Привет!
Отвечу кратко и по пунктам.
1. Относительно того, когда Всевышний говорит о себе "Мы", когда "Я" и когда "Он" мы можем только догадываться и предполагать ибо вся истина только у Него.
Если в первом случае он обращается к иудеям, которые жили в Медине, то есть к конкретной группе людей. Возможно форма "Я" здесь более подходит.
То во тором случае он обращается ко всем людям Писания... и к христианам и к иудеям и их течениям. Возможно форма "Мы" здесь более уместна.
В Куране есть много непонятного... например значение аята "Алиф. Лам. Мим." и многое другое... есть разные теории, версии, но не точное определение. Поэтому мусульмане уверены, что в каждой букве и в каждом слове заложена определенная мудрость. Всему есть свое место и свой смысл... даже если понять его дано не каждому.
Есть ещё третья форма. Например как в суре Йа Син.
81 أَوَلَيْسَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يَخْلُقَ مِثْلَهُم بَلَى وَهُوَ الْخَلَّاقُ الْعَلِيمُ
Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий.
82 إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ
Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается.
83 فَسُبْحَانَ الَّذِي بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ
Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены.
В суре "Корова" Аллах говорит и как "Я" и как "Мы" и как "Он".
В суре "Женщины" Создатель говорит о себе "Мы" и "Он"
Скажите пожалуйста, чем отличаются слова : Иллях и Илляхи?
Падеж. Возможно могу ошибаться. Я не большой знаток арабского
На арабском слово Аллах пишется как اللَّه "аллах" (буква "х" читается как английская "h" в словах в которых она первая. Не аль-иллях и не аль-илляхи.