Бабушка рассказывала об окупации. Жила в районе завода Серп и Молот (не знаете где такой?). Когда Харьков осовбодили во второй раз вышли встречать наших и увидели как бредут наши, и прямо по грязи тянут лодку. Один парень присвистнул и сказал вот это армия, за что тут же получил пулю в лоб.
Наши.
Да да , конечно , всех пропавших без вести харьковчан нужно искать в Аргентине ..
В истории есть многочисленные свидетельства того, как представители западных властей предлагали бывшим остарбайтерам остаться, мотивируя своё предложение возможностью проведения чисток и массовых репрессий в их отношении советскими властями. Так, опубликованы и стали достоянием общественности выдержки из сводок Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, где можно прочитать такие строки:
Сводка от 20 ноября 1944 г.[24]: …В Финляндии из числа 680 советских граждан, служивших в финской армии, бежало и укрылось 405 человек, вследствие попустительства финских властей…
Сводка от 1 декабря 1944 г.[24]: …США. Налаживаются более благоприятные отношения, но списков американцы на наших людей, находящихся в лагерях США, еще не передали. Американцы заставляют наших людей в лагерях заполнять анкету, предупреждающую о казни пленного при повторном его пленении врагом. Делают это, видимо, с целью принудить и получить от наших граждан заявление о нежелании возвращаться на Родину…Греция. Английские военные власти отказываются от организации сборных пунктов на территории Греции для наших людей. Отмечается также неприязненное отношение греческих местных властей к мероприятиям наших представителей…
Сводка от 10 февраля 1945 г.[24]: …Английские власти продолжают не признавать гражданами СССР советских людей из Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и на этом основании не включают их в число подлежащих репатриации…
В октябре 1945 года верховный главнокомандующий англо-американскими экспедиционными силами генерал Дуайт Эйзенхауэр запретил использование силы и принуждения в отношении решения о репатриации для советских и югославских граждан, пребывавших в американской зоне влияния. Некоторые из бывших остарбайтеров, столкнувшись с необходимостью вернуться в СССР после добровольного отбытия в рейх для «помощи по хозяйству», покончили жизнь самоубийством[4].
уточняйте какими- рейхмарками или оккупационными?
В Германии остарбайтеры жили в лагерях двух типов:
в частных лагерях, построенных и содержавшихся на деньги крупных компаний, таких, как «Хенкель» и «Опель». Работа длилась 12 часов в день, 6 дней в неделю.
в специальных лагерях, охранявшихся частными охранными структурами, известными как «веркшутц» (нем. Werkschutz). Работа также длилась 12 часов в день, 6 дней в неделю.
Работа оплачивалась по ставкам втрое меньшим, чем немецким рабочим, оплата была рассчитана таким образом, чтобы её хватало только на скудное питание, одежду и предметы первой необходимости.Ближе к концу войны условия оплаты и содержания немного улучшались, в 1943 году немецкое правительство даже учредило сберегательные книжки для остарбайтеров