А где русский метрополит, по вашему сидеть должен? Вне нижней руси, на границе с Татарией, в
Киеве Анкермане?
- вы, как я погляжу, уже готовы то ли на арабский, то ли персидский спрыгнуть, не?
Митрополит должен сидеть там, где он и сидел. В Киеве. Вытащить его оттуда мог только оккупант. Золотая Орда на исходе 13 века. Она и перевела его в абсолютно лояльный к себе улус. Залесский. Летопись об этом вежливо пишет, что он отправился туда, "не стерпев насилья татарского". Вопросы будут?
Заметьте, к лояльным к себе христианским церковникам татаро-монголы относились крайне благосклонно и охраняли их от обид. А тут - "насилье". Значит, он не был к ним лояльным. Никак. В отличие от ряда последующих митрополитов, что, сидя в Залесье, лизали ордынским царям зад до тех пор, пока Орда не рухнула
Если вам не интересно, почему Русь стала Россией, то да, разницы никакой.
- я научной и околонаучной фантастикой перестал увлекаться по прошествии младых лет, милейший
Я ваш родной язык nicht verstehe
- мой? С какого бодуна он - мой? У нас не было монгольского улуса, как у вас. Мы были всего лишь оккупированной территорией у монголов. При этом три четверти тогдашних наших земель очень быстро высвободились от оккупации. Киев освободился позже - к середине 14 века.
А Русь стала Россией, как записал это со слов самих *******тов Герберштейн, потому, что они почти забыли, как когда-то их земли были захвачены Русью. И с тем ту-ру-ру на уме взяли да и назвали свою страну промеж собой, неофициально - Расеей. Что значит - страна "от рассеивания". Потому как она зело заглубилась в земли, про которые Русь даже не догадывалась
Официально она звалась в 16 веке Московским царством. Или, у иностранцев из числа паствы Христовой - просто *******ей