Я цитировал слова Алексеевой из статьи, которую предоставили в этом
посте:
Алексеева: «Сильное сходство с исходным антропологическим славянским типом сохранили разве что современные поляки, то есть западные славяне. А что касается восточно-славянских племен, двигавшихся на север, юг и восток из центральной Европы, то они смешались с местным населением – финно-уграми и балтами. Я проанализировала каждую восточно-славянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток: по мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше – западно-европейскому».
Впрочем, похоже иронию никто не понял из-за незнания предмета.
Похоже у Вас смешались лингвистические и генетические категории.
Если хотите понять объективную картину, этого нельзя допускать.
Кроме того, думаю Вы что-то не поняли в работах Балановского. Или лукавите. Что хуже.
Или занимаетесь самообманом. Натягиваете факты на свое мировозрение. Это вообще-то унижение собственного разума. Таким занимаются религиозные и прочие фанатики.
Начнем с популяционной генетики.
У Балановского нет выводов о том, что русские это метисы славян и финно-угров.
Обратимся к источнику:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Цитата: "популяции поляков, южных русских и украинцев формируют не три отдельных, а одно единое «этническое облако», демонстрируя общность генофонда. Таким образом, славяноязычные популяции, занимающие половину территории Европы, оказываются генетически не различными (как должно бы быть в случае доминирования в структуре генофонда географического фактора), а сходными в согласии с лингвистическими данными о близком родстве восточнославянских и западнославянских языков".
Говоря же о генофонде населения Восточной Европы, Балановский обозначает возможность выделения трех кластеров:
"В «приуральский» кластер вошли восточные финно-угорские (марийцы, коми) и тюркские народы (татары, чуваши). В «восточно-европейский» кластер вошли западные и восточные славяне, балты, а также балканские народы. В «северо-европейский» кластер вошли западные финно-угорские народы и северные русские популяции. Таким образом, выявляется генетически гомогенная балто-славянская общность, к которой тяготеют также и балканские популяции («восточно-европейский» кластер). От этой общности отличаются финно-угорские и тюркские народы Восточной Европы, генофонд которых, в свою очередь, подразделяется на западную и восточную части."
Кроме того, результаты исследований не подтверждают предположений о наличии значимой монголоидной компоненты в русских популяциях:
"Анализ взаимодействия европеоидного и монголоидного населения в обширной зоне степной полосы Евразии, проведенный с помощью картографического анализа, выявил лишь незначительное влияние центральноазиатского генофонда, ограниченное юго-восточными степными районами Европы. В русских популяциях заметный (выше 1-2%) «монгольский» компонент не детектируется ни по Y-хромосоме, ни по мтДНК".