В России знаю чеченскую культуру, татарскую, дагестанскую и т.д., а вот о старомосковской не слышал. Старомосковская это до христианства?
- старомосковская - это до Петра I - а точнее - поскольку он жил на кромке старомосковской - при наследовавших ему на том троне "немцах". Проще говоря - культура Московского царства
У России сейчас очень многое из нее. В порядке путинского римейка
Здесь и далее.......
"И вместо того, чтобы обрусить Украину после Переяслава - сперва огромные толпы образованных украинцев заняли тысячи вакансий в народившейся российской империи, испытывавшей огромный дефицит в грамотных кадрах. И по сути они уничтожили в России традиционную старомосковскую культуру, насадив приемлемый для невысокого русского уровня того времени локальны суррогат на базе украинской"
- и с чего вы здесь взяли, что "все умные уехали"? При том, что за время моей работы в России я сто раз убеждался, что даже самый неумный из наших через несколько лет работы у вас поднимается в какое-то начальство, делая там несравнимо более удачную карьеру, чем у нас.
Уехали те, кто уехал. И умные, и неумные. И очень нехило в России поднялись. Особенно если поглядеть на иных из наших дур в ваших Думах.
Как это зачем? Я же там надпись с карты специально для вас перевёл. Russiae vulgo Moscovia. То есть, россия - а в простонародье просто *******я.
- какого простонародья? Уж явно не *******тского, которое никогда *******ей своей постордынское новообразование не называло. Значит - для западного.
А на Западе все просто и понятно. Почти все звали ту вашу страну *******ей. Она таковой и была, с пупом, центром вселенной и мироздания в Москве. Возле нее ваши даже Голгофу насыпали - и вокруг нее ваш царек на ослике объезжал, изображая Иисуса Христа
А особо грамотные звали ее там в лучших традициях ученых людей того времени - Русью. По старинному обозначению Руси со всеми ее прибамбасами. Не особо вникая, где у Руси была "метрополия", а где - затрушенные окраинные владения. Они также звали ваши земли Сарматией, Скифией или, по-недавнему, Тартарией. Кому что нравится. Все это есть на тогдашних картах
Это Масса для необразованных людей своего времени писал.
- вы хотите сказать - необразованные люди в его краях шли с базара, неся купленную по случаю карту *******и подмышкой? У вас более чем скромные познания по части средневековья и его обихода
Это (РАссея) одна из версий того же Герберштейна. У вас культовая. Я понимаю.
- да ничего вы не понимаете. Вы просто банально лжете. Ибо у Герберштейна та версия вовсе не "одна из". Она главная. Вот что он о ней пишет:
Сами же *******ты... уверяют, будто их страна изначально называлась “Россея” (Rosseia), а имя это указывает на разбросанность и рассеянность ее народа, ведь “Россея” на русском языке и значит “разбросанность” или “рассеяние”. Это мнение, очевидно, справедливо, так как и до сих пор различные народы живут вперемежку с обитателями Руссии, в которую повсюду вклиниваются, разделяя ее, иные земли.
- понятно? Сами *******ты - и Герберштейн - единственный из путешественников, что выяснил этимологию "России" у них самих - считают, что их Россея - вовсе не от Руси, а от рассеивания. И считали так, пока шито-крытие писаки из кремлевских мест не внушили им, что они вовсе не от царя Орды и его державы, а от далекой малопонятной Руси.
...и только на основании того, что россия в них не привязана к *******и, делаете "глубокомысленный" вывод что *******я это не россия.
- *******я - это россия в былые времена. А вот Rossia до 19 века - это вообще-то Русь. А Россея - это от рассеивания. Не путайте одно с другим.
И это при том, что сам Герберштейн в своих записках указывал, что *******я это столица Руссии.
- точнее - Россеи. Тут трудно что-либо возразить
Вы не знаете, что уже в 16 веке были карты именно с названием россия (Russia)?
- конечно, были. И оно означало бывшие земли и владения Руси. Там же числились и названия Сарматия и Скифия. Так что зовите себя скифами - я не против.
Кстати, а не подскажете, как в Европе Русь называли? Приведите плиз оригинальное написание слова.
- сами погуглите. Тем паче, что и с картами, и с топонимами в те века творилось черт знает что.
Кстати, вот карта 1562 года, описание России *******и и Тартарии
Буквы "S", "I", "A" из слова RVSIA написаны вокруг Московского княжества (*******и). Против часовой стрелки, почему то. Но это же по вашему как раз и подтверждает, что Москва не россия, да, populi? Вокруг - россия, а Московское княжество - не россия. Супер логика.
- супер логика вас посетит, если вы на всякий случай заглянете в картуш карты. Оно там самое важное, что хотел сказать картограф. А в нем, как видим - *******я с Руссией через "и". В одном ряду с Татарией.
п.с. А вот и наши черкассы на этой карте отыскались, кстати. За Доном. Черкассы пятигорские. Вот откуда запорожские казаки, с типичным профилем.
- оттуда? Это вы пыатетесь выкрутиться из извивов и заковырок тогдашней московской географии? Я бы на вашем месте даже не рыпался. Тем более, что термин "откуда" выглядит немного дико для запорожцев, у которых вообще-то не было детородной части населения, именуемой в русском вульгарном обиходе "бабами"
И когда я слышу пространные разглагольствования великорусских интеллектуалов об этническом наследии запорожских козаков, я начинаю понимать, что, наверное, рано мы вас оставили для таких тяжких раздумий. Надо было немного айкью вам перед этим подтянуть. А ваши московские нелепости вы обсуждайте промеж собой. Про украинцев-"чиркас" в том числе. И про русских до 12 века.
Тот кто решил шта ето герб Рюриковичей. В принципе - похоже на вилы предка Ляшка с одним обломаным штырем? Вы как думаете?
- да мы никак не думаем. Тем паче, что трезуб, что чеканился на монетах Руси, по всем геральдическим нормам и есть официальная эмблема нашего раннего государства. Тем более не думаем, когда смотрим на птицу, что уселась в роли вашего герба
Манаты1341-1357. Золотая Орда. Чеканились при хане Джанибеке - был у вас тогда такой ранний царь
А это - перечекан на тверских монетах. Деньґа (теньгэ), 1470. Имел широкое хождение и в московских краях и был прекрасно известен *******там.
А это - *******я, при царе Василии Шуйском, 1606. Как видим, птица-мутант немного обросла перышками, но силует - тот же. Джанибеков
Что еще весьма характерно - на ранних московских монетах - невзрачных "чешуйках" - а они там довольно поздние - вообще не было креста. Что более чем странно для страны того времени, числившейся христианской. Зато на них полным-полно тюркоподобных надписей. Не настоящих - а грубо и с ошибками скопированных с ордынских монет
Вот, скажем, денга Дмитрия Донского, 1382
Его же, чуть позже
- что там от христианства? Ни-че-го!