Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

• Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Что касается плотности населения - расскажите мне, откуда взялась российская гросс-идея о какой-то ничтожности автохтонного населения в тех краях? Тем паче, что облюбованный нами с вами Макаров почему-то обозначил не только его присутствие до формирования там этноса "русские" - но и даже нехилую первую волну его доп. вливания перед этим.
А ну ка, расскажите, что он по первой волне писал? Он вообще, касательно угрофиннов пишет, что нихрена не понятно, но в целом - не вызывает сомнений. Почему? Да потому что хз сколько перерыли, и нашли только одно угрофинское погребение. Недавно совсем. ОДНО, Карл!!! А до этого их вообще не могли обнаружить.
Вот вы и объясните мне - с какого бодуна .
Объясню. Ссылочки сперва давайте.
Что касается ссылок итд по финноуграм ваших краев - то у меня на эту тему столько материала, что я весь харьковфорум в нем утоплю. Только стоит ли это делать ради одного-двух профанов в этой теме
Это слив, или как? Я вас тянул за язык?
Так что, давайте выкладывайте, что там у вас.
Макаров - главный археолог о чем вам пишет? Что культура Залесья складывалась в результате взаимодействия славян с автохтонами-финнами. Так - или не так? Балановские ваши какие выводы делают в своем фундаментальном труде о русском генофонде в исконно-русском ареале? Что финны внесли "весомый или даже решающий" вклад в русский генез в колыбели вашего народа
Макаров пишет о том, что ничего не прояснено, но финны были, да. Примерно 1 чел. на 20 кв.км.
По Балановскому вам, нубу в генетике, объясняли уже два человека, которые в этом хоть немного разбираются. Ничего у них не вышло.
О чем говорят артефакты из раскопок? Что там - море характернейших финно-угорских женских подвесок всех форм и вариаций. А женский костюм?
О том что когда в 30 веке раскопают вашу дачу, то скажут, что хозяин её был чайником по национальности, птамуша смарт из China, телик из China, комп из China. И это будет справедливо, вы не находите?
Макаров в работе о колонизации и культурных традициях Северо-Восточной Руси пишет:

Давайте ваши ссылки, а я объясню вам, что пишет Макаров, потому что вы то ли видеть не хотите, что он пишет, то ли понимать отказываетесь
почему в текстах ПВЛ нет никаких киевлян - зато очень часто речь идет о кыянах?

Потому шо, у вас Кыйыв (Київ) - это Киев. Вот почему. Неужели такое простейшее непонятно?

Исконная россия это *******я атиКиевский проэкт организованный ордынцами.

Все гораздо проще. Во первых был период феодальной раздробленности на Руси, а во вторых, еще перед разгромом Киева, в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и торговый путь из варяг в греки обмелела. Видимо поэтому Золотая Орда была основана на Волге, т.к. в Киеве, в то время, просто нечего было ловить. В то же время, нельзя отбрасывать версию о том, что действительно, отец Невского совместно с Ордой прекратил на Руси княжеские распри, т.к. очень уж нелогичным выглядит поход Батыя на Русь.

Останнє редагування:
Всё строго по словарю. ;)

Вы же почему-то не хотите внести ясность. Значит вас устраивает
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Не засерайте тему бестолковыми разборками.

Украинцы со своих черноземов мигрировали в стужу, в леса и болота к татарам, современная россия, на убой?
Там свобода була. Можна кіз ***** скільки хочеш. І вовків.
А ше прірода красівая, берьози і всьо такоє.

Скоро в школьных учебниках прочитаем: " Весь мир произошел от потомком древнеукров!

Скоро в школьных учебниках прочитаем: " Весь мир произошел от потомком древнеукров!

А че там такого. Вон, подключился (или отключился) к информационному полю поставил управление на автопилот и черпай источники из глубин прасвідомості
Ю. О. Шилов. Джерела витоків української
етнокультури ХІХ тис. до н. е.
– ІІ тис. н. е. –
К.: Аратта, 2002. – 272 с., іл.
Праісторії Русі
(див. 8-9), Ведичної спадщини Вкраїни (5-6 , 8) ,
Космічних таємниць могил ( 1, 2, 5) . Ці три
частини засновані, відповідно, на джерелах
історичних, етнологічних, археологічних. Вони
взаємно доповнюються та перевіряються. У
якості методійного стрижня взято положення
академіка Б. О. Рибакова та ін. про
співіснування двох ліній історіографії: 1)
пам'яті народу та 2) офіційних писань.
Історію вперше написано з позиції (1) общинної
пам'яті народу, зануреної у 3-мільйоннолітній
антропогенез – із його опорою на
підсвідомість, образно-інтуїтивне
світосприйняття, міфологізовану культуру.
Слідом за В. М. Даниленком і Б. О. Рибаковим,
а головне – за архівом Кам'яної Могили та
"Велесовою книгою" – показано, що орнаменти,
фольклор, тексти слов'ян сягають приблизно
20-тисячолітньої давнини. Тоді як офіціозні
історики, обмежені концепціями
рабовласницької та ін. тоталітарних формацій,

відводять минувшині слов'ян лише 1,5-3,5
останніх тисячоліття. Бо ця історіографія
спирається на раціональне, логіко-аналітичне
світорозуміння, у якому панує наука (а не
міфологія). У методологічній частині монографії
показано, що ці дві лінії зводяться до
адекватного підключення культури
(1) до
всесвітнього Інформаційного Поля (до
Всевідаючого Бога, до "автопілота" існування та розвитку) – або ж до її відключення

Вот здесь

там ещё много таких вкусняшек. :D

Любезнейшие, вы найдите нормальную сводку по R1a и гляньте, у кого её, кроме восточных славян, дофига. А потом доказывайте её якобы типичную восточнославянскость.
1) я не писал восточно-славянская, а писал "восточно славянская", ибо этнос генами не определяется.
2) тем не менее, в R1a есть ветви, относящиеся именно к славянам, посмотрите на том же сайте или Вики. И опять их распределение у украинцев и у русских почти одинаково.
3) если вы признаете, что в каждом этносе намешано всякого, то что вы хотите показать ссылками на геннофонд, финноугрость и пр.? Цитата: "даже в центре европейской части РФ основная часть русских - это потомки финно-угорских автохтонов" "лучших спецов по генетике по вашему исконному генофонду" - это откуда вы взяли, если гены показывают обратное?

>В остальном весь процесс украинского этногенеза я вижу последовательным и непрерывным века где-то с 10.

А постоянная миграция, монголо-татарские и пр. набеги, разные церкви, разные государства на последовательность и непрерывность разве не влияют?

>dryzhov, если вы решили заглянуть в этногенез, то учтите там году маленькую деталь. Датировку. Генофонд может быть довольно схож у двух этносов - новся та схожесть сложилась, скажем, тысяч 5 лет назад, на уравне каких-то "раннееврлпейцев"

Замечательно, но если схожесть сложилась (мигрировали и затем жили вместе), то откуда вы взяли рассхожесть?
И я всё равно не понял, откуда вы приплели финно-угров, если генофонд у украинцев и русских практически одинаков, в отличии от финнов?

>А когда складывались реальные этносы - в деле могли участвовать совсем иные гаплогруппы - ибо часть былого генетического макроса за тыщщу лет успела, скажем, стать оседлыми земледельцами, к тому же надолго подпав под влияние чужой продвинутой культуры, а те, кто сидел в глухих лесах - ни с кем не смешивались ни в культурном, ни в генетическом плане.

А вы как это себе представляете "не смешивались"? Стена что-ли стояла? Церковь одна, государство одно, язык почти одинаков (сами ссылались на Зализняка), гены, т.е. происхождение тоже. Но не смешивались?! А на Украине почему смешение было?

>Как пример - те же венгры. Генетически они очень близки к славянским соседям. Язык и ряд этнокультурных чёрт крайне далёк от них.

Близки, потому что переселенцы растворились в местном населении. У нас же обратная картина - язык, вера, государство, гены одни, но этнос с какого-то бодуна разный.

>То же и с украинцами. Мы бы не заморачивались всей этой пургой насчёт русского и украинского генеза...

Извините, но я вижу, наоборот, иррациональное желание любыми способами доказать своё отличие от русских безотносительно от реальных данных.

>Что я, изучив солидный труд Балановских по русскому генофонду

Ну и цитата от Балановского:
"Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается. Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья.

- Русские - конечно, славяне. Сходство северных русских популяций с финнами очень небольшое, с эстонцами же - довольно высокое. Проблема в том, что ровно те же генетические варианты встречаются и у балтских народов (латышей и литовцев). Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими финно-угров было бы необоснованным упрощением. Особенности-то есть, но они связывают северных русских не только с финно-уграми, но также и с балтами, и с германоязычным населением Скандинавии. То есть эти гены - рискну предположить - могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете.
"

Ну и где тут русские - потомки финно-угорских автохтонов?!

- ну разве что в крайне вольной их российской интерпретации. После их мульки про "вычерпанное Черное море" я над русскими тарахтелками про нашу историографию уже не смеюсь

1) я не писал восточно-славянская, а писал "восточно славянская", ибо этнос генами не определяется.

- если удается выделить что-то характерное для этноса на генном уровне - то и генами тоже

2) тем не менее, в R1a есть ветви, относящиеся именно к славянам, посмотрите на том же сайте или Вики. И опять их распределение у украинцев и у русских почти одинаково.

- да, оно схоже. И поскольку этот аллель весьма старый и сформировался весьма задолго до появления этносов - то он характеризует разве что наше древнеевропейское родство в неолите

Вот что насчет него пишется в солидном исследовании генома украинцев у Пшеничнова (лаборатория популяционной генетики РАМН):

Гаплогруппа R1a, встречающаяся почти у половины украинцев, распространена в Евразии на обширной территории. Известны две географические области максимальных частот R1a:
восточно-европейская и центрально-азиатская. В Европе R1a с высокой частотой (50-70%) выявлена в популяциях украинцев, поляков, белорусов, русских, у сорбов (лужичан). С частотой 40-50% R1a обнаружена в Европе уже не только у славян, но и у балтоязычных латышей и литовцев, финноязычных марийцев.

Гену - порядка 18 500 лет. А вот как его локализация выглядит в англоязычном источнике

300px-Distribution_Haplogroup_R1a_Y-DNA.svg.png

Да, чуть не забыл. Северное Причерноморье - и прежде всего - наши степи - это крупнейший ареал исхода европейцев после того, как начали отступать ледники (второй ареал - Иберийский полуостров, т.е. Испания).

При этом общий вывод в работе Пшеничнова -

По маркерам Y хромосомы ("женская", считается наиболее информативной в части этногенеза - VP) украинцы более близки друг к другу, чем к другим народам. По маркерам мтДНК (мужская) отдельные популяции украинцев генетически близки не только к остальным украинцам, но и к другим народам Европы.

3) если вы признаете, что в каждом этносе намешано всякого, то что вы хотите показать ссылками на геннофонд, финноугрость и пр.? Цитата: "даже в центре европейской части РФ основная часть русских - это потомки финно-угорских автохтонов" "лучших спецов по генетике по вашему исконному генофонду" - это откуда вы взяли, если гены показывают обратное?

- гены показывают именно то, что я сказал - если не пользоваться весьма скверными попсовыми источниками, где вранье на вранье - а обратится к оригиналам научных статей на эту тему. Я прежде всего апеллирую к фундаментальной работе Балановских - на этой ветке я выложил сканы из нее. Там даже не по всей РФ - а по "исконному русскому ареалу" на Среднерусской равнине - на основании изучения обширного массива данных, и прежде всего - генетических - говорится о том, что в этом русском ареале в его западной части (где-то в районе пути из варяг в греки - по Днепру) - славяне, в средней части - т.е. том его ареале, где и сформировался русский этнос как таковой (в том числе - в Волго-Окском междуречье прежде всего) - это микс финноугорских автохтонов со славянами (причем Балановский отметил, что роль финноугров в нем "весомая или даже решающая", а восточнее - грубо говоря - Заволжье и далее на восток - это по сути финноугры и другие неславянские автохтоны со славянским культурным налетом

А постоянная миграция, монголо-татарские и пр. набеги, разные церкви, разные государства на последовательность и непрерывность разве не влияют?

- монголо-татарский набег повлиял весьма мало - прошли, на кого нарвались - убили, остальные попрятались в лесах. Крымско-татарские набеги - там цель была - ясырь, т.е. пленные. Всех, кого заставали - угоняли в Крым в рабство (оно там временное было - ок. 7 лет), кто не мог дойти - убивали. Какое тут влияние на украинский генофонд? Вот влияние украинцев на крымскотатарский генофонд очень сильное за те века, что они ходили в набеги.

Кто еще? Поляки? По их генетике нас еще надо отличить - учитывая, что они и мы (кроме северных поляков) идем практически от протославян. А украинцы даже в самой якобы "ополяченной" Галичине прекрасно сохранились как этнос. И сами русские считают их самыми-самыми украинскими националистами

Разумеется, какие-то смешения были. На югах наших это прежде всего сербы (Славяносербия в 18 веке), греки, болгары. Немного - немцы (их здесь жило в 19 веке до полумиллиона - хотя интенсивно они с нами не особо мешались). Поляки - хотя перекрестные браки с ними были нечастыми - их большая часть - в 20 веке (на Киевщине есть "польские села", "польский" Фастов итд. С евреями - в городах (в селах им жить в Рос. империи было запрещено) в ХХ веке. Как и с русскими - ибо русские крестьяне у нас жили в небольшом количестве в основном на наших югах, а остальные расселялись здесь в 19-20 веке в городах

Тем не менее - перепись 1897 дает весьма малое число русских в украинских губерниях - повышенное оно лишь в Херсонской.

Это если вкратце. В целом же украинцы весьма хорошо сохранили свой старый генофонд, который в основном сложился еще в 10-11 веках в формате Руси.

Замечательно, но если схожесть сложилась (мигрировали и затем жили вместе), то откуда вы взяли рассхожесть?

- во-первых, генетики дают датировку, когда тот или иной характерный аллель появился в том или ином ареале. И это - очень сильный аргумент для подтверждения или дискредитации каких-то идей о "массовом переселении"

И я всё равно не понял, откуда вы приплели финно-угров, если генофонд у украинцев и русских практически одинаков, в отличии от финнов?

- я не понял, с чего вы взяли, что генофонд у русских и украинцев "практически одинаков"?

Посмотрите мой ранний постинг в этой ветке - там я выложил сканы из наиболее полной и объемлющей работы по генофонду русских - и по генетике украинцев. Кстати, обе работы выполнены специалистами российской лаборатории по генетике РАМН (академии медицинских наук). Не вижу там никакой "почти полной". Вижу обычное сходство для двух соседних этносов - при том, что у нас в автохтонах с русскими - представители крайне различных этнокультурных групп - славяне vs финноугров

А когда складывались реальные этносы - в деле могли участвовать совсем иные гаплогруппы - ибо часть былого генетического макроса за тыщщу лет успела, скажем, стать оседлыми земледельцами, к тому же надолго подпав под влияние чужой продвинутой культуры, а те, кто сидел в глухих лесах - ни с кем не смешивались ни в культурном, ни в генетическом плане.

- мы же здесь не гипотетические этносы рассматриваем - а два вполне конкретных. Украинцев, которые сложились как таковые из ряда славянских племен - я их перечислял, и с тех пор - с 10-11 века - наш этнос не подвергался ни массовому переселению куда-то (он лишь выдвигался в незаселенные степные земли), ни какой-либо другой этнос массово не переселялся к нам. Имели место смешения - но я не вижу их существенными - ведь речь шла прежде всего о селянском населении, составлявшим порядка 90% нашего населения в былые времена

Т.е. украинский этногенез достаточно статичный и последовательный. Без особых коллизий

Русский - там другая картина. В исконно-русском ареале практически не было славян. Даже вятичи и восточные кривичи на его периферии - это вчерашние финноугры (Т.Алексеева). Да и в словенах новгородских той крови немало - но новгородцы - это по сути отдельный этнос, как сейчас вывел ряд российских спецов

С 10 века - где-то с его середины - и до середины 12 центральные русские земли попадают под власть нашей Руси. Насколько - очень интересный вопрос - при отсутствии "дороги прямоезжей" и большой отдаленности региона (почти тысяча верст от Киева). То, что я вижу по большому числу данных и разным серьезным источникам - это появление к 12 веку (об этом первым написал ваш Ключевский) нового этноса. Позже он станет называться - русские. Основательный финноугорский замес, пришлая славянская речь и религия, некоторые культурные вливания помимо этого, какое-то количество славян из руси (не думаю, что значительное), какое-то - из новгородских земель (вместе с новгодской чудью)

Далее - по мере распространения уже московского государства на восток - аж до Берингова пролива - массированное вливание в русский этнос всевозможных автохтонов - их более полутора сотен. Это вливание по мере русификации длится по сей день.

Ничего необычного или экстраординарного в таком этногенезе многонационального государства нет. Он начался на вашей территории как минимум еще с новгородских земель - где из словен, чуди и балтов сложился этнос - новгородцы.

Так что я не вижу никаких исторических предпосылок к тому, чтобы русские с украинцами (на раннем этапе мы звались - русь, позже - русинами) сформировались как некий единый народ. И вижу серьезные факторы к тому, что мы были очень разными народами - а большая часть схожести сложилась скорее в 19-20 веке - когда немало русских переселилось к нам, а попутно и немало украинцев переехало в Россию - особенно на ваши юга и в Сибирь и ДВ

А вы как это себе представляете "не смешивались"? Стена что-ли стояла? Церковь одна, государство одно, язык почти одинаков (сами ссылались на Зализняка), гены, т.е. происхождение тоже. Но не смешивались?! А на Украине почему смешение было?

- какое "государство одно"? Если отбросить сантименты - то "в одном государстве" в средневековье мы с вами прожили около полутора веков. А далее - если об этносах говорить - жили "в одном" в 19-20 веке - ибо в 18 здесь почти везде русские были представлены военными (москалями у нас тогда звали в основном русских военных) и небольшим числом чиновников

И это - за последнюю тысячу лет. Языко одинаков? Я извиняюсь - но я достаточно много знаю по теме - живой язык Руси, а не книжный. Зализняк - спец - но в ряде его высказываний если что и звучит - так это громкий агитпроп насчет "единого народа", не очень кореллирующий с фактами.

Близки, потому что переселенцы растворились в местном населении. У нас же обратная картина - язык, вера, государство, гены одни, но этнос с какого-то бодуна разный.

- гены далеко не идентичны - хотя сходство есть, замес - весьма разный - процентов на 80, я думаю, государство - см. выше. Что касается этнокультурной части - то вся недавняя истории показала, насколько украинцы с русскими по этой части разошлись. До глубокой вражды на уровне семей. Даже ваши русские, что живут у нас, перестали понимать свою российскую родню - десятки случаев знаю живых. И это вовсе не потому, что у нас здесь довлела идеология - ее практически не было в озвучке - в отличие от вас

Извините, но я вижу, наоборот, иррациональное желание любыми способами доказать своё отличие от русских безотносительно от реальных данных.

- только тем и занимаюсь, что выкладываю здесь факты. Почитайте ветку

>Что я, изучив солидный труд Балановских по русскому генофонду

Ну и цитата от Балановского:
"Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается
.

- я очень извиняюсь - но публичные "цитаты из Балановского" в российском пиаре почему-то радикально отличаются от того, что он пишет в своем основном труде. Вердикт: или журналисты все переврали - или Балановский на публике стесняется повторить то, что пишет в научных работах (см. цитаты из него, что я дал)

Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья.

- по беларусам есть неплохая (хотя и не без политконьюктуры) работа того же Балановского и Тегако. Могу глянуть ссылку для вас

То есть эти гены - рискну предположить - могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете.
"

- о чем я выше и пишу

Ну и где тут русские - потомки финно-угорских автохтонов?!

- см. мои сканы здесь

- я очень извиняюсь - но публичные "цитаты из Балановского" в российском пиаре почему-то радикально отличаются от того, что он пишет в своем основном труде. Вердикт: или журналисты все переврали - или Балановский на публике стесняется повторить то, что пишет в научных работах

О! Новая фишка. К писцам-*******там, которые переврали историю Украины с 10 века, археологам, которые все обратно закопали, добавились журналисты, которые все переврали. Хорошо, что у нас есть вы, кто точно знает как оно все было!
Зализняк - спец - но в ряде его
высказываний если что и звучит - так это
громкий агитпроп насчет "единого народа"

Не обманывайте. Давайте повторим, что вы уже так скоро постарались забыть

- Разницы между московской территорией и
киевской в древности не существовало.
Наоборот, на этих землях действовала единая
языковая норма,
которая сильно отличалась от псковско-новгородского говора, - констатирует
академик Андрей Зализняк,
светило
отечественной лингвистики. - Разделение
диалектов в древности абсолютно не
соответствовало современной территориальной
привязке русского, украинского и белорусского
языков. Вся Киевская Русь, включая Владимир,
Тверь и Москву, в Х веке говорила на одном общерусском языке
, и только на северо-западе хитрые новгородцы позволяли себе «вольности».[/B]

Даже вятичи и восточные кривичи на его
периферии - это вчерашние финноугры
(Т.Алексеева).
Ух ты! Какой чудесный бред. А почему вчерашние? Это во времена Адама и Евы ещё?
Кстати, даже Мещера это славянское племя ( Н. Чистяков)

Останнє редагування:
Вы уже сами подтвердили, что была миграция людей с мовой и верой на земли нынешней России. Значит россия полностью или частично (скорее всего) пошла от русичей

- миграция? В залесье к исходу 10 века Русь пришла как ВЛАСТЬ. Т.е. княжеская дружина + церковники + сборщики ясака. Небогато для основательного влияния на местный этногенез.

Далее - я уже говорил - то, что происходило, скажем, в Мексике. Язык власти - сильный стимул, чтобы те, кто его освоил, возвысились над остальными и могли сотрудничать с ней. Войти во власть на правах местных коллаборационистов. Вера - то же самое.

Все это было и у нас на глазах. Русификация Украины - когда те украинцы, кто не перешел на русский, становились в УССР "отсталыми селюками". Вторым-третьим сортом. При этом русскоязычные украинцы здесь не становились русаками. Они становились в лучшем случае маргиналами. Иванами-не-помнящими-родства. И при соответствующем изменении окружающей среды спокойно приземлялись в свою украинскую ипостась

Что ещё мусолить в этой теме?:confused:

Мусолить то, что страна, созданная якобы славянами-русскими, чем дальше -тем становится все более враждебной или недружелюбной остальным славянским нациям. А с крупнейшим своим славянским соседом оказавшись не просто во вражде - а по другую линию фронта. Причем, заметьте - на совершенно голом месте. В качестве прямого продления общепринятых ментальных трендов

Останнє редагування:
Как я уже обещал здесь одному товарищу, что выложил фото монголоидного "типичного галичанина" (весьма узнаваемый для той публики трюк) - выкладываю фото других "галичан". Детей-скаутов, у которых генетическая составляющая наиболее видна - так как она не замутнена внешними воздействиями по прошествии лет. Кликните на фото и гляньте

А это - гуцульские детки

Значит предки общие. Род - народ - родство

- я здесь вообще-то не о родстве по крови пишу. А об этнокультурном родстве - где родство по крови могло сказаться разве что к началу этногенеза одного и другого этноса.

И что? Ваш ДНК и прочее близко к Вам чем к прочим людям. И что из этого следует? Что Вы хотите сказать?

- скажем, то, что украинцы, помимо прочего - единый этнос даже по характерным генетическим признакам. Как бы один сосед не пытался нас располовинить

О! Новая фишка. К писцам-*******там, которые переврали историю Украины с 10 века, археологам, которые все обратно закопали, добавились журналисты, которые все переврали.

- насчет ваших нынешних вралей из журналистики, я думаю, на любом украинском форуме никому ничего добавлять не нужно. А несколько лет назад в России всплыл изрядный скандал после публикации на Коммерсант.ру вот такой статьи о генетике русских - со ссылкой на известных генетиков

"Лицо русской национальности"

После чего возмущенные генетики дали вот такой резкий ответ на тот скверно пахнущий материал

Как видите, я хорошо знаю, о чем пишу

Что касается завравшихся переписчиков, московских в том числе - то, как я уже говорил, в исторической науке есть целый обширный раздел, именуемый источниковедением, где детально разбираются все несуразности и искажения переписчиков - и одна из главных тем в нем - списки ПВЛ

Как по мне - я бы всю российскую историю, что писана "для народа", целиком поместил бы в раздел "источниковедения". И разбирал бы в ней бесконечные басни, лубки, вымысли и домыслы. В качестве характерного примера чудовищных искажений в историографии. В интересах правящей власти

Останнє редагування:
Ух ты! Какой чудесный бред. А почему вчерашние? Это во времена Адама и Евы ещё?
Кстати, даже Мещера это славянское племя ( Н. Чистяков)

- да, я уже слышал об этой забавной версии. А также о якобы славянскости мери. Адепты славянскости мещеры излагают свою идею в таком вот ключе:

...дело, видите ли, в том, что на сегодняшний день наука не располагает ни одним фактом, подтверждающим финно-угорское происхождение племени мещёра. Зато имеется множество фактов, из коих следует, что мещёра - русское племя. Чуть ниже мы ознакомим вас с ними.

И ещё одно положение необходимо озвучить, прежде чем приступить к разговору по нашей теме. Прародиной индоевропейских народов является материк Арктида, ныне погрузившийся на дно Северного Ледовитого океана. Вследствие наступившего похолодания населявшие его народы, составлявшие тогда русо-индскую общность, двинулись на юг, заселили Русскую равнину, Центральную и Западную Европу, проникли на полуостров Индостан и смешались там с местным населением. Само название Индии происходит от имени славянского бога Индры.

- дальше там - о якобы славянских шумящих подвесках - и прочая ересь. Читайте ее сами - без меня

Что касается вятичей и восточных кривичей - то вот что о них пишет ведущий российский антрополог Т. Алексеева

В облике средневековых восточных славян достаточно отчётливо проступают особенности субстрата (Алексеева, 1971). Так, например, вятичи и северо-восточные кривичи в антропологическом отношении могут рассматриваться как ославяненное узколицее восточнофинское население волго-окского междуречья; финский же субстрат, но в широколицем варианте, проявляется в словенах новгородских

После этого понятно, что вятичи не включены автором ПВЛ в список "славянских языков". Они возникают в летописи поздно - а самое позднее упоминание о них - это уже на пороге 13 века! (в 1197). Несложно догадаться, что в 10 веке их в славяне никто еще не зачисял. Потому-то они очень долго и отбивались от Руси, а проход через их дремучие леса считался весьма опасным. Кстати, Илья Муромец и идет через них на Киев, натыкаясь на Соловья-разбойника - и кучу павших вояк, пытавшихся пройти до него

Типичный прием демагога, касаемо одного приводите слова другого никоим образом не связанные с Ульяновым.

- Шульгин -такой же завзятый украинофоб и из того же поколения, что и Ульянов, бежавшего из России от устроившего в ней полную дичь русского народа. Потому я Шульгина там и привел. У них много общего - разве что Шульгин насчет русских быстро прозрел. А Ульянов так и катил на украинцев, хотя под зад ему дали отнюдь не они

Люди критикуют не конкретные мысли, а говорят общие слова, только в двух случаях - или они не читали и не знают на чем может быть обоснована критика или они не в состоянии понять о чем речь.

- да что вы говорите! Может - вы тут цитатами из Ульянова рассыпались по страницам? Неет - вы просто заикнулись о нем как о большом для вас авторитете. А я в вашем же ключе сказал, что Ульянов - пустобрех. Хотите о нем поподробнее поковырять - выкладывайте нечто внятное из его трудов. А нет - то не надо на ваше бла-бла-бла пенять на чужое в той же манере

Согласно Герберштейну, Гваньини и Меховскому русский народ жил и на Малой и на Веикой Руси.

- для совершенно безнадежных. Ruthenen на латыни изначально - никакие в **** не русские, а русь или русины. Герберштейн, наслушавшись *******ских басен, пытается натянуть этот старый термин и на них. Но логика от этого у него сильно страдает (см. его рассуждения об этимологии России и русских)

Но главное не это главное то что на тот момент не было украинского самосознания. В договоре нет ни единого слова об украинском народе.

- тот народ в 10-13 веке звался русью, далее долгие века - русинами, с 20 века - украинцами. Если вы, по вашим словам, из научной среды - я думаю, сумеете мысленно осилить такую неимоверной трудности загогулину

В польском тексте

то есть язык народа русского.

- народ руський у поляков - это украинцы, болезнейший. И только они - не позднее, чем Велико княжество литовское, руськое и жемойтское воссоединилось с Польшей в Речь Посполитую. И Руськое в ВКЛ - это мы, а никак не вы

Русские у поляков - росияне. Будете представляться полякам - скажете им - Я русский(-ая) - Jestem Rosjaninem (Rosjanka). Тогда они вас правильно поймут

Генетикой начинают пользоваться когда нет других аргументов.

- генетикой широко и основательно пользуются, когда изучают этногенез, что называется, комплексно.

Я просил Вашего коллегу привести определение понятия народ в котором основным признаком был бы генотип, он не смог.

- естественная реакция на столь странный вопрос.

Да, чтобы товарищи из страны путинвизора и остро сочувствующие им лишний раз не суетились - приведу еще одну цитату из учебника по антропологии для российских вузов

...НЕ МОГУ НЕ ОБРАТИТЬСЯ К ДАННЫМ, ПОЛУЧЕННЫМ НА ОСНОВЕ ОБОБЩЕННОГО КАРТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МАТЕРИАЛОВ РУССКОЙ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОГО Ю.Г. РЫЧКОВЫМ И Е.В. БАЛАНОВСКОЙ.

Этот метод, в основе которого лежит представление о "ядерных структурах" в антропологическом составе тех или иных народов, фиксируемых на антропологических картах, как о сгустках генетической информации, кажется очень перспективным.

По мнению авторов этого исследования, метод непрерывного картографирования отчетливо выявил В СОСТАВЕ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТРИ ЯДЕРНЫЕ СТРУКТУРЫ - ЗАПАДНУЮ, ВОСТОЧНУЮ И ЦЕНТРАЛЬНУЮ:
восточное ядро отражает дославянский субстрат в формировании антропологического состава русского народа,

ЦЕНТРАЛЬНОЕ - ДЛИТЕЛЬНУЮ И ИНТЕНСИВНУЮ МЕТИСАЦИЮ, ПО СВОИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ К ПАНМИКСИИ,

западное - связано с собственно летописными славянами.

НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНОЙ ДЛЯ РУССКИХ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЯДЕРНУЮ СТРУКТУРУ

Усекли???

Наиболее типичной для русских следует считать центральную ядерную структуру - которую характеризует -

ДЛИТЕЛЬНАЯ И ИНТЕНСИВНАЯ МЕТИСАЦИЯ, ПО СВОИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИБЛИЖАЮЩАЯСЯ К ПАНМИКСИИ

цитируется по:

Восточные славяне. Антропология и этническая история. Балановская, Рычков, Алексеева и др. Под ред. Т.И. Алексеевой. М., 1999.

Останнє редагування:

Цитата:
- Разницы между московской территорией и киевской в древности не существовало.

- ага, не существовало. Если вспомнить, что говорит об этом известный филолог, излагая материал со своей профессиональной колокольни. В филологии он силен, а в истории - извините. Достаточно сказать, что он спокойно поместил в 10 век Москву и Владимир, которых тогда не было и в помине

Наоборот, на этих землях действовала единая языковая норма, которая сильно отличалась от псковско-новгородского говора, - констатирует
академик Андрей Зализняк, светило
Тверь и Москву, в Х веке говорила на одном общерусском языке, и только на северо-западе хитрые новгородцы позволяли себе «вольности».[/B]

- а как иначе, болезнейший? Если Владимир с Москвой основали киевские князья, и основали в качестве опорных пунктов Руси для сбора ясака с туземцев - на каком, по-вашему, в тех опорных пунктах балакали, как не нашей мове?

Ваше удивление на сей счет мне более чем удивительно

Новгород, в отличие от владимиров с москвами, был тогда частично заселен автохтонами-словенами. И, соответственно, они бакланили на своей славянской мове. Если вы полистаете ваших нонешних филологов - то обнаружите, что их мова была ближе к полякам из тех, что сидели в начале новгородского азимута

При этом - вы будете смеяться - и новгородский язык во многом был куда ближе к нашей мове, чем чистый славянский койне -московская балачка, что выросла после вмешательства киевских грамматиков в великий и могучий

Про Москву в 11 веке я пишу так, условно. Потому как приходи ко мне на Москов - при наличии одноименной речки - это может быть не только город, но и что угодно на Москве-реке. Заимка. Сельцо. Летнее пастбище итд итп. Иначе ранняя московская археология нашла бы хоть что-то от тогдашнего города. Увы - нихрена там раннего не найдено по сей день

То есть Вы хотите сказать что мой друг не относится ни к какому народу?
Здесь все однозначно. Вы приводите определение той научной школы согласно которой Генотип является основным признаком народа и определяете моего друга согласно генотипу к евреям.
Мне более интересно услышать от Вас обоснование позиции.
Вы ведь относите его к евреям - обоснуйте.
Еще раз вам говорю, у меня нет того достаточного объема информации, который позволит мне сделать однозначный вывод.
А основной определяющий признак народа, есть его аутентичная, уникальная, не имеющая в полном объеме аналогов КУЛЬТУРА.
ИМХО.

А ну ка, расскажите, что он по первой волне писал? Он вообще, касательно угрофиннов пишет, что нихрена не понятно, но в целом - не вызывает сомнений. Почему? Да потому что хз сколько перерыли, и нашли только одно угрофинское погребение. Недавно совсем. ОДНО, Карл!!! А до этого их вообще не могли обнаружить.
"А ну ка" выдает повелителя избушки на курячих лапах...
Одно погребение нашлось...Карл, а додуматься, что между сохранностью и обнаружением погребений есть прямая связь?

Объясню. Ссылочки сперва давайте.
По русски, это - объяснений не будет потому как их нет.

Все гораздо проще. Во первых был период феодальной раздробленности на Руси, а во вторых, еще перед разгромом Киева, в 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и торговый путь из варяг в греки обмелела. Видимо поэтому Золотая Орда была основана на Волге, т.к. в Киеве, в то время, просто нечего было ловить. В то же время, нельзя отбрасывать версию о том, что действительно, отец Невского совместно с Ордой прекратил на Руси княжеские распри, т.к. очень уж нелогичным выглядит поход Батыя на Русь.
Батый тупо шел до последнего моря и увидев, что в Европе нет условий для выпаса своих стад, откатился в большие степи.

О! Новая фишка. К писцам-*******там, которые переврали историю Украины с 10 века, археологам, которые все обратно закопали, добавились журналисты, которые все переврали. Хорошо, что у нас есть вы, кто точно знает как оно все было!

Разницы между московской территорией и
киевской в древности не существовало.
Наоборот, на этих землях действовала единая
языковая норма, которая сильно отличалась от псковско-новгородского говора, - констатирует
академик Андрей Зализняк, светило
Тверь и Москву, в Х веке говорила на одном общерусском языке, и только на северо-западе хитрые новгородцы позволяли себе «вольности».[/B]
У него наверное аудио записи сохранились того языка 10го века...
В 10 веке, этнос мог развиться только на однородной географической территории, одним из значимых особенностей этноса, есть, так называемый географический детерминизм...это основы образования этноса.
А язык, не обрамленный в грамматические рамки, является на столько живой и изменяющейся субстанцией, что говорить о об одинаковом говоре на такой обширной территории в 10 м веке, это бред.

нет не сделали. вы так и не ответили на вопрос, на каком основании *******я претендует на наследие Руси, если на тот период времени, когда Киев, столица Руси достиг своего расцвета - никакой *******и небыло даже в проекте.
В 12 веке Киевская Русь распалась н на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями династии Рюриковичей. И Киев утратил свое политическое влияние.

Согласно Герберштейну, Гваньини и Меховскому русский народ жил и на Малой и на Веикой Руси.
Но главное не это главное то что на тот момент не было украинского самосознания. В договоре нет ни единого слова об украинском народе.
Снова вы, основанный на фальсифицированном переводе, свой бред сюда тулите.

Назад
Зверху Знизу