Статус: Офлайн
Реєстрація: 26.02.2019
Повідом.: 244
Реєстрація: 26.02.2019
Повідом.: 244
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Я об этом с самого начала писал.И с высоты выглядит, как другие кладбища.
Вот бы знать его истинные границы.Остальная часть кладбища, как я уже говорил, распахана под огороды.
Границы я уже прикидывал (см. пост №156 в этой теме), но зря, наверное, привязывался к дорогам и тропам. Но размеры должны быть приблизительно такие. Кстати, могилы роют на глубину метра полтора, не меньше. А огород копают на штык лопаты. И, если бы там лежали местные, никто бы копать огороды на них не стал. Значит, кладбище было городским и старым. Возможно, даже, таким старым, что его закрыли ещё до революции, потому на плане Гинзбурга оно не обозначено. (Но это только моя версия). А когда строили общежития в конце 1960-х - начале 1970-х, вообще уже никто не помнил про кладбище. Оттого и кости на поверхности. Атеисты-комсомольцы просто выбросили.Вот бы знать его истинные границы.
Рощица вдоль проспекта Победы в районе остановки "Солнечная" это-ли не остатки защитной лесополосы алексеевского аэродрома? Кажется - напротив - на четной стороне проспекта тоже была подобная рощица, уничтоженная в 90х-00х годах под строительство коммерческих объектов.Тогда запросто. Аэродром "Большая Даниловка".
Некоторые пояснения. Названия улиц привожу современные. Улицу Натальи Ужвий рисовать не стал, она как бы продолжение Колосистой на восток-юго-восток. Северный край Манжосова яра - это современная улица Метростроителей. Размеры поля в светлом прямоугольнике где-то 550х360 метров, вполне совпадает. Аэродромные постройки по состоянию на 1950 год лежат в развалинах. Значит, были бои и там. Схема Харьковского аэроузла (левый нижний угол) - из Карлина и Антипенко (за качество ногами не пинайте, какое есть). Но особо верить нарисованным у них границам территорий аэродромов нельзя. Вчера я поверил относительно аэродрома "Алексеевка" и попал на колхозные поля.
На всякий случай обозначил местное большеданиловское кладбище. Правда, сам никогда на нём не бывал.
Про сам памятник не скажу, честно, никогда его не видел. А вот постамент ещё стоял году в 2003 точно. Вообще это место очень интересное. До войны там был не парк и даже не выставка. Материалы скоро будут на форуме.Кто помнит точный год демонтажа памятника Ленину (?) на территории бывшей сельхозвыставки в Померках? На аллее до сих пор остались следы от пьедестала этого монумента. Может у кого-то остались его фоты?
Рощица вдоль проспекта Победы в районе остановки "Солнечная" это-ли не остатки защитной лесополосы алексеевского аэродрома? Кажется - напротив - на четной стороне проспекта тоже была подобная рощица, уничтоженная в 90х-00х годах под строительство коммерческих объектов.
Смотрите. Судя по снимкам, там когда-то был зелёный массив. И был ещё до войны вырублен, как под линейку. Площадка большая и ровная. Но никаких построек не просматривается.Рощица вдоль проспекта Победы в районе остановки "Солнечная" это-ли не остатки защитной лесополосы алексеевского аэродрома? Кажется - напротив - на четной стороне проспекта тоже была подобная рощица, уничтоженная в 90х-00х годах под строительство коммерческих объектов.
Кто помнит точный год демонтажа памятника Ленину (?) на территории бывшей сельхозвыставки в Померках? На аллее до сих пор остались следы от пьедестала этого монумента. Может у кого-то остались его фоты?
А что на том месте было до войны?Да, был там памятник Ленину. Точный год демонтажа не скажу, но точно помню, что 22 года назад он там ещё стоял. Кажется где-то около 20 лет назад его демонтировали.
Некая "детская больница". Готовлю материалы, будут в соответствующей теме.
Вроде как кладбище было выше Белогорской, и где-то слышал, что когда строили 169-ю школу, то раскопали много могил.А пока в продолжение про Алексеевку. Село Алексеевка основано, как пишут, в конце 17 - начале 18 века. Причём уже в конце 18 века насчитывало несколько сот душ. Должно быть и сельское кладбище, но его нигде поблизости нет.
Да не, вряд ли, оно и для самой Павловки маловато, где там еще алексеевских хоронить?А не то ли это кладбище, что в районе Клинской/Кладбищенской?
По картам не бьётся. Ни в 1940 году, ни в 1952-м. Но охотно верю.Вроде как кладбище было выше Белогорской, и где-то слышал, что когда строили 169-ю школу, то раскопали много могил.
Алексеевка существует с начала 18-го века. А Павловка возникла в середине 19-го. Однако это не означает, что я во всём прав. Алексеевка вошла в состав Харькова в 1930 году. А бывших хутор Саржин, не знаю, когда. Но в советские времена не стали бы давать улице название Кладбищенская. Как раз наоборот, переименовали в Клинскую и до 1937 года. Так что, может статься, и до революции.Да не, вряд ли, оно и для самой Павловки маловато, где там еще алексеевских хоронить?
Я о том, что непонятна логика уничтожения данного кладбища, если оно действительно дореволюционное и его распахали под огороды. Получается что застройка расширялась, поток покойников увеличивался, а кладбище наоборот "обчекрыжили".Алексеевка существует с начала 18-го века. А Павловка возникла в середине 19-го. Однако это не означает, что я во всём прав. Алексеевка вошла в состав Харькова в 1930 году. А бывших хутор Саржин, не знаю, когда. Но в советские времена не стали бы давать улице название Кладбищенская. Как раз наоборот, переименовали в Клинскую и до 1937 года. Так что, может статься, и до революции.
Я неправильно выразился. Имел в виду, что улица при вхождении хутора в Харьков, скорее всего, бывшая до того безымянной, получила название Кладбищенской. А кладбище распахали, конечно, при совке, оставив клочок для местных. А логика в те годы была проста: там КРЕСТЫ стояли.Я о том, что непонятна логика уничтожения данного кладбища, если оно действительно дореволюционное и его распахали под огороды. Получается что застройка расширялась, поток покойников увеличивался, а кладбище наоборот "обчекрыжили".
Огромная Павловка, не менее огромная Шатиловка + район Клинской и хутора в яру, а кладбище площадью от силы 5-6 частных домовладений. Непонятно, как оно могло обслуживать такие жилые площади.