Хотите чёткого определения - читайте первоисточники по йоге.
Вы же учились целый год. Неужели за год Вам так и не удалось найти ответ на этот вопрос? Так чему же Вы учились? Год!!!
Ваше определение где? То вы говорите что это древнее супер учение, то что это секта. У вас что, нет четкого представления что такое йога? Я хочу от вас реальные механизмы, почему йога ведет к том-то и тому-то.
Так же вы пишите что у йоги 8 ступеней. Пускай так, но я хочу знать механизмы их. Пускай первая ступень - хатха, развитие тела. Дальше что?
Еще раз повторюсь, для себя определение нашел, но это лично мое определение. Вот оно :
йога, это древняя гимнастика. В духе культуры востока она сопровождалась медитацией, так же как у христиан любое действие молитвой. Никакой сверхъестественной силы она не имеет, сама по себе к духовному развитию ведет не более, а может менее чем любой спорт. В отличие от спорта она ограничена, это только статика (потому что в Индии жарко), не ведет к четкому результату (спортивному достижению). В тоже время, весьма эффективна для уравновешивания психики, многие втягиваются. Западная культура, сделала миф из нее так же, как например из кунг-фу, ушу, а в америке - индейцев. Так как на западе она является диковинкой, древним чудом и на это люди ведутся. Чтобы заполнить смысловое значение йоги, туда добавляют немного религии, немного психологии, немного философии, немного отсебятины. Полученный компот употребляют.
Первоисточники же йоги написаны на древнеиндийском, что само по себе делает перевод настолько нечетким, что проще быть исследователем, чем переводчиком.