3000 грн на місяць

Ислам.

• Автор теми Автор теми Mike_Demidov
  • Дата створення Дата створення
Это старый речевой оборот.
Помните как раньше было... "Мы, Николай Второй..."
Дело не в гордыне... просто по рангу положено :)

Ранг "Он - Аллах - один,
2.Аллах, вечный;
3.не родил и не был рожден,
4.и не был Ему равным ни один!"
Не может он о себе говорить-МЫ.Там есть определённая причина, почему Мы.
Когда люди возвысили - Аль- Иллах. Это понятно.

Так Вы оказывается уже знали ответ? )))
Чего же спрашивали? )))

Нет никаких противоречий в том, что Аллах о себе говорит "Мы", но мы говорим "Он"...
Ещё раз скажу, что это "Мы" лишь подчеркивает статус говорящего и не относится к численности говорящего.

Когда я говорю "Вы" то не считаю, что Вас много...)))

Когда Вы мне говорите -"Вы", то не считаете, что меня много. А когда говорите о себе "Мы", то это или гордыня, или Вас несколько, или это причина, которую Вы знаете, а мне не объясняете.))
Ответ я не знаю, а только догадываюсь. Направление догадки описано в вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллах Я прошла по этому направлению и появилась версия, которую хотелось проверить. Поэтому спрашиваю.

Когда Вы мне говорите -"Вы", то не считаете, что меня много. А когда говорите о себе "Мы", то это или гордыня, или Вас несколько, или это причина, которую Вы знаете, а мне не объясняете.))
Было написано в кавычках ваще-то.... Сильно бидно?

Zerok, ладно, пусть не мне говорит, пусть тебе.)) И без кавычек.

Думаю ответ в структуре древнеарабского лежит точный ответ который удовлетворит твоё любопытство, но знатоков древнеарабского, желающих поболтать я в РиФе не замечал:(.
Номаду есть у кого спросить, а мне не у кого. Мне только вики отвечает, а её ещё понять правильно нужно,а не так, как я придумала.

Слово "Вы" я написал в кавычках, что бы выделить его и не путать с простым Вы. :)
Не обижайтесь пожалуйста :)

"Мы" в Куране отличается от "мы" (нас много)... это немного разные слова.
"Мы" не означает множественности, а лишь величие и необходимость поклонения.

То, что Всевышний называет себя так совершенно нормально...)))
Причем тут гордыня? Он есть Тот кто Он есть... а мы те, кто мы есть...
Да и не всегда он говорит о себе "Мы".
И "Я" тоже говорит...)))
В каждом месте стоит то, что нужно в этом момент.

Нет никакой гордыни в словах...

51.56 وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ
Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.

номад В каждом месте стоит то, что нужно в этом момент.
Вот.
Сура 2: Корова - Аят: 41."Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас.......

Сура Ан-Ниса Женщины-Аят 47 "О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы ....

Объясните пожалуйста ( как сможете) , почему в одном случае ему нужно сказать "Я", а в другом "Мы".

Номад, а вы можете посмотреть, от какого имени Бог говорит в суре2 и от какого имени в Ан-Ниса. Одинаково Бог называется в этих сурах?

Номад ещё объясните
Слово Аллах расшифровывается как Аль - Иллах(Иллях)
Скажите пожалуйста, чем отличаются слова : Иллях и Илляхи?
И слово Аллах на арабском пишется Аль-Иллях или Аль-Илляхи?

Привет!
Отвечу кратко и по пунктам.
1. Относительно того, когда Всевышний говорит о себе "Мы", когда "Я" и когда "Он" мы можем только догадываться и предполагать ибо вся истина только у Него.
Если в первом случае он обращается к иудеям, которые жили в Медине, то есть к конкретной группе людей. Возможно форма "Я" здесь более подходит.
То во тором случае он обращается ко всем людям Писания... и к христианам и к иудеям и их течениям. Возможно форма "Мы" здесь более уместна.
В Куране есть много непонятного... например значение аята "Алиф. Лам. Мим." и многое другое... есть разные теории, версии, но не точное определение. Поэтому мусульмане уверены, что в каждой букве и в каждом слове заложена определенная мудрость. Всему есть свое место и свой смысл... даже если понять его дано не каждому.

Есть ещё третья форма. Например как в суре Йа Син.
81 أَوَلَيْسَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يَخْلُقَ مِثْلَهُم بَلَى وَهُوَ الْخَلَّاقُ الْعَلِيمُ
Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий.
82 إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ
Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается.
83 فَسُبْحَانَ الَّذِي بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ
Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены.

В суре "Корова" Аллах говорит и как "Я" и как "Мы" и как "Он".
В суре "Женщины" Создатель говорит о себе "Мы" и "Он"

Скажите пожалуйста, чем отличаются слова : Иллях и Илляхи?

Падеж. Возможно могу ошибаться. Я не большой знаток арабского :)

На арабском слово Аллах пишется как اللَّه "аллах" (буква "х" читается как английская "h" в словах в которых она первая. Не аль-иллях и не аль-илляхи.

nomade, предположение выглядит так. Взято из ссылок.

В древние времена, когда ещё не было монотеизма, некоторые племена древних симитов поклонялись разным богам и верховный бог у них был Эль. Изображался, как белобородый добрый старец. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эль_(бог)
Когда только появился монотеизм -иудаизм, чтобы не путать доброго дудушку Эля с единым Богом, который на иврите произносится -Эль( Эль, Эллоха, Эллох) договорились из-за уважения к единому Богу в священных текстах писать только Элохим (во множественном числе). Пишется во множественом числе, но все знают, что он един, один.https://ru.wikipedia.org/wiki/Элохим
Точно, как слово небеса (множественное число). Если бы небеса могли говорить, то они говорили бы:"Мы, небеса, ниспослали дождь" ,но мы бы знали, что это небо.
И в переводах, где титул Творца-Элохим(Бог) -переводят "Мы", а если другие титулы произносится -"Я"
Так Элохим(Бог), как "Мы", вошел в христианство и в ислам- Таурат (Тору), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие-Новый завет)

"Вместе словосочетание Аль-Иллах (образно как Аль-Эллох) читается в основном как Аллах. В точном переводе Аллах означает Всевышний Бог."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллах

Останнє редагування:
номад, только Вы не вздумайте обидеться.
У Ибрахима было два сына, которые стали родоначальниками разных народов. Исмаил находился рядом с отцом до подросткового возраста( родословие Мухаммада восходит к нему, а ведь Коран написан со слов Мухаммада ) и поэтому могут быть общие легенды, и общие происхождения слов, и разных принятых понятий.
Оба сына Ибрахима знали, что отец борется с идолопоклонством и оба могли понимать тонкости произношения и создания слов, а потом это вошло и в священные тексты.

Останнє редагування:
Да чего мне обижаться то? ))))

Номад, а Вы говорили, что христианство не повлияло на ислам. А в Коран вошли Забур (Псалтирь ) и Инджиль (Евангелие).
Получается, что в Коран вошел Новый Завет? А какие Евангелия вошли в Коран?
Если не все,то кто отбирал, каким Евангелиям можно войти в Коран, а каким нет? ( Ведь нельзя изменить даже букву)

Останнє редагування:
Вы что то перепутали.
Я не говорил, что в Куран вошли Псалтырь и Евангелие...))))
Никакой Новый Завет в Куран не входил...))) И не выходил...)))
Никто ничего не отбирал...)))
Никаких влияний не было...)))

Интернет пишет так. : "Вслед за Пророками Мы отправили Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате. И Мы даровали ему Инджиль, в котором было верное руководство и свет веры, в подтверждение тому, что было прежде ниспослано в Таурате, и он был руководством и наставлением для богобоязненных. "(Сура "Аль-Маида" 5/46)."

А что такое Инджиль?

Евангелие...
К чему Вы клоните?...)))
Никак не уловлю...))))

Уже поняла свою ошибку.)) Инджиль пророческая книга, которая была дарована до появления Корана. Но она тоже является священной, т к ниспослана Аллахом пророку Исе. И мусульмане её читают?

Инджиль пророческая книга, которая была дарована до появления Корана.

Совершенно верно. Только книги как таковой нет. Ибо то, что сейчас читают христиане является не тем Инджилем в понимании мусульман, а рассказами людей, которые называют себя учениками Иисуса.

Мусульмане могут почитать Библию как историческую литературу... но для мусульман это всего лишь книга в которой, сохранились частички истории взаимоотношений людей и Бога.

Мусульмане считают, что истинные Тора и Евангелие утеряны и то, что мы знаем сейчас являются лишь обрывками оригиналов, в которые люди привнесли много от себя.

nomade, а Вы считатете, что хоть кто-то смог бы изменить хоть букву в послании Аллаха Исе?

Буквы не было... Это было устное послание.
Иисус (а.с.) никаких книг после себя не оставлял.
Остались только евангелия от разных авторов. На одном из соборов объявили истинными одни и запретили другие... вот весь сказ.

Назад
Зверху Знизу