Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
Сделал привязку к карте, вот что получилось. И с высоты выглядит, как другие кладбища. Остальная часть кладбища, как я уже говорил, распахана под огороды.

Вкладення

• 160941-011.webp
    160941-011.webp
    229.4 КБ · Перегляди: 536
Вот бы знать его истинные границы.
Границы я уже прикидывал (см. пост №156 в этой теме), но зря, наверное, привязывался к дорогам и тропам. Но размеры должны быть приблизительно такие. Кстати, могилы роют на глубину метра полтора, не меньше. А огород копают на штык лопаты. И, если бы там лежали местные, никто бы копать огороды на них не стал. Значит, кладбище было городским и старым. Возможно, даже, таким старым, что его закрыли ещё до революции, потому на плане Гинзбурга оно не обозначено. (Но это только моя версия). А когда строили общежития в конце 1960-х - начале 1970-х, вообще уже никто не помнил про кладбище. Оттого и кости на поверхности. Атеисты-комсомольцы просто выбросили.
И немного не по теме. Аэродром "Алексеевка" почти не бьётся. У ******ов на аэрофотосъёмке нашёл две грунтовых ВПП, одна 500, другая 600 м. Это похоже на правду. Но совершенно никаких аэродромных построек. Зато аэродром "Большая Даниловка" пробился сразу. Могу выложить с привязкой к карте, но не знаю, в какой теме. Это примерно Северная Салтовка.

Выкладывай тут, выкладывай там, выкладывай везде. Потом оно теряется, а жалко блин. Начинаешь по всем тематическим тредам шерстить - и нихера не можешь найти. А потом через год-полтора натыкаешься не в тематической ветке и радости полные штаны.

Тогда запросто. Аэродром "Большая Даниловка".
Некоторые пояснения. Названия улиц привожу современные. Улицу Натальи Ужвий рисовать не стал, она как бы продолжение Колосистой на восток-юго-восток. Северный край Манжосова яра - это современная улица Метростроителей. Размеры поля в светлом прямоугольнике где-то 550х360 метров, вполне совпадает. Аэродромные постройки по состоянию на 1950 год лежат в развалинах. Значит, были бои и там. Схема Харьковского аэроузла (левый нижний угол) - из Карлина и Антипенко (за качество ногами не пинайте, какое есть). Но особо верить нарисованным у них границам территорий аэродромов нельзя. Вчера я поверил относительно аэродрома "Алексеевка" и попал на колхозные поля.
На всякий случай обозначил местное большеданиловское кладбище. Правда, сам никогда на нём не бывал.

Вкладення

•  Большая Даниловка.webp
    Большая Даниловка.webp
    221.7 КБ · Перегляди: 454
Кто помнит точный год демонтажа памятника Ленину (?) на территории бывшей сельхозвыставки в Померках? На аллее до сих пор остались следы от пьедестала этого монумента. Может у кого-то остались его фоты?

Тогда запросто. Аэродром "Большая Даниловка".
Некоторые пояснения. Названия улиц привожу современные. Улицу Натальи Ужвий рисовать не стал, она как бы продолжение Колосистой на восток-юго-восток. Северный край Манжосова яра - это современная улица Метростроителей. Размеры поля в светлом прямоугольнике где-то 550х360 метров, вполне совпадает. Аэродромные постройки по состоянию на 1950 год лежат в развалинах. Значит, были бои и там. Схема Харьковского аэроузла (левый нижний угол) - из Карлина и Антипенко (за качество ногами не пинайте, какое есть). Но особо верить нарисованным у них границам территорий аэродромов нельзя. Вчера я поверил относительно аэродрома "Алексеевка" и попал на колхозные поля.
На всякий случай обозначил местное большеданиловское кладбище. Правда, сам никогда на нём не бывал.
Рощица вдоль проспекта Победы в районе остановки "Солнечная" это-ли не остатки защитной лесополосы алексеевского аэродрома? Кажется - напротив - на четной стороне проспекта тоже была подобная рощица, уничтоженная в 90х-00х годах под строительство коммерческих объектов.

Кто помнит точный год демонтажа памятника Ленину (?) на территории бывшей сельхозвыставки в Померках? На аллее до сих пор остались следы от пьедестала этого монумента. Может у кого-то остались его фоты?
Про сам памятник не скажу, честно, никогда его не видел. А вот постамент ещё стоял году в 2003 точно. Вообще это место очень интересное. До войны там был не парк и даже не выставка. Материалы скоро будут на форуме.

Рощица вдоль проспекта Победы в районе остановки "Солнечная" это-ли не остатки защитной лесополосы алексеевского аэродрома? Кажется - напротив - на четной стороне проспекта тоже была подобная рощица, уничтоженная в 90х-00х годах под строительство коммерческих объектов.

Там не было никакой рощицы, если верить аэрофото. А те клены, что там растут сейчас, видно что относительно молодые.
Лесополоса была вдоль Лозовеньковского водохранилища и ее остатки просматриваются по сей день.

Смотрите. Судя по снимкам, там когда-то был зелёный массив. И был ещё до войны вырублен, как под линейку. Площадка большая и ровная. Но никаких построек не просматривается.

Вкладення

• Alexejowka-240941-056.webp
    Alexejowka-240941-056.webp
    150.7 КБ · Перегляди: 471

Да, был там памятник Ленину. Точный год демонтажа не скажу, но точно помню, что 22 года назад он там ещё стоял. Кажется где-то около 20 лет назад его демонтировали.

Аэродром "Алексеевка".
По правде сказать, меня с ним постигла неудача. На ******ских аэрофото я его не нашёл. Вчера ещё две полосы принимал за ВПП (голубой цвет), но это скорее тоже какие-то сельхозугодья. Никаких аэродромных построек нет. Есть безумная версия, что аэродром начали сооружать перед войной, расчистили и спланировали площадку, но достроить не успели. И "достраивали" уже немцы.
Хотя и нашёл кое-что. Прежде всего, объекты №3 - пять каких-то построек вдоль дороги на равных расстояниях друг от друга. Скорее всего, тоже нечто колхозное, но наводит на разные мысли. Сам колхоз в красной рамке (лучше бы в траурной), он же на фрагменте музейной карты. Видны два каких-то коровника или свинарника, которые сгоряча принял за ангары. Рядом с ними тень от силосной башни. Ни того, ни другого после войны не наблюдается. Объект №1 - наверное, какой-то сарай. Белеется что-то под №2, но даже не отбрасывает тени.
Самое интересное с "отстойником" на Клочковской. До войны он есть, видна плотина, которая его держит. После войны исчезает (см. фрагмент карты издания 1952 года), но через некоторое время появляется вновь.
Храм села Алексеевка просматривается чётко. Видна колокольня, но купола уже нет...

Вкладення

•  Алексеевка.webp
    Алексеевка.webp
    185 КБ · Перегляди: 686
Да, был там памятник Ленину. Точный год демонтажа не скажу, но точно помню, что 22 года назад он там ещё стоял. Кажется где-то около 20 лет назад его демонтировали.
А что на том месте было до войны? ;)

Некая "детская больница". Готовлю материалы, будут в соответствующей теме.
А пока в продолжение про Алексеевку. Село Алексеевка основано, как пишут, в конце 17 - начале 18 века. Причём уже в конце 18 века насчитывало несколько сот душ. Должно быть и сельское кладбище, но его нигде поблизости нет. (То, что на Клочковской возле общепита не в счёт, оно послевоенное.) А не то ли это кладбище, что в районе Клинской/Кладбищенской?

А пока в продолжение про Алексеевку. Село Алексеевка основано, как пишут, в конце 17 - начале 18 века. Причём уже в конце 18 века насчитывало несколько сот душ. Должно быть и сельское кладбище, но его нигде поблизости нет.
Вроде как кладбище было выше Белогорской, и где-то слышал, что когда строили 169-ю школу, то раскопали много могил.

А не то ли это кладбище, что в районе Клинской/Кладбищенской?
Да не, вряд ли, оно и для самой Павловки маловато, где там еще алексеевских хоронить?

Вроде как кладбище было выше Белогорской, и где-то слышал, что когда строили 169-ю школу, то раскопали много могил.
По картам не бьётся. Ни в 1940 году, ни в 1952-м. Но охотно верю.
Да не, вряд ли, оно и для самой Павловки маловато, где там еще алексеевских хоронить?
Алексеевка существует с начала 18-го века. А Павловка возникла в середине 19-го. Однако это не означает, что я во всём прав. Алексеевка вошла в состав Харькова в 1930 году. А бывших хутор Саржин, не знаю, когда. Но в советские времена не стали бы давать улице название Кладбищенская. Как раз наоборот, переименовали в Клинскую и до 1937 года. Так что, может статься, и до революции.

Даже вру. Павловка начала застраиваться с 1900 года, до того там землевладелица Мигрина сдавала землю в аренду под огороды. Причем, интересно, неким болгарам.

Алексеевка существует с начала 18-го века. А Павловка возникла в середине 19-го. Однако это не означает, что я во всём прав. Алексеевка вошла в состав Харькова в 1930 году. А бывших хутор Саржин, не знаю, когда. Но в советские времена не стали бы давать улице название Кладбищенская. Как раз наоборот, переименовали в Клинскую и до 1937 года. Так что, может статься, и до революции.
Я о том, что непонятна логика уничтожения данного кладбища, если оно действительно дореволюционное и его распахали под огороды. Получается что застройка расширялась, поток покойников увеличивался, а кладбище наоборот "обчекрыжили".
Огромная Павловка, не менее огромная Шатиловка + район Клинской и хутора в яру, а кладбище площадью от силы 5-6 частных домовладений. Непонятно, как оно могло обслуживать такие жилые площади.

Я о том, что непонятна логика уничтожения данного кладбища, если оно действительно дореволюционное и его распахали под огороды. Получается что застройка расширялась, поток покойников увеличивался, а кладбище наоборот "обчекрыжили".
Огромная Павловка, не менее огромная Шатиловка + район Клинской и хутора в яру, а кладбище площадью от силы 5-6 частных домовладений. Непонятно, как оно могло обслуживать такие жилые площади.
Я неправильно выразился. Имел в виду, что улица при вхождении хутора в Харьков, скорее всего, бывшая до того безымянной, получила название Кладбищенской. А кладбище распахали, конечно, при совке, оставив клочок для местных. А логика в те годы была проста: там КРЕСТЫ стояли.
Вот с Алексеевкой непонятно. Местное кладбище тоже должно быть большим. Там хоронили, как минимум, больше двух веков. И после 1930 года точно.

Назад
Зверху Знизу