Только вот давно разобрались, что фото это из Житомира.
Это не самая большая ложь господина Спиздевши
Хочу обратить внимание публики еще разок на фотографии с поста #1521
Оранжевое сознание некоторых граждан почему-то совсем никак не восприняло аэрофото справа. А ведь там видно - это Харьков.
Приглядитесь - на первом плане здание ХГУ. В здании ни одного стекла, вокруг всех окон - черные пятна пожаров. в здании сгорело все, что только может гореть. Правое крыло частично разрушено.
Здание два здания ХВУ напротив Университета - сожжены полдностью. Следы пожаров вокруг окон.
Дальше - здание Медицинского Института. Фасад разрушен, полностью сгорело.
Жилые дома напротив мединститута - то же самое - одно большое пожарище, ни одного стекла.
Сразу видно - на город было нашествие стада германских варваров.
Это вероятно в школах для умственно отсталых может и было. А в обычных общеобразовательных школах до 1981 года экзамен был только в переводном 8 классе и в выпускном 10-м классе.
Теперь про историю от очевидцев.
Теща рассказал, что вместо уроков в школе их принудительно сгоняли разбирать завалы разрушенных домов. Ничего не платили и пайка не выдавали.
Явно школа была не обычная (вероятно специнтернат для детей с какими-либо отклонениями). Во всех советских школах в обязательном порядке детей возили на 1 летний месяц на сельхозработы. Доказательством могут служить свидетельские показания примерно 1.000.000 - 2.000.000 харьковчан.
Еще немножечко поверчу на писюне господина Соврамши.
1. Говорю я, и говорили другие люди тут - экзамены в советских школах начинались с 4-5-го классов.
2. На ваших очевидцев я клал с прибором, вы их выдумываете находу, в зависимости от контекста. То, что школота 40-50х была не такая как сейчас - это ни для кого не секрет. Люди в 15 лет вступали в партизанские отряды, ходили в разведку, брали "языков" и устраивали диверсии. А после войны - на равне со взрослыми восстанавливали разрушенное народное хозяйство.
Прошу привести конкретные доказательства, что люди это делали принудительно, и каким конкретно образом принуждали вашу тещу.
3. 1 месяц в колхозе в обязательном порядке - это опять пустая оранжевая галиматья. Вы влезли в спор, слыша звон да не зная где он. Я не спорю с тем, что кто-то там ездил в колхоз. Но в начале спора, гражданин утверждал, что возили на месяц учащихся начиная с 4-го класса, т.е. совсем писюнов. Это и есть оранжевая выдумка. В посте #1474 привели документ, который четко определял трудовое обучение школоты, повторим его кусочек
3. Общественно полезный, производительный труд составляет основную часть содержания трудового и профессионального обучения и воспитания учащихся I - XI(XII) классов. На трудовое и профессиональное обучение отводится: в I - VII классах - 2 часа, VIII - IX классах - 3 часа, X - XI(XII) классах - 4 часа в неделю. Профессиональное обучение учащихся осуществляется, начиная с VIII класса. Обязательный общественно полезный труд предусматривается учебным планом: в II - IV классах - 1 час, в V - VII классах - 2 часа, в VIII - IX классах - 3 часа, X - XI(XII) классах - до 4 часов в неделю. Соотношение времени на практическое и теоретическое обучение определяется учебными программами. Кроме того, проводится ежегодная трудовая практика учащихся: в V - VII классах в течение 10 дней по 3 часа в день, в VIII - IX классах - 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах - 20 дней по 6 часов. Сроки, место и порядок прохождения практики определяются исполкомами районных и городских Советов народных депутатов исходя из местных условий.
Научитесь, оранжевые фантазеры работать с литературой. Смотрим внимательно на выделенный текст. Школьная трудовая практика для писюноты V - VII классов в течение 10 дней по 3 часа в день. Это - фигня. Такая практика проводилась на территории школы - подметали собственные же бычки по углам, белили бордюры и деревья и проч. Ни в какой колхоз на 3 часа в день никто никого возить даже не собирался.
Как я и говорил, что трудовую практику проходили уже здоровые лбы в VIII - IX классах - 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах - 20 дней по 6 часов. И как я утверждал - их рабочий день был ограничен в соответствии с законодательством. Ну а обязательность колхоза это вообще гниломордая выдумка. Может быть у Кэтти в Иллинойсе местные бойскауты и катаются по фермам в летнее время, но в наших школах колхоз был скорее редкостью, чем нормой. Даже будучи в старших классах мы отрабатывали в школе - красили, мазали, белили, парты туда-сюда таскали.
Впечатления после школьной отработки у меня и одноклассников были самые положительные. Мы были молоды, веселы, сдали успешно экзамены, и недельку (именно столько у нас длилась отработка) никому было не впадлу походить в школу на 3-4 часа.
Когда люди старшего поколения вспоминают свои выезды в колхоз от заводов и КБ, у них это даже вызывает некоторое чувство ностальгии. Это была их молодость, веселая и дружная, достойно оплачиваемый труд на свежем воздухе а вечером - парное молоко, шашлыки и гитара. Сейчас это называют "корпоратив".
А все рассуждения про "принудительные колхозы" - это фантазии современной школоты, которая до ужаса боится делать что либо, кроме как качать права на Майдане с баночкой "Рево" в руках.