...городская семья, где работали оба супруга, могла позволить на пару недель съездить на юг. И поступить на бюджет в престижный ВУЗ без блата было, в принципе, возможно: со мной поступали в юринститут люди в 4-5 й раз, и поступили.
Была нормальная пенсионная система, которая позволяла старикам спокойно и без нервов (что денег не будет на еду или за квартиру заплатить) доживать.
Конечно, все это было возможно в последнее десятилетие СССР.
Хотя, безусловно, в сравнении с жизнью простых людей в "старой Европе" рабочий человек или пенсионер в СССР жил довольно бедно...
Трясущиеся в нервных припадках пенсионеры при штурме Сберкасс, и умирающие в очередях за т.н. "Юлиной тысячей" - это нормальная пенсионная система? А на море Вы при союзе отдыхали также, как отдыхают в странах - союзниках Оси (Турция) или внеблоковом Египте? Или ютились в курятниках у частников и по 2 часа стояли в очереди за т.н. едой в столовку?
Разговор о том, что такое победа...
Z09, видимо, Вы не очень внимательно читали мой пост.
Прочитайте выделенное мною: что Вы пытаетесь опровергнуть?
И какое отношение к 80-м годам имеет "штурм Сберкасс" и " Юлина Тысяча?"
По теме: la guerre comme la guerre, на войне, как на войне, -
говорят французы. Ни добавить, ни прибавить...
У Советского Союза, у гитлеровской Германии, у любого воюющего государства были/есть вооруженные силы
(Красная/Советская Армия, Вермахт етс.),
а есть специальные подразделения, целью которых является поддержание порядка на оккупированной территории. Отбор в спецподразделения производится более тщательно. Их сотрудники "заточены" на совершение таких действий, которые обычный солдат по каким-то причинам не сможет совершить: не сумеет или не захочет... К таким действиям относится, в частности, устрашение гражданского населения в тылу действующей армии на территории противника. Понятно, что нквдисты, или эсэсовцы-гестаповцы делали всю "грязную работу". И неважно, "Катынь" это или "Хатынь". Методы у всех спецподразделений одинаковы. Психика людей, проходящих в них службу, сильно страдает, и жестокость не кажется им чем-то отличным от нормы. В то же время обычный человек имеет какие-то моральные установки/запреты и без крайней нужды жестокость проявлять не будет.
Неважно, какой он национальности.
Поэтому, как жестокость со стороны немцев, так и проявления человечности имели место.
Другое дело, что их сюда никто не приглашал: оккупант, он и есть оккупант.