Какое? на какой культурологической базе?
Ислам?
Да шо ж у Вас мир-то такой черно-белый. Я написал выше - на культурологической базе атеизма.
Или Вы жизнь без религии вообще отметаете? Атеизм, ведь, не является "верой в отсутствие бога"(С)ПГМ. Это несколько иная штука. Особенно - научный атеизм.
Культуры с человеческими жертвоприношениями? Золотой телец?
Ви таки неповегите, но культурой с человеческими жертвоприношениями было и христианство, если учесть, что оно - продолжение иудаизма (ибо Иисус объявил себя ни кем иным, а Мошеахом

и ветхий завет ни кто не отменял и не запрещал, просто констатировал, что егно недостаточно соблюдать, чтобы попасть в рай), а иудаизм, в общем-то, и не скрывает, да и скрыть это мало реально, учитывая трепетное их отношение к первоисточникам, а значит - сохранность ВСЕЙ информации в них.
"Такшо нинада"(С)народ.
И ни кто не сказал, что надо оставаться в каменном веке или в раннем средневековье. Религия, как Вы правильно отмечаете, - динамична и развивается. Даже фундаментальные иудаизм с исламом как-то меняются, ибо иудаисты написали кроме первоисточников ещё и целый склад их трактовок "от мудрецов"(TM), а ислам не смотря на то, что по идее кроме корана книги все нужно спалить к *****м - как-то обходится с образованием. Видимо ПК и планшеты в коране не упомянуты и с них читать можно (ток картинки смотреть нельзя

).
Малость приведём в соответствие наше родное язычество и нормально будет! Не думаю, чтобы боги и предки наши хотели, чтобы их потомки выглядели дремучими *****ами на фоне всего остального человечества. Думаю они будут не против оптимизации и модернизации.
Вы же знаете моё отношение к атеизму.
Атеизм, это отрицание бога своего соседа. Вот и всё.
Даже если человек верит в себя, в свои силы, в свою везучесть и уникальность, то тут мы не можем говорить об атеизме.
Это только ваше личное его восприятие и, уверяю, оно ошибочное. А вот авраамические религии Вы тут описали абсолютно точно:
"отрицание бога своего соседа"(С)Вы. Я бы точнее и проще не сказал

Тут их все 3 просматривается и рикошетом ещё классический восточный идеализм цепляет, включая индуизм. Только не пойму как Вы этот тезис к атеизму приплели, если общеизвестно, что атеизм, если уже и отрицает бога, то не соседского, а всех вообще. Как бы тут к энциклопедии вопросы, а не к атеистам. Мы, атеисты, - буквоеды и если есть определение, то как там написано - так и есть на самом деле.
Полностью неверующий человек это забитый мизантроп-параноик!
Да ну?? Я по вашему похож на мезантропа - параноика? И уверяю - я тут такой не один