Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ищу определённое ведомство в Харькове, нужна информация о моём гражданстве...

• Автор теми Автор теми Ингвар84
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22
Ищу определённое ведомство в Харькове, нужна информация о моём гражданстве...

Здравствуйте,

у меня сложилась непростая ситуация. Я родился и вырос в Харькове, сейчас живу в Германии, при этом до сих пор не имею немецкого гражданства.

Проблема в том, что при попытке получить гражданство, немецкие ведомства требуют от меня доказательства того, что я гражданин Украины. И хоть у меня на идентификационной карточке ясно стоит, что я им являюсь, они это не признают.

В украинском посольстве тоже самое! Аргументы - я родился во времена СССР, когда украинского государства ещё не существовало. Что на это ответить, я не знаю, причём после этого я сам задумался, чьих я буду.
Они попросили меня достать паспорт моей матери, с которым она приехала в Германию, там должна быть заметка о моём гражданстве. Дальнейшие шаги могут быть предприняты только после предъявления этого документа.
Проблема - этого документа больше не существуeт, копий тоже.

Моё последнее спасение – обратиться в определённое ведомство в Харькове, которое может выдать мне документ с информацией о моём гражданстве.
Надеюсь, что такое ведомство существует, и что оно ещё обладает соответствующими бумагами.

Тут есть сведущие люди, которые могут подсказать мне адрес или помочь другим советом?

пс: причём лично в Харьков я приехать не смогу, из-за этой неполадки с бумагами мне вообще нельзя покидать территорию Германии... а я хочу куда-нибудь съездить

пспс: история дурацкая и запутанная, просьба не считать её троллингом или чьим-то бредом.

Что-то тут не так. У вас хоть какой-нибудь паспорт есть?
Немецкие власти будут требовать выхода из предыдущего гражданства, а не заставлять вас доказывать его существование. Если вы являетесь гражданином Украины, вам необходимо стать на постоянный учет в консульстве Украины в Германии. Для этого вам нужно будет иметь основание, например, ПМЖ (unberfristete Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltsberechtigung, Niederlassungserlaubnis) или справку о том, что Германия готова вам предоставить гражданство, если вы откажетесь от гражданства Украины. Затем вам нужно подать прошение об отказе от гражданства Украины и ждать, пока прошение не будет удовлетворено. Затем с этими всеми бумажками вам нужно получать немецкое гражданство. А вы пишете какую-то ерунду.

В том-то и загвоздка. Чтобы выйти из украинского гражданства, мне нужно его иметь, а наличие определённого гражданства, в свою очередь, требует доказательства. Вот оно мне и нужно.

Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis sind bei mir unbefristet, das ist nicht das Problem.

Я уже в своё время почти получил немецкое гражданство, но обломался на самом последнем шагу - потерял квартиру, и Штандесамт оборвал процесс. Незадолго после этого в Германии поменялись определённые законы, которые в разы осложнили всю эту процедуру.

Ах-да - у меня НЕТ паспорта. Раньше был Reisedokument. Теперь нет и его. Выселять меня никто не собирается, на работу и учёбы принимают без проблем, однако я не могу покинуть территорию Германии.

Останнє редагування:
С каким документом Вы покинули страну? Где Вы жили во время распада СССР и становления незалежной, т.е. 24 августа 1991 года?
В Харькове есть госархив.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А COР у Вас имеется?

А. Вот, паспорта нету. Свидетельство о рождении есть?

Ну и, кстати, все равно это выглядит странно. Кто и почему знает, что у вас украинское или какое-то еще гражданство? Почему именно вы думаете, что у вас вообще есть какое-то гражданство?

То есть, по-моему, получать украинское гражданство только для того, чтобы из него сразу же выйти, достаточно глупо.

Еще, если вы беженцы (настоящие, а не контингентные), вам отказываться от предыдущего гражданства не нужно. Вот вам параграф 12 закона о гражданстве:

Посмотрите, может быть, что-то подойдет, и вам не нужно будет придумывать себе проблем...

Останнє редагування:

Ну и, кстати, все равно это выглядит странно. Кто и почему знает, что у вас украинское или какое-то еще гражданство? Почему именно вы думаете, что у вас вообще есть какое-то гражданство?

Так пишет же
…немецкие ведомства требуют от меня доказательства того, что я гражданин Украины. И хоть у меня на идентификационной карточке ясно стоит, что я им являюсь, они это не признают.
Вот мне и интересно, на основании чего, какого документа так решили.

То есть, по-моему, получать украинское гражданство только для того, чтобы из него сразу же выйти, достаточно глупо.
Дело, по-видимому, не в "получать", а документально подтверждать (если оно есть, конечно).
Хотя я знала именно парочку таких случаев: оформить/получить, чтобы сразу отказаться.

В том-то и загвоздка. Чтобы выйти из украинского гражданства, мне нужно его иметь, а наличие определённого гражданства, в свою очередь, требует доказательства. Вот оно мне и нужно.
Т.е немцы требуют не доказательств наличия гражданства. Требуют выхода из предидущего, верно?

Останнє редагування:
С каким документом я покинул страну, я не знаю. Я родился в 84-ом, в Германию уехал в 94-ом. Ах-да, беженец я контингентный.

Свидетельство о рождении есть, в оригинале.

Получать украинское гражданство, для того, чтобы из него выйти, я не собираюсь. Мне просто нужен документ, доказывающий, что я или гражданин Украины, или вообще не являюсь подданным какой-либо страны.
Второй вариант однозначно предпочтительней, ибо тогда получение немецкого гражданства ускоряется в разы.

А вот почему у меня на карточке, и раньше на Райзедокументе стоит/стояло "Nationalität: ukrainisch" я теперь сам недоумеваю. Я об этом раньше как-то и не задумывался! Сейчас я сам в ахуе. Может, кто-то от фонаря так написал.

И если бы сейчас этот Райзедокумент выдавали, всё было бы нормуль, и я бы благополучно катался за бугор, как и раньше. Однако этот документный формат, к сожалению, уже канул в небытье.

Сейчас читану ссылку, спасибо за ответы.

С каким документом я покинул страну, я не знаю. Я родился в 84-ом, в Германию уехал в 94-ом. Ах-да, беженец я контингентный.

Свидетельство о рождении есть, в оригинале.

Получать украинское гражданство, для того, чтобы из него выйти, я не собираюсь. Мне просто нужен документ, доказывающий, что я или гражданин Украины, или вообще не являюсь подданным какой-либо страны.
Второй вариант однозначно предпочтительней, ибо тогда получение немецкого гражданства ускоряется в разы.

Ну, хотя бы ясно, что Вы точно гражданин Украины (Вы же в Харькове все время жили?)
Документ, что Вы - гражданин Украины, будет получить непросто. СОР таковым не является. Паспорта у Вас нет (а должен, должен быть. Или Ваш, или родительский). Попробуйте найти в архиве записи именно о нем. Т.к. выезжать из Германии Вам, как Вы пишете, нельзя, прийдется обратиться в контору, которая занимается истребованием документов.
"Вообще не являюсь подданным какой-либо страны" - отпадает. Являетесь.

А вот почему у меня на карточке, и раньше на Райзедокументе стоит/стояло "Nationalität: ukrainisch" я теперь сам недоумеваю. Я об этом раньше как-то и не задумывался! Сейчас я сам в ахуе. Может, кто-то от фонаря так написал.
А выяснить причину сего в немецких архивах никак нельзя?

Останнє редагування:
Да, до отъезда в Германию я всё время жил в Харькове. Кроме того, там до сих пор живут дальние родственники, они имеют право достать нужные мне документы в этих самых гос-архивах?

И какие-же конторы предлагают такие услуги? Каков риск лохотрона?

Не могу я тупо написать управляющим архивом по электронной почте, что у меня за проблема, чтобы они без всякой волокиты выслали нужные мне копии по почте?

Почему у меня на многих документах обозначено укр. гражданство я не знаю, и как разузнать причину этого являния я не знаю тоже. Хотя по вашим словам я так-и-так являюсь гражданином Украины.
Хрен его знает, как это тогда установили немецкие ведомства, и почему они отказываются установить это сейчас.

Почему у меня на многих документах обозначено укр. гражданство я не знаю, и как разузнать причину этого являния я не знаю тоже
Может родители украинцы? Не?
Вот Вы приехали с родителями 1994 году в Германию, если они украинцы, то ихний ребенок, у которого нету другого гражданства кто?

В свидетельстве о рождении стоит - отец русский, мать еврейка.

пс: вы действительно из Ирландии? я раньше хотел изучить ирландский, но пока-что заморозил этот проект

Может родители украинцы? Не?
Вот Вы приехали с родителями 1994 году в Германию, если они украинцы, то ихний ребенок, у которого нету другого гражданства кто?
Вот выделенное важно.
Дети не автоматически имеют то же гражданство, что и родители. Особенно в то время.
Предположу, что ребенок был вписан в родительский паспорт, что возможно исключительно при наличии одинакового гражданства у обоих, родителя и ребенка.
1. Да, до отъезда в Германию я всё время жил в Харькове. Кроме того, там до сих пор живут дальние родственники, они имеют право достать нужные мне документы в этих самых гос-архивах?

2. И какие-же конторы предлагают такие услуги? Каков риск лохотрона?

3. Не могу я тупо написать управляющим архивом по электронной почте, что у меня за проблема, чтобы они без всякой волокиты выслали нужные мне копии по почте?

4. Почему у меня на многих документах обозначено укр. гражданство я не знаю, и как разузнать причину этого являния я не знаю тоже. Хотя по вашим словам я так-и-так являюсь гражданином Украины.
Хрен его знает, как это тогда установили немецкие ведомства, и почему они отказываются установить это сейчас.

1. По доверенности - возможно. Узнавайте.
2. Контор много. Например,
. Про риск лохотрона нескажу, у сеня с ними нареканий не было (правда, на переводы только).
3. Можете и не тупо. ;) Без волокиты явно не получится. Тем более, Вы и не знаете, чтО именно требовать.
4. Это не по моим словам, это по Закону Украины "О гражданстве".

Стаття 3. Належність до громадянства України

Громадянами України є:

1) усі громадяни колишнього СРСР, які на момент проголошення
незалежності України (24 серпня 1991 року) постійно проживали на
території України;

Останнє редагування:
Скорее всего они были украинскими гражданами. И именно это мне следует доказать. К сожалению, паспорта моей матери из этого периода больше нет, поэтому я хотел знать, в какое ведомство мне надо обратиться, чтобы раздобыть нужные документы.

Вот, вроде, соответствующий сайт:

Предположу, что ребенок был вписан в родительский паспорт, что возможно исключительно при наличии одинакового гражданства у обоих, родителя и ребенка.
Если у ребенка небыло собственного паспорта и он был вписан в родительский паспорт, то вполне вероятно, что у ребенка тоже гражданство что и у родителя.

Дети не автоматически имеют то же гражданство, что и родители. Особенно в то время.
Согласна, но тогда они имеют собственный паспорт и не вписаны в родительский.

Вот, вроде, соответствующий сайт:
Да. Напишите им.

Если у ребенка небыло собственного паспорта и он был вписан в родительский паспорт, то вполне вероятно, что у ребенка тоже гражданство что и у родителя.
А я не то же самое написала? :) Только не "вполне вероятно", а "наверняка".

Останнє редагування:
Скорее всего они были украинскими гражданами. И именно это мне следует доказать
Вам нужен украинский паспорт. Знаю похожую ситуацию, так вот, несмотря на то, что украинское посольство могло подтвердить, что данный гражданин является гражданином украины, им этого было недостаточно, нужен паспорт и все.
Человек по трэвэл документу ездил в Украину, прописывался у родственников, получал украинский паспорт, потом загран. Возвращался по трэвэлу и чистому заграну. (в трэвэле была виза)

Нет, стоп. Если уехали в 1994 году, то уже из Украины и украинскими гражданами или лицами без гражданства. Это значит, что где-то в МВД Украины есть выписка на ПМЖ, штамп о ней в каком-то из паспортов, которого уже, конечно, может и не быть, и постоянный учет в консульстве Украины всех уехавших членов семьи. Поскольку ТС уезжал несовершеннолетним с родителями, он должен обратиться в консульство Украины, чтобы ему, уже совершеннолетнему, выдали украинский паспорт, а потом его, соответственно, забрали и выдали справку о выходе из гражданства. Более того, где-то в МВД Германии есть справка о приеме контингентных беженцев из Украины со всеми указанными данными, поэтому они весьма в курсе, кто с каким гражданством, где и почему.

Получать паспорт в Украине не получится, потому что человек выбыл на ПМЖ, и все дела с ним ведет только консульство. То, что украинское консульство чего-то там не хочет делать - это проблема консульства, его нужно заставить. Предлагаю дать им 100 евро взятки.

Вам нужен украинский паспорт.

Ему не нужен буквально украинский паспорт, ему нужна справка о выходе из украинского гражданства.

ТС, кстати, случайно не в Баварии живет?

Нет, стоп. Если уехали в 1994 году, то уже из Украины и украинскими гражданами или лицами без гражданства. Это значит, что где-то в МВД Украины есть выписка на ПМЖ…
А если не оформляли ПМЖ? Или в то время это было обязательное условие для контингентных беженцев?

Или от гражданства украинского родители не отказывались?

PS Кстати, да. Для Баварии ж выход из предыдущего гражданства не требуют?

А если не оформляли ПМЖ? Или в то время это было обязательное условие для контингентных беженцев?
Обычно это обязательное условие, исключения чрезвычайно редки, возможно, когда человек уезжает в Германию и там уже превращается в конти, как куколка превращается в бабочку и расправляет свои разноцветные крылья. Другое дело, стали ли они на учет в украинском консульстве или сразу, вылезши из лагеря, побежали отмечать удачное сваливание в ближайшую кнайпу, из которой и не вылазили следующие несколько лет :)
Или от гражданства украинского родители не отказывались?
Так они и не отказывались. Выписка на ПМЖ не есть отказ от гражданства. Что там у них дальше происходило, после того, как они уехали - пока непонятно.
PS Кстати, да. Для Баварии ж выход из предыдущего гражданства не требуют?
Ну, исходя из статистики, можно сказать, что скорее всего ТС находится где-то в NRW, например, в Ддорфе :)

Назад
Зверху Знизу