Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Так шо там с шапкой-ушанкой? Она вам от деда в наследство досталась?
Нема в мене ушаночки. А в тебе точно є.
Обидно. Жизнь - это боль.
Ти ушаночку поглубже натяни, і все пройде. Прямо як в пісні співається.


 
Напомню, я писал, что прикручивание молекулярной популяционной генетики к данной теме выполнена неправомерно. Вот про это я и писал.


- милейший, вы хоть краем глаза в том "Русский генофонд на Среднерусской равнине" Балановских заглянули?

Да - или нет? С чего вы взяли, что там речь исключительно о молекулярной популяционной генетике? Там на основе целого массива данных - начиная с генетики и кончая дерматоглификой, общей антропологией и историей - воссоздается картина русского генофонда в его исконном ареале.

И в выводах авторов по генофонду нет никакой популяционной генетики. Там все ясно, доступно и просто - солидное исследование, как следует из аннотации, рассчитано на достаточно широкую аудиторию - а вовсе не исклюительно на спецов в молекулярной популяционной генетике

В книге впервые проведен комплексный анализ данных разных наук о генофонде русского народа на основе генногеографической технологии.

Сведена воедино вся имеющаяся на сегодняшний день информация о физическом облике, кожных узорах, группах крови, аутосомных ДНК маркерах, митохондриальной ДНК, Y хромосоме и фамилиях сотен русских популяций. Все эти семь "свидетелей" говорят с читателем на языке карт.

Авторы провели обширное экспедиционное изучение русского населения - от Белого моря до Черного. Но чтобы проникнуть в историю русского генофонда, его "портрет" пришлось написать на фоне не только Европы, но и всей Евразии. Для этого привлечен огромный массив литературных данных. Сто двадцать пять карт книги позволят читателю увидеть все генофонды своими глазами.

Книга рассчитана на исследователей разных специальностей, преподавателей, студентов и широкий круг читателей, которые любят получать сведения из рук самих ученых.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Да вот. Суздальская экспедиция Макарова.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

древнерусское поселение 10-13 вв.

- мягко говоря - речь идет о совершенно другом исследовании, причем гораздо более масштабном

Изучение селищ и культурного ландшафта в центре Суздальского Ополья осуществлялось в 2001–2007 гг. как особый полевой проект, в ходе которого было проведено сплошное обследование территории площадью около 215 кв. км, выявлено и картировано около 180 средневековых поселений и собрано более 2150 средневековых вещей (Макаров, Леонтьев, Шполянский, 2005; Макаров, 2007). Обследования сопровождались геофизическими разведками, отбором проб для спорово-пыльцевого анализа на поселениях и в естественных разрезах, исследованием почвенных горизонтов вблизи ряда средневековых поселений.

Ага. Большая плотность населения, что при финском способе обработки земли - невозможно.

- что за бред? Какой нафиг "финский способ" - если подсечное земледелие было практически единственной формой земледелия в зоне лесов. У всех, а не только у угрофиннов. Когда леса превращались в пустыри - начиналось пашенное. При этом в лесной части европейской России подсечное сохранялось до 19 века

При чем тут "высокая плотность населения"? Высокая плотность в Суздальском Ополье - это 12-13 век - фактически - время отделения Залесья от Руси. А я пишу о времени накануне того процесса - когда русский этнос был, что называется, заготовлен - но еще не смешан как таковой.

Что - вам еще рассказать, что меря, что там жила, практиковала не только подсеку, но и пашенное земледелие? Так вы о ней почитайте что-нибудь приличное. Практиковала, как и русские, когда она влилась в их ранний генез в качестве весомейшего компонента - вместе с муромой и мещерой

Расселение дружинников по поместьям. Волны славянских переселенцев.

- это вы так читаете исходник? Вообще-то Макаров пишет, что славяне обозначились лишь во ВТОРОЙ волне переселения. Причем оставляет за кадром возможность банального "демографического взрыва".

Кстати, в поздних работах - по Суздалю, например - он уверенно пишет, что ранние славяне там были из Приильменья, с Новгородских земель, так как у них-де была керамика из тех мест. А совсем недавно вышла кандидатская другого археолога, где тот, изучив вдоль и поперек керамику того типа, прямо пишет, что ее этническая привязка весьма трудна и, вероятно, принадлежит этносам разных этнических групп - и словенам, и балтам, и чюди. Оно понятно - они все и сложили тот Новгород в 10 веке. Читайте Янина с Алешковским. И поинтересуйтесь, откуда в Ростове "Чудский конец"

Попадаются финские украшения. Это все?

- попадаются? Не попадаются - а их становится полным-полно в массовой миграции в Залесье, что произошла накануне. Могу еще добавить, что и в новгородских землях, по Янину - а он там, что называется, суперспец, чудская знать играла весьма большую роль даже в 13 и далее веке. В Новгороде в том числе. И ее там избирали и на верхние посты.

И вся этническая картина ко времени появления русских как этноса радикально меняется по сравнению с хрестоматийной российской. О чем и речь

О Суздальском зодчестве, че нить слышали, не?
- и слышал, и был в Суздале в 2000х. И смотрел. Основная его часть выстроена после отделения Залесья от Руси. С середины 12 века и позже. Вы это хотели сказать? Или что в том христианском формате, что был занесен туда от нас, основным был церковно-византийский видеоряд в архитектуре? Так это нормально. Другого на землях под властью Руси и не было - и какое-то время там, что от нее отделились, тоже. Кстати, Боголюбский и немцев в качестве зодчих привлекал. А Кремль в Москве потом построен итальянскими архитекторами в духе привычного им Ренессанса.

Но почему-то вы не кричите, что в русских много итальянской крови при этом.

Ага. Вы не ликбез, вы - фейкомет.
- это для таких дилетантов в теме, как вы

Немыслимо?! Да неужели?! А жертвоприношения христиан при Владимире?

- а при чем тут это? Христиан бьют в Ростове через сотню лет - когда-де там должна жить сплошная давно уже крещеная русь. А ее почему-то - большой дефицит. А вместо этого народ почему-то некрещеный. Причем в обеих версиях по Леонтию - и житии, и по Патерику - по сути одно и то же - его или собрались ******* - или убили. А два его якобы предшественника сбежали от нехристей оттуда. Итд. Мы не о мученичестве его говорим здесь - а об окружении его язычниками в Залесье.


Вы можете не противоречить самому себе хотя бы в одном сообщении
?

Не в состоянии осилить контекст? Я ясно пишу - нравы Софьи меня мало волнуют. А то, насколько мало она повлияла на крайне консервативный московский уклад - этим я специально интересовался.
 
Останнє редагування:
К слову. Русь, так сказать изначальная - это Киев и его окрестности. А потом были завоевания древлян, северцев, кривичей и сотен других таких Киевов.

- бабушке своей рассказывайте. Залесье ваше не успело толком перейти на славянскую мову - как уже отделилось от Руси в первой половине 12 века. А перед этим добраться туда было не проще, чем из Испании в Мексику. И сформировалось оно на густом местном субстрате, который бесконечно далек от славянского

Какое там наследие? Мова и кресты на церквах - вот и все ваше наследие.

И некоторое время - малая ветвь династии от шестого сына Ярослава Мудрого. Позже напрочь перекрашенная на ордынский манер

Что касается Руси - то ее как таковую создали поляне, древляне и северяне. До вашей мери, муромы и мещеры им по этнокультурной части было ой как далеко

Ну так так оно и было: коммунисты Ивана Грозного пришли к опричникам Петра I и ну брать землю и зерно.

- вообще-то один из русских исследователей аргументированно назвал Петра I "первым большевиком". А Сталин лично курировал ход съемки двухсерийного советского блокбастера про Ивана Грозного. Так что вы не так уж далеки от истины в этот раз

Немного о мере - из российской инетовской энциклопедии

Основа хозяйства мери - пашенное земледелие. Среди занятий можно выделить также скотоводство, огородничество, охотничий и рыболовный промысел. Среди ремёсел были наиболее развиты: кузнечное, бронзолитейное и косторезное. По мере распространения славян на северо-восток (начиная с IX в. на территорию мери), племя оказалась в их сфере влияния и ко второй пол.XI в. была ассимилирована.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


- догадайтесь с трех раз, какой этнос явился миру в итоге той "ассимиляции" - если меря заселяла до этого Залесье?

Кстати, финноугры Приуралья освоили обработку железа еще на пороге нашей эры. Так что не только бронзой они баловались
 
Останнє редагування:
Представление о финнах как о
предшественниках славян в Суздальском
Ополье в целом не вызывает сомнения
В то время как вплоть до десятого века в Суздальском ополье жили финны,
Чудесно! Теперь очень внимательно прочитайте текст начиная отсюда:
Прояснить эти проблемы позволили палинологические исследования
А ещё лучше, если прочтете и предыдущий ему абзац (там о проблемах, которые нужно прояснить).

А теперь пошевелите "дорогой прямоезжею" :D (VoxPopuli это тоже касается), ну постарайтесь, во всяком случае, поинтересуйтесь максимальным количеством народа, которым можно заселить ландшафт, где невозможно вести сельское хозяйство, и сделайте грустный для себя вывод, что при плотности заселения финнами Суздальской земли - 1 чел. на 20 кв.км. максимум, их влияние ничтожно мало и стремится к нулю. Кстати, chamerion уже обращал внимание ранее на этот момент - плотность населения.
меня удивила ваша не способность даже скопировать чужую ссылку по-людски:)
Так вы даже дважды были озадачены!?))) И не только парадоксом? :рл:
Знаете, учитывая, какие вы сделали выводы выше, я не удивлён, что вам и в голову даже не пришло, что я не копировал ссылку, а копировал сообщение целиком, а разрыв в ссылке возник вследствие автопереноса текста в окошке. :D

Основа хозяйства мери - пашенное земледелие.
Среди занятий можно выделить также
скотоводство, огородничество, охотничий и
рыболовный промысел.
Какое ещё пашенное земледелие в Суздальских лесах и Московских болотах, где жабы квакают?! Вы о чем это?! Перечитайте ещё раз статью Макарова по ссылке, что вы дали.
 
Останнє редагування:
Ну так так оно и было: коммунисты Ивана Грозного пришли к опричникам Петра I и ну брать землю и зерно.
Прекращайте одеколон употреблять, Свирид Петрович, оно канешна продукт натуральный, но эфирные масла пагубно влияют на клетки головного вещества.



Дать да, но не каждый школьник сможет понять, что и в словарях бывает ахинею пишут.
Но каждый может интерпретировать в ахинею, например, как вот этот:
Э́тнос (греч. ἔθνος — народ), т.е. этнос = народ.

Народ - Основная трудовая масса населения страны.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
То есть - этнос = народ = основная трудовая масса населения страны.
 
Останнє редагування:
где невозможно вести сельское хозяйство
А кози?
У *****ів кози були. А коза їсть не тільки траву, а ше бересту і гілки берьози.
Це я бачив у тому проектів, на який я давав посилання.
Ну, де *****а поселили в ізбушку з чотирма козами. Він там зовсім нічого не сіяв, а якось вижив.
Нема чого прибіднятись. *****и і кози як сімя, цілком життєздатні в умовах берьозового лісу.
 
- мягко говоря - речь идет о совершенно другом исследовании, причем гораздо более масштабном
Ага. И о нем тоже.
- что за бред? Какой нафиг "финский способ" - если подсечное земледелие было практически единственной формой земледелия в зоне лесов. У всех, а не только у угрофиннов. Когда леса превращались в пустыри - начиналось пашенное. При этом в лесной части европейской России подсечное сохранялось до 19 века
Вот вот. Я там sivanme написал, на что внимание нужно обратить. Вас это тоже касается.
При чем тут "высокая плотность населения"? Высокая плотность в Суздальском Ополье - это 12-13 век - фактически - время отделения Залесья от Руси. А я пишу о времени накануне того процесса - когда русский этнос был, что называется, заготовлен - но еще не смешан как таковой.
Где заготовлено!? Где смешан? В банке или тазике? Какой: руский или русский? Пишите понятней, а то потом снова начнете жаловаться, что вас по контексту не поняли.
Что - вам еще рассказать, что меря, что там жила, практиковала не только подсеку, но и пашенное земледелие? Так вы о ней почитайте что-нибудь приличное. Практиковала, как и русские, когда она влилась в их ранний генез в качестве весомейшего компонента - вместе с муромой и мещерой
На Волге?
- это вы так читаете исходник? Вообще-то Макаров пишет, что славяне обозначились лишь во ВТОРОЙ волне переселения. Причем оставляет за кадром возможность банального "демографического взрыва".
Он там пишет немного иное.
Кстати, в поздних работах - по Суздалю, например - он уверенно пишет, что ранние славяне там были из Приильменья, с Новгородских земель, так как у них-де была керамика из тех мест. А совсем недавно вышла кандидатская другого археолога, где тот, изучив вдоль и поперек керамику того типа, прямо пишет, что ее этническая привязка весьма трудна и, вероятно, принадлежит этносам разных этнических групп - и словенам, и балтам, и чюди. Оно понятно - они все и сложили тот Новгород в 10 веке. Читайте Янина с Алешковским. И поинтересуйтесь, откуда в Ростове "Чудский конец"
- попадаются? Не попадаются - а их становится полным-полно в массовой миграции в Залесье, что произошла накануне. Могу еще добавить, что и в новгородских землях, по Янину - а он там, что называется, суперспец, чудская знать играла весьма большую роль даже в 13 и далее веке. В Новгороде в том числе. И ее там избирали и на верхние посты.
Ага. Именно. В Константинополе целый квартал русов был. Это значит, что турки и греки это русские, да?
Вот будет хохма, когда в *** веке раскопают вашу дачу, посмотрят на ваш телик, холодильник, комп и сделают вывод, что хозяин дачи по национальности был China, чайником то есть.
И вся этническая картина ко времени появления русских как этноса радикально меняется по сравнению с хрестоматийной российской. О чем и речь
Она на то и хрестоматийная, потому что её не нубы писали.
- а при чем тут это? Христиан бьют в Ростове через сотню лет - когда-де там должна жить сплошная давно уже крещеная русь. А ее почему-то - большой дефицит. А вместо этого народ почему-то некрещеный. Причем в обеих версиях по Леонтию - и житии, и по Патерику - по сути одно и то же - его или собрались ******* - или убили. А два его якобы предшественника сбежали от нехристей оттуда. Итд. Мы не о мученичестве его говорим здесь - а об окружении его язычниками в Залесье.
Вы так и не поняли, почему его церковь никогда мучеником не называла.

?

Не в состоянии осилить контекст? Я ясно пишу - нравы Софьи меня мало волнуют. А то, насколько мало она повлияла на крайне консервативный московский уклад - этим я специально интересовался.
Ага. Там действительно ясно, что вы снова безнадёжно сами себе противоречие. Контекст, ну да, ну да.
А кози?
У *****ів кози були. А коза їсть не тільки траву, а ше бересту і гілки берьози...
Нема чого прибіднятись. *****и і кози як сімя, цілком життєздатні в умовах берьозового лісу.

Та воно ж то так. Але якщо коз випустити пАстися у лісі, то їх поїдять вовки-україножери. І не стане ані кіз, ані *****а. А Суздальська земля мала ВИКЛЮЧНО ВЕЛИКУ концентрацію поселень.
 
Останнє редагування:
- у меня мало желания вас здесь просвещать. Какая меря на Волге? Это был огромный племенной союз - и коль речь о ростово-суждальских землях - меря там жила плотно и повсеместно. Ссылки вам и по этой части привести, не?

Что касается подсеки - то вот состояние того якобы безнадежно допотопной технологии в России в ... 17 веке:

Как уже говорилось, в XVIII веке помимо полевого земледелия было широко распространено в российском Нечерноземье земледелие, связанное с эпизодическим использованием лесных росчистей, то есть глубоко архаичная агрикультура, сохранившаяся с незапамятных времен. В историографии послевоенного периода, когда социально-экономическая проблематика была особенно популярна, об этой стороне земледельческой практики великорусских крестьян писали мало, словно стесняясь этой архаики. Между тем живучесть архаичных приемов земледелия была связана не с воображаемой культурной отсталостью крестьян, а с острой жизненной необходимостью. Суть ее заключается в том, что земли регулярного трехпольного севооборота не обеспечивали крестьянство этой гигантской части страны минимально необходимой аграрной продукцией. И это было связано, как будет показано дальше, с катастрофической нехваткой удобрений для полевых земель. Именно поэтому в России земледелие на лесных росчистях, "палах", сохранялось и было важной составной частью зернового и овощевого производства.

Типичная архаика подсечного земледелия сохранилась в XVIII в. в изобильных лесом местностях. Причем там, где земледелие не играло сколько-нибудь значительной роли. В частности, современники писали, что в южной части Олонецкой провинции в 60-х гг. XVIII в. "жители по большей части питаются купленным хлебом". Тем не менее, подсечное земледелие местами еще сохранялось. Виды подсеки зависели от возраста леса. Десяти — двенадцатилетний лес с кустарником давал после рубки и выжигания пашню со сравнительно коротким сроком пользования и не очень высоким урожаем.

Рубка и выжигание "посредственно крупного или 50 лет стоявшего леса" давали пашню, на которой "в хорошие годы рожь в 20, а овес по два лета в 10, 12 и 15 крат" приносили урожай по сравнению с посеянным.

И еще:

Наконец, встречался тип лесной пашни, называвшейся "подстой". Для подстоя лес не сводили, ибо это был, как правило, двухсотлетний строевой бор. Он очищался от кустарников, а большие деревья оголялись от коры и засыхали. Земля же иногда вспахивалась, а иногда сев шел прямо по выжженной почве, на которой находилось "столько уголья, моху, хворосту и пеплу, сколько потребно к прикрытию семян. И так сеют хлеб на голую выжженную землю, и загребают семена граблями". Влаги на такой земле было достаточно от тени стоявших деревьев. Иногда при "подстое" деревья "очерчивали", т.е. обрабатывали почву отрезом или чертежом. "На сей земле в хорошие годы обыкновенно родится рожь и овес по 2 лета сряду от 40 до 50 крат " по сравнению с посевом. Столь баснословная урожайность была обратнопропорциональна сроку использования такой пашни.

Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



А что ваша благословенная пашня?

Смотрим у Тихомирова -

Некоторые сведения об урожайности в первой половине XIII в. можно получить из расчетов одного хозяйства, находившегося, по-видимому, в Ростовской земле. «Прибыток» — прирост полбы на 15 копен, по расчету этого хозяйства, идет «на одино лето 7 копен». На 21 половник овса приходится «прибытка на одино лето 11 половник овса». На 6 половников ячменя «прибытка на одино лето 3 половникы». Здесь прибыток, урожай, держится все время на одном уровне. Что это именно так, видно из следующего расчета: «немолоченое жито метано на 3 копны 3-я, а молоченое жито метано на 2—3 половник на год».

- Сам-ПОЛТОРА, милейший. Так когда были созданы условия для настоящего демографического бума? При подсечном урожае от сам-20 до сам-50, а то и сам-100 - или при пашне от сам-полтора?

Финноугоры там и расплодились при подсеке, и зачистили от лесов значительную территорию под Суздальское ополье, и размножились так, что никакой "дороги прямоезжей" для миграции из Руси уже не требовалось

И когда она наконец была прорублена через брянские леса - по ней пошла не русь переселяться в Залесье - а залешани пошли громить и жечь Русь.

Тем паче, что большая часть бума - это 12-13 век - когда Залесье уже отделилось от Руси
 
Останнє редагування:
- у меня мало желания вас здесь просвещать. Какая меря на Волге? Это был огромный племенной союз - и коль речь о ростово-суждальских землях - меря там жила плотно и повсеместно. Ссылки вам и по этой части привести, не?
Конечно привести. По Суздальской. Мы же о Суздальской земле и экспедиции Макарова говорим, либо по кочкам скачем, с Владимира на Суздаль, с Суздаля на Ростов? Давайте сначала по Суздалю расскажите, какая там плотность и повсеместность населения мери была,с ссылочками. А потом может и до Ростова дойдем.
Что касается подсеки
Что касается подсечки, то там же чёрным по экрану написано, что применялся ЭПИЗОДИЧЕСКИ поскольку даже 10 летний лес давал скудный урожай. Но вы же читаете только то, что вам интересно.
 
Останнє редагування:
Та воно ж то так. Але якщо коз випустити пАстися у лісі, то їх поїдять вовки-україножери. І не стане ані кіз, ані *****а. А Суздальська земля мала ВИКЛЮЧНО ВЕЛИКУ концентрацію поселень.
Якась логіка в тому є.
Тим більше шо слово "суздаль" походить від старофінського слова "susudal" і означає вовк.
Але *****и тримали кіз в ізбушках на куріх ножках. Курі ножкі були висотою два метри і вовки до них не діставали.
 
Исконная россия это *******я атиКиевский проэкт организованный ордынцами.
У истоков этого антикиевсого ордынского проэкта был сын хана Батыя который позже за верную службу орде был причислен к лику святых Московским Патриархатом.
Также за верную службу ордынским интересам ордынские оккупанты передали исконно Киевские земли: Рязань, Тверь, Владимир, Суздаль и тд в подчинение Москве
 
Так это и есть подтверждение. ;) Просто Вам почему-то маловато. :(

Ну, для него не, не подтверждение. Нада шоб было написано руские или руськие! Русские уже не катят, бо то угрофинны с монголотатарами и буряты. :рл: А то шо Киев то Куев на старых картах - то ничего. :підстолом:
 
Это не ответ на вопрос. :( Это умничание.;)

Я ж как раз задавал вопрос о Вашей терминологии, чтобы её прочесть и, возможно, выучить.
терминология

1401008206372.webp
 
Останнє редагування:
Ужасный был почерк у тогдашних писцов, в мр до изобретения печатных машинок я бы жить не смог.
 
- да, Cave Nick. В 17 веке - уже эпизодически.

Что касается плотности населения - расскажите мне, откуда взялась российская гросс-идея о какой-то ничтожности автохтонного населения в тех краях? Тем паче, что облюбованный нами с вами Макаров почему-то обозначил не только его присутствие до формирования там этноса "русские" - но и даже нехилую первую волну его доп. вливания перед этим.

Вот вы и объясните мне - с какого бодуна там автохтонные финноугры, что еще в 7 веке освоили земледелие и благополучно истребляли леса, получая огромные подсечные урожаи (Ополье - т.е. лесостепь - образуется на ограниченном участке территории в районе Суждаля лишь где-то к 12 веку, если не ошибаюсь) - вдруг не желала размножаться. При таких харчах и без особой угрозы извне.

При этом в довольно схожих по лесистости и почвам регионах северной половины Европы разные там германские племена за полтыщщи с чем-то лет до этого почему-то размножились, не имея трехполья, до таких чисел, что спокойно вламывали по-полной целым римским армиям с их солидным бронированием и великолепными навыками ведения боя.

Видать, меря, мурома и мещера блюли невинность и избегали ****а, с нетерпением ожидая первых славянских переселенцев. И, удостоверившись, что у них - киевская прописка, тут же испарялись без следа - или за год или два заделывались чистейшей воды русью

Что касается ссылок итд по финноуграм ваших краев - то у меня на эту тему столько материала, что я весь харьковфорум в нем утоплю. Только стоит ли это делать ради одного-двух профанов в этой теме

Макаров - главный археолог о чем вам пишет? Что культура Залесья складывалась в результате взаимодействия славян с автохтонами-финнами. Так - или не так? Балановские ваши какие выводы делают в своем фундаментальном труде о русском генофонде в исконно-русском ареале? Что финны внесли "весомый или даже решающий" вклад в русский генез в колыбели вашего народа

О чем говорят артефакты из раскопок? Что там - море характернейших финно-угорских женских подвесок всех форм и вариаций. А женский костюм? Макаров в работе о колонизации и культурных традициях Северо-Восточной Руси пишет:

Своеобразие культурных традиций Северо"Восточной Руси определялось как скрещением культурных традиций славянского юга и северо"запада (некоторые ранние формы гончарной керамики, особенности кузнечного ремесла), так и взаимодействием славянских и финских элементов. Для населения сельских территорий Северо-Восточной Руси, составлявших периферию славянского мира, важно было обозначить, с одной стороны, свою принадлежность к древнерусской цивилизации и приверженность культурным традициям метрополии, с другой – своё особое положение как новой группы восточного славянства, обладающей высоким статусом и значительными материальными возможностями.

Одним из средств демонстрации этих особенностей был парадный женский костюм с большим количеством металлических украшений, восходящих к финно-угорским традициям.

- а теперь расскажите мне - где и в какой части мира женщины из якобы продвинутых и властных переселенцев вдруг создавали себе на новом месте национальный костюм с обильным вкраплением элементов отсталых туземок???

Опять же - о более поздних временах. Почему традиционнейшее женское русское убранство в тех ваших исконных краях носит не славянское, а тюркское название - сарафан? ( от тюрк. särара(i))??

И где - попытайтесь ответить что-то внятное - заведомая отсталость ваших финно-угров, если они освоили земледелие там еще в 7 веке, а изготовление железа и изделий из него - за тысячу лет до формирования русских как этноса?

И что вы там письмо Хмельницкого тулите - если вот вам молитва тверича - жителя одного из самых продвинутых торговых городов *******и, стоявшего на полпути от Москвы к Новгороду - т.е. намного западнее Москвы - к своему якобы христианскому Богу. Приведена по его дневнику. Могу и скан той страницы выложить.

Олло перводигырь! Милостью же божиею проеидох (прошел) же три моря. Дигырь худо доно, олло перводигирь доно. Амин! Смилна рахмамъ рагымъ. Олло акберь, акши худо, иллелло акши ходо. Иса - рухолло, аликсолом. Олло акберъ. Ла илягиля илл Олло. Олло перводигерь. Ахамду лилло, шукуръ худо афатад. Бисмилнаги рахмам ррагым. Хуво мугу ллязи, ля иляга ильля гуя алимул гяиби ва шагадати. Хуа рахману рагыму, хуво могу лязи. Ля иляга ильля гуа. Альмелику, алькудосу, асалому, альмумину, альмугамину, альазазу, альчебару, альмутаанъбиру, альхалику, альбариюу, альмусавирю, алькафару, алькахару, альвахаду, альразаку, альфаиагу, альалиму, алькабиру, альбасуту, альхафизу, альъррафию, альмавифу, альмузилю, альсемию, альвасирю, альакаму, альадьюлю, альятуфу!

[Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Аллах велик, Боже благой. Иисус – дух от Аллаха, мир ему. Аллах велик. Нет бога, кроме Аллаха. Господь-промыслитель. Хвала Аллаху, благодарение Богу всепобеждающему. Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Он Бог, кроме которого нет Бога, знающий все скрытое и явное. Он Милостивый, милосердный. Он не имеет себе подобных. Нет Бога, кроме Него. Он Властитель, Святость, Мир, Хранитель, Оценивающий добро и зло, Всемогущий, Исцеляющий, Возвеличивающий, Творец, Создатель, Изобразитель, Он Разрешитель от грехов, Каратель, Разрешающий все затруднения, Питающий, Победоносный, Всесведуший, Карающий, Исправляющий, Сохраняющий, Возвышающий, Прощающий, Низвергающий, Всеслышащий, Всевидящий, Правый, Справедливый, Благой].

И это - вторая половина 15 века
 
Останнє редагування:
Мы же в этой теме карты рассматривали старые. А вы в это время в окне ворон считали флудили. А в картах было написано то Куев, то Куйов.

- это вы о каких картах? Времен ПВЛ? А где вы карты той эпохи надыбали, если не секрет? И почему в текстах ПВЛ нет никаких киевлян - зато очень часто речь идет о кыянах? И почему по сей день в великом и могучем слово Бог в традиционном произношении звучит как "бох"?
 
Кушайте рыбу, в ней много фосфора.
Ти напевне фосфору багато вживаєш? Правда?
Отягчающее обстоятельство — загрязнённость винта весьма отвратительными и ядовитыми реактивами типа красного фосфора. Именно поэтому при упарывании винтом нарушается функционирование нервной системы, затормаживается память мозга, возможен фиброз и некроз костных тканей и тканей нервной системы. Алсо от принятия винта болеют: циррозом печени, авитаминозом, токсикозом. Нарушается работа кишечника. Происходит общее нарушение всех функций организма.
 
Назад
Зверху Знизу