- да, Cave Nick. В 17 веке - уже эпизодически.
Что касается плотности населения - расскажите мне, откуда взялась российская гросс-идея о какой-то ничтожности автохтонного населения в тех краях? Тем паче, что облюбованный нами с вами Макаров почему-то обозначил не только его присутствие до формирования там этноса "русские" - но и даже нехилую первую волну его доп. вливания перед этим.
Вот вы и объясните мне - с какого бодуна там автохтонные финноугры, что еще в 7 веке освоили земледелие и благополучно истребляли леса, получая огромные подсечные урожаи (Ополье - т.е. лесостепь - образуется на ограниченном участке территории в районе Суждаля лишь где-то к 12 веку, если не ошибаюсь) - вдруг не желала размножаться. При таких харчах и без особой угрозы извне.
При этом в довольно схожих по лесистости и почвам регионах северной половины Европы разные там германские племена за полтыщщи с чем-то лет до этого почему-то размножились, не имея трехполья, до таких чисел, что спокойно вламывали по-полной целым римским армиям с их солидным бронированием и великолепными навыками ведения боя.
Видать, меря, мурома и мещера блюли невинность и избегали ****а, с нетерпением ожидая первых славянских переселенцев. И, удостоверившись, что у них - киевская прописка, тут же испарялись без следа - или за год или два заделывались чистейшей воды русью
Что касается ссылок итд по финноуграм ваших краев - то у меня на эту тему столько материала, что я весь харьковфорум в нем утоплю. Только стоит ли это делать ради одного-двух профанов в этой теме
Макаров - главный археолог о чем вам пишет? Что культура Залесья складывалась в результате взаимодействия славян с автохтонами-финнами. Так - или не так? Балановские ваши какие выводы делают в своем фундаментальном труде о русском генофонде в исконно-русском ареале? Что финны внесли "весомый или даже решающий" вклад в русский генез в колыбели вашего народа
О чем говорят артефакты из раскопок? Что там - море характернейших финно-угорских женских подвесок всех форм и вариаций. А женский костюм? Макаров в работе о колонизации и культурных традициях Северо-Восточной Руси пишет:
Своеобразие культурных традиций Северо"Восточной Руси определялось как скрещением культурных традиций славянского юга и северо"запада (некоторые ранние формы гончарной керамики, особенности кузнечного ремесла), так и взаимодействием славянских и финских элементов. Для населения сельских территорий Северо-Восточной Руси, составлявших периферию славянского мира, важно было обозначить, с одной стороны, свою принадлежность к древнерусской цивилизации и приверженность культурным традициям метрополии, с другой – своё особое положение как новой группы восточного славянства, обладающей высоким статусом и значительными материальными возможностями.
Одним из средств демонстрации этих особенностей был парадный женский костюм с большим количеством металлических украшений, восходящих к финно-угорским традициям.
- а теперь расскажите мне - где и в какой части мира женщины из якобы продвинутых и властных переселенцев вдруг создавали себе на новом месте национальный костюм с обильным вкраплением элементов отсталых туземок???
Опять же - о более поздних временах. Почему традиционнейшее женское русское убранство в тех ваших исконных краях носит не славянское, а тюркское название - сарафан? ( от тюрк. särара(i))??
И где - попытайтесь ответить что-то внятное - заведомая отсталость ваших финно-угров, если они освоили земледелие там еще в 7 веке, а изготовление железа и изделий из него - за тысячу лет до формирования русских как этноса?
И что вы там письмо Хмельницкого тулите - если вот вам молитва тверича - жителя одного из самых продвинутых торговых городов *******и, стоявшего на полпути от Москвы к Новгороду - т.е. намного западнее Москвы - к своему якобы христианскому Богу. Приведена по его дневнику. Могу и скан той страницы выложить.
Олло перводигырь! Милостью же божиею проеидох (прошел) же три моря. Дигырь худо доно, олло перводигирь доно. Амин! Смилна рахмамъ рагымъ. Олло акберь, акши худо, иллелло акши ходо. Иса - рухолло, аликсолом. Олло акберъ. Ла илягиля илл Олло. Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукуръ худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагым. Хуво мугу ллязи, ля иляга ильля гуя алимул гяиби ва шагадати. Хуа рахману рагыму, хуво могу лязи. Ля иляга ильля гуа. Альмелику, алькудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазазу, альчебару, альмутаанъбиру, альхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькахару, альвахаду, альразаку, альфаиагу, альалиму, алькабиру, альбасуту, альхафизу, альъррафию, альмавифу, альмузилю, альсемию, альвасирю, альакаму, альадьюлю, альятуфу!
[Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Аллах велик, Боже благой. Иисус – дух от Аллаха, мир ему. Аллах велик. Нет бога, кроме Аллаха. Господь-промыслитель. Хвала Аллаху, благодарение Богу всепобеждающему. Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все скрытое и явное. Он Милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет Бога, кроме Него. Он Властитель, Святость, Мир, Хранитель, Оценивающий добро и зло, Всемогущий, Исцеляющий, Возвеличивающий, Творец, Создатель, Изобразитель, Он Разрешитель от грехов, Каратель, Разрешающий все затруднения, Питающий, Победоносный, Всесведуший, Карающий, Исправляющий, Сохраняющий, Возвышающий, Прощающий, Низвергающий, Всеслышащий, Всевидящий, Правый, Справедливый, Благой].
И это - вторая половина 15 века