ПТУ у меня.
Ваша следуещее заключение, относительно меня -"Оно и видно".
А зря Вы так, не бесталанный человек.
Догмы верные, а вот исторически нет.
Нет, относительно моего ИМХО, конечно.
Что именно исторически нет?
На протяжении всего периода истории наших земель, враги на основе чего писты получали?
На основе финансирования дружины и наёмников.
Православие там выполняло (как и сейчас) чисто вспомогательную функцию.
Победить врага именем Христа можно только если это имя написать на дубине и оной дубиной врага охуячить в башню со всем христианским великодушием. Ибо трудно выиграть партию в шахматы, если ты находишься на ринге и напротив тебя не шахматист, а боксёр и он не играет в шахматы вообще.
На выбор: Православие, патриотизм, славянское самосознание(этнос), научное миропонимание, атеизм, любовь к священослужителям и патриархам или другое? Можно ненужное вычеркнуть.
1
Православие само по себе - не предназначено для отражения внешней угрозы. Точка. То, что церковь меняла своё мнение и благословляла на войну - величайшая ересь с точки зрения религии. Как и ересь - крестовые походы. И ***** кто там прав, а кто нет и какая это война - оборонительная, или захватническая. Христианство по определению не воинственная религия. Ещё одна точка. Аминь.
А если сама система для использования требует капитальной доработки вплоть до потери смысла - может она просто не годится?
2
Патриотизм - термин имеет французское происхождение времён ихней великой революции и греческий корень. На простом языке означает - готовность отказаться от какой-то части собственных ништяков ради ништяков национального масштаба, во имя родины. Чем больше часть отказных ништяков - тем выше патриотизм.
В принципе - термин универсален, в любой борьбе без него никуда. Он нам понадобится несомненно. Любая борьба - заведомая потеря чего-то и подвергание себя от дискомфорта до прямой опасности. То есть - само вступление в борьбу уже является патриотизмом.
Это оставляем, единственная проблема - что считать этой самой πατρίς, которая родина. У нас тут родина у кого "великая расея", у кого земля обетованная, у кого Украина, а у кого Русь. И пойди их всех собери.
Но есть выход - против общей внешней угрозы патриотизм может быть у каждого свой, а родины можно объявить союзниками. Тогда мозаика сойдётся.
3
славянское самосознание(этнос) - тут будет трудно именно в Украинских реалиях. У нас слишком смешанное население. Я, к примеру, себя к славянам могу причислить с трудом. Тем не менее - славянское самосознание может объявить своей родиной хоть пригород Киева, хоть Северный Полюс - это внутреннее дело славян, я к ним не отношусь, скорее всего (генетический анализ, суко, жаба давит $200 сделать), по антропологии не подхожу, но имею с ними родство уже по факту и ихнюю внутреннюю политику как-то третировать не намерен. Славянское так славянское - могут на правах союзника участвовать в акте общего патриотизма согласно пункту 2. Имеют право.
4
научное миропонимание - без него, как без патриотизма, ни куда.
Научное миропонимание включает в себя такие дисциплины, как психология, социология, политология, культурология и история. Ну и конечно же - формальная логика, без неё мы вообще даже не обезьяны.
Все вышеперечисленные дисциплины, если ими воспользоваться, позволяют обозначить факт угрозы и её меру.
Факт - угроза есть. Есть прецеденты в ВБ, Франции, Германии (где в одной из земель чуть было не протащили закон о запрещении католическим священникам появляться в служебном облачении на улице. Демократическим, замечу, путём), и представители той же культуры едут и к нам. Какая вероятность что в нашем бардаке они будут вести себя по другому? Нулевая - точно так и будут, как и везде.
Мера - пока угроза слабая. У нас нет попыток создания защищенных мусульманских гетто со своей охраной. Правда есть попытки (успешная вполне одна) создать такое у вьетнамцев. Они и создали. В ихний буддистский храм наших буддистов не пускают- факт. То есть, это уже даже не религиозные разборки, а факт охуевания на националистической почве. Такшо кроме ислама есть ещё претенденты, правда ислам - многочисленнее и ближе, он обладает большим потенциальным запасом для осуществления захвата фактическим присутствием.
Таким образом, люди с научным миропониманием не могут не наблюдать те же факты, что я описываю и не констатировать, что опасность все-таки присутствует. Естественно, что люди с таким миропониманием, как только изучат законы шариата - поймут. что они не хотят жить в таких законах в предлагаемом объёме. Они полюбэ на нашей стороне.
атеизм - объяснять, что он на нашей стороне - думаю не надо, и так ясно. В исламских халифатах за атеизм убивают камнями на улице.
любовь к священослужителям и патриархам или другое - это вообще к делу не относится. Культ личности зависит от желания этой самой личности и его воли. Гундяепоклонники пойдут куда угодно, вот только гундяй их туда не пошлёт

Ему не выгодно и палевно
Продолжать размышления, думаю, будем уже завтра
P.S. Ну и на правах троллинга
Не надо недооценивать ЦНС. Душа это хорошо, но мы в этом мире, а не в каком-то другом.