Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История окупации. Рассказы очевидцев

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Ну почему? Самый обычный "дикий" капитализм, через который "нормальные" страны прошли еще в начале 20-го века, а то и в конце 19. По Карле Марле: период грабительского накопления капитала.
Вот только не надо "пиз..деть", уважаемый.
А ну-ка приведите пример , где еще "период грабительского накопления капитала" представлял собой разграбление имущества богатейшей страны по частным карманам?? Может в штатах Рокфеллер свою империю готовой уже получил? Или Форд свои заводы "спи..здил" уже готовыми, с укомплектованными штатами рабочих, КБ, сетью сбыта и сервисных станций?

А ну-ка приведите пример , где еще "период грабительского накопления капитала" представлял собой разграбление имущества богатейшей страны по частным карманам??
Я другой такой страны не знаю, где ТАК...:іржач:
Впервые оказалось возможным из общего сделать МОЕ. На счет иного сценария в других странах не сильно обольщайтесь. Практически везде требовался передел собственности. Отсюда и буржуазные революции. Во Франции, кстати, далеко не бескровные. И лидеры победившей партии отхватили неслабый куш на могилах врагов революции. И в США в период становления территория изначально была НИЧЬЯ (индейская) и отцы-основатели неслабо погрели руки.
А если честно, хорошо только там, где нас нет!

Я другой такой страны не знаю, где ТАК...:іржач: И в США в период становления территория изначально была НИЧЬЯ (индейская) и отцы-основатели неслабо погрели руки.
!
Ну да,, согласен, отхватил кто-то у ******ев Оклахому какую-нибудь, а там не то что готовых нефтяных скважин нет, так даже нефтепровода нет готового..
Толи дело у нас, угробили невесть сколько миллионов человек на освоении Сибири, а тут бац - и все это готовое великолепие уже принадлежит Роме Абрамовичу..)))
Такое, вот, первоначальное накопление.. :D

Тем, кому интересна история СССР
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
или тут

Останнє редагування:
Ну не надо Хатынь вешать на немцев, пусть даже и на СС, они там совершенно ни при чем.
За погибщих в Хатыни детей, женщин и стариков имеем полное право сказать "спасибо" нашим националистам в первую очередь. Это даже КПСС скрывала, невзирая на всю свою нелюбовь к укронационалистам. Уж больно дикий случай..

R_ura, в данном случае Вы не правы во всем.
1. Слова "Хатынь" и "Катынь" я взял в кавычки, как пример действий спецподразделений. Надеюсь, возражать, что 118-й батальон Schutzpolizei, на совести которого Хатынь, относится к спецподразделениям, о которых я писал в своем посте, Вы не будете?
2. К "укронационалистам", как Вы пишете, уничтожение Хатыни не имеет отношения.
118-й батальон Schutzpolizei был сформирован не на Западной Украине, а в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, попавших в котел под Киевом, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Командовали предателями немцы.
На Вики в статье про Хатынь написано: "...последнее, что слышали сжигаемые белорусы, это русский мат".
3. "КПСС скрывала, невзирая на всю свою нелюбовь к "укронационалистам", как Вы пишете, еще и то обстоятельство, что в войсках СС служило намного больше русских, чем "укронационалистов". И это несмотря на то, что, по сравнению с Украиной, территория России была оккупирована только в незначительной части.
И то, что (если пользоваться Вашей терминологией) "руссконационалистами" было сожжено сотни украинских "хатыней". По мне, об этом даже говорить не стоит. Подонки национальности не имеют.

R_ura, в данном случае Вы не правы во всем.
1. Слова "Хатынь" и "Катынь" я взял в кавычки, как пример действий спецподразделений. Надеюсь, возражать, что 118-й батальон Schutzpolizei, на совести которого Хатынь, относится к спецподразделениям, о которых я писал в своем посте, Вы не будете?

Мне совершенно не нравится такая формулировка. Понятие "спецподразделение" может быть применимо к разведывательно-диверсионным отрядам, в составе армейских подразделений, иных вооруженных регулярных формирований (погранвойска, НКВД, флот и т.п.)
В данном случае корректно будет говорить о специальных ПОЛИЦЕЙСКИХ формированиях "Schutzmannschaft Bataillon", применявшихся прежде всего для АНТИПАРТИЗАНСКИХ операций.

Вот ссылка:

В то время как Вермахт создавал первые формирования "хиви" и продвигался вперед, руководство на оккупированых восточноевропейских землях постепенно брала на себя оккупационная гражданская администрация. Была создана оккупационная полиция, в чью компетенцию перешла охрана тыла. Высшей региональной инстанцией был руководитель СС и полиции (SS-und Polizeifuhrer - SSPF), которому подчинялся командир полиции порядка (Kommandeur der Ordnungspolizei - ORPO) - охранные подразделения сформированные из числа местных жителей. Постепенно в подчинение Гиммлера, как шефа СС и полиции, перешла, созданная с санкции Вермахта милитаризированная милиция в прифронтовых зонах, потом - военные формирования для охраны железной дороги (Eisenbahn-Kompanie). Одновременно в Райхскомисариате Украина (РКУ) созаны специальные отряды службы порядка (Ordnungsdienst - ODIS) для охраны важных объектов и задержания большевицких элементов. Отдельно от них осенью 1941г. созданы отделения украинской вспомогательной полиции (Ukrainische Hilfpolizei), которые выполняли конкретно полицейские функции.
В десятках тысяч населенных пунктов на захваченых Третим Райхом территориях, где временами не было даже немецкой администрации, создано местную охрану (в т.ч. самооборону), которая не подпадала под категорию полицейских формирований. Именно на ее основе уже в конце 1941г. из местных жителей создали службу охраны (Schutzmannschaft) и первые охранные батальоны - "Шума" (Schutzmannschaft Bataillon).
По приказу Гиммлера от 6 ноября 1941г. к охранной службе принадлежали:
1) вспомогательная полиция, которая выполняла функции охранной полиции и жандармерии и была розделена на комендатуры в городах и опорных пунктах на периферии;
2) oхранные батальоны (а также сотни);
3) фабричная и добровольная пожарная охрана (FeuersSchutzmannschaften), созданная в каждом районном центре, в некоторых местах с четким национальным признаком (в Виннице она, например, даже использовала в документации вместе с немецкой украинскую печать с изображением Тризуба);
4) вспомогательная охранная служба, которая напоминала советских "дружинников" - невооруженные и необмундированные люди, которые должны были по первой команде исполнять охранную службу с поддержания порядка, а в случае необходимости пополнять охранные отделения.
Военнослужащие батальонов "Шума" были отделены от сослуживцев полиции. 1 июля 1941г. по распоряжению Гиммлера и поручению шефа полиции порядка Курта Далюге решено, что каждый вояк охранных батальонов будет называться "шуцман", т.е. охранник.
В распоряжении Гиммлера от 6 ноября 1941г. предусмотрены такие номера охранных батальонов:
- для Северной России и Райхкомиссариата Остланд (Белорусь и Балтия) - №1 -50;
- для остальных районов России - №50 - 100;
- для Райхскомисариата Украина и украинских земель под военным управлением - №101 - 200;
- для Генеральной губернии [Зап.Укр.] - №201 - 250.
За функциями охранные батальоны классифицировали на:
1) охранные (Wacht-Bataillons), которые обозначались буквой "W" и предназначались для охраны важных стратегических объектов или транспортных путей;
2) резервніе (Ersatz-Bataillons), которые обозначались буквой "E", в которых сначало проходили обучение рекруты и переобучали бывших служащих советской милиции или полиции Польши и стран Балтии;
3) полевіе (Feldz-Bataillons) - "F" и использовались в основном для борьбы против советских партизан.
Правда одни исследователи относят батальоны "Шума" к охранной полиции, другие - к вспомогательной.

А вот гляньте какой интернационал: русские, украинцы, поляки, белорусы, татары, казаки.......
А ведь это фактически каратели, которые уничтожали деревни и кроме партизан "успешно боролись" с мирными жителями.
Предусмотрено, что для большей надежности в охранных батальонах будет "немецкий стержень" - два немецких офицера и восемнадцать под-офицеров. Традиция двойного немецко-украинского командования берет начало в экспериментальном легионе Р.Сушко, позже в ДУН, и окончательно утвердилась при формировании "Шума". Хоть большинством этих частей формально во время боевых действий командовал немец, практически их командиром был украинский командант. За служебной субординацией он был заместителем немецкого командира. С украинской стороны много украинских батальонов возглавили офицеры бывшей армии УНР.
Украинские команданты украинских охранных батальонов в 1942-1943гг.:
№101 - Муравьев - майор / майор РККА;
№102 - Иван Шурига - майор / майор армии УНР;
№103 - Рудник - майор / майор армии УНР;
№104 - Левкович - майор;
№109 - Иван Омелянович-Павленко - полковник / генерал-хорунжий армии УНР,
позже М.Фещенко-Чопивский - сотник [капитан] / сотник армии УНР;
№115 - Дмитрий Дмитренко - майор / сотник армии УНР,
позже Осип Винницкий - сотник;
№118 - Константин Смовский - майор / майор армии УНР и контрактный офицер польской армии;
№136 - Лиснык - майор / полковник армии УНР;
№157 - Антонюк - сотник / капитан РККА;
№201 - Евген Побигущий - майор / майор польской армии;
№204 - Илья Мыкулын - майор / поруччик УГА;
№208 - Василий Татарский - сотник / контрактный офицер польской армии.
К середине 1942г. наибольшее количество украинских "Шума" сосредоточено в РКУ, меньше в областях Украины под немецким военным командованием и частично в Белоруси. Номера украинских охранных батальонов - №41, 42, 46-48, 50-57, 101-106, 108-110, 113-125, 129-131, 134, 136-140, 143-146, 157, 158, 161-169.
В РКУ батальоны №147-156 сформировано из крымских татар,
№159-160 из казаков разных земель, которых немецкие эксперты признали отдельным народом,
а также из казаков Дона №№ 68, 72, 73.
В батальоне №104 было много солдат белорусов и несколько десятков поляков,
а также №№ 102, 103, 105 - частично из поляков, а №107 и 202 - полностью из поляков.
В батальоне №134 в Глухове служили туркмены и узбеки.

Бабушка расказывала,если идеш по мосту в направлении движения,немцы за это били дубинками и заставляли идти на встречу движения.

А этот опыт неплохо было бы перенять. А то как смотришь на этих полоумных пешеходов: ей регулировщик кричит, что она **** и под машину чуть не попала, а она смотрит непонимающе. А так глядишь, получила бы по **** дубинкой, в следующий раз и не нарушала бы...:)

А этот опыт неплохо было бы перенять. А то как смотришь на этих полоумных пешеходов: ей регулировщик кричит, что она **** и под машину чуть не попала, а она смотрит непонимающе. А так глядишь, получила бы по **** дубинкой, в следующий раз и не нарушала бы...:)

Интересно,сейчас правила дорожного движения в школах рассказывают?Может ей непонятно,чего это он палкой машет?:rolleyes:
Видела как мамашка молодая на Полтавском шляхе отпрыска своего через дорогу переводила-по диагонали :eek:
Дубинкой то занадто,а ремня надо бы:)

Интересно,сейчас правила дорожного движения в школах рассказывают?Может ей непонятно,чего это он палкой машет?:rolleyes:
Видела как мамашка молодая на Полтавском шляхе отпрыска своего через дорогу переводила-по диагонали :eek:
Дубинкой то занадто,а ремня надо бы:)

Правила и так все знают. Просто рублём не наказывают. Дубинкой, может, и занадто, а вот штрафик гривен так в двести на первый раз - в самый раз...

проще подсрачник отвесить или "леща"))))))))

Вы действительно правильно поняли бабушку на счет второго освобождения Харькова? Мой родной дядя был под Харьковом в оккупацию. И утверждает, во время второго освобождения пехота Красной Армии передвигалась на американских Судебекерах.

attachment.php

Август 1943.

Останнє редагування:
Сообщение от Піпецъ
...Слова "Хатынь" и "Катынь" я взял в кавычки, как пример действий спецподразделений. Надеюсь, возражать, что 118-й батальон Schutzpolizei, на совести которого Хатынь, относится к спецподразделениям, о которых я писал в своем посте, Вы не будете?

Мне совершенно не нравится такая формулировка. Понятие "спецподразделение" может быть применимо к разведывательно-диверсионным отрядам, в составе армейских подразделений, иных вооруженных регулярных формирований (погранвойска, НКВД, флот и т.п.)
В данном случае корректно будет говорить о специальных ПОЛИЦЕЙСКИХ формированиях "Schutzmannschaft Bataillon", применявшихся прежде всего для АНТИПАРТИЗАНСКИХ операций...

Яволь, мейн Херр Рудель!
Давайте обсудим корректность моих формулировок.
Видимо слово Schutzpolizei мне нужно было перевести на русский язык? Вы для этого "прокричали" это слово?
Или то, что я назвал 118-й батальон Schutzpolizei "специальным подразделением"?
Вам больше нравится словосочетание "специальное формирование"?
В чем разница, не поясните, если даже в приведенной Вами цитате употребляются оба эти термина?

Есть и другие источники:
Помимо собственных розыскных подразделений немецкое военное командование при местных военных комендатурах на территории прифронтовой зоны из числа местных жителей создавало управления и отделы «вспомогательной полиции». Вначале эти подразделения несли патрульно-постовую службу, занимались паспортизацией населения, затем с весны-лета 1942 в их составе стали создавать розыскные отделы и отделения, занимавшиеся оперативно-розыскной деятельностью. Аналогичные структуры создавались и за пределами прифронтовой полосы при «Управлениях СД и полиции безопасности».
За пределами прифронтовой полосы, т.е. далее 500 км от линии фронта, оккупационная власть принадлежала немецким гражданским оккупационным органам. Репрессивные функции на этой территории осуществляли «Управления СД и полиции безопасности». СД (SD - «зихайндинст» - «служба безопасности») - орган разведки, контрразведки и политического сыска как на территории Германии, так и на оккупированных территориях Европы и СССР. С 1925 по 1939 гг. - служба безопасности ******ской партии. В 1939-1945 гг. существовала в виде III (контрразведка) и IV (разведка) управлений RSHA.
Полиция безопасности («SIPO» - «зихайнполицай») - подразделения криминальной полиции и общей полиции («шуцполицай»), придаваемые для повседневной помощи СД и гестапо как в Германии, так и на оккупированных территориях.
Источник:

Смотрим Вики, статью "Полиция Германии", где речь идет о современной Schutzpolizei:
Защитная полиция (нем. Schutzpolizei, SchuPo) организационное подразделение полиции Германии, основное назначение которой охрана правопорядка, патрулирование, приём заявлений от населения, контроль на дорогах, проведение мероприятий при авариях транспортных средств, розыск, сопровождение и наблюдение за демонстрациями и т. д.

Пойдем дальше:
Постом раньше я написал, что в обязанности SchuPo входило поддержание порядка на оккупированной территории и, в частности, устрашение гражданского населения в тылу действующей армии на территории противника.
Вы посчитали мое высказывание некорректным, поскольку "Schutzmannschaft Bataillon"," применялись прежде всего для АНТИПАРТИЗАНСКИХ операций..."
Объясните, пожалуйства, в чем мною допущена "некорректность?"

Verzeihung, каким образом приведенные Вами цитаты опровергают мой пост???
Или они приведены Вами для того, чтобы показать Вашу осведомленность о предмете?
Немного интересуюсь историей.
Если в сети есть где-то Ваши тексты по затронутой теме, с удовольствием почитаю.

Вы посчитали мое высказывание некорректным, поскольку "Schutzmannschaft Bataillon"," применялись прежде всего для АНТИПАРТИЗ
операций..."
Объясните, пожалуйства, в чем мною допущена "некорректность?"

Ежели Вы внимательно прочитали мой пост, а Вы мне кажется прочитали недостаточно внимательно, то я не упоминал выражение "некорректность" (да такого слова и не было) во взаимосвязи между "шуцманшафтом" и примением указанных подразделений в реальности.
Еще раз повторюсь, мне не понравилось в Вашем предыдущем сообщении (это так сказать чисто мое мнение), то что Вы используете термин "СПЕЦИАЛЬНОЕ подразделение (формирование)".
Вы наверное прекрасно знаете термины и то, что они означают: "спецоперация", "спецподразделение", "спецназ" в конце концов.
Так вот фактически ни 118-й полицейский батальон ни какое-либо другое ПОЛИЦЕЙСКОЕ (коллаборцианистское) регулярное формирование не применялось для разведывательно-диверсионных целей против РККА, а несло охранную, а чаще активную противопартизанскую службу.
Поэтому я и назвал эти формирования (подразделения) ПОЛИЦЕЙСКИМИ (АНТИПАРТИЗАНСКИМИ), хотя еcли Вам хочется именовать их СПЕЦИАЛЬНЫМИ...пусть так и будет, хотя в данном случае (на мой взгляд) имеется некоторая подмена понятий.

Если в сети есть где-то Ваши тексты по затронутой теме, с удовольствием почитаю.

К счастью для всех, таковых не имеется :)

Сообщение от PIKl
Вы действительно правильно поняли бабушку на счет второго освобождения Харькова? Мой родной дядя был под Харьковом в оккупацию. И утверждает, во время второго освобождения пехота Красной Армии передвигалась на американских Судебекерах.

Моя бабушка вспоминала что первый раз наши были на лошадях да пешком а второй раз уже было много техники как вроде бы совсем другая армия пришла

Только ******ы-безбатченки видят в словах "национальный" и "свидомый" что-то гадкое.
Нет, это долбоеьы ******ы их такими сделали, а шо?

Z09, все так. Увы, но вывод таков: Украина (как и россия) - это зона тотального вырождения и деградации, мировая аномалия, земля, где царит Тьма. И как бы оставшиеся Люди не кричали об этом, не стенали, не призывали двуногих животных вновь стать Людьми, ничего не изменится. Во всяком случае, вероятность таких перемен весьма мала.
Тебя пришибло томиком Толкиена, упавшим с вернех полки? Эльфа уже докачал до 80 левела?

То бишь Гитлер считал украинцев даже более "арийскими", чем германские народы.
Кстати, генетически ближайшие родственники украинцев - беларусы, западная часть русских (которые, впрочем, являются обрусевшими украинцами - к югу от брянщины и обрусевшими беларусами - к северу от брянщины), поляки и немцы.
Вот откуда такая херня в голове берется - уму непостижимо. Наверное - последствие тяжелых черепно-мозговых травм, полученных в детстве
Что официально считается? Где официально считается? Почему Стругацких печатать запрещали?"Улитка на склоне", "Сказка о Тройке"... Каково"официальное мнение"?
Как же так получается - их все запрещали-запрещали, а они спокойно печатались и были всем известны? И куда они делись, когда кровавое иго тиранов (с) исчезло и наступили светлые дни демократии? Их кто, Донцова запретила?

мдя...
Вы вообще в курсе, что за Обитаемый Остров товарищи получили Ленинскую премию?
:D Они разваливали систему изнутри(с)
Интересно, а что сами Стругацкие об этом произведении говорили, когда им говорить разрешили?
Судя по тому, что они говорили разное при разных идеологиях - их мнение - охуенно ценное, ага

Есть и у нас такие организаци, по легенде ищут захоронения солдат, на самом деле цели у них найти более материальные вещи (ордена и другое эхо войны)
Что тебе мешает со скайгеддансом, агрегатом, паблитой и прочими создать такую организацию? Немцы денег не дают?
" предатели" еще не рванули в Германию? странно ведь Украина такая куевая страна))))))))
Та ***** они кому там нужны?
По себе,наверное,судите...:rolleyes:
А по "эху войны",по номерному,личность убитого опознают.И знаю некоторых в Севастополе,которые безбожно ****ят тех,кто наградами торгует.А посему не лепите своё ****яное восприятие мира на всех подряд.Люди не все такие,как Вы.:rolleyes:

Они судят исключительно по себе ;)

Ну не надо Хатынь вешать на немцев, пусть даже и на СС, они там совершенно ни при чем.
За погибщих в Хатыни детей, женщин и стариков имеем полное право сказать "спасибо" нашим националистам в первую очередь. Это даже КПСС скрывала, невзирая на всю свою нелюбовь к укронационалистам. Уж больно дикий случай..
Это были национальные части СС. Типа как СС Галичина - милые, душевные люди

Останнє редагування:
" предатели" еще не рванули в Германию? странно ведь Украина такая куевая страна))))))))

Предателем быть очень выгодно. Вот как Штирлиц например. Выиграла бы Германия - стал бы почетным заслуженным геноссе. Выиграл СССР - стал почетным заслуженным партийцем. Понятно о чем это я?

Ежели Вы внимательно прочитали мой пост, а Вы мне кажется прочитали недостаточно внимательно, то я не упоминал выражение "некорректность" (да такого слова и не было) во взаимосвязи между "шуцманшафтом" и примением указанных подразделений в реальности.
Еще раз повторюсь, мне не понравилось в Вашем предыдущем сообщении (это так сказать чисто мое мнение), то что Вы используете термин "СПЕЦИАЛЬНОЕ подразделение (формирование)".
Вы наверное прекрасно знаете термины и то, что они означают: "спецоперация", "спецподразделение", "спецназ" в конце концов.
Так вот фактически ни 118-й полицейский батальон ни какое-либо другое ПОЛИЦЕЙСКОЕ (коллаборцианистское) регулярное формирование не применялось для разведывательно-диверсионных целей против РККА, а несло охранную, а чаще активную противопартизанскую службу.
Поэтому я и назвал эти формирования (подразделения) ПОЛИЦЕЙСКИМИ (АНТИПАРТИЗАНСКИМИ), хотя еcли Вам хочется именовать их СПЕЦИАЛЬНЫМИ...пусть так и будет, хотя в данном случае (на мой взгляд)...

Ладно...
В конце концов, здесь каждый имеет право на свой взгляд и свое мнение.
Жаль тему, офф-топить не хочется.

А то прилетит sempay и всех накажет...

Их тоже уже нет,капитализм победил!Что дальше?

Вы серьезно? Ознакомтесь с биографиями руководителей страны и депутатов - за редким исключением все партийные или комсомольские деятели (имеется в виду партийные - КПСС и ВЛКСМ).

единственная тема в которой Буницын ничего не писал...

Может был свидетелм того, как на рынке у метро им.Барабашова вьетнамцы избили парня и его беременную жену (ребенок погиб) и никто из украинцев не вступился за них. Кстати вина этого парня только в том была, что он отказался покупать курточку по завышенной цене и пытался уйти с женой к другому продавцу.
Кстати - африканцы также нагло ведут себя и на рынке и в городе, хватают девушек за рукава. навязывают товар. Они тоже поняли все про украинцев?

проще подсрачник отвесить или "леща"))))))))

Вы в курсе о драке профашистких ребят с антифой возле ДК строителей им.Горького в г.Харькове весной? Горстка фаши разметелила намного превосходящую группу антифов и гнали их - часть через парк на набережную, другую часть через метро на Леваду.

Назад
Зверху Знизу