Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Йогоепідемія

• Автор теми Автор теми worlon
  • Дата створення Дата створення
Шо ты втираешь?...На собственной практике могу сказать точно - хатха = 100% гимнастика. Занимаюсь более 5 лет ни индуистом ни кришанитиом не стал.

Все таки согласен с Lemuel и не согласен с вами. Смотря как подходить к процессу, если сделал зарядку и гудбай, то это зарядка. Но в йоге есть духовные основы, культура, если в нее вникать, то... таки индуизм.

:eyecrazy:
а те, кто танцует арабские танцы, становятся мусульманками
а те, кто изучает английский - англичанами
:іржач:

Хоть и пример утрирован - А что? Кстати, английский язык - как и любой язык есть прямое отражение культуры. Чем глубже вы его изучаете, а если еще мыслите на нем - то почему не англичанин? Не так ли, леди? :)

Кунг-фу - буддизм? Карате - синтоизм? Зачем делать такую кашу из составляющих?

Не силен в этих буддизмах синтонизмах, но таки да. Посмотрите на этих каратистов, кунфуистов - драться они не умеют, но философия востока так и прет. Любой боксер (борец) даст им 100 очков форы.

Я вообще думаю, что йога, кунг-фу, ушу, цигун и прочее - это придумано еще и потому, чтоб обращать в свою веру. Привлекать так сказать.

Именно поэтому йога запрещалась как в царской россии, так и в Советском Союзе. И карате в СССР тоже нелегально было. В тоже время, бокс - легален. И здесь дело не в кровавости и секретных техниках - каратисты вообще без контакта работают. А дело как раз в том что это религиозные формации, вспомните любой фильм кунг-фу - почитание учителя, траляля, чайок там, медитации.

Посмотрите на этих каратистов, кунфуистов - драться они не умеют,
Особенно, если вспомнить Чака Норриса, ван Дамма, Джеки Чана....

Но в йоге есть духовные основы, культура, если в нее вникать, то... таки индуизм.

Йога это ещё умение концетрироваться, повышая тем самым эффективность процессов жизнедеятельности. Развитый йог от ложки каши получит больше энергии (и удовольствия) чем ты от куриного бедра. Ну и способность быстрее заживлять повреждения, да эффективнее управляться без лекарств с разными инфекциями....

а что за Альфа курс сейчас в метро рекламируется?
обратилась к гуглу а там что-то про христианскую церковь и Курс валют в Альфа-Банке :D

abriko$ka сказав(ла):
а что за Альфа курс сейчас в метро рекламируется?
обратилась к гуглу а там что-то про христианскую церковь и Курс валют в Альфа-Банке
Христианский альфа курс от спонсоров Альфа- банк

Особенно, если вспомнить Чака Норриса, ван Дамма, Джеки Чана....
Так это ж актеры! Тело развитое, хореография, но в спарринге с Кличко думаю не потянут :). Ты даже погугли, Брюс Ли это бывший танцор, и когда речь идет о реальных боях - там все как-то мутно. Но школу свою создал.

Йога это ещё умение концетрироваться, повышая тем самым эффективность процессов жизнедеятельности. Развитый йог от ложки каши получит больше энергии (и удовольствия) чем ты от куриного бедра. Ну и способность быстрее заживлять повреждения, да эффективнее управляться без лекарств с разными инфекциями....

Способность концентрироваться - это шахматы, бокс, спортивная гимнастика, стрельба, балет, акробатика, фигурное катание и тому подобное. Там все честно. Делаешь или не делаешь. А йога это - в позу лотоса сел, особенно еще голым, и давай, папарацци, снимайте меня, какой я красивый на лоне природы. Нет там этого чуда что ты написал. Нет описанной и доказанной системы тренировок, нет соревнований. Только сомнительные дядьки и тетки на ютубе.

А все потому, что йога - это не спорт. А все это искусство концентрации преследует духовные цели. Т.е опять приходим что это ближе к религии. Результатом йоги является нужное состояние, а не сколько каши съел или как высоко ногу задрал.

Останнє редагування:
любое сообщество с общими интересами есть секта
любое государство есть секта
ок, деструктивная секта

Да.

Йога и есть индуизм.
Индуизм - это религия.
Йога - это составная часть индуизма.
Как, например, исихазм в христианстве https://ru.wikipedia.org/wiki/Исихазм

все верно, а те, кто думает, что это "упражнения для тела" - просто лохи

Так это ж актеры! Тело развитое, хореография, но в спарринге с Кличко думаю не потянут . Ты даже погугли, Брюс Ли это бывший танцор, и когда речь идет о реальных боях - там все как-то мутно. Но школу свою создал.

Брюс Ли с Кличко..а почему не с Кинг-Конгом..
мутно-не мутно,но думаю если бы он тебе прорезал то в голове не то что помутнело..а голова просто слетела бы с орбиты шейных позвонков:D
сила удара у него была равна нагрузки в 270кг..а говоришь танцор..Влад Яма уто танцор

Хоть и пример утрирован - А что? Кстати, английский язык - как и любой язык есть прямое отражение культуры. Чем глубже вы его изучаете, а если еще мыслите на нем - то почему не англичанин? Не так ли, леди?
знание это знание) вы им пользуетесь по своему усмотрению, также как и решаете, насколько их привносить в свою жизнь.
для кого то знание английского языка лишь дополнительный навык в его деятельности, а кто то вдохновляется и переезжает жить в Лондон)
все очень относительно)

Вот насколько точно название темы отображает сложившуюся ситуацию!
Йогоепідемія!!
Эпиде́мия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации...https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпидемия Однако теперь термин может употребляться в отношении распространения чего угодно среди людей (например, эпидемия туризма).

Давайте зададим себе несколько простых вопросов для оценки факторов, определяющих наличие эпидемии:
- почему його-эпидемия набирает обороты, а не шахмато-эпидемия, бокс-эпидемия, балет-эпидемия, восточные-танцы-эпидемия, карате-эпидемия (из приведённых выше примеров для сравнения), что является источником распространения?
- каковы механизмы распространения?
- каковы характеристики восприимчивых к "заражению" людей?

Моя версия такая:

- потому что "йога" не имеет чётких критериев оценки качества , нет стандартов; речь идёт о явлении, имеющем субъективную природу и касающемся сознания и поведения личности (в шахматах, боксе или балете есть критерии оценки, есть стандарты);

- маркетинг (что ставит "йогу" в разряд понятия "продукт"), как пример - рекламные щиты в терминале харьковского аэропорта
(см. фото ниже, а так же предлагаю посмотреть цены на размещение рекламы и сделать выводы насчёт размеров рекламного бюджета конкретной персоны Физического лица-предпринимателя, приобретающего рекламные плоскости в аренду, очевидно, что рекламная кампания осуществляется централизовано - есть "офис", и налицо корпоративная атрибутика, логотипы и прочая); промо-акция на площади (разнообразная полиграфическая продукция - листовки, буклеты, флаеры, стикеры, значки, флажки, баннеры и ещё немеряно всего с корпоративной атрибутикой, что, замечу, тоже - немалые средства, фото - ниже);

- людям свойственно группироваться "по интересам" и потребность в духовном развитии лежит в основе стремления к поиску практики самосовершенствования, поэтому использование "религиозного маркетинга" и манипулятивных методов воздействия на личность позволяет харизматическим системам бурно распространяться.

Вкладення

• C9mh3im5I5I.webp
    C9mh3im5I5I.webp
    37.2 КБ · Перегляди: 379
  • Screenshot_4.webp
    Screenshot_4.webp
    25.2 КБ · Перегляди: 379
  • mVajp3ddNfE.webp
    mVajp3ddNfE.webp
    72.9 КБ · Перегляди: 363
  • VDf2QFWp2yw.webp
    VDf2QFWp2yw.webp
    50.6 КБ · Перегляди: 380
  • Screenshot_1.webp
    Screenshot_1.webp
    41.9 КБ · Перегляди: 352
Останнє редагування:
- почему його-эпидемия набирает обороты, а не шахмато-эпидемия, бокс-эпидемия, балет-эпидемия, восточные-танцы-эпидемия, карате-эпидемия (из приведённых выше примеров для сравнения), что является источником распространения?
- каковы механизмы распространения?
- каковы характеристики восприимчивых к "заражению" людей?

Есть также вело-эпидемия, туристическая эпидемия, танц - эпидемия, фитнес-эпидемия, а пережили мы недавно НЛП - эпидемию (которая кстати намного деструктивней), бизнес - тренинг эпидемию.

Моя версия такая:

- потому что "йога" не имеет чётких критериев оценки качества , нет стандартов; речь идёт о явлении, имеющем субъективную природу и касающемся сознания и поведения личности (в шахматах, боксе или балете есть критерии оценки, есть стандарты);

Согласен, все легкое, обещающее очень много хорошо распространяется в массы. Хотя йогу и нельзя назвать легкой, но все же это не тяжелый спорт.

- маркетинг (что ставит "йогу" в разряд понятия "продукт"), как пример - рекламные щиты в терминале харьковского аэропорта

Здесь не согласен. Если нет потребности населения - маркетинг не работает. Через год-два может и йога утратит популярность. Тогда никакой рекламой ее не вытянешь.

- людям свойственно группироваться "по интересам" и потребность в духовном развитии лежит в основе стремления к поиску практики самосовершенствования

Согласен. Вопрос от противного, если не йога, то что? Вот здесь LEMUEL, хотелось бы услышать от вас альтернативные источники, где можно духовно обогатиться.

От себя добавлю:
1. Уровень невротизации общества высок, нужна разрядка. На работе пашешь, как снять стресс?

2. Авторитетность центральной церкви, телевидения падает. Где вести духовный поиск? Наша церковь предпочитает не заниматься исихазмом (или как там оно)? Авторитетность вузов падает, сейчас не тот профессор, что ранее. Книги печатаются также фиговые. В клуб идешь -ну что за ерунда ***. Кино - тоже мыло в основном. Можно читать классиков - это да.

4. Потребность в учителе. Ученые, тренеры крутые тают на глазах. Кто покажет как надо?

3. Подсознательная тяга к упрощению, природе. В этом городе хочется забежать куда-то и стать первобытным человеком, прильнуть к истокам, заземлиться.

4. Доходы позволяют. Сейчас не 90-е и наскрести на трешу реально каждому.

5. Популярный бренд на тв. Вот когда все накушаются, и по тв станет популярным хаять йогу - тогда все пойдет на спад.

6. Если в СССР велась активная воспитательная работа, то сейчас люди предоставлены сами себе. Народ безграмотный, он не может киловатты сплюсовать на обогревателе, он не знает что такое культура, не понимает каким боком он к религии, он не может выбрать лекарство сам, не может отличить мошенника. Он учится (протирает штаны) пять лет в институте, а потом занимается черт знает чем. Те кто выходят из институтов, не в состоянии поставить простой эксперимент, провести мало-мальский анализ. Отличить большее от меньшего, не знает вероятностные законы (тот же лохотрон - форекс), не знает историю, и не может сделать исторический анализ. У него всего этого в мыслях нет. А нет - потому что никем не привито.

Останнє редагування:
Есть также вело-эпидемия, туристическая эпидемия, танц - эпидемия, фитнес-эпидемия, а пережили мы недавно НЛП - эпидемию (которая кстати намного деструктивней), бизнес - тренинг эпидемию.

Согласна. Единственное различие: "йога"- это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма, все вышеперечисленные явления (вело-, бизнес-, НЛП-, тур-, танц-эпидемии) не имеют свойств, характерных для религии.

Если нет потребности населения - маркетинг не работает. Через год-два может и йога утратит популярность. Тогда никакой рекламой ее не вытянешь
Маркетинговые инструменты позволяют сформировать потребности.

знание это знание) вы им пользуетесь по своему усмотрению, также как и решаете, насколько их привносить в свою жизнь.

Знания влияют (и могут определять) на нашу жизнь - такой процесс идет наравне с тем что вы пишите.

Вопрос от противного, если не йога, то что? Вот здесь LEMUEL, хотелось бы услышать от вас альтернативные источники, где можно духовно обогатиться.

Да пожалуйста, выбирайте что угодно, свобода выбора есть у каждого человека!
Однако, отмечу, что деструктивные культы и секты (например, Украинская Федерация йоги) осуществляют ограничение свободы выбора путём контроля сознания (эти психотехники известны науке, есть целые "тома" по теме), обманывая тех, кто вовлекается в их ряды.
Не всё то "йога", что "йогой" называется.

В стартпост вынесено на обсуждение то, что информация о присоединении к группам по "йоге" приобрела навязчивый характер.
Представьте себе реакцию среднестатистического украинца, если бы количество подобной рекламы несло, например, посыл перейти в ислам.
По сути - это одно и то же.
Просто недостаточно информации о том, что такое "йога" и этим словом называется всё, что угодно.

якось дивно вони своє здоров.я поправили, що ви про них у минулому відзиваєтесь))

в прошлом называю, потому что это и было в прошлом, сейчас я не берусь утверждать занимаются ли и поправляют ли свое здоровье, потому как с этими людьми больше не вижусь и не общаюсь

Подсознательная тяга к упрощению, природе. В этом городе хочется забежать куда-то и стать первобытным человеком, прильнуть к истокам, заземлиться.
Вот это уже слова человека, прошедшего курс в рамках УФЙ.
Всё вот это "подсознательная тяга к упрощению, природе", "первобытном", "заземлиться" - это дискурс вышеуказанной
"школы".
Люди разные.
Кому-то хочется "стать первобытным человеком", кому-то хочется "эволюционировать".
Вы мне одно скажите: Вам хотелось "заземляться" до поступления в ряды учеников УФЙ и "стать первобытным человеком", становится "частью племени"?
Вы - житель большого города, мегаполиса, который даёт множество возможностей и поэтому Вы в нём живёте, это - Ваш выбор.
Те, кто не нуждается в таком многообразии возможностей и стремится к "упрощению", в городах не живут.

А для того, чтобы понять, что Вы хотите жить в избушке или бродяжничать по ЮБК, не обязательно проходить "психотренинг" или "курс йоги" за ваши трудом заработанные деньги и учиться этому не надо, оно - само найдёт выход, если это действительно "тяга".

Останнє редагування:
Вы мне одно скажите: Вам хотелось "заземляться" до поступления в ряды учеников УФЙ и "стать первобытным человеком", становится "частью племени"?

С детства был интерес. Пока что он во мне не воплотился. Когда учился в уфи, об этом совершенно не думал. А сейчас уже прошло несколько лет с тех пор, и случайно оказался в диком месте на природе сам. Как мне понравилось!

Вот так и гопники подумали, встретив Чака в безлюдном переулке и решив напугать его ножичками.
HTML:
Способность концентрироваться - это шахматы, бокс, спортивная гимнастика, стрельба, балет, акробатика, фигурное катание и тому подобное. Там все честно. Делаешь или не делаешь. А йога это - в позу лотоса сел, особенно еще голым, и давай, папарацци, снимайте меня, какой я красивый на лоне природы. Нет там этого чуда что ты написал. Нет описанной и доказанной системы тренировок, нет соревнований. Только сомнительные дядьки и тетки на ютубе.

Путаешь зелёное с мягким. И поза в йоге (или асана) это лишь внешнее состояние. Главное же - что при этом в мозгах протекает и как.
И система есть. А вот соревнований нет. Ибо йога нацелена не на соперничество, типа показать, что я лучше кого-то, а внутреннее совершенствование. И совершенно по фигу, как кто это видит и оценивает. Важна лишь внутренняя самооценка.
Йога ничего не запрещает. Просто говорит: вон там яма, там болото, там язва и т д. Но никаких шлагбаумов никому не ставит.
Что касается УФЙ, то мне и знакомиться как-то неохота.

Меня больше другое беспокоило - в книгах А. Сафронова пишется что эзотерика это тайное знание. В вики тоже что-то подобное написано. Посмотрев кухню уфи, а это эзотерическая система, они сами так говорят, я дал другое определение эзотерике.

Это такая штука, которая заворачивает явное знание в понятия нереальные, сказочные, мифические. Тем самым она уводит человека от проблемы, и от осознания ее. Направляет его по ложному следу. Получается что раз проблема не решена, а человек занимается эзотерикой, и сама проблема подталкивает его к этой эзотерике. Вот откуда берется стимул заниматься эзотерикой.

Пример : есть такая концепция, что телесное развитие чакры напрямую связано с психическим миром человека, и если решить проблему на телесном уровне, то она решится и на психологическом. И наоборот.

Например, человек сутулится. Это значит не развитая анахата. Нет открытости в психологическом смысле. Т.е если человек разовьет подвижность плечевого пояса и справится с сутулостью, то он станет психологически открытым. Т.е вместо прямого решения проблемы предлагается черт-знает какой. Итог: человек ходит себе на йогу, развивает подвижность плечевого пояса до посинения, а воз и ныне там. Пробема не решена, и человек все ходит и ходит, ходит и ходит на йогу, естественно платя деньги.

И поза в йоге (или асана) это лишь внешнее состояние. Главное же - что при этом в мозгах протекает и как.
И система есть. А вот соревнований нет. Ибо йога нацелена не на соперничество, типа показать, что я лучше кого-то, а внутреннее совершенствование. И совершенно по фигу, как кто это видит и оценивает. Важна лишь внутренняя самооценка.
Не буду с эти спорить, это не противоречит моим высказыванием. Если пишите что система есть - изложите ее здесь.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу