, что может дед сбежал на Запад и остался жив, может вернется, искала его. Но увы. "Воронам" не давали солдатских медальонов, т.к. командиры не хотели отчитываться об огромных потерях в личном составе. Лучше пусть "вороны" будут погибшим гражданским населением, и естественно от рук немцев;)

Подобным образом погиб и мой дед. На одной руке у него не было части пальцев. Забиравшие его комиссары, сказали что они и не понадобятся, так как оружия не будет и его ещё надо будет добыть в бою. Никакого обучения не было, его тут же бросили в бой.
Бои были рядом, в районе Васищево. Бабушка рассказывала, что там был полнейший хаос, мясорубка. После боя она пошла его разыскивать. Были горы трупов, которые не разбираясь зарывали в общие могилы. Огромное количество раненых, лежало прямо под открытым небом. Дедушку она так и не нашла, и записали что он пропал без вести.

Бабушка и прабабушка не любили рассказывать о войне, если честно, хотя я маленькая была - конечно, выспрашивала.
Разное рассказывали. С одной стороны - о повешенных в центре города (когда только немцы в первый раз захватили Харьков, сразу повесили несколько партийных, кажется)
А с другой - есть история от папиной мамы, которую немцы подкармливали, правда, говорили, что фамилия у нас немецкая, вот они и дают еды.
Фамилия у меня правда не русская, всегда думала, что еврейская)) но раз немцы ничего не сделали, напротив - помогали, то, наверное, всё же немецкая.

Думаю, интерес к тем временам сейчас появился не зря. Обстановка вокруг рядового человека "шаткая" и неясная. Дай то бог, что-бы "вредных" на нашем пути поменьше было.
Да...Дай-то Бог. А ведь выбираем то вредных или не вредных мы сами, своими ж руками бюллетени составляем. Если внимательно почитать эту тему - то выходит, что демократия - это огромная личная ответственность каждого.

Останнє редагування:
Бабушка рассказывала, что старосты (русские шестерки немцев) периодически усраивали шмон - забирали продукты, курей, какие-то ценности - у кого что было...
Вот, пожалуйста! Ярчайший пример того, как и с каких слов начинается травля русских, а точнее русофобия.
Если корректно сказать, то это по справедливости звучит так: "советские шестерки немцев". А советских хватало не только русских, но и других народностей, в том числе и шчырых украйинцив, преданных немцам. Но автор поста или специально выставил русских в виде зверей-старост или неосознанно, сам того не понимая, что натворил.

В результате появилась благодатная почва для всхода русофобского ******.

superyar,срача не будет ;)

superyar,срача не будет ;)
Да пусть только попробуют и я за словом не постою. Давно понял святую истину - с хамами нужно по-хамски. И жить стало веселей и дышать легче.

А что касается темы, то мне тоже много чего есть рассказать. И как бабушки жили под немцами и видели проявления с обеих сторон, и как деды воевали и видели отношение к себе и к немцам со стороны тытульных... Я интересовался теми событиями, пока еще были живы свидетели...
Много чего интересного, правда в здешних краях им побывать не пришлось, а тема, вроде, про оккупацию именно Харькова.
Поэтому ничего не вещаю.

Назад
Зверху Знизу