Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

История Лесопарка, Саржиного Яра и Павлова Поля

• Автор теми Автор теми paniiren
  • Дата створення Дата створення
Какой-то куцый полигон, длиной в 4 двухэтажных барака.

Какой-то куцый полигон, длиной в 4 двухэтажных барака.

Ну, это я так обвёл забетонированные площадкт. К востоку и юго-востоку идут грунтовые территории.
Вот что там за чёрная дыра слева внизу? На снимках от 30 августа её ещё нет.

По состоянию на 1950 год. Кладбище отмечено красной стрелкой.
Похоже, мы с мальчишками это район вдоль и поперек облазили в начале 70х , там в земле часто попадались черепа и крупные кости.

От 24 сентября тоже нет. Дефект какой-то.

Похоже, мы с мальчишками это район вдоль и поперек облазили в начале 70х , там в земле часто попадались черепа и крупные кости.

В земле или на земле? Если в земле - копали что-ли?

Возле стадиона по направлению к Клочковской,

Так это больше похоже на незахороненные останки.
Может запросто. Это было 71 -72 года стадион только построили и вдоль саржинки до клочковской было полно домиков . Они распологались в несколько рядов паралельно саржинке. А возле стадиона уже тогда было все снесено и перепахано.примерно до теплотрассы.
Вообще если вам интересно , подойдите к двум домам , оставшимся еще от тех времен (дома, которые за забором жк изумрудный). и может вам удастся побеседовать с тем робинзоном , который не выселился и остался на своем месте по сей день.Он точно знает что и где было в этом районе.

Скорее выбирали грунт под стадион и его постройки, и сваливали тут же, а потом бульдозером равняли. Потому там и горб такой на месте пустыря.

Значит ошибочка.
Там половина жителей до сих пор носит фамилию Олешко. И село именно по этой причине названо. Я встречался с девочкой, у нее бабка была оттуда, в девичестве Олешко.

Угу. У сына няня была в садике с Олешков и фамилия у неё тоже Олешко :)

Значит я угадал.
А вот о его размерах на момент сноса остается только догадываться.
Вот и само кладбище. В красном квадрате.
Только моё предположение обратное. То, что видно на фото, "обслуживало" уже только местных жителей. Остальное, в терминологии того времени, "упразднили" в 1920-1930-е. Проще говоря, сровняли и отдали под огороды, картошку так глубоко копать не надо. А когда начали рыть котлованы под общаги (например, пер. Отакара Яроша, 5-7-9-11-13), вот тогда и пошли кости и черепа. И гробы.
Синими стрелками отмечены строения в юго-западном углу ограды нынешнего роддома. Размеры можно оценить по рядом стоящей 129-й школе. Судя по высоте тени, одноэтажные.

Вкладення

•  и Клинская.webp
    и Клинская.webp
    153.9 КБ · Перегляди: 669
Мне кажется то какой-то двор. Может какая-то часовня с территорией. А само кладбище занимало весь промежуток между Клинской, нынешним переулком ОЯ и огородами справа. Явно холмистая местность.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1896+ и 1920 годы.

Мне кажется то какой-то двор. Может какая-то часовня с территорией. А само кладбище занимало весь промежуток между Клинской, нынешним переулком ОЯ и огородами справа. Явно холмистая местность.
Спасибо, по территории в основном согласен. Вот мои варианты. Жду Ваши.

Прошерстил вчера почтовый справочник улиц Харькова за 1938 год. Кладбищенских улиц три:
Муранова (ныне Озерянская, чему я лично очень рад). Тут всё ясно.
Крестьянская (Основа). Ничего не могу сказать, не бывал.
Красного Милиционера (Верещаковка). То же самое.
Все эти переименованы незадолго до подписания справочника в печать (6 июля 1938).
И ещё Старо-Кладбищенская, она же Древне-Кладбищенская (Магнитогорская).
Клинская упомянута под своим именем. И только в скобках б. (бывшая) Кладбищенская. Следовательно, переименована ещё раньше. Если б там было кладбище местного значения, в честь него не назвали бы улицу. Район указан Павловка, обслуживалась тогда 26-м о/с.

Вкладення

•  и Клинская 1.webp
    и Клинская 1.webp
    139 КБ · Перегляди: 512
Так показан этот район на плане Гинзбурга (1916 год). Где там кладбище, не поймёшь. Под обозначением С38 кирпичный завод Рыкова, сейчас на том месте НИИ механизации шахтного строительства. Большую яму на его территории видел сам со стороны переулка Отакара Яроша.

Вкладення

• 001kj0001.webp
    001kj0001.webp
    96.6 КБ · Перегляди: 490
Может запросто. Это было 71 -72 года стадион только построили и вдоль саржинки до клочковской было полно домиков . Они распологались в несколько рядов паралельно саржинке. А возле стадиона уже тогда было все снесено и перепахано.примерно до теплотрассы.
Вообще если вам интересно , подойдите к двум домам , оставшимся еще от тех времен (дома, которые за забором жк изумрудный). и может вам удастся побеседовать с тем робинзоном , который не выселился и остался на своем месте по сей день.Он точно знает что и где было в этом районе.
В районе гостиницы Мир был вишневый сад и частные дома.И родник был и с этой стороны дамбы,но ближе к Химреактивам.

Заинтересовало меня здание, что в красном квадрате. Находилось точно на месте, где сейчас общежитие ХНУ (Отакара Яроша, 11).

В зелёном квадрате на территории училища стоят танки Т-26.

Вкладення

•  2.1.webp
    2.1.webp
    126.1 КБ · Перегляди: 454
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пллан 1938 года. Улицу Академика Баха найти просто.

Извините, поместил не там. Господа модераторы, прошу удалить это сообщение.

Назад
Зверху Знизу