Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
Итак, давно обещанная фотография интересующего участка карты из музея. То, что заинтересовало:
1 - Тополиный питомник;
2 - Насыпь в районе болота (сам ходил по ней);
3 - Нечто на месте нынешнего завода "Пиротех" (или как он теперь называется);
4 - "Горы" над источником. Нанесены чёрным цветом, значит, тогда ещё считались искусственным объектом, в отличие от рельефа местности, изображаемого коричневым цветом;
5 - Пруд в Сокольниках. Ничего подобного сейчас не наблюдается, разве что бассейны во дворах коттеджей;
6 - Яблоневый посёлок. К западу от него овраг, очевидно, засыпанный при сооружении дамбы;
7 - Район Клинской. На север от неё уходит улица Шляховая. Сегодня проходил мимо, никакой Клинской давно нет. Стоят две современных свечки.
8 - Самое интересное. Сначала грешил на СМУ-13 (ул. 23 Августа, 71). Но присмотрелся к фото 1960 года, оказалось, тоже какой-то посёлочек, наподобие Яблоневого.

Вкладення

• 20190228_150929_2.webp
    20190228_150929_2.webp
    187.5 КБ · Перегляди: 701
ул. Кузнецкая, 1А. Здание очень старое. Лет 20 назад ещё был детский сад "Огонёк". До войны, возможно, школа села Алексеевка. Фото сделано 22 января 2009 года.

Вкладення

•  1А_2009-01-22.webp
    1А_2009-01-22.webp
    234.9 КБ · Перегляди: 601
Не "возможно", а так и было.

Пруд в Сокольниках - просто ручей, который течет под Белым мостом, возможно дальше в овраге он образовывал какую-то лужу.

Кладбище на Клинской почему-то не отмечено.

Пруд в Сокольниках - просто ручей, который течет под Белым мостом, возможно дальше в овраге он образовывал какую-то лужу.
Ага, к месту я привязался. Обозначено как "пр.", значит, именно пруд. Возможно, плотина была разрушена во время войны.

Ха! Рассматривая карту, обратил внимание на надпись "совхоз Красные Зори".
Вокруг этого совхоза в данной теме уже ломались копья.
А точнее, вокруг кладбища, которое находилось в лесу напротив морга "неотложки".
Я высказывал версию, что там хоронили биоотходы из того самого морга, а некоторые оппоненты (-тки) утверждали, что это было кладбище хутора Красные Зори, который якобы находился на месте медкомплекса.
Я же был уверен, что Красные Зори это совхоз, и ни что иное, как питомник в Сокольниках.
А исходя из этой карты вообще получается, что это сады на Журавлевке, между бывшим кожзаводом и Коммунаром.
Ничего не знаете про это кладбище?
Возле него на карте стоит пометка "клх.", что за колхоз?

Ха! Рассматривая карту, обратил внимание на надпись "совхоз Красные Зори".
Вокруг этого совхоза в данной теме уже ломались копья.
А точнее, вокруг кладбища, которое находилось в лесу напротив морга "неотложки".
Я высказывал версию, что там хоронили биоотходы из того самого морга, а некоторые оппоненты (-тки) утверждали, что это было кладбище хутора Красные Зори, который якобы находился на месте медкомплекса.
Я же был уверен, что Красные Зори это совхоз, и ни что иное, как питомник в Сокольниках.
А исходя из этой карты вообще получается, что это сады на Журавлевке, между бывшим кожзаводом и Коммунаром.
Ничего не знаете про это кладбище?
Возле него на карте стоит пометка "клх.", что за колхоз?
Я тоже ничего не понимаю. На карте по состоянию на 1940 год (был кусок в ч/б режиме здесь на форуме) и карте из музея Червони Зори показаны где-то за ХАЗом. По состоянию на 1950 год (см. тему "История Шишковки" они уже где-то по западную сторону от Белгородского шоссе. А ещё лет 20 назад один мужик рассказывал мне на конечной остановке 12-го троллейбуса про колхоз "Красные зори" на Алеексеевке. По крайней мере, там есть улица Краснозорская (параллельно Алексеевской).

Знаю что на территории ХАЗа, там где гаражи, раньше были фруктовые сады. А вот кому принадлежали клх или свх - без понятия.

Здається, про це питали в темі про Залютине, але це радше сюди - про аеродром ХАІ:
В минулі часи його розмір дозволяв злітати і сідати реальним літакам (по легенді ІЛ-14 та ІЛ-18, які тут раніше стояли, приземлилися "своїм ходом"). Практичні заняття з воєнки проводилися на літаках, реально запускалися двигуни, що врешті-решт і стало крахом для аеродрому. В кінці 80-х минулого століття аеродром забудували житловими будинками, жителям яких дуже заважав шум двигунів. Останні пуски проводилися в 1988 або 1989 роках. Після цього аеродром забудували гаражами (тепер смітники нікому не заважають! Ура! Перемога!) З ліквідацією військової кафедри ХАІ, МО вивезло всі літаки на звалище. Будівлі та інфраструктура розвалюються, схоже територію невдовзі відберуть зовсім під нові гаражі
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хоча, можливо, вже було тут - усе не читав.

Бгг, лично пытался героически отпилить ножовкой кусок лопасти турбовинтового движка, который валялся в углу территории аэродрома. Рядом стоял Ил-14, а под его крыльями сторож засадил огород. Непонятно, почему под крыльями? Чтоб картошка на солнце не горела?:)
А в 98-м у нас там были отработки перед первым курсом ХАИ. Красили какие-то прицепы.
До сих пор не могу забыть. *****ы. Ни дня не учились еще - уже отработки! Не какие-то бюджетники, а контрактники за $550 в семестр!
А потом в октябре еще 2 недели устроили вместо занятий. Ремонты в общагах делали. Правильно - нахера вам учиться, бабло заплатили, так еще и батрачьте нахаляву! ******ы.

Знаю что на территории ХАЗа, там где гаражи, раньше были фруктовые сады. А вот кому принадлежали клх или свх - без понятия.
За ХАЗом и сейчас есть остатки фруктовых садов. Мы туда попали в мае 1993 со стороны Пушкинской, пройдя между кладбищем и военной кафедрой ХПИ, обойдя какую-то многоэтажную контору. Место не самое приятное, и деревья весьма запущенные. Кстати, на довоенной карте Червони Зори обозначены именно как садоводческий совхоз.

Вкладення

• Untitled-2.webp
    Untitled-2.webp
    76 КБ · Перегляди: 854
Значит я угадал.
А вот о его размерах на момент сноса остается только догадываться.

Скачал я как-то давно на этом сайте карту 19 века (год точнее не был указан). Интересно получается. Не Шишковка, а Шишкин; не Олешки (Алешки), а Алешков, и так далее. Рассматриваю интересующий меня район. Хутор Саржин Яр вроде на своём месте. Но рядом, у северного склона яра, примерно между точкой примыкания Есенина (Экономической) к Отакара Яроша и кафе "Зустріч" обнаруживается населённый пункт Корован (так на карте, правильнее, наверное, Караван). На карте 19 века обведен синей рамкой. Более того, он же виден на немецкой аэрофотосъёмке и на фото начала 1960-х годов (синяя стрелка) с этого же форума. Получается, он был не только по южную сторону Отакара Яроша (там сейчас какое-то хозяйство ботанического сада, а до революции был парк "Парадиз"), но и по северную. И на фото видны не только хаты, но и какое-то строение, как минимум, двухэтажное.

Вкладення

• Kharkiv_XIX.webp
    Kharkiv_XIX.webp
    311.7 КБ · Перегляди: 579
  • .webp
    .webp
    113.4 КБ · Перегляди: 420
не Олешки (Алешки), а Алешков
Значит ошибочка.
Там половина жителей до сих пор носит фамилию Олешко. И село именно по этой причине названо. Я встречался с девочкой, у нее бабка была оттуда, в девичестве Олешко.

Значит ошибочка.
Там половина жителей до сих пор носит фамилию Олешко. И село именно по этой причине названо. Я встречался с девочкой, у нее бабка была оттуда, в девичестве Олешко.
Может, и ошибка, а может, в 19-м века так и было. Мне друг рассказывал (учился в 37-й школе на Жуках), у них в классе было несколько человек с фамилией Олешко или подобными.
Был ещё населённый пункт Чуйки (вошёл в Большую Даниловку, сейчас это бывшие улицы Ильича и Сидора Ковпака), а на карте Китляров (именно так) и хутор Ципковский. Я спрашивал, может быть, не Котляры, а именно Китляров, от какого-то цыганского слова. Если на форуме есть ромы, пусть скажут точнее.
Вокруг там ещё три безымянных хутора. Строго на север от Олешков назывался Запары (в той же 37-й школе училась девочка по фамилии Запара), того, что ещё севернее, нет даже на довоенных картах. Ещё один строго на запад от Олешков, у Белгородки, но и там ничего нет. Ну и виден хутор на месте Неотложки.

И вот вам, господа, тот самый полигон завода №148.
Только пожалуйста, если можно, выложите эту же карту в большем разрешении.

Вкладення

• P_Pole_6mp_240941-b.webp
    P_Pole_6mp_240941-b.webp
    172.4 КБ · Перегляди: 763
Назад
Зверху Знизу