Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Не, зимой там еще не довелось побывать. Представляю себе эту вселенскую уныль:D

Были в Керчи на зимних каникулах. Особенной скуки не заметил. Город запомнился предупреждением нам. "Передвигаться по городу только группами не меньше трех человек, так как у сявоты Керчи то же зимние каникулы". :D
И Аджимушкайскими катакомбами. **** просто от мысли. Сколько народу полегло под огромными каменными завалами. Когда говорят, что в сражениях за Харьков убито больше бойцов, чем в любой битве Второй мировой войны. Трудно представить масштабы трагедии.

Там всего 1 дот остался не взорванный. Еще чуть дальше есть останки линии обороны, километров на 5 южнее, около высохшего озера - основания для башенных орудий и НП, замаскированный под хатынку из ракушняка.

Неужели памятник в виде громадного паруса снесли? Еще при советах мемориал был небольшой - домик, землянка, лазарет.

Навеяно соседней темой о сносе памятника Ленину.
Женщина приехала в послевоенный Харьков. Стала свидетелем ночного демонтажа бюста Сталина в саду Шевченко. Стал расспрашивать о подробностях события. Мне было отвечено не то что бы со злобой, но с экспрессией. "Мужик с кувалдой снес. Утром следа от бюста не осталось. И больше ничего у меня не спрашивай!"
Подумал. Сколько лет прошло, а все равно у современников Сталина цепляет за живое наплевательское отношение к истории.

мне бабуля моя рассказывала-работала гдето на украине-немцы заставили-рубить листья дерева шелковица или у нас в краснодоне называется тютина и кормить каких червяков-оказалось тутовый шелкопряд-тоисть шелк-для *****утов! вот так-сейчас на дворе 2011 год и нехрена нет на украине!

Это так немного о немцах

Вкладення

• 4-6-20a21.webp
    4-6-20a21.webp
    255 КБ · Перегляди: 142
  • 00006397.webp
    00006397.webp
    148.1 КБ · Перегляди: 198
Неужели памятник в виде громадного паруса снесли? Еще при советах мемориал был небольшой - домик, землянка, лазарет.

Усе на месте:
picture.php

picture.php

Лазарет, правда, за 3 года так ни разу и не застал открытым, а музей возле мотобота по словам местных вроде как иногда работает, но как именно даже они затрудняются сказать.

У меня знакомые есть, которые лазят постоянно в аджимушкайские катакомбы, там подземелий по более чем в Одессе. Артефакты всякие промышляют, но и гибнут там часто. Говорят сотни км. ходов, в десятки ярусов, со времен Пантикопия, древне -греческого города. И времен когда этот город назывался Каффа через тысченку лет после. Древний город.

Каффой Феодосия называлась.

У меня знакомые есть, которые лазят постоянно в аджимушкайские катакомбы, там подземелий по более чем в Одессе. Артефакты всякие промышляют, но и гибнут там часто. Говорят сотни км. ходов, в десятки ярусов, со времен Пантикопия, древне -греческого города. И времен когда этот город назывался Каффа через тысченку лет после. Древний город.

В древних катакомбах ловушки,(не помню кто рассказывал)-зайдёшь и не выйдешь....:(Хотя всёравно безумно интересно:)

Расскажи ещё!!!

Это так немного о немцах
К фотографии на этой странице #1521

Фотография справа подтверждает утверждения очевидцев о том, что немцы организовали продовольственное снабжение населения - открыли частные магазины, запустили Гормолзавод №1 (директором при немцах был Цыбинок) (без поставок молока от селян Гормолзавод не мог - бы работать - значит селяне имели коров и поставляли молоко на приемные пункты). На фото новую вывеску "Гастроном" только приколачивают. Гастроном работает - входят и выходят люди, рейхсмарки следовательно имеют обращение и имеются в наличии у населения.
На фото ясно видно, что люди готовятся ЖИТЬ - посажено молоденькое деревце, любовно окружено огорожей. Установлены две мусорки, на тротуаре нет мусора (все равно как за границей). В фонарях вкручены лампочки. На одноэтажном здании готовится к установке еще одна вывеска - кто-то открывается. По тротуарам спокойно ходят добротно одетые харьковчане, никого не боясь и не шугаясь.

Останнє редагування:
К фотографии на этой странице #1521

Фотография справа подтверждает утверждения очевидцев о том, что немцы организовали продовольственное снабжение населения

Господин Спиздевши никак не унимается.:) Гниломордому мифу о "мягкой оккупации" ищет все новые и подтверждения, лепит горбатого к стенке. Но господин Спиздевши неспиздеть не может, а поэтому приступим к полному его разоблачению (тм).

открыли частные магазины
Частные магазины приписанные к каждой воинской части, которые торговали за рейхсмарки, были открыты еще на территории Рейха, но были открыты исключительно для личного состава вермахта и СС, а так же служащих бургомистрата. Простой славянский человек даже имея рейхсмарки не мог отоварится в таком магазине. Потому что славянские недочеловеки не могли обслуживаться в одних и тех же местах с арийцами. На территории рейха даже скамейки в парках были с метками: "для арийцев" и "для неарийцев".

запустили Гормолзавод №1 (директором при немцах был Цыбинок) (без поставок молока от селян Гормолзавод не мог - бы работать - значит селяне имели коров и поставляли молоко на приемные пункты).
Эка гниломордика понесло.:D Увидел вывеску на здании - и тут же у вас и молокозавод появился, и у крестьян домашний скот. Это тоже случай так называемого вранья. Потому что:

Эвакуация сельского хозяйства области также была проведена успешно: за пределы области выведено более 95 % механизированного парка, до 90 % поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Все находившиеся в пределах области предприятия пищевой промышленности (сахарные, мясоперерабатывющие, спиртовые, мукомольные и хлебные заводы) были выведены из строя. Однако в полях остался неубранным урожай свёклы, картофеля и часть оскирдованного урожая зерновых
Вохмянин В. К., Подопригора А. И. «Харьков, 1941-й. Часть 2. Город в огне». — Харьков: Райдер, 2009. — С. 49-50.

Может быть от молокозавода и остались разрушенные пустые корпуса да директор с бухгалтером. Но молоко он давать не мог. Так же не могли дать молоко крестьяне, потому что те несчастные 10 процентов поголовья что не уехали в эвакуацию были экспроприированы ******ами, либо же погибли во время боёв.

Чем дальше в лес, тем бородатей партизаны.:D Дальше начинаются типичные галюники человека, видящего мир сквозь оранжевые очки:
Гастроном работает - входят и выходят люди, рейхсмарки следовательно имеют обращение и имеются в наличии у населения.
С чего вы взяли что в здании - гастроном? Да еще и работает? На сарае тоже "Х*Й" написано, а там дрова лежат. Вывеска старая, еще довоенная. Мужик с лестницей непонятно что делает - то ли прибивает ее, то ли снимает. А может он вообще полез подшпаклевать дырку от осколка. А вот новая вывеска (красная та что) вообще к магазинам не имеет отношения. "Ich will Kommen! Heil!" - кто силен в немецком переведите. Но даже тупой перевод он-лайн переводчика явно говорит что в здании совсем не гастроном.

По поводу рейхсмарок у населения вы опять спиздели. Рейхсмарки не имели обращения вообще на окупированных территориях. Они ходили только на территории Рейха. А для оккупированных территорий была придумана "оккупационная марка". Но по той причине, что немцы дели четкое различие между понятием "иностранный рабочий" и "восточный рабочий(раб)" то оккупационными марками расплачивались только в порабощенных государствах западной Европы. По мнению ******ов, восточные рабы обязаны были служить арийцам безвозмездно (и в этом их роль на Земле!) за еду (миска тухлой похлебки) а в исключительных случаях с остарбайтером расплачивались вот таким фантиком:
OSTArbeiter_stamp.webp

Вот коротенький абзац по поводу вознаграждения за труд в Рейхе:
Те, кому всё же платили, получали свою оплату специально отпечатанными бумажными деньгами или в форме марок, похожих на почтовые, на которые можно было приобрести только ограниченное количество и ассортимент товаров, и только в специальных магазинах при лагерях. Законодательно немецкое правительство установило данной категории работников худшие условия питания, по сравнению со всеми остальными группами принуждённых работников рейха. Голодный рацион и примитивные условия содержания являлись стандартными условиями жизни этих людей в ******ской Германии. Надо признать, что были случаи наличной оплаты труда, однако, по утверждениям бывших узников-остарбайтеров, денег (6-8 марок) этих хватало максимум на бутылку пива в городе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А дальше оранжа совсем понесло. Увиденная бывшая советская вывеска вдохновила на сплошной поток ****ежа:
На фото ясно видно, что люди готовятся ЖИТЬ - посажено молоденькое деревце, любовно окружено огорожей. Установлены две мусорки, на тротуаре нет мусора (все равно как за границей). В фонарях вкручены лампочки. На одноэтажном здании готовится к установке еще одна вывеска - кто-то открывается. По тротуарам спокойно ходят добротно одетые харьковчане, никого не боясь и не шугаясь.

Деревце посажено до войны и чудом уцелело - ограда старая, в темных пятнах. То же самое касается урн - урны старые и грязные, в темных пятнах гари, за углом еще один памятник социализма - телефонная будка с выбитыми стеклами.
"Добротная одежда" - сразу узнаются очертания покроя родной текстильной промышленности. Мешковатая, простая, но - действительно прочная и добротная. Но не немецкая - оккупационные силы не снабжали продуктами население, а тем более одеждой и обувью. С 1942 года сам вермахт начал испытывать недостаток продовольствия, но а единственный поставляемый род одежды - военную форму ****ам по понятным причинам дать не могли.

Единственный вывод который можно сделать - это то, что миф о мягкой оккупации - это лишь очередная выдумка оранжевой пропаганды. Z09 - рядовой оранжоид, которому настолько крепко зарядили мозги, что он ищет подтверждения своим убеждениям при каждом удобном случае.

На самом деле ******ская оккупация СССР вообще и Харькова в частности носила исключительно жестокий характер:

Харьков стал самым разрушенным из всех крупных городов СССР после Сталинграда. (По мнению А. Парамонова, Днепропетровск был разрушен больше).

Постоянное население города уменьшилось минимум на 700 тысяч человек. С беженцами — более чем на миллион. К августу 1943 года население Харькова составило всего около 190 тысяч человек.

Было полностью истреблено еврейское население Харькова, попавшее в оккупацию, составлявшее до войны 19,6 % населения города.
О доблести, о подвигах, о славе: К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. / Сост. А. В. Меляков; Редколл.: Л. С. Сорока (гл. ред.) и др. — Х.: Золотые страницы, 2005. — 186 с.

Останнє редагування:
Только вот давно разобрались, что фото это из Житомира.
Это не самая большая ложь господина Спиздевши:)

Хочу обратить внимание публики еще разок на фотографии с поста #1521

Оранжевое сознание некоторых граждан почему-то совсем никак не восприняло аэрофото справа. А ведь там видно - это Харьков.

Приглядитесь - на первом плане здание ХГУ. В здании ни одного стекла, вокруг всех окон - черные пятна пожаров. в здании сгорело все, что только может гореть. Правое крыло частично разрушено.

Здание два здания ХВУ напротив Университета - сожжены полдностью. Следы пожаров вокруг окон.

Дальше - здание Медицинского Института. Фасад разрушен, полностью сгорело.
Жилые дома напротив мединститута - то же самое - одно большое пожарище, ни одного стекла.

Сразу видно - на город было нашествие стада германских варваров.

Это вероятно в школах для умственно отсталых может и было. А в обычных общеобразовательных школах до 1981 года экзамен был только в переводном 8 классе и в выпускном 10-м классе.

Теперь про историю от очевидцев.
Теща рассказал, что вместо уроков в школе их принудительно сгоняли разбирать завалы разрушенных домов. Ничего не платили и пайка не выдавали.

Явно школа была не обычная (вероятно специнтернат для детей с какими-либо отклонениями). Во всех советских школах в обязательном порядке детей возили на 1 летний месяц на сельхозработы. Доказательством могут служить свидетельские показания примерно 1.000.000 - 2.000.000 харьковчан.
Еще немножечко поверчу на писюне господина Соврамши.

1. Говорю я, и говорили другие люди тут - экзамены в советских школах начинались с 4-5-го классов.

2. На ваших очевидцев я клал с прибором, вы их выдумываете находу, в зависимости от контекста. То, что школота 40-50х была не такая как сейчас - это ни для кого не секрет. Люди в 15 лет вступали в партизанские отряды, ходили в разведку, брали "языков" и устраивали диверсии. А после войны - на равне со взрослыми восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

Прошу привести конкретные доказательства, что люди это делали принудительно, и каким конкретно образом принуждали вашу тещу.

3. 1 месяц в колхозе в обязательном порядке - это опять пустая оранжевая галиматья. Вы влезли в спор, слыша звон да не зная где он. Я не спорю с тем, что кто-то там ездил в колхоз. Но в начале спора, гражданин утверждал, что возили на месяц учащихся начиная с 4-го класса, т.е. совсем писюнов. Это и есть оранжевая выдумка. В посте #1474 привели документ, который четко определял трудовое обучение школоты, повторим его кусочек
3. Общественно полезный, производительный труд составляет основную часть содержания трудового и профессионального обучения и воспитания учащихся I - XI(XII) классов. На трудовое и профессиональное обучение отводится: в I - VII классах - 2 часа, VIII - IX классах - 3 часа, X - XI(XII) классах - 4 часа в неделю. Профессиональное обучение учащихся осуществляется, начиная с VIII класса. Обязательный общественно полезный труд предусматривается учебным планом: в II - IV классах - 1 час, в V - VII классах - 2 часа, в VIII - IX классах - 3 часа, X - XI(XII) классах - до 4 часов в неделю. Соотношение времени на практическое и теоретическое обучение определяется учебными программами. Кроме того, проводится ежегодная трудовая практика учащихся: в V - VII классах в течение 10 дней по 3 часа в день, в VIII - IX классах - 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах - 20 дней по 6 часов. Сроки, место и порядок прохождения практики определяются исполкомами районных и городских Советов народных депутатов исходя из местных условий.

Научитесь, оранжевые фантазеры работать с литературой. Смотрим внимательно на выделенный текст. Школьная трудовая практика для писюноты V - VII классов в течение 10 дней по 3 часа в день. Это - фигня. Такая практика проводилась на территории школы - подметали собственные же бычки по углам, белили бордюры и деревья и проч. Ни в какой колхоз на 3 часа в день никто никого возить даже не собирался.
Как я и говорил, что трудовую практику проходили уже здоровые лбы в VIII - IX классах - 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах - 20 дней по 6 часов. И как я утверждал - их рабочий день был ограничен в соответствии с законодательством. Ну а обязательность колхоза это вообще гниломордая выдумка. Может быть у Кэтти в Иллинойсе местные бойскауты и катаются по фермам в летнее время, но в наших школах колхоз был скорее редкостью, чем нормой. Даже будучи в старших классах мы отрабатывали в школе - красили, мазали, белили, парты туда-сюда таскали.

Впечатления после школьной отработки у меня и одноклассников были самые положительные. Мы были молоды, веселы, сдали успешно экзамены, и недельку (именно столько у нас длилась отработка) никому было не впадлу походить в школу на 3-4 часа.

Когда люди старшего поколения вспоминают свои выезды в колхоз от заводов и КБ, у них это даже вызывает некоторое чувство ностальгии. Это была их молодость, веселая и дружная, достойно оплачиваемый труд на свежем воздухе а вечером - парное молоко, шашлыки и гитара. Сейчас это называют "корпоратив".

А все рассуждения про "принудительные колхозы" - это фантазии современной школоты, которая до ужаса боится делать что либо, кроме как качать права на Майдане с баночкой "Рево" в руках.

Останнє редагування:
.

Научитесь, оранжевые фантазеры работать с литературой. Смотрим внимательно на выделенный текст. Школьная трудовая практика для писюноты V - VII классов в течение 10 дней по 3 часа в день. Это - фигня. Такая практика проводилась на территории школы - подметали собственные же бычки по углам, белили бордюры и деревья и проч. Ни в какой колхоз на 3 часа в день никто никого возить даже не собирался.
Как я и говорил, что трудовую практику проходили уже здоровые лбы в VIII - IX классах - 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах - 20 дней по 6 часов. И как я утверждал - их рабочий день был ограничен в соответствии с законодательством. Ну а обязательность колхоза это вообще гниломордая выдумка. Может быть у Кэтти в Иллинойсе местные бойскауты и катаются по фермам в летнее время, но в наших школах колхоз был скорее редкостью, чем нормой. Даже будучи в старших классах мы отрабатывали в школе - красили, мазали, белили, парты туда-сюда таскали.

Фарэвэй, я вцелом с Вами согласен, но тут уж привираете Вы.:confused:
Очень долго примерно с 60 по 82 сия практика называлась ЛТО и 3 года: после 7, 8, 9 класса продолжалась. И "отдыхали" там дней 20. Причем, я прекрасно помню, что полоть всякую "НЮ" я так натренировался, что оказавшись в колхозе, куда заслали родителей я легко за 3 часа выполнял их дневную норму. А еще линейки, разборы с отменой долгожданной дискотеки если кто курил или просто на пруд смылся... Что-что, а ЛТО я добрым словом вспомнить не могу. Это, скорее из минусов социалистического режима. Да и "откосить" от подобной отработки было не намного легче, чем от военкомата...
P.S. но лучше пусть гоняют свои, и на своих полях, чем Адольф в Германии.:клас:

Фарэвэй, я вцелом с Вами согласен, но тут уж привираете Вы.:confused:

P.S. о лучше пусть гоняют свои, и на своих полях, чем Адольф в Германии.:клас:
Правильно-правильно что отменяли дискотеку за курево. Школота при деле и под присмотром. Сейчас самое тяжкое наказание - отрезание интернета за употребление "Рево"))). Бедные родители не знают что делать с распоясавшимися отпрысками.
Знаете, мне тоже иногда хотелось откосить, но сейчас, когда прошли годы, ничего плохого не хочу сказать о тех временах. А вообще откосить было просто - 3-х литровая банка краски решала все вопоросы во мгновение ока. Этой же краской чей-то папа красил потом панели в школе..:D

Впрочем школа - это оффтоп, так что нефиг ее обсуждать. Лучше еще раз поглядим на фотки после нашествия германцев и помянем добрым словом тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины.

З.Ы.
Причем, я прекрасно помню, что полоть всякую "НЮ" я так натренировался, что оказавшись в колхозе, куда заслали родителей я легко за 3 часа выполнял их дневную норму.
Сейчас это называется "прокачать профу" и "повысить репу в гилде":D Предмет фаллометрии у школия:D

Очень долго примерно с 60 по 82 сия практика называлась ЛТО и 3 года: после 7, 8, 9 класса продолжалась. И "отдыхали" там дней 20...Что-что, а ЛТО я добрым словом вспомнить не могу. Это, скорее из минусов социалистического режима.

По 1984 - точно. И ещё - питьевая (!) вода с запахом и вкусом болота.

Циркуны ("Водобуд").

Назад
Зверху Знизу